Симпатия и антипатия в общении
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Симпатия и антипатия в общении»
по дисциплине: «Этика»
2021
15.00 BYN
Симпатия и антипатия в общении
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Этика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1 Понятие симпатия
1.1 История понятия симпатия
1.2 Возникновение симпатии между людьми
1.3 Соотношение свойств между субъектом и объектом симпатии
2 Понятие антипатия
Заключение
Список использованных источников
Введение
Человек, как известно, социален по своей природе. Мы всегда ищем для общения и совместной жизни людей, чем-то на нас похожих. И к тому же, по каким-то причинам одни из людей нам нравятся, другие – не нравятся. Мы выбираем, нас выбирают.... Этот поиск и выбор связан с такими понятиями, как симпатия и антипатия.
Каждый человек стремится найти другого человека, в чем-то похожего на него. Процесс такого поиска – это потребность в общении, контакте. Данное свойство человека возникает у него практически с рождения. Как показывают исследования, потребность в общении явно начинает проявляться у ребенка в возрасте примерно около двух месяцев жизни. Уже с этого момента мы все становимся объектами и субъектами симпатии и антипатии.
На протяжении всей нашей жизни данные эмоциональные проявления – симпатия и антипатия – постоянно нас сопровождают. Данные явления участвуют в формировании различных связей между людьми, влияют на то, с какими людьми мы общаемся больше, а с какими меньше.
За всю историю развития понятия «симпатия», было предпринято много попыток определить его.
Симпатия и антипатия – это прямопротивоположные чувства.
Симпатия – это влечение, сочувствие. Антипатия – это чувство неприязни, нерасположения к чему либо, кому-либо.
Цель данного реферата – всестороннее исследование понятий симпатия и антипатия.
Задачи данного реферата:
1) раскрыть понятия симпатия и антипатия;
2) описать процессы возникновения симпатии и антипатии;
3) исследовать историю формирования данного понятия.
В процессе написания работы были использованы учебные пособия, специальная литература, справочники, а также интернет-источники.
1 Понятие симпатия
1.1 История понятия симпатия
Симпатия – это чувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к кому-то или чему-то. Эта эмоция противоположна антипатии. Симпатии, в основном, возникают на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также из-за избирательных положительных реакций на внешность, поведение и черты характера другого человека. Симпатия одного человека к другому проявляется как инстинктивная склонность, чувство внутреннего родства и общности между ними.
Симпатия может выражаться в повышенном интересе к человеку, доброжелательности, оказании внимания и помощи. В некоторых культурах симпатия – это может чувство сострадания к проблемам и несчастью других и желание счастья человеку, к которому испытывается данная эмоция. Симпатия может возникать в дружбе, когда люди получают удовольствие от общения друг с другом и испытывают привязанность.
Причины образования между людьми такого явления, как симпатия, могут быть осознанными и мало осознаваемыми. Осознанные причины – это общность взглядов, идей, духовных и нравственных ценностей, интересов, нравственных идеалов. Бессознательные причины можно – привлекательность внешности другого человека, его черты характера, осанка и другие характеристики личности.
Симпатия как эмоция привлекла внимание еще древнегреческих философов. Они рассматривали его как духовную объективную общность всех вещей, благодаря которой люди симпатизируют друг другу.
Далее природу этого явления исследовали многие ученые – Смит, Спенсер, Шопенгауэр, Шелер, Рибо.
К примеру, психологи конца XIX века рассматривали «симпатию» как первичную эмоцию, на основе которой развиваются социальные чувства. Например, психолог Т. Рибо при описании феномена симпатии, выделил в нем низший и высший уровни. На низшем, психофизиологическом уровне симпатия – это синергия (подражание двигательным стремлениям), а на более высоком симпатия – это синестезия (согласованность чувствований, переживаний, которые вызывают сходные поступки).
Другой исследователь – немецкий психолог и философ В. Штерн – также считал симпатию первичной эмоцией. В данном явлении ученый разделял «чувства к другим» (нежность, любовь) и «чувства с другими»» (сострадание, сорадость). Нежность и любовь выступают предпосылкой возникновения сострадания и сорадости. Только через сострадание к другим людям, через альтруистическое поведение, у ребенка может развиться чувство любви к близким.
2 Понятие антипатии
Антипатия – это чувство неприязни, нерасположения или отвращения, эмоциональное отношение неприятия кого-либо или чего-либо. Данное понятие противоположно симпатии. Антипатия, как и симпатия, является во многом безотчетным чувством и обусловлена подсознательным решением, но она может возникать и полностью сознательно. Она может возникать в результате моральной оценки по отношению к тем людям, существам или явлениям, которые порицает система взглядов и моральных норм, принятая в каком-либо обществе.
Антипатия имеет своим источником представление о вредности, опасности, уродстве, неполноценности объекта антипатии, которое индивид приобрел в результате личного или наследственного опыта. Данное представление может быть привито и воспитанием.
Наследственная или приобретённая антипатия человека к тем или иным предметам часто имеет инстинктивную природу. Как считают некоторые исследователи, она может быть связана с задачей самосохранения индивида, биологического вида, группы или этноса.
В социологии и психологии антипатия, как и симпатия, служит одним из мотивационных регуляторов межличностных и межгрупповых взаимоотношений. При этом чувства приязни и неприязни могут быть более или менее независимыми или даже взаимодополняющими, то есть закономерно сочетаться в эмоциональном отношении к другому человеку (выраженность одного полюса с одновременной выраженностью противоположного).
Межличностную антипатию часто иррационально приписывают манерам или определенным физическим характеристикам, которые воспринимаются как признаки черт характера (например, близкие, глубоко посаженные глаза как знак тупости или жестокости). Кроме того, негативное чувство иногда возникает быстро и без рассуждений, функционируя ниже уровня внимания, таким образом, напоминая автоматический процесс.
Антипатия – безотчетное чувство. Она не обусловливается волевым решением. Она всегда появляется неожиданно и необъяснимо. К примеру, когда начинаешь общение или знакомишься с кем-либо, собеседник воспринимается сначала как приличный человек, ничего в нем откровенно порочного нет. Но по какой-то причине начинаешь чувствовать к нему неприязнь и раздражение (от голоса, запаха, манер поведения, языка тела) и, либо торопишься избежать тягостного для тебя общения, либо встречаешь его холодным, ледяным тоном. Иногда антипатия возникает сознательно. Например, человек с позиций своей нравственности и миропонимания дает неблагозвучную оценку поведения другого человека и вызывает у себя осознанную к нему антипатию.
Заключение
Таким образом, На первых этапах развития эмоциональных отношений на симпатию всегда положительно влияет сходство социально-демографических характеристик и близость систем социальных установок людей и их ценностных ориентаций. Наиважнейшее воздействие при этом оказывает близость взглядов партнеров по принципиальным для них моментам. Различные варианты соотношения личностных свойств субъекта и объекта оказывают противоречивое и не до конца понятное воздействие на симпатию. Симпатия к похожим на самого себя людям и соответственно выбор их в качестве партнеров по общению носят консервативный характер. Это может быть следствием стремления к обеспечению психологической безопасности. У субъектов и объектов симпатии, которые ощущают себя психологически комфортно, принцип сходства нарушается, они способны испытывать симпатию к людям, которые отличаются от них по социально-демографическим характеристикам и придерживающимся иных взглядов на различные моменты жизнедеятельности.
Анализируя все вышеизложенное, можно сказать, что, несмотря на обширные исследования, еще не существует общепринятой теории, единого понимания проблемы. Разнообразие точек зрения свидетельствует о неразработанности этого понятия, о сложности его изучения. Перед исследователями стоит задача создания единой теории симпатии, анализа ее функции в жизни человека, изучения процесса формирования.
Разработка различных проблем симпатии будет способствовать решению многих практических задач: облегчит взаимодействие людей друг с другом, может повысить эффективность управления социальными группами, усовершенствует технику психотерапии.
Антипатия – эмоциональное состояние, противоположное симпатии. Антипатия возникает спонтанно, она не может быть объяснена научными методами. Мало того, в объектах своей антипатии человек иногда видит причину своих неприятностей, видит в них причину своих проблем. Человек испытывает антипатию к тем объектам, которые могут представлять опасность (реальную или воображаемую человеком).
1 Ильин, Е. П. Эмоции и чувства: учебное пособие по направлению «Педагогическое образование» / Е. П. Ильин. – 2-е изд. – Санкт-Петербург: Питер, 2018. – 782 с.
2 Немов, Р. С. Психологический словарь / Р. С. Немов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 560 с.
3 Гозман, Л. Я. Психология эмоциональных отношений / Л. Я. Гозман. – М.: МГУ, 1987. – 175 с.
4 [Электронный ресурс]: https://ik-ptz.ru/exam-tests---2014-for-literature/chto-takoe-simpatiya-i-antipatiya-priyatelskie-otnosheniya-simpatiya-i.html.
5 Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. –Санкт-Петербург: Питер, 2002. – 720 с.
6 [Электронный ресурс]:https://www.gazeta.ru/science/2021/11/02_a_14161501.shtml.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты