Стандартизация
БарТКБ (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза)
Шпаргалка
на тему: «Стандартизация»
по дисциплине: «Стандартизация»
2021
15.00 BYN
Стандартизация
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Стандартизация
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
1. Дайте общую характеристику методам определения влаги в пищевых продуктах. Приведите методики определения влажности (ускоренным методом) муки пшеничной 2/с, правила обработки результатов.
Количество влаги в продуктах характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше содержится в нем воды, тем меньше полезных сухих веществ
2. Дайте характеристику физико-химическим показателям качества муки пшеничной хлебопекарной в соответствии с СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия». Приведите методику определения количества сырой клейковины в муке, правила обработки результатов.
3. Дайте характеристику методу определения сухих веществ в пищевых продуктах с помощью рефрактометра. Укажите правила обработки результатов.
4. Охарактеризуйте методику определения влажности муки пшеничной в/с экспрессным методом высушивания и правила обработки результатов.
5. Охарактеризуйте функции производственно-технологической лаборатории, её цели и задачи.
6. Приведите физико-химические показатели качества макаронных изделий. Дайте характеристику методу определения кислотности макаронных изделий. Укажите правила обработки результатов.
7. Объясните понятия «стандартизация» и «техническое нормирование», укажите их цели и задачи.
8. Охарактеризуйте объекты, субъекты технического нормирования и стандартизации и перечислите принципы технического нормирования и стандартизации.
9. Объясните понятие «качество продукции» и «управление качеством». Охарактеризуйте виды контроля качества продукции.
10. Укажите технологическое значение показателя кислотности муки ржаной обдирной. Приведите методику анализа по контролю кислотности муки хлебопекарной, правила обработки результатов.
11. Дайте характеристику показателю щелочности готовой продукции. Приведите методику анализа по определению щелочности готовой продукции. Укажите порядок обработки результатов анализа.
12. Охарактеризуйте и классифицируйте государственные стандарты.
13. Охарактеризуйте понятие «метрология» и укажите её цели и задачи.
14. Охарактеризуйте технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации.
15. Приведите основные принципы организации производственной лаборатории на предприятии пищевых производств. Укажите ее цели и задачи.
16. Объясните назначение рефрактометра РПЛ-3, правила подготовки его к работе.
17. Дайте характеристику методу определения титруемой кислотности готовой продукции. Укажите технологическое значение данного показателя.
18. Дайте общую характеристику методам стандартизации. Укажите цели стандартизации.
19. Назовите методы определения массовой доли жира в пищевых продуктах. Охарактеризуйте рефрактометрический метод.
20. Охарактеризуйте правила и порядок разработки государственных стандартов, согласно ТКП 1-2-2004 9041000 «Система технического нормирования и стандартизации республики Беларусь». Правила разработки государственных стандартов.
1. Дайте общую характеристику методам определения влаги в пищевых продуктах. Приведите методики определения влажности (ускоренным методом) муки пшеничной 2/с, правила обработки результатов.
Количество влаги в продуктах характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше содержится в нем воды, тем меньше полезных сухих веществ (белков, жиров, углеводов и т.д.) в единице массы, с содержанием воды тесно связаны стойкость продукта при хранении и его транспортабельность, пригодность к дальнейшей переработке, так как избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. Кроме того, количество воды в сырье влияет на технико-экономические показатели работы предприятия.
2. Дайте характеристику физико-химическим показателям качества муки пшеничной хлебопекарной в соответствии с СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия». Приведите методику определения количества сырой клейковины в муке, правила обработки результатов.
Физико-химические показатели муки относятся:
- влажность;
- зольность;
- белизна;
- крупнота помола;
- содержание сырой клейковины;
- число падения;
- металломагнитные примеси;
- кислотность муки – стандартом не регламентируется
Кроме того, в пшеничной муке путём определённых лабораторных анализов (и приборов) определяются хлебопекарные достоинства муки:
- «сила» муки;
- газообразующая способность муки;
- сахаробразующая способность муки.
3. Дайте характеристику методу определения сухих веществ в пищевых продуктах с помощью рефрактометра. Укажите правила обработки результатов.
Содержание растворимых сухих веществ, определенное рефрактометрическим методом: Концентрация сахарозы в водном растворе с показателем преломления, равным показателю преломления исследуемого раствора при установленной температуре и установленных условиях определения.
Примечание - Содержание растворимых сухих веществ выражают в виде массовой доли в процентах.
4. Охарактеризуйте методику определения влажности муки пшеничной в/с экспрессным методом высушивания и правила обработки результатов.
Методика высушивания ускоренным методом
Влажность определяют высушиванием в электрических сушильных шкафах типа СЭШ-1 или в других электрических шкафах, которые дают аналогичные результаты высушивания.
5. Охарактеризуйте функции производственно-технологической лаборатории, её цели и задачи.
На предприятиях действует производственно-технологическая лаборатория, которая является самостоятельным структурным подразделением. В своей работе лаборатория руководствуется уставом предприятия, руководством по качеству, должностными инструкциями, а также нормативной и технической документацией, законодательством.
6. Приведите физико-химические показатели качества макаронных изделий. Дайте характеристику методу определения кислотности макаронных изделий. Укажите правила обработки результатов.
Физико-химическими методами устанавливают влажность, кислотность, прочность, содержание лома, крошки, деформированных изделий, содержание металлопримесей, зараженность вредителями.
Влажность макаронных изделий не должна превышать 13 %; изделий, предназначенных для детского питания, - 12, а изделий, транспортируемых на дальние расстояния (районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и др.), -11 %. Повышение влажности может вызвать усиление биохимических и микробиологических процессов, приводящих к снижению качества изделий.
7. Объясните понятия «стандартизация» и «техническое нормирование», укажите их цели и задачи.
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
8. Охарактеризуйте объекты, субъекты технического нормирования и стандартизации и перечислите принципы технического нормирования и стандартизации.
Объекты стандартизации – продукция, процессы разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, выполнение работ, оказание услуг, системы управления (менеджмента), испытания, исследования и измерения, отбор образцов, терминология, символика, упаковка, маркировка, этикетки и их нанесение, компетентность персонала в выполнении определенных работ, оказании определенных услуг, компетентность юридического лица Республики Беларусь или иностранного юридического лица в выполнении работ по оценке соответствия техническим требованиям, иные объекты, в отношении которых возможно и необходимо установление технических требований в процессе стандартизации;
9. Объясните понятие «качество продукции» и «управление качеством». Охарактеризуйте виды контроля качества продукции.
Понятие качества и управления качеством
Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным или предполагаемым требованиям. Качество продукции в последнее время приобретает все большее значение в связи с интеграцией рынка, научно-техническим прогрессом и, как следствие, постоянно возрастающими требованиями потребителей. Параметров, определяющих качество товара, большое множество, и для каждого они различны, возникла необходимость развития такого течения в менеджменте, как управление качеством.
10. Укажите технологическое значение показателя кислотности муки ржаной обдирной. Приведите методику анализа по контролю кислотности муки хлебопекарной, правила обработки результатов.
Продукты помола ржи непригодны для хлебопечения без внесения в тесто кислоты. Ее отсутствие дает о себе знать уже в процессе приготовления теста и становится по-настоящему заметным в готовом хлебе.
Причина заключается в деятельности амилаз, которые, гидролизуя крахмал до водорастворимых соединений, увеличивают количество жидкой фазы теста и инактивируются сами только при температуре около 75°С. При более низких температурах — особенно активно с того момента, когда крахмал в процессе выпечки переходит в клейстеризованное состояние — амилазы расщепляют его молекулы на фрагменты, называемые декстринами.
11. Дайте характеристику показателю щелочности готовой продукции. Приведите методику анализа по определению щелочности готовой продукции. Укажите порядок обработки результатов анализа.
Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.
Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей. При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.
12. Охарактеризуйте и классифицируйте государственные стандарты.
ГОСТ - государственный стандарт – разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.
В отличие от ТУтребования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, оценивается научными сотрудниками отрасли, проходит межведомственные согласования и только после этого допускается к публикации.
13. Охарактеризуйте понятие «метрология» и укажите её цели и задачи.
Метрология (от «мера» + «мысль; причина») — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.
14. Охарактеризуйте технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации.
Обеспечение безопасности и качества продукции или услуг, полноты и достоверности предоставляемой о них информации достигается путем соблюдения всеми участниками рынка, будь то в республике или за ее пределами, действующих правил, которые устанавливаются в технических нормативных правовых актах (ТНПА).
В области технического нормирования и стандартизации разрабатываются и утверждаются технические нормативные правовые акты.
Технические нормативные правовые акты обеспечивают:
1) национальную безопасность;
2) защиту жизни, здоровья и наследственности человека;
3) охрану окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и энергосбережения;
4) предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.
15. Приведите основные принципы организации производственной лаборатории на предприятии пищевых производств. Укажите ее цели и задачи. Охарактеризуйте документацию производственной лаборатории, формы лабораторных журналов, правила их ведения.
Производственный контроль включает контроль санитарно-гигиенического состояния производства, контроль основного и вспомогательного сырья: производственного процесса и готовой продукции проводимый в соответствии с программой производственного контроля. Программа производственного контроля - документ предприятия-изготовителя, определяющий порядок и периодичность контроля санитарно-гигиенического состояния производства, сырья, производственного процесса и готового продукта, разработанный ответственными лицами предприятия и утвержденный руководителем предприятия - изготовителя. Руководитель производственной микробиологической лаборатории несет ответственность за разработку программы производственного контроля и ее выполнение.
16. Объясните назначение рефрактометра РПЛ-3, правила подготовки его к работе.
Данный рефрактометр предусмотрен для быстрого определения сухих веществ в продукте.
В основу принципа действия прибора положены явления, происходящие при прохождении светом границы раздела двух сред с различными показателями преломления. Определение показателя преломления прозрачных жидкостей производится в проходящем или отраженном свете. Несколько капель исследуемого вещества помещают между двумя гипотенузными гранями.
17. Дайте характеристику методу определения титруемой кислотности готовой продукции. Укажите технологическое значение данного показателя.
Показатель титруемой кислотности готовой продукции является суммарным и отражает содержание кислот в полуфабрикатах, в том числе и растворенной углекислоты, а также количество растворимых соединений белка, являющихся амфотерными электролитами. Этот
показатель в достаточной мере характеризует степень созревания ГП.
18. Дайте общую характеристику методам стандартизации. Укажите цели стандартизации.
Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.
В работе по стандартизации широко используются рассмотренные ниже методы.
Упорядочение объектов стандартизации — универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано прежде всего с сокращением многообразия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; альбомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, типизации и оптимизации.
19. Назовите методы определения массовой доли жира в пищевых продуктах. Охарактеризуйте рефрактометрический метод.
Методы количественного определения жира в сырье и пищевых продуктах разнообразны и по способам анализа делятся на две группы: 1) методы определения массовой доли жира непосредственно в объекте и 2) методы, связанные с предварительным извлечением жира.
Жиры в продуктах питания находятся в свободном состоянии и в виде комплексов с белками и углеводами различной прочности. Свободные жиры экстрагируют при помощи неполярных растворителей. Для экстракции связанных жиров используются системы двух-трех растворителей, в которые обычно включен спирт. Суммарные жиры чаще всего извлекают смесью этанола и диэтилового эфира или хлороформа и метанола. Применение метанола обеспечивает более полное извлечение жира из продукта. Однако в связи с токсичностью метанола используют смесь хлороформа с этанолом. При выделении прочносвязанных жиров экстракции обычно предшествует обработка материала щелочами или кислотами.
20. Охарактеризуйте правила и порядок разработки государственных стандартов, согласно ТКП 1-2-2004 9041000 «Система технического нормирования и стандартизации республики Беларусь». Правила разработки государственных стандартов.
Порядок разработки установлен ТКП 1-2-2004 В целях обеспечения организационного единства и создания условий для своевременной подготовки к применению стандартов предусматриваются, как правило, следующие стадии разработки:
1) организация разработки стандарта;
2) разработка проекта стандарта (первой и последующих редакций);
3) разработка проекта стандарта (окончательной редакции) и представление его для принятия;
4) принятие и государственная регистрация стандарта;
5) издание стандарта.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты