1. Охарактеризуйте нетрадиционное питание.
2. Проанализируйте альтернативные представления о питании человека.
3. Опишите раздельное питание, голодание, вегетарианство, нетрадиционные источники питания «Искусственная пища».
Список использованной литературы
1. Охарактеризуйте нетрадиционное питание.
Под нетрадиционным питанием понимают такое питание, которое в той или иной степени отличается от принятых в современной медицине принципов рационального и лечебного питания. Некоторые нетрадиционные методы питания населением воспринимаются неправильно (лечебно-профилактическое при каких-то заболеваниях).
2. Проанализируйте альтернативные представления о питании человека.
Кроме традиционных теорий питания за последнее время возникло много альтернативных, выходящих за пределы традиционных представлений о питании человека. Некоторые из этих теорий обладают глубокими исторические либо религиозными корнями, другие возникли под влиянием модных общественных тенденций.
Об эффективности и действенности подобных теорий и методик альтернативного питания однозначно судить нельзя. Приверженцы разных альтернативных теорий считают, что именно их методика больше всего соответствует принципам правильного рационального питания.
Несомненно, в любой теории альтернативного питания присутствует рациональное зерно, но ни одну из них нельзя считать универсальной и приемлемой для каждого. Выбирая свою методику питания нужно точно знать плюсы и минусы каждой из альтернативных теорий. Среди самых распространенных альтернативных теорий питания выделяют следующие:
Вегетарианство. Приверженцы данной популярной в последние десятилетия теории отдают предпочтение питанию растительной пищей, частично либо полностью отказываясь от употребления пищи животного происхождения.
3. Опишите раздельное питание, голодание, вегетарианство, нетрадиционные источники питания «Искусственная пища».
Раздельное питание строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Согласно этой концепции нельзя одновременно потреблять белок и углеводсодержащую пищу (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами, кашами и т.д.). Ее основатель американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985) объясняет это особенностями пищеварения в желудке. Автор не принимает во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения. Известно, что процесс пищеварения происходит не только в желудке, но и в кишечнике, а ферменты пищеварительных соков обеспечивает переваривание многокомпонентной пищи. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их воздействие сильно преувеличивается. Не в пользу концепции раздельного приема пищи свидетельствует многовековой опыт кухни народов мира, сочетающий принцип разнообразия питания с разумным потреблением пищевых продуктов.
Лечебное голодание - воздержание от пищи в течение определенного периода времени. Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель (с обязательным включением воды). В основе этой системы лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы и способствовать очищению организма от конечных продуктов обмена. Но длительное голодание не приемлемо, особенно в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды, при психоэмоциональном напряжении и др.
Вегетарианство (от лат. «vegetarius»-растительный) относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Различают строгое вегетарианство - питание только растительной пищей, лактовегетарианство - питание молочно-растительной пищей, лактоововегетарианство - питание молочно-яичнорастительной пищей.
1. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 352 c.
2. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена: Учебник / А.Н. Мартинчик. - М.: Academia, 2016. - 480 c.
3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М., 2000, 198 с.
4. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2018. - 248 c.
5. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
6. Тимофеева Р.Г. Здоровое питание и его принципы // Здоровье человека. - М.: Фотон, 2007. - С.94-115.