Нравственные аспекты оценки педагогического труда
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Нравственные аспекты оценки педагогического труда»
по дисциплине: «Этика. Педагогическая этика.»
2021
15.00 BYN
Нравственные аспекты оценки педагогического труда
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Этика. Педагогическая этика.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
Общая характеристика педагогической этики
История зарождения и развития нравственных аспектов оценки педагогического труда
Основные категории нравственной оценки педагогического труда
Нравственное сознание педагога
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Профессиональная культура учителя − это сложный комплексный компонент его личности, сочетающий в себе социальные, профессиональные и сугубо личные качества. Этика − одна из важных составляющих культуры учителя.
«ЭТИКА − это философское учение о нравственности, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе; набор стандартов поведения (обычно по отношению к социальной группе)». (С.И. Ожегов) Однако у этого слова есть и второй смысл.
Этика − это «кодекс поведения, который обеспечивает моральный облик человеческих отношений, вытекающий из их профессиональной этики.
Таким образом, этика изучает нравственные проблемы человеческой жизни, дает определение добру и злу, рассматривает различные модели межличностных отношений и поведения человека в обществе.
Важной основой профессиональной культуры учителя является педагогическая этика (обязанность и преподавание на греческом языке) или деонтология, определяющая нормативные моральные позиции, которыми учитель должен руководствоваться в процессе общения с учениками и их родителями соответственно. коллеги. Элементы педагогической этики возникли вместе с возникновением педагогической деятельности как особой социальной функции. Учитель играет в этом процессе особую роль. Закладывая основы материалистического мировоззрения, он призван дать студентам основы этического знания. Для этого сам учитель должен полностью овладеть идеями и ценностями высокой морали и в меру своих способностей попытаться претворить их в жизнь. В.А. Сухомлинский подчеркивал, что педагог становится педагогом только тогда, когда он овладевает тончайшим инструментом воспитания - наукой о морали, этикой. Без знания теории морали сегодня не может быть полноценной педагогической подготовки.
Поэтому он строг и одновременно демократичен. Конечно, даже лучший учитель − живой человек и может иметь ошибки, неприятности, досадные расстройства, но он находит по-настоящему человеческий выход из любой ситуации, действует без интереса, справедливо и доброжелательно, никогда не проявляет утилитарного расчета, высокомерия и мести. Настоящий педагог, как бы изношен он ни звучал, хорошо учит и подает словесный и личный пример.
Профессиональную этику обычно называют кодексами поведения, которые обеспечивают моральный характер тех отношений между людьми, которые возникают в результате их профессиональной деятельности. Характерной чертой профессиональной этики является ее тесная связь с деятельностью членов определенной группы и неразрывное единство с общей теорией морали.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ
Педагогическая этика является составной частью этики, она отражает специфику функционирования морали (морали) в контексте целостного педагогического процесса, обучения различным нравственным аспектам деятельности учителя. Специфика педагогической этики обусловлена прежде всего тем, что педагог имеет дело с очень хрупким, динамичным «объектом воздействия» − ребенком. Поэтому повышенной мягкости, такта и ответственности.
Элементы педагогической этики возникли вместе с возникновением педагогической деятельности как особой социальной функции.
Педагогическая этика представляет собой отдельный раздел этической науки и изучает особенности педагогической морали, уточняет специфику применения общих принципов морали в сфере педагогической деятельности, раскрывает ее функции, специфику содержания принципов и этических категорий. Педагогическая этика также изучает характер нравственной деятельности и нравственных отношений учителя в профессиональной среде, вырабатывает основы педагогического этикета, который представляет собой совокупность определенных правил общения, поведения выработанных в педагогической среде. людей которые профессионально занимаются обучением и воспитанием.
Перед педагогической этикой стоит ряд актуальных задач (которые можно разделить на теоретические и прикладные), например,:
• исследование методологических проблем, сущности, категорий и специфики педагогической морали,
• развитие нравственных аспектов педагогической работы как особого вида педагогической деятельности,
• выявление требований к моральным качествам учителя,
• изучение характера и особенностей индивидуального нравственного сознания учителя,
• исследование природы нравственных отношений между учителями и учениками.
• разработка вопросов нравственного воспитания и самообразования учителя.
Педагогическая этика представляет собой отдельный раздел этической науки и изучает особенности педагогической морали, уточняет специфику применения общих принципов морали в сфере педагогической деятельности, раскрывает ее функции, специфику содержания принципов и этических категорий.
Педагогическая этика также изучает характер нравственной деятельности и нравственных отношений учителя в профессиональной среде, вырабатывает основы педагогического этикета, который представляет собой совокупность определенных правил общения, поведения, выработанных в педагогической среде и т. д. людей, которые профессионально занимаются обучением и воспитанием.
ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННЫХ АСПЕКТОВ ОЦЕНКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА
Потребность общества в передаче своего опыта и знаний подрастающему поколению породила систему школьного образования и породила особый вид общественно необходимой деятельности − профессионально-педагогическую деятельность. Элементы педагогической этики возникли вместе с возникновением педагогической деятельности как особой социальной функции.
