Нравственные проблемы эвтаназии: гуманность и врачебный долг
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Нравственные проблемы эвтаназии: гуманность и врачебный долг»
по дисциплине: «Медицина»
2021
15.00 BYN
Нравственные проблемы эвтаназии: гуманность и врачебный долг
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Медицина
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
Введение
1. Термин «эвтаназия» и ее виды
2. Отношение к эвтаназии в истории общества
3. Гуманизм и мораль в вопросах «за» и «против»
4. Отношение к эвтаназии мирового сообщества
Заключение
Литература
Введение
Любая жизнь в самом разнообразном виде и форме рано или поздно заканчивается смертью. Эликсир долголетия ещё не придуман, как и не придумано лекарство от всех недугов. Не всегда удаётся победить болезнь, а её течение может стать невыносимым. Именно в таких случаях единственным выходом может стать добровольная смерть. Смерть порождает такое явление действительности как эвтаназия.
Несмотря на то, что термин «эвтаназия» до последнего времени был знаком только в медицинских кругах, сейчас он всё чаще приобретает особое значение для современного общества и культуры.
Этому способствует, во-первых, развитие современных технологий, при этом огромный поток информации не всегда поддается глубокому осмыслению и не всегда формируется адекватное отношение к нему. Общество до настоящего времени не готово принять ситуацию, когда человек добровольно уходит из жизни, поэтому очень важно четко понимать, что нам предлагает медицина и не нарушаются ли при этом права человека. Во-вторых, в современном обществе, особенно в западной цивилизации, формируется так называемая культура смерти, как особая совокупность идей и взглядов, типа мышления. В последние 15-20 лет проблема эвтаназии разделила общество на два непримиримых лагеря сторонников и противников подобной практики. В больницах, хосписах сейчас находятся большое количество пациентов, чье физиологическое состояние можно обозначить как состояние между жизнью и смертью. При этом медики признают, что благодаря современному оборудованию существование человека с подобными диагнозами можно поддерживать долгие годы, вот только нужно ли это самому больному – вопрос неоднозначный, личный и весьма противоречивый. В-третьих, проблема эвтаназии тесно связана с религиозно-этическим аспектом. Здесь, с одной стороны, можно видеть десакрализацию жизни, главным божествами человечества становятся разум, наука и техника. С другой стороны, необходимо отметить попытки церкви вновь обрести свою власть над человеком и укрепить свои позиции в государстве. И, наконец, в-четвертых, здесь же встает вопрос о свободе человеческого выбора. Имеет ли человек право свободно распоряжаться не только своей жизнью, но и смертью, имеет ли он естественное право на «достойную смерть»? Эти вопросы тесно связаны с религиозными взглядами человека: если после смерти человека ждет Ничто, небытие, зачем он должен мучиться при жизни.
Цель данной работы – описать круг проблем в вопросах эвтаназии, эти проблемы очень интересны, т.к. затрагивают отношения человека и общества.
1. Термин «эвтаназия» и ее виды
Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) для обозначения лёгкой безболезненной смерти ввёл термин «эвтаназия» (от греч. euthanasia, eu – хорошо, thanatos – смерть), то есть хорошая, спокойная и лёгкая смерть, без мучений и страданий.
В медицинской, философской и правовой литературе она толкуется по-разному: «безболезненный, щадящий и избавляющий от страданий необратимый исход в небытие»; «умерщвление неизлечимо больных людей по их просьбе с целью прекращения страданий»; «сознательное действие, приводящее к смерти безнадёжно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий». Ни одно из приведённых определений нельзя признать исчерпывающим, включающим все признаки и охватывающим все возможные ситуации эвтаназии. Первое определение не позволяет отграничить эвтаназию от самоубийства, совершаемого без участия другого лица. Второе не учитывает случаи, когда больной не в состоянии высказать свою просьбу (находится в коматозном состоянии). Третье определение содержит указание на действие, приводящее к смертельному исходу, и не охватывает случаи сознательного бездействия врача, имеющего целью не препятствовать естественному ходу событий и наступлению смерти пациента [1].
Итак, эвтаназию можно определить следующим образом: это умышленные действия или бездействие медицинского работника, которые осуществляются в соответствии с явно и недвусмысленно выраженной просьбой информированного больного или его законного представителя с целью прекращения физических и психических страданий больного, находящегося по медицинским показателям в угрожающем жизни состоянии, в результате которого должна наступить его смерть.
Проблема эвтаназии возникла не сегодня и не вдруг. Но со времен Гиппократа и до наших дней традиционная врачебная этика включает в себя запрет: «Я никому, даже просящему об этом, не дам вызывающее смерть лекарство, и также не посоветую это». С недавнего времени, однако, у врачей всё чаще и чаще появляется готовность прибегнуть к этой практике, по крайней мере, тогда, когда пациент сам просит о смерти. Как следует относиться к этой тенденции? Как к освобождению от устаревших запретов или как к некоей вседозволенности, которая одновременно неверна с моральной точки зрения и опасна на практике? [2]
Так как термин «эвтаназия» отличается крайней противоречивостью, то в зависимости от определения термина меняется и подход к проблеме эвтаназии. Различают эвтаназию пассивную и активную (критерий – позиция врача), добровольную и недобровольную (критерий – позиция пациента).
2. Отношение к эвтаназии в истории общества
Проблема эвтаназии затрагивает важный вопрос отношения к человеку в обществе. В истории можно выделить несколько позиций отношения общества к эвтаназии: жизнь человека принадлежит обществу, жизнь человека принадлежит Богу и жизнь человека принадлежит самому человеку.
Первая позиция широко представлена античной культурой (Платон, Аристотель). Она заключается в утверждении идеи о том, что природа человека не самоценна, она может реализоваться только в обществе. Человек – это производное полиса, производное государства. Вне общества человек существовать не может, а если и может, то либо как животное, либо как сверхчеловек (то есть Бог). А поскольку человек не самоценность, то он не может свободно распоряжаться собой. Личной свободы, как свободы выбора, античность не знала [2].
Что касается эвтаназии, то с юридической точки зрения признавалась ее правомерность и даже необходимость в случае ее соответствия интересам государства. Каждой личности надлежало выполнять свою роль в государстве, а потому неизлечимо больным не должно позволять оставаться в живых. Также жизнь неполноценных духом или хилых физически детей должна быть прервана. Однако оба - и Платон, и Аристотель - занимали категорически отрицательную позицию по отношению к самоубийству, опять же по причинам государственных интересов. Чтобы государство не лишилось самого важного капитала - годных к военной службе граждан.
Однако не следует забывать, что именно в это время сформировался и этический кодекс врачебной практики, который предписывал в первую очередь гуманное отношение к человеку.
Вторая позиция – жизнь человека в руках Божьих. С увяданием Римской империи и укреплением христианства отношение к добровольной смерти начало претерпевать изменения. Отцы церкви (Августин, Фома Аквинский) утверждали, что самоубийство это есть величайших грех и бесовское заблуждение. Утверждается категорический запрет на любое «своеволие». Эвтаназия, как желание добровольно прервать свои мучения, является прямым нарушением Божьего закона. У Бога есть план в отношении каждого человека, он выражается в понятии Божественного Провидения. Если человек вторгается в этот план, хочет присвоить себе роль Бога, то тем самым он посягает на Его власть. Эвтаназия является прямым посягательством на понятие всего святого, она оскверняет и жизнь, и смерть, отвергает самого Бога. Жизнь христианина по своей сути есть жизнь сына, который принимает все, что посылает ему Отец. Для христиан смерть такова, какой ее посылает им Бог, в тот момент и таким образом, как это Ему угодно [4].
3. Гуманизм и мораль в вопросах «за» и «против»
Признание права на жизнь как неотъемлемого права каждого человека требует этико-гуманистического осмысления заключительной фазы жизни – умирания. Один из важнейших аспектов проблемы «умирания с достоинством» – право больного на решение добровольно уйти из жизни, сделанное им обдуманно, с учетом своего психического и физического состояния, через искусственно приближаемую смерть – эвтаназию [5, с. 171]. Проблема эвтаназии связана, прежде всего, с правом человека на жизнь, которое имеет несколько аспектов:
- право на сохранение жизни (индивидуальности);
- право распоряжаться собственной жизнью;
- право подвергать свою жизнь значительному риску;
- право решать вопрос о прекращении собственной жизни.
Вместе с тем именно безусловное право человека на жизнь порождает закономерный вопрос: имеет ли человек такое же право на смерть, точнее, на свободу выбора, ведущего к прекращению собственной жизни?
Обращение к эвтаназии – это попытка решить неразрешимые проблемы с помощью сверхрадикальных мер, посредством пересмотра этических обязательств, наложенных обществом на медицину. Однако эта попытка вызывает крайне неоднозначные оценки.
Одни отвергают эвтаназию как акт убийства, пусть и совершенного с согласия убитого. Другие рассматривают ее как панацею от всех бед, ибо «негуманно мучить людей жизнью». Раздаются и осторожные голоса, выражающие сдержанную тревогу: не обернется ли легализация эвтаназии дискредитацией врачебной профессии? Не подвигнет ли она медиков – вместо трудного поиска новых, более эффективных средств и методов лечения и обезболивания – на более легкий и простой путь «умерщвления из сострадания»? Не ослабит ли наличие такой перспективы, как «легкая, безболезненная смерть», волю тяжело, но не безнадежно больных пациентов к сопротивлению болезни, к борьбе за жизнь?
Опасности такого рода существуют, но они не должны лишать человека его права самостоятельно распоряжаться своей жизнью и смертью. И если ревностные сторонники эвтаназии допускают возможность насильственным образом прервать нить жизни, то поборники максимально возможного продления биологического существования человека теми же насильственными мерами пытаются растягивать эту нить до бесконечности. Сложность проблемы в том, что не существует абсолютно безупречных, с морально-этической и правовой точек зрения, способов ее решения, поскольку выбор всегда делается не между добром и злом, а между меньшим и большим злом.
Вопрос о праве на эвтаназию – это открытая проблема, одна из самых драматичных и спорных в контексте прав человека. Главное здесь – решение вопроса о сущности эвтаназии (активной и пассивной): это убийство, самоубийство, акт милосердия или реализация права человека на достойную смерть? И уже в зависимости от ответа на этот вопрос – принятие легализации или запрета эвтаназии.
Наиболее дискуссионным является вопрос о добровольной активной эвтаназии. Ее сторонники выдвигают среди прочих два основных этических аргумента: милосердие и «золотое правило». Первый аргумент обусловлен невыносимостью страданий, которые испытывает умирающий человек, и стремлением освободить его от этих страданий. Подобная акция была бы проявлением милосердия и по отношению к другим пациентам, которым в результате досталось бы больше внимания медперсонала и медикаментов, как считают сторонники добровольной активной эвтаназии. Кроме того, что эвтаназия сделает безболезненной чью-то смерть, возможно, она спасет чью-то жизнь.
Аргумент «золотого правила» базируется на категорическом императиве Канта, требующем поступать с другими так, как мы хотели бы, чтобы поступали с нами. Применительно к проблеме эвтаназии «золотое правило» означает, что каждый из нас на основе принципа автономности личности должен иметь право выбрать для себя мучительную или безболезненную смерть.
4. Отношение к эвтаназии мирового сообщества
Различные страны по-разному относятся к эвтаназии, большая часть из них не считает эвтаназию легитимной (в т. ч. Россия, Великобритания), ряд государств (Бельгия, Нидерланды, Швейцария (кантон Цюрих), несколько штатов США (Вашингтон, Вермонт, Джорджия и Орегон), Люксенбург, Канада, Колумбия, Австралия закрепили право пациента на безболезненную ассистируемую смерть законодательно. Если взглянуть на проблему с точки зрения истории, то нужно вспомнить древних эллинов и спартанцев, а также свидетельства этнографов об обычае убийства больных детей и стариков у народностей Океании и Крайнего Севера. В Европе активная эвтаназия практиковалась вплоть до XX в. Массовые убийства душевнобольных в нацистской Германии (программа Т-4) послужили дискредитации процедуры и запрету активной эвтаназии. В конце XX в. начался обратный процесс. И дело не только и не столько в религиозных верованиях и культурных традициях (ни одна религия не поддерживает эвтаназию), но и в том, что не до конца изучен процесс ухода человека из жизни, в ряде случаев его нельзя назвать легким и безболезненным. Так, в конце 2017 г. международная группа ученых подняла вопрос в журнале «Анестезиология» о том, что обездвиженные пациенты могут находиться в сознании, но не иметь возможности реагировать во время процесса, что делает эвтаназию сравнимой со смертной казнью. По опыту Нидерландов до 4 % пациентов во время умирания пробуждаются из комы, до 10 % имеют рвоту и продление смерти, агонию, на длительное время (до 7 дней), что является продлением страданий. Авторы статьи поднимают вопрос о создании протокола, гарантирующего пациенту, решившемуся на эвтаназию, отсутствие сознания, что возможно при мониторинге непрерывной инфузии анестетика, мониторинга электроэнцефалограммы, динамического контроля неврологических проб, наблюдении специалиста-анестезиолога.
В большинстве европейских стран эвтаназия не регламентирована (Германия, Испания, Франция, Албания), хотя пассивная эвтаназия осуществляется. Пациент может отказаться от поддерживающего лечения (Израиль, закон принят в 2006 г.), потребовать отключения от аппарата, обеспечивающего его жизнедеятельность (Швеция, законодательное разрешение с 2010 г.). Коматозных больных могут отключить от аппарата жизнеобеспечения как по воле самих больных, которую они изъявили ранее, так и по просьбе их родственников или по решению суда (Германия, Израиль, Мексика, Швеция, страны Бенелюкс и др.); основными аргументами за такие решения являются бессмысленность продления жизни и экономические затраты. Наша страна не поддерживает эвтаназию, считая такие действия врача убийством.
Заключение
В заключение стоит отметить, что проблема эвтаназии на сегодняшний день очень актуальна и решить её в одночасье невозможно. Это объясняется тем, что когда затрагиваются такие философские понятия как «жизнь» и «смерть», однозначного толкования быть не может.
Развитие научного прогресса не всегда идёт в ногу с нравственностью, отсюда и возникают неразрешимые проблемы. Очевидно, что общество не однозначно подходит к данному вопросу и одно это уже говорит о важности этой проблемы.
Сегодня вряд ли можно сомневаться в том, что медицина XXI века коренным образом отличается от предшествующей, веками формировавшейся сферы здравоохранения. Она порой творит чудеса в деле сохранения здоровья и освобождения людей от физических и психических страданий, но при этом фундаментальное право человека на жизнь и здоровье остаётся по существу нереализованным. Высоким по- прежнему остаётся процент смертности. В последние годы в России и за рубежом широко обсуждается проблема эвтаназии - легкой смерти с помощью медицинского вмешательства. Перед всеми встал вопрос: «насколько оправдано продление жизни безнадёжного больного в ситуациях, когда его сознание уже необратимо утрачено, а он испытывает невыносимые физические страдания и душевные муки?». В этих условиях задача медицины – борьба с болезнью, может стать борьбой за поддержание болезни в течение длительного срока, превращая тех, кого она опекает, в заложников гуманной философии.
В истории общества отношение к эвтаназии неоднократно менялось, однако, этические требования, выдвинутые еще Гиппократом, всегда оставались ценными для настоящих медиков.
Эвтаназия - это добровольный выбор личности не между жизнью и смертью, а между разными смертями: одна из них спокойная и лёгкая, а другая – бесконечно долгая агония. Могут ли люди иметь право на свой свободный выбор ухода из жизни методом эвтаназии? Пока нет, невозможно легализовать эвтаназию с морально-правовой позиции. Но активные сторонники эвтаназии настаивают на том, что именно она реализует свободу воли пациента. Выбор вида смерти с необходимостью предполагает наличие у пациента корректной, объективной информации о диагнозе и неутешительном прогнозе. Сложность проблемы состоит в том, что не существует пока абсолютно безупречных с морально-правовых точек зрения, способов решения проблемы сохранения жизни и обеспечения достойной смерти, так как выбор всегда делается не между добром и злом, а между меньшим и большим злом.
1. Воробьёва Л. «Этические проблемы эвтаназии» (ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень, 2006 № 4 (41).
2. Акопов В.И. Эвтаназия (этические, правовые и медицинские проблемы) научно-культурологический журнал «RELGA» (№24, 1999).
3. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: учебник – М.: Гардарика, 2000. – 472 с.
4. Судо Жак. Эвтаназия. М., 1987.
5. Глобальная биоэтика в социальном измерении: словарь-справочник / ред.-сост. Т. В. Мишаткина. – Минск, ЮНЕСКО–МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ, 2015. – 196 с.
6. Зильбер, А. П. Трактат об эвтаназии / А. П. Зильбер. – Петрозаводск, 1998. – 464 с.
7. Социальная биоэтика сквозь призму глобальной биоэтики / МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ; Т. В. Мишаткина, С. Б. Мельнов; Т. Н. Цырдя и др.; под ред. Т. В. Мишаткиной и С. Б. Мельнова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – 515 с.
8. Кант И. О способности духа побеждать болезненные ощущения. Трактаты и письма. М., 1980.
9. Рейчелс Дж. «Активная и пассивная эвтаназия» (Этическая мысль: Науч.-публицист. чтения. – М.: Политиздат, 1990. – 480 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты