Учет и отчетность пищевых производств
БарТКБ (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза)
Шпаргалка
на тему: «Учет и отчетность пищевых производств»
по дисциплине: «Учет и отчетность пищевых производств»
2021
15.00 BYN
Учет и отчетность пищевых производств
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Учет и отчетность пищевых производств
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Поделиться
1. Охарактеризуйте хозяйственный учет, его сущность, значение и виды.
2. Предмет бухгалтерского учета и его объекты.
3. Расскажите классификацию хозяйственных средств организации.
4. Метод бухгалтерского учета, его элементы.
5. Бухгалтерский баланс, его сущность, значение и роль в хозяйственной деятельности.
6. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.
7. Счета бухгалтерского учета, их строение и содержание.
8. Двойная запись операций на счетах, ее сущность и значение.
9. Корреспонденция хозяйственных операций, виды бухгалтерских проводок.
10. Учет кассовых операций, их документальное оформлении.
11. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам, их значение.
12. Бухгалтерские документы, их значение и классификация.
13. Инвентаризация, ее сущность и значение.
14. Порядок проведения и документального оформления инвентаризации.
15. Формы и системы оплаты труда, их характеристика.
16. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы, премий, пособий.
17. Порядок и учет удержаний из заработной платы.
18. Вложения во внеоборотные активы, нематериальные, задачи их учета и оценка.
19. Учет поступления, документальное оформление и оценка производственных запасов.
20. Учет расхода производственных запасов и его документальное оформление.
21. Основные средства, их классификация, задачи учета и оценка.
22. Учет поступления основных средств и нематериальных активов, их документальное оформление.
23. Документальное оформление и учет выбытия основных средств.
24. Документальное оформление и учет отгрузки и реализации готовой продукции.
25. Учет потерь от брака.
26. Понятие, оценка и организация учета готовой продукции (работ, услуг) в местах хранения.
27. Документальное оформление и учет ликвидации основных средств.
28. Порядок начисления суммы пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.
29. Документальное оформление первичных документов по учету выработке и сдаче готовой продукции на склад ( в экспедицию.
30. Тарифная система оплаты труда и ее составные части: единая тарифная оценка, единый тарифно-квалификационный справочник. Формы оплаты труда: сдельная и повременная.
31. Документы по учету труда рабочих и его оплаты. Порядок расчета заработной платы, его учет. Порядок исчисления дополнительной заработной платы.
32. Расчет и учет удержаний и вычетов из заработной платы.
33. Начисление пособий по временной нетрудоспособности.
34. Синтетический и аналитический учет с рабочими и служащими по заработной плате.
35. Учет формирования и использования добавочного капитала, резервного и уставного капиталов.
36. Организация бухгалтерского учета на предприятиях. Учетная политика предприятия.
1. Охарактеризуйте хозяйственный учет, его сущность, значение и виды.
Хозяйственный учет – это система количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с целью контроля и эффективного управления ею.
Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хозяйственной деятельности организации.
2. Предмет бухгалтерского учета и его объекты.
В широком понимании предмет бухгалтерского учета – это хозяйственная жизнь организации, которая состоит из фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций). Предмет бухгалтерского учета можно определить в более узком (конкретном) понимании. Для этого вводится понятие «объекты бухгалтерского учета», т.е. определенные стороны хозяйственной жизни, которые подлежат бухгалтерскому учету.
3. Расскажите классификацию хозяйственных средств организации.
По функциональной роли в процессе воспроизводства средства подразделяются на две группы: внеоборотные активы (средства долгосрочного использования) и оборотные активы (средства краткосрочного использования).
4. Метод бухгалтерского учета, его элементы.
Метод бухгалтерского учета должен обеспечить контроль использования средств.
Методом бухгалтерского учета является балансовое обобщение оборота средств во взаимосвязи с их назначением и источниками формирования в процессе хозяйственной деятельности.
5. Бухгалтерский баланс, его сущность, значение и роль в хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский баланс – это способ обобщенного отражения в денежном измерителе состава и размещения средств и источников их формирования на определенном этапе.
Баланс составляется, как правило, на первое число по определенной форме и состоит их двух взаимосвязанных частей: актива и пассива.
6. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.
Участвуя в процессах заготовления, производства и реализации продукции, средства предприятия переходят из одного процесса в другой, превращаются из одной формы в другую, т.е. они находятся в состоянии постоянного движения и изменения. Поэтому исходное состояние средств и их источников, показываемое в балансе на начало периода, в результате хозяйственной деятельности претерпевает значительные изменения.