В своих трудах философы античного общества высказали некоторые суждения по вопросам педагогической этики. Демокрит, например, говорил о необходимости приспособить образование к природе ребенка, об использовании детского любопытства в качестве основы для обучения, о приоритете средств убеждения над средствами принуждения; Платон придерживался идеи о необходимости подчинять детей воле воспитателя и постоянного контроля над ними, о высоком уровне послушания и применении методов наказания в случае непослушания; Аристотель считал образование делом государственной важности; но когда Квинтилиан впервые поднял вопросы педагогики на профессиональном уровне - его рекомендации были обобщением педагогического опыта, он предостерег учителя от использования принуждения, он апеллировал к здравому смыслу и интересу ребенка к процессу обучения и его результатам. В эпоху средневековья общество не интересовали вопросы педагогической этики ввиду доминирования религии в вопросах обучения. В эпоху Возрождения эти вопросы получили своё новое развитие – в трудах Монтеня (обращать внимание на личностные качества наставника, учитывать “душевные склонности ребёнка”, не требовать беспрекословного принятия идей учителя учеником), Коменского (акцент на доброжелательном отношении педагога к обучаемым, критика формально-показного выполнения учительских обязанностей), Локка (уделял внимание нравственным отношениям между воспитателем и воспитанником, выступал против принуждения и наказаний, считал значимым пример собственного поведения учителя).
Представители французского Просвещения интерпретировали задачи нравственного воспитания, сформулировали требования к моральному облику учителя и представили свои этические концепции, считая просвещение, науку и разум движущей силой прогресса. По мнению Руссо, учитель должен быть свободен от человеческих пороков и морально выше общества.
Песталоцци считал, что настоящий учитель должен уметь открывать и развивать положительные личные качества каждого ребенка, поддерживая идеи труда и нравственного воспитания. Немецкие педагоги более глубоко предъявляли требования к учителям и критиковали изолированное от общества образование. В частности, были сформулированы четкие требования к учителю (безупречное владение предметом, любовь к профессии и детям, бодрость, оптимизм, работа над собой и т. д.)
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ
Педагогическая этика исследует сущность основных категорий педагогической морали и нравственных ценностей. Моральными ценностями можно назвать систему представлений о добре и зле, справедливости и чести, которые выступают своеобразной оценкой характера жизненных явлений, нравственных заслуг и действий людей и т. д. Все основные моральные концепции применимы к педагогической деятельности, но отдельные концепции отражают такие особенности педагогических взглядов, деятельности и взаимоотношений, которые выделяют педагогическую этику в относительно отдельную часть этики. К этим категориям относятся профессионально-педагогический долг, педагогическая справедливость, педагогическая честь и педагогический авторитет.
Правосудие в целом характеризуется балансом между человеческим достоинством и их общественным признанием, правами и обязанностями; Педагогическая справедливость имеет специфические особенности, они представляют собой меру объективности учителя, уровень его нравственного воспитания (доброта, принципиальность, человечность), проявляющийся в его оценках поведения учащихся, их отношения к учебе, общественно полезной деятельности. , и т.д. Справедливость - это моральное качество учителя и оценка степени его или ее влияния на учеников, соизмеримая с их реальным служением команде. Специфика педагогической справедливости состоит в том, что оценка действий и реакций на них обнаруживается учителями и учащимися на разных уровнях нравственной зрелости; что определение степени объективности в большей степени зависит от учителя; что взаимодействие сторон с неравной самообороной подлежит общей моральной оценке; наконец, учащимся не нужно осознавать педагогические потребности, запрограммированные учителем. Педагогическая справедливость - мера объективности учителя, его нравственного воспитания. В. А. Сухомлинский писал: «Справедливость − основа доверия ребенка к воспитателю. Но абстрактной справедливости не бывает − за пределами индивидуальности, за пределами личных интересов, страстей, порывов.
Профессиональный педагогический долг - одна из важнейших категорий педагогической этики. Эта концепция концентрирует идеи о наборе требований и моральных предписаний, которые общество предъявляет к личности учителя, к выполнению профессиональных обязанностей: выполнять определенные рабочие функции, особенно интеллектуальные, правильно выстраивать отношения с учениками, их родителями, Работа. коллеги должны глубоко осознавать свое отношение к выбранной профессии, студентам и преподавательскому составу, и обществу в целом. В основе профессионального педагогического долга лежат объективные и текущие потребности общества в воспитании подрастающего поколения. В профессиональном долге учителя потребность в творческом подходе к работе, особая требовательность к себе, желание дополнить профессиональные знания и повысить педагогические навыки, потребность уважительного и требовательного подхода к ученикам и их родителям − это запрограммированные умения. решать сложные коллизии и конфликты школьной жизни.
НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ПЕДАГОГА
Моральное сознание − это осознание норм своего поведения, характера отношений в обществе и ценности качеств человеческой личности, закрепленное во мнениях, идеях, чувствах и привычках. Общественное сознание обеспечивает обобщенную теоретическую и идеологическую основу морали как социального явления; Индивидуальное моральное сознание также отражает специфику среды, с которой человек постоянно взаимодействует.
Моральные взгляды учителя характеризуются полнотой и постоянством. Одним из элементов нравственного сознания учителя является его осознание моральных ценностей и понимание того, как ученики воспринимают эти ценности. Основой формирования нравственных взглядов учителя является знание принципов, требований и норм морали и их конкретное отражение в педагогической деятельности.
Педагогическая этика рассматривает моральную убежденность как нравственное знание, ставшее нормой поведения учителя, его собственного положения в системе отношений с обществом, его профессией, работой, коллегами, учениками и их родителями. Учитель не может ограничиваться знанием моральных норм и принципов, хотя они являются условием правильной ориентации в действительности - он должен иметь твердую идейно-нравственную убежденность, что является предпосылкой активной сознательной деятельности по целенаправленному формированию личности ученика.
Этические знания и моральные взгляды становятся убеждениями человека в процессе социальной практики и под влиянием объективных условий труда. Требованиям профессиональной педагогической этики отвечает вера, органически связанная с реальным сознанием, принципиальностью и чувством собственного достоинства.
В профессиональной педагогической этике нравственным чувством учителя считается эмоциональная сторона его духовной деятельности, которая вместе с убеждением характеризует субъективную нравственную позицию по отношению к профессиональной деятельности и участникам образовательного процесса. Нравственное чувство выступает средством формирования личности и одной из задач нравственного воспитания. Моральные переживания учителя можно условно разделить на несколько групп в соответствии с отражаемым объектом. В группу чувств, регулирующих отношение учителя к своей профессии, входят чувства профессионального долга и ответственности; самокритика, гордость, честь и т. д. определить отношение учителя к себе как к представителю педагогической профессии; наконец, особую группу составляют чувства, отражающие отношение к участникам педагогического процесса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поэтому одна из важных профессиональных обязанностей учителя - организовать такое сотрудничество с родителями учеников, чтобы дополнить его педагогическую работу, создав особую сферу родительского влияния. Учитель вовлечен в систему отношений «учитель − родители учеников» объективной необходимостью и самими условиями осуществления педагогического процесса. Эта система взаимоотношений способна функционировать без прямого контакта со своими частными лицами, потому что ученик связывает их как объект взаимного влияния. Отношения «учитель-ученик и родители» - важный педагогический фактор, который оказывает большое влияние на нравственную жизнь учеников.
Быть учителем в роли учителя в сотрудничестве с родителями учащихся − это серьезная проблема. Моральные и педагогические факторы играют важную роль в формировании этих отношений.
Еще одно важное обстоятельство, которое следует учитывать при изучении моральных отношений между школой и семьей: школа либо развивает моральные качества ребенка в его или ее собственной семье, либо вынуждена перевоспитывать их. В обоих случаях учитель должен знать моральное положение семьи, а родители должны знать моральные и педагогические требования учителя.
Выделение подсистемы «учитель-ученик-родители» в системе нравственных отношений основано на том, что семья, несомненно, является важнейшим источником формирования нравственных позиций ребенка, укрепления его морально-психологических установок. В семье у ребенка формируются первоначальные представления о смысле и цели жизни, ценностных ориентациях, нравственных и социальных потребностях и т. д. Поэтому педагог должен знать, какие нравственные представления формируются у ребенка, в каких условиях происходило это формирование.
Характер отношений родитель-учитель нельзя представить, как полное взаимопонимание и бесконфликтное сообщество, даже если их цели и намерения общие. Учителю важно наладить контакт с родителями учеников, сделать их союзниками в деле воспитания. В идеале учитель должен стать частью семейной микросреды (как ближайший советник родителей в обучении и воспитании своих детей), а родители ученика − частью его школьной микросреды (как участники общего педагогического процесса).
1. Гусева Н.В.О нравственно-педагогическом климате в педагогическом коллективе// Молодой ученый. − 2011. − №11. Т.2. http://www.moluch.ru/archive/3-4/3905/
2. Кошевая, И.П. Профессиональная этика и психология делового общения: Учебное пособие / И.П. Кошевая, А.А. Канке. − М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. − 304 c.
3. Проблема нравственного воспитания в русской педагогической мысли XIX в. http://refu/ru/refs/62/13555/1/html
4. Писаренко И.Я., Писаренко В.И. Педагогическая этика. Учебное пособие, Издательство: Народная асвета. − 1977г. − 38 c.
5. Педагогическая этика. Учебно-методический комплекс. Составитель Андросов М.А. − Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. − 52с.
6. Якубсон Я.Г. О педагогической этике. –М., 1973 − 132с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты