Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь.
одтверждения качества и безопасности продукции является одной из целей государственного санитарного надзора в Республике Беларусь. В нашей стране работа учреждений госсаннадзора направлена в том числе на исключение влияния небезопасной продукции на жизнь и здоровье человека.
На первый взгляд эта работа не заметна, но в нашей повседневной жизни мы постоянно видим её результаты. Возьмем, к примеру, ежедневный поход в магазин. Все товары, которые находятся в торговых залах, признаны безопасными к употреблению. За этой фразой стоит тщательная работа по подтверждению соответствия требованиям Санитарных норм и правил, Гигиенических нормативов и Регламентов Таможенного союза.
В установленном порядке товары подвергаются лабораторным испытаниям. И только успешно прошедшие их, тем самым подтвердившие свое соответствие требованиям безопасности, попадают в реализацию.
Хотелось бы напомнить, какими документами должно подтверждаться соответствие качеству и безопасности товаров при их продаже. Согласно совместному постановлению Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.05.2007 № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже», для товаров, безопасность которых подтверждается свидетельством о государственной регистрации одним из следующих способов:
• копией свидетельства о государственной регистрации, заверенной выдавшим его органом или получателем указанного документа;
• выпиской из Реестра свидетельств о государственной регистрации на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее - Реестр свидетельств о государственной регистрации), с указанием реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), наименований продукции (товаров), изготовителя, получателя и органа, выдавшего свидетельство о государственной регистрации.
45. Санитарный контроль и гигиеническая оценка качества продукции общественного питания. Методы исследования проб кулинарной продукции. Гигиенические требования к организации потребления и обслуживания потребителей торговых объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий. Требования безопасности и экологичности услуг общественного питания.
Соблюдение технологического процесса, рецептур, а также качество готовой продукции и полуфабрикатов предприятий общественного питания регулярно контролируют.
Ежедневный контроль осуществляет бракеражная комиссия предприятия, а систематический контроль проводит Госсанэпиднадзор (региональные центры и санитарно-пищевые лаборатории).
Бракеражную комиссию создают на каждом предприятии общественного питания, в ее состав входят: директор (председатель бракеражной комиссии), заведующий производством, санитарный работник (врач, медсестра) или член санпоста, представитель общественного контроля (промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений).
Бракераж (контроль за качеством продукции) включает: изучение меню и калькуляций на блюдо, изделие, определение температуры готовых изделий, органолептическое исследование качества и определение выхода продукции.
Бракераж проводят по мере готовности блюд, изделий, полуфабрикатов до начала реализации каждой вновь приготовленной партии.
Качество блюд (изделий) определяют на месте их приготовления и реализации в присутствии повара (кондитера).
Блюда дегустируют в определенной последовательности, а блюда комплексных обедов в том порядке, в котором их предлагают потребителю.
Производители продукции (товаров), работ и услуг обеспечивают производственный контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.
Производственный контроль включает в себя:
– реализацию мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля;
– осуществление (организацию) лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля объектов производственного контроля;
– организацию и проведение обязательных медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной подготовки, аттестации, мероприятий по гигиеническому обучению и воспитанию работающих.
64. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для мытья рук. Требования к санитарной одежде, правила ее ношения и хранения. Требования к личной одежде.
Термоль Супер для термокамер - высоко концентрированный сильно щелочной очиститель для пищевой промышленности. Эффективно удаляет белки, животные и растительные масла, смоляные отложения в термокамерах, специфические загрязнения. Наносится на очищаемую поверхность с помощью щетки или оборудования высокого или низкого давления в виде раствора концентрацией 1-3 %;
Термоль Супер для оборудования - очень концентрированное универсальное, моюще-дезинфицирующее средство для очистки оборудования от белковых, жировых, растительных загрязнений. Концентрация рабочего раствора 1, 5-5 %;
Термоль посуда - концентрированное экономичное средство для ручной мойки посуды. Эффективно удаляет белки, жиры и растительные масла. Работает в горячей и холодной воде. Не токсично, не вызывает аллергии.
Жидкое мыло - для мытья и дезинфекции рук на предприятиях с высокими гигиеническими требованиями;
Висар К - экономичное средство для очистки производственных площадей, оборудования, пластиковой тары пищевой промышленности от загрязнений растительного и жирового характера. Концентрация рабочего раствора 2-4 %;
Висар - концентрированное средство для обезжиривания оборудования и деталей в погруженных системах, при струйном обливе и пр. от сажистых загрязнений и нагаров. Концентрация рабочего раствора 2-4%;
Дисептол - моющее и дезинфицирующее средство для очистки, подавления микрофлоры и обезжиривания поверхностей с одновременной антисептической обработкой. Обладает бактерицидной активностью при практически полном отсутствии аллергических свойств. Концентрация рабочего раствора 2-4 %;
Дескан плюс - высоко концентрированный очиститель для эффективного удаления извести, мочевого камня и других прочных отложений с кафеля, хрома, нержавеющей стали и подобных кислотоустойчивых поверхностей. Концентрация рабочего раствора 2-5 %;
Дескан 30 Спец - очиститель сталей, латуни, керамики, фаянса от накипи, окалины, известковых, оксидных и почвенных отложений и мочевого камня. Концентрация рабочего раствора 5-10 %;
Термоль - моющее средство для регулярного мытья рабочих поверхностей и оборудования в быту, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания от белковых, жировых отложений. Концентрация рабочего раствора 3-5 %.