7. Счета бухгалтерского учета, их строение и содержание.
Бухгалтерский баланс составляют на последний календарный день отчётного периода (месяца, квартала, года) поэтому с его помощью нельзя повседневно отслеживать изменения, происходящие в составе имущества, обязательств и источников их формирования. Для текущего учёта и контроля используется другой элемент метода бухгалтерского учёта – система счетов бухгалтерского учёта.
8. Двойная запись операций на счетах, ее сущность и значение.
Сущность двойной записи состоит в том, что каждая хозяйственная операция отражается по дебету одного счёта и по кредиту другого счёта в одинаковой сумме.
Корреспонденция–взаимосвязь между счетами бухгалтерского учёта, обусловленная экономическим содержанием хозяйственных операций.
9. Корреспонденция хозяйственных операций, виды бухгалтерских проводок.
Бухгалтерская проводка – указание дебетуемого и кредитуемого счетов и суммы для записи хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта.
10. Учет кассовых операций, их документальное оформлении.
Кассовые операции - это операции юридических лиц, подразделений, ИП между собой, с банком и с физическими лицами, которые связаны с приемом в кассу и выдачей из кассы наличных денег с отражением этих операций в соответствующих книгах учета, а также хранение наличных денег.
11. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам, их значение.
Одним из способов обобщения данных бухгалтерских счетов в балансе предприятия является составление оборотной ведомости.
Оборотная ведомость – это способ обобщения учётной информации, отражаемой на счетах бухгалтерского учёта. Оборотная ведомость составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту счетов за отчётный период.
12. Бухгалтерские документы, их значение и классификация.
Документ — это письменное свидетельство на правосовершение или подтверждение действительного осуществления хозяйственной операции, в котором заполнены необходимые реквизиты.
Отличительной чертой бухгалтерского учета является оформление хозяйственных операций первичными документами. Поэтому при помощи документации производится сплошное отражение хозяйственных операций в момент и на месте их совершения.
13. Инвентаризация, ее сущность и значение.
Инвентаризация представляет собой способ контроля за сохранностью средств предприятия и правильностью отражения их в бухгалтерском учете. Наряду с имуществом (основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы) инвентаризации подлежат и финансовые обязательства (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы).
14. Порядок проведения и документального оформления инвентаризации.
Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, периодичность их проведения, перечень инвентаризируемых объектов при проведении каждой из них и т.д.) закрепляется в учетной политике организации. Основанием для проведения инвентаризации является приказ руководителя.
15. Формы и системы оплаты труда, их характеристика.
В современном понимании формы и системы оплаты труда можно определить как организационно-экономические механизмы соотнесения затрат и результатов труда работника с размером причитающейся ему заработной платы. Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работников от затраченного ими общественно необходимого труда с помощью совокупности показателей, отражающих результаты труда и фактически затраченное время.
16. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы, премий, пособий.
К фонду основной относится заработная плата, выплачиваемая за отработанное время в соответствии с количеством и качеством труда: по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии за сдельную и повременную работу, доплата за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни и за сверхурочные работы, за время простоев не по вине рабочих и за обучение учеников и т.д.
17. Порядок и учет удержаний из заработной платы.
Согласно действующему законодательству из заработной платы рабочих и служащих производятся различные удержания и вычеты: подоходный налог, погашение задолженности по ранее выданному авансу, отчисления в Фонд социальной защиты населения (1%), возмещение материального ущерба, удержания по исполнительным листам судов, удержания за товары, купленные в кредит, за брак продукции и другие.
18. Вложения во внеоборотные активы, нематериальные, задачи их учета и оценка.
Вложения во внеоборотные активы представляют собой долгосрочные инвестиции в имущество, которое используется в компании более года и приносит ей доход. Источниками таких вложений являются в основном собственный капитал организации, а также привлеченные заемные средства.
19. Учет поступления, документальное оформление и оценка производственных запасов.
Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.
К сырью, как правило, относят продукцию добывающей промышленности (нефть, руда, песок) и сельского хозяйства (продукты растениеводства, животноводства). Материалы как продукт труда, прошедшие предварительную обработку, являются продукцией обрабатывающей или перерабатывающей промышленности (чёрные и цветные металлы, строительные материалы, мука).
20. Учет расхода производственных запасов и его документальное оформление.
Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.
21. Основные средства, их классификация, задачи учета и оценка.
К основным средствам относятся средства труда, используемые в деятельности организации для производства продукции (работ, услуг), продажи товаров либо для целей обслуживания производств и управления организацией в течение нормативного срока службы или срока полезного использования продолжительностью более одного года. К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другие объекты основных средств.
22. Учет поступления основных средств и нематериальных активов, их документальное оформление.
Документальное оформление поступления, выбытия и ликвидации основных средств и нематериальных активов. Синтетический учет поступления, выбытия и ликвидации основных средств. Учет износа и ремонта основных средств. Учет нематериальных активов. Инвентаризация основных средств и нематериальных активов. Переоценка основных средств, ее отражение в бухгалтерском учете.
23. Документальное оформление и учет выбытия основных средств.
Методика отражения в бухгалтерском учете выбытия основных средств зависит от причины выбытия. Чаще всего основные средства выбывают по следующим причинам:
- при их реализации юридическим и физическим лицам;
- при безвозмездной передаче основных средств другим предприятиям и лицам;
- при их внесении в качестве взноса в уставный капитал других предприятий;
24. Документальное оформление и учет отгрузки и реализации готовой продукции.
Учет готовой продукции на складе ведется в карточках складского учета, которые раз в месяц передаются для сверки в бухгалтерию. В бухгалтерии учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция». Учет остатков по счету 43 «Готовая продукция» ежемесячно сверяется с ведомостью № 16. Выручка на предприятии учитывается – по отгрузке. Отгрузка готовой продукции покупателям осуществляется по формам ТТН-1 и ТН-2.
25. Учет потерь от брака.
Брак-это продукция, детали, которые не соответствуют стандартам или техническим условиям. Брак бывает исправимый и окончательный (исправление которого невозможно или экономически не целесообразно). Брак различают внутренний и внешний(обнаруженный у потребителя).
26. Понятие, оценка и организация учета готовой продукции (работ, услуг) в местах хранения.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом качества.
27. Документальное оформление и учет ликвидации основных средств.
Если основные средства пришли в негодность и реализовать либо передать безвозмездно другому субъекту хозяйствования невозможно, то они подлежат списанию и ликвидации. Ликвидацией называется выбытие основных средств вследствие их физического или морального износа, ветхости, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации, а также в связи с реконструкцией, техническим перевооружением предприятий и по другим причинам.
28. Порядок начисления суммы пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.
В соответствии с Трудовым Кодексом РБ всем лицам, работающим по трудовому договору в организациях любой формы собственности, предоставляются ежегодные отпуска.
Под отпуском понимается освобождение от работы на определенный период с сохранением прежней работы и заработной платы. Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.
29. Документальное оформление первичных документов по учету выработке и сдаче готовой продукции на склад ( в экспедицию).
Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад оформляется следующими первичными учетными документами: приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами, ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад, планами-картами сдачи готовой продукции и др.
30. Тарифная система оплаты труда и ее составные части: единая тарифная оценка, единый тарифно-квалификационный справочник. Формы оплаты труда: сдельная и повременная.
Тарифная система оплаты труда – это сумма установлений, правил, законодательных актов определяющих размер заработной платы наемных работников. Главными составляющими системы являются: Единая тарифная сетка – основа структуры, позволяющая разделить множество независимых профессий на категории (разряды, с 1-го по 28-й) по степени сложности.
31. Документы по учету труда рабочих и его оплаты. Порядок расчета заработной платы, его учет. Порядок исчисления дополнительной заработной платы.
К фонду основной относится заработная плата, выплачиваемая за отработанное время в соответстви
Счет 70 «Расчеты с персоналам по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
32. Расчет и учет удержаний и вычетов из заработной платы.
Согласно действующему законодательству из заработной платы рабочих и служащих производятся различные удержания и вычеты: подоходный налог, погашение задолженности по ранее выданному авансу, отчисления в Фонд социальной защиты населения (1%), возмещение материального ущерба, удержания по исполнительным листам судов, удержания за товары, купленные в кредит, за брак продукции и другие.
33. Начисление пособий по временной нетрудоспособности.
Для начисления пособия работнику основанием служит предоставленный им в бухгалтерию листок нетрудоспособности медицинского учреждения, оформленный надлежащим образом и зафиксированный в табеле учета рабочего времени.
34. Синтетический и аналитический учет с рабочими и служащими по заработной плате.
Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
35. Учет формирования и использования добавочного капитала, резервного и уставного капиталов.
Основным источником финансирования хозяйственной деятельности предприятия является уставный фонд, который представляет собой совокупность средств, вложенных в предприятие его собственником. Порядок создания уставного фонда регламентируется законодательством Республики Беларусь и учредительными документами организации.
36. Организация бухгалтерского учета на предприятиях. Учетная политика предприятия.
Бухгалтерский учет – система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты