Одиночество-альтернатива общения
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Одиночество-альтернатива общения»
по дисциплине: «Этика»
2021
15.00 BYN
Одиночество-альтернатива общения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Этика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Введение
Феномен одиночества как альтернативы общения
Психологическая характеристика одинокой личности
Типология и классификация одиночества
Аспекты состояния одиночества
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Проблема одиночества стала серьезной проблемой в современном обществе. Он известен как женщинам, так и мужчинам и создается независимо от возраста, образования и социального положения. Одиночество ни от чего не зависит. Современный период социальных изменений связан с перестройкой человеческого сознания, которая ведет к пересмотру старых устоявшихся отношений, к поиску иного стиля взаимодействия между людьми. Не все могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Неудивительно, что проблема одиночества находится на переднем крае психологии отношений. Преодоление ее становится для многих не только актуальной, но порой непреодолимой задачей.
Ощущение одиночества человека - это экзистенциальный, социально-психологический феномен и социальный статус. В современном нестабильном обществе проблема одиночества стала достаточно острой. Известно, что основная ячейка любого общества - это семья. В то же время многие исследователи в разных странах видят явные признаки кризиса не только в традиционных семейных отношениях, но и в самом институте семьи.
Проблема предотвращения одиночества, подготовки молодых людей к взрослой жизни имеет большое значение как для здоровья и счастья личности, так и для экономического, социального и культурного развития общества. С раннего возраста у ребенка должно развиваться чувство социальной ответственности за свои действия; поддерживать желание иметь здоровую и крепкую семью; способствовать развитию чувства уважения к противоположному полу и способности понимать их конкретные интересы.
Проблема одиночества − одна из самых острых проблем современности, которая во все времена волновала человечество. О распространении одиночества среди людей свидетельствуют следующие данные: не более 1-2% респондентов говорят, что никогда в жизни не испытывали одиночества, а около 10-30% говорят, что испытывали такое чувство хотя бы однажды. в их жизни.
Человек становится одиноким, когда осознает неполноценность своих отношений с людьми, которые для него лично важны, когда он ощущает острую нехватку удовлетворения от потребности в общении.
Одиночество – эта многогранная и сложная проблема и существует она столько, сколько люди себя помнят. Эта проблема вечная, и не зависит от социально-экономических формаций, потому что является их частью.
ФЕНОМЕН ОДИНОЧЕСТВА
Одиночество - одна из главных проблем психического благополучия. Это острый внутренний, субъективный опыт. Страх одиночества имеет древние корни: весь начальный период истории, которому более тысячи лет, нельзя было прожить в одиночку. В первобытном обществе самым суровым наказанием была не смертная казнь, а изгнание, т. наказание одиночеством. Эта традиция сохранилась в современном обществе. Более того, современное изгнание не обязательно означает уход из общества. Существуют разные способы психологического отчуждения: отказ от общения, бойкот, воспрепятствование и т. Д.
Внешняя социальная изоляция - это не одиночество, она может только способствовать его возникновению или усилению основных симптомов. Одиночество обычно проявляется на двух уровнях:
1-й эмоциональный: чувство полного погружения, покинутости, обреченности, тщетности, беспорядка, пустоты, чувство потери, иногда ужаса;
2-й поведенческий: снижается уровень социальных контактов, рвутся межличностные связи.
Одиночество − это не просто переживание. Это особая форма самовосприятия, острого самосознания. В повседневном самосознании мы переживаем свое состояние в контексте взаимосвязей. Одиночество говорит о разрушении этой сети. Одиночество - это чувство, которое проявляется в виде потребности присоединиться к группе или необходимости с кем-то связаться. Основное чувство - это чувство отсутствия, потери, коллапса; осознание своей исключенности и непонимания другими. Одинокие люди чувствуют себя брошенными, обреченными, потерянными, ненужными. Все эти чувства болезненны.
Одиночество − это разрыв связей, в то время как наши ожидания сосредоточены на поддержании этих связей. Одинокий человек чувствует себя оторванным от прошлого, а также от своей бесполезности в будущем. Итак, если обобщить, то одиночество - это переживание, которое вызывает сложное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания и показывает раскол в основной, реальной сети отношений и связей внутреннего мира человека. Это определение позволяет растворить одиночество, грусть, депрессию, страх.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДИНОКОЙ ЛИЧНОСТИ
Одиночество сопровождается некоторыми типичными симптомами. Одинокие люди обычно чувствуют себя мысленно изолированными от других людей, неспособными к нормальному межличностному общению, установлению интимных межличностных отношений с другими, таких как дружба или любовь. Одинокий человек - это депрессивный или подавленный человек, который, среди прочего, чувствует недостаток коммуникативных навыков.
Одинокий человек чувствует себя иначе, чем все, и считается непривлекательным человеком. Он утверждает, что его никто не любит и не уважает. Такие черты отношения одинокого человека к себе часто сопровождаются определенными негативными влияниями, включая чувства гнева, печали и глубокого несчастья. Одинокий человек избегает социальных контактов, он изолирует себя от других людей. У него больше, чем у других людей, так называемое параноидальное чувство, которое включает повышенную подозрительность, импульсивность, чрезмерную раздражительность, страх, слабость и разочарование.
Одинокие люди более пессимистичны, чем одинокие люди, они испытывают преувеличенное чувство жалости к себе, они ждут от других только проблем и только хуже от будущего. Они также воспринимают свою жизнь и жизнь других людей как бессмысленную. Одинокие люди не разговорчивы, ведут себя тихо, стараются быть незаметными и чаще всего выглядят грустными. Они часто выглядят уставшими и имеют повышенную сонливость. Когда между реальными и реальными отношениями обнаруживается разрыв, характерный для состояния одиночества, разные люди реагируют на это по-разному. Беспомощность как одна из возможных реакций на эту ситуацию сопровождается повышенной тревожностью. Если вместо этого люди обвиняют других в своем одиночестве, они могут испытывать чувство гнева и горечи, что провоцирует враждебное отношение. Если люди убеждены, что сами виноваты в собственном одиночестве и не верят, что могут измениться, то они, скорее всего, будут опечалены и осуждены. Со временем это состояние может перерасти в хроническую депрессию. Если человек окончательно убедится, что его зовет одиночество, он будет активно бороться с ним и постарается избавиться от одиночества.
ТИПОЛОГИЯ ОДИНОЧЕСТВА
Одиночество сложно классифицировать, потому что это индивидуальный опыт, качественно и количественно различный для разных людей. Однако традиционная классификация выглядит следующим образом:
1. Одиночество как переживание, не выходящее за рамки нормы;
2. Патологическое одиночество (клинические случаи; сопровождается депрессией, апатией, вспышками гнева, есть мотив самоистязания).
В следующем аннотации мы рассматриваем только первый тип.
Одиночество бывает трех типов: хроническое, ситуативное, преходящее.
Хроническое одиночество возникает, когда человек не может установить удовлетворительные отношения с людьми, которые важны для него или для нее в течение длительного периода жизни.
Ситуативное одиночество обычно возникает в результате любых стрессовых событий в жизни человека, таких как смерть любимого человека или разрыв интимных отношений, таких как брак. После короткого периода страданий одинокий человек смиряется со своей потерей и частично или полностью преодолевает чувство одиночества.
Преходящее одиночество проявляется кратковременными приступами одиночества, которые исчезают полностью и полностью, не оставляя следов.
Сэдлер предложил следующую классификацию. Он выделил элементарное явление, лежащее в основе всего опыта, и назвал его личным миром. В нем есть четыре основных направления, по которым человек осознает свои способности:
1. Уникальность судьбы индивида: актуализация внутреннего «Я» во всей его многозначности;
2. Традиции и культура личности (то есть личностные ценности и идеи);
3. Социальное окружение. Реализация социальных ролей.
4. Восприятие других людей.
АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ОДИНОЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ
Одиночество испытывают люди разного возраста, профессии, материального и социального положения. В самом общем подходе это связано с переживанием человеком его изолированности от сообщества людей, семьи, исторической реальности, гармоничного природного универсума. Но что стоит за термином «разделение»? Физическая изоляция не отражает и часто не вызывает одиночество, скорее мы говорим о нарушении связи между внутренним миром человека и его социальным окружением. С другой стороны, постоянное взаимодействие и бесконечное общение тоже не мешают одиночеству, а иногда и создают его.
Философы, психологи и врачи, обсуждающие проблему одиночества, сталкиваются с определенными трудностями.
Во-первых, конкретное значение термина «одиночество» как изоляции от людей односторонне и неточно. Чувства и эмоции, такие как страх, тревога, печаль, изоляция, тщеславие, депрессия, часто определяются как одиночество. Возможно, все это причины одиночества, возможность - последствия, может быть - его составляющие. Во-вторых, одиночество - это сугубо личное переживание, к тому же оно имеет очень расплывчатые внешние проявления - ментальные и соматические. Таким образом, полученные данные представляют собой описание субъективных ощущений и переживаний человека в отношении некоторых событий, которые он определит или назовет «одиночеством». В какой-то момент нашей жизни благодаря книгам, фильмам и учителям у нас появляется картина того, что мы начинаем называть одиночеством. Этот образ, как и сама концепция, очень индивидуален, многомерен, иерархичен.
В-третьих, данные о дальнейшей жизни клиентов, прошедших курс коррекции одиночества, либо не систематизированы, либо отсутствуют. Непонятно, возвращается ли такое чувство, как оно провоцирует и как переживает.
Длительное отсутствие эмоциональных и физических контактов также может иметь для человека фатальные последствия. Сенсорная и социальная депривация одинаково вредны для людей и вызывают временные психические расстройства. И далее: «Вездесущее стремление к физическим и социальным контактам иногда удовлетворяет человека тонкими, символическими формами их выражения, которые можно определить как потребность в признании» (Э. Берн «Игры, в которые играют люди»). . Это утверждение было использовано Э. Берном для объяснения термина «сенсорный голод» и не полностью связано с изучением одиночества, но на самом деле очень важно для дальнейшей работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одиночество − это сочетание и взаимодействие различных эмоций и чувств, образующих механизм переживания одиночества. Одиночество - показывает разрыв связей между внутренним и внешним миром человека.
Одиночество − это особый человеческий опыт, которому не хватает количества, качества и важности в оценке ожиданий. Оценка - признание качеств и характеристик личности. Особенности оценки: количество, качество, важность. Собственные желания и осознание личных качеств формируют ожидаемую реакцию человека со стороны общества на его действия − т.е. Ожидаемая оценка.
Для одних одиночество − результат осознания замкнутости и конечности своего существования, сопровождаемого отчаянием и потерей надежды, для других - активное творческое состояние, благоприятная возможность для общения с самим собой и источник силы.
Однако в различных психологических и философских подходах под одиночеством принято понимать состояние человека, осознающего реальность своей отстраненности и отчужденности от мира других людей. Отчуждение одного человека от другого может быть результатом реального отсутствия круга общения и прочных связей, а также того, что человек воспринимает свои социальные контакты как неудовлетворительные. Одиночество - как эмоциональное состояние, вызванное осознанием того, что общение и социальные контакты не приносят удовлетворения.
В общественном сознании одиночество обычно ассоциируется со зрелостью и старостью. Однако есть исследования, которые показывают, что эта проблема наиболее остро стоит в подростковом возрасте, и впервые человек осознает одиночество в период полового созревания. В основном это связано с развитием рефлексии в этом возрасте и переходом на новый уровень самосознания, с растущей потребностью в самопознании, принятии и признании, в общении и изоляции. кризис самооценки.
Следовательно, одиночество невозможно полностью преодолеть, и, вероятно, в этом нет необходимости: одиночество в какой-то мере необходимо для роста, развития творческих сил, независимости; но что касается экзистенциального одиночества, мы должны научиться принимать его как естественную часть нашего существования.
1. Альманах психологических тестов /Ред.-сост. Р.Р. Римский, С.А. Римская. – М.: КСП, 1996. – 400 с.
2. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. – М.,1996. – 280 с.
3. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. – М., 1998. – 113 с.
4. Бодалев А.А. Формирование понятия оо другом человеке как личности. – Л.: ЛГУ, 2000. – 26 с.
5. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе / Психология личности. Тесты. – М.: МГУ 1993. – 41 с.
6. Бороздина Л.В. Исследования уровня притязаний.− М., 1986. – 45 с.
7. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Гамезо. – М.: Просвещение, 1990. – 256 с.
8. Гласс Дж., Стенли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. – М., 1999. – 494 с.
9. Немов Р.С. Психология: В 3 книгах. – Кн. 3: Психодиагностика. – М.: ВЛАДОС, 1998. – 623 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты