Введение
В настоящее время в современной школе по-прежнему достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения. Это связано в первую очередь с тем, что год от года растет объем информации, которую ученики должны освоить. Отсюда следует, что проблема заключается в поиске таких средств и способов, которые бы способствовали прочному, осмысленному усвоению знаний учащимися. Формирование познавательных мотивов в младшем школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирование у них активной жизненной позиции. Познавательный интерес – важное качество личности, формирующееся в социальных условиях. Познавательный интерес выступает одним из главных мотивов учебной деятельности школьника. Формирование познавательного интереса начинается еще в дошкольном возрасте и проявляется в игре как ведущей деятельности данного возрастного периода, а также в повышенной любознательности к предметам окружающего мира. Для учителя крайне важно сформировать заинтересованность школьника, а затем и познавательный интерес к учебным дисциплинам. При обучении необходимо развивать у детей стремление к знаниям, которое всегда сопровождается самостоятельностью в выполнении заданий, предприимчивостью, склонностью к выполнению заданий более трудных, развивающих ребенка в большей мере. Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Работа без мотивации либо не выполняется вообще, либо выполняется, но оказывается неустойчива и неэффективна. Развитие младшего школьника будет намного интенсивней и результативней, если при обучении он будет получать положительные эмоции, и если информация, получаемая обучающимся от педагога, будет по силам его интеллектуальным способностям. Именно поэтому развитие познавательных мотивов представляется на сегодняшний день актуальной проблемой. Содержательный анализ исследований, посвященных проблеме познавательной мотивации у детей, показал, что способность личности к формированию учебной деятельности, мотиву учения, к потребности своего самопознания начинается в младшем школьном возрасте. По мнению Л.И. Божович, Н.В. Манохиной, Д.Б. Эльконина, именно в этом возрасте происходит перестройка и усложнение эмоционально-мотивационной сферы.
Глава 1. Теоретические основы развития познавательных мотивов у младших школьников посредством творческих заданий
1.1 Сущность и особенности познавательных мотивов младших школьников
Проблема познавательной мотивации учебной появилась тогда, когда человек осознал необходимость целенаправленного обучения подрастающего поколения, которая стала специально организовываться. На сегодняшний день данная проблема является главной в педагогической и психологической науке. Вопрос мотивации и мотивационной сферы личности на протяжении всего существования данных понятий активно изучались, как зарубежными, так и отечественными исследователями. Данный интерес имеет два аспекта. «С одной стороны, на сегодняшний день возникла потребность внедрения в практику психологических и педагогических исследований, предметом изучения которых является побудительная сфера личности, которая определяет ее поведение и процесс социализации. С другой стороны, необходимо решить проблему связи мотивации человека с социальной детерминацией его психики» [11, с. 10]. В настоящее время достигнуты определенные успехи в области многих наук, которые создали необходимые условия для разработки проблемы познавательной мотивации. Важное значение в контексте данной работы имеют разработки о сущности личности, об общественно-деятельностных ее характеристиках. Этот вопрос рассматривали Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, Л.П. Буева, Л.С. Выготский, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Чудновский, Э.Г. Юдин и др. Значительно расширили возможности педагогического поиска в области мотивации деятельности исследования побудительных сил, активности развивающейся личности, природы мотивов, зависимостей, определяющих их трансформации и развитие. В этом направлении работали В.Г. Асеев, Л.И. Божович, А.Г. Ковалев, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлин, К. Обуховский, З.И. Равкин, Д.Н. Узнадзе, Р.X. Шакуров, Ю.В. Шаров, П.М. Якобсон и др. Таким образом, понятие «мотивация» рассматривается многими педагогами и психологами в различных аспектах. В современной психологии слово «мотивация» используется в двояком смысле: «как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое) и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне» [42, с. 28]. И.В. Дробышева определяет мотивацию как «внутреннюю психологическую характеристику личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности» [15, с. 13]. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду. Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость деятельности, направленной на достижение определенной цели.
Психологи выделяют два типа мотивации:
1) внешнюю мотивацию и, соответственно, внешне мотивированного поведения и
2) внутреннюю мотивацию и, соответственно, внутренне мотивированного поведения.
Рассмотрим более подробно особенности данных типов мотивации с позиции А.Н. Леонтьева. Исследователь отмечает, что основные усилия педагога, как правило, направлены на поиск внешних стимулов непосредственно не связанных с учебным, предметом. Действительно, игра, похвала, занимательность и т.п. являются внешними педагогическими приемами, напрямую не связанными с конкретной предметной деятельностью. Они с успехом могут быть использованы и на занятиях по другим предметам, при изучении иных тем или, другими словами, опираются и используют лишь внешнюю мотивацию. Она наиболее распространена и чаще используется на уроках. Между тем, известно, что более продуктивной является внутренняя мотивация. Она порождается конкретной предметной деятельностью и непосредственно связана именно с данной учебной дисциплиной и ее содержанием. Но именно она предметна, конкретна, хотя и более сложная для формирования, требует больших усилий и подготовки, а потому часто остается в тени учебной деятельности или вовсе не используется [26, с. 112-113].
Глава 2. Методическое обеспечение процесса развития познавательных мотивов у младших школьников
2.1 Изучение познавательных мотивов учащихся 2 класса
Цель исследования: выявить уровень познавательных мотивов учащихся 2 класса.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить уровень школьной мотивации, как показателя сформированности познавательной мотивации учебной деятельности.
2. Определить, какая мотивация учебной деятельности преобладает у младших школьников: познавательная или социальная.
3. Выявить степень взаимосвязи уровня школьной мотивации и преобладания познавательных или социальных мотивов.
Гипотеза исследования: творческая деятельность младших школьников способствует активному формированию я и развитию познавательных мотивов.
База исследования: в исследовании принимали участие 40 младших школьников, учащихся 2 класса Государственного учреждения образования «Дитвянская средняя школа». Возраст испытуемых – 6-8 лет.
Результаты исследования.
1. Первая задача – выявление уровня школьной мотивации решалась при помощи анкеты для определения школьной мотивации Н.Г. Лускановой (Приложение А). Данная анкета была использована при индивидуальном обследовании детей. Этот вариант предъявления анкеты позволил получить более искренние ответы детей на вопросы анкеты, чем устный опрос.
Обработка. Для возможности дифференцирования детей по уровню школьной мотивации использовалась система бальных оценок:
- ответ ребенка, свидетельствующий о его положительном отношении к школе и предпочтении им учебных ситуаций – 3 баллов;
- нейтральный ответ (не знаю, бывает по-разному и т.п.) – 1 балл;
- ответ, позволяющий судить об отрицательном отношении ребенка к школе, к той или иной школьной ситуации – 0 баллов.
Интерпретация.
1. 25-30 баллов (максимально высокий уровень) – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
2. 20-24 балла – хорошая школьная мотивация.
3. 15-19 баллов – положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами.
4. 10-14 баллов – низкая школьная мотивация.
5. Ниже 10 баллов – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.
Таким образом, максимально высоким уровнем учебной мотивации обладают только 10% младших школьников. Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. В рисунках на школьную тему они изображают учителя у доски, процесс урока, учебный материал и т.п. Второй уровень мотивации учебной деятельности имеют 25% детей. Подобные показатели имеет большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью. В рисунках на школьную тему они также изображают учебные ситуации, при ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой. На третьем уровне находятся 42,5% респондентов. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках на школьную тему такие дети изображают, как правило, школьные, но не учебные ситуации.
Заключение
В ходе работы были рассмотрены сущность и особенности познавательных мотивов младших школьников. Вопрос мотивации и мотивационной сферы личности на протяжении всего существования данных понятий активно изучались, как зарубежными, так и отечественными исследователями. Это породило множественность трактовок понятия «мотивация» и «познавательная мотивация». Познавательные мотивы младших школьников имеют как положительные, так и отрицательные характеристики. Процесс формирования и развития познавательных мотивов в младшем школьном возрасте как динамический процесс, который постоянно претерпевает изменения. Сначала возникает общая познавательная и социальная направленность, которая затем преобразуется в стремление посещать школу. Познавательные мотивы являются одними и определяющих успешность учебной деятельности. В ходе работы были рассмотрены творческие задания, как средство развития познавательных мотивов младших школьников. Творчество является одной из форм активности человека, которую можно рассматривать как универсальное средство развития индивидуальности, обеспечивающее устойчивую адаптацию к новым условиям жизни, как необходимый резерв сил для преодоления стрессовых ситуаций и активного творческого отношения к действительности. Творческая деятельность связана с воображением и позволяет ребенку находить оригинальные способы и средства решения задач в процессе формирования познавательной мотивации. Существует множество классификаций творческих заданий, которые активно применяются на практике в условиях образовательных учреждений. В процессе решения творческих задач, каждый учащийся может проявить и реализовать свои личные способности. В ходе работы были изучены педагогические условия использования творческих заданий как средства развития познавательных мотивов младших школьников. Среди педагогических технологий можно отметить: личностно-ориентированный подход в обучении, принцип проблемности, создание благоприятной эмоциональной атмосферы на уроке, формирование ассоциативности, диалектичности и системности мышления учащихся. Стоит отметить, что педагогические условия необходимо соблюдать в комплексе, так как процесс воспитания и обучения является сложным и многомерным, и выпадение хотя бы одного его компонента, может привести к непродуктивности процесса.
1. Акмалов, А. Ю. Творческие задания как средство активизации познавательной деятельности учащихся старших классов на предметах гуманитарного цикла: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / А. Ю. Акмалов. – Челябинск: Челябинский гос. ун-т., 1995. – 20 с.
2. Александров, А. Г. Психологические механизмы формирования мотивационной готовности к учебно-познавательной деятельности / А. Г. Александров. – Новосибирск: НГПУ, 1999. – 100 с.
3. Альтшуллер, Г. С. Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности / Г. С. Альтшуллер, И. М. Верткин. – Минск: Беларусь, 1994. – 479 с.
4. Амонашвили, Ш. А. Размышление о гуманной педагогике Ш. А. Амонашвили. – М., Изд. Дом Ш. Амонашвили, 1996. – 496 с.
5. Бабанский, Ю. К. Проблемное обучение школьников как средство повышения эффективности обучения / Ю. К. Бабанский. – Ростов-на-Дону, 2010. – 180 с.
6. Божович, Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Л. И. Божович. – М.: Просвещение, 2010. – 318 с.
7. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И. Божович. – М., 2006. – 213 с.
8. Болотов, В. А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В. А. Болотов, В. В. Сериков // Педагогика. – 2003. – №10. – С. 8-14.
9. Бондаревская, Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования / Е. В. Бондаревская. – Ростов-на-Дону: Булат, 2000. – 351 с.
10. Бондаревский, В. Б. Воспитание интереса к знаниям / В. Б. Бондаревский. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1968. – 145 с.
11. Вилюнас, В. К. Психология развития мотивации / В. К. Вилюнас. – СПб.: Речь, 2016. – 458 с.
12. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Кн. для учителя / Л. С. Выготский. – М., 2011. – 354 с.
13. Григорьева, М. В. Структура мотивов учения младших школьников и ее роль в процессе школьной адаптации / М. В. Григорьева // Начальная школа. – 2009. – №1. – С. 8-12.
14. Давыдов, В. В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 240 с.
15. Дробышева, И. В. Мотивация: дифференцированный подход / И. В. Дробышева. – М.: Просвещение, 2011. – 98.
16. Дьяченко, О. М. Воображение дошкольника / О. М. Дьяченко. – М., 2013. – 441 с.
17. Железовская, Г. И. Педагогика развития творческой личности / Г. И. Железовская, А. В. Елисеева. – Саратов: Изд- во «Лицей», 2007. – 140 с.
18. Зимняя, А. А. Учебная мотивация / А. А. Зимняя // Педагогическая психология / А. А. Зимняя. – М.: ЛОГОС, 2009. – С. 217-232.
19. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. – СПб: Питер, 2008. – 508 с.
20. Калугин, Ю. Е. Творческое воображение и его развитие / Ю. Е. Калугин. – Челябинск, 2011. – 445 с.
21. Кан-Калик, В.А. Педагогическая деятельность как творческий процесс / В.А. Кан-Калик. – Грозный, 2006. – 286 с.
22. Кувалдина, М. М. Условия формирования познавательной мотивации младших школьников / М. М. Кувалдина // Вестник новгородского государственного университета. – 2007. – №40. – С. 32-34.
23. Кудрявцев, В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность перспективы / В. Т. Кудрявцев. – М.: Знание, 1991. – 26 с.
24. Лебедев, О. Е. Компетентностный подход в образовании / О. Е. Лебедев // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С. 1-3.
25. Леонтьев, А.Н. Вопросы психологии ребенка: сб. ст. / под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. – М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж, 1995. – 144 с.
26. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. – М.: Смысл, Академия, 2005. – 352 с.
27. Лук, А. Н. Мышление и творчество / А. Н. Лук. – М.: Политиздат, 1976. – 144 с.
28. Маркова, А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте / А. К. Маркова. – М., Просвещение, 1983. – 96 с.
29. Маркова, А. К. Мотивация учения и ее воспитание у школьников / А. К. Маркова. – М.: Педагогика, 2013. – 321с.
30. Матюхина, М. В. Мотивации учения младших школьников / М. В. Матюхина. – М.: Педагогика, 1984. – 144 с.
31. Машарова, Т. В. Педагогические теории, системы и технологии обучения: учеб. пособие / Т. В. Машарова. – Киров: ВГПУ, 1997. – 119 с.
32. Морозова, Н. Г. Учителю о познавательном интересе / Н. Г. Морозова. – Москва: Знание, 1979. – 47 с.
33. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / С. А. Смирнов, И. Б. Котова, Е. Н. Шиянов и др.; под ред. С. Л. Смирнова. – 4-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 512 с.
34. Подласый, И. П. Педагогика начальной школы / И. П. Подласый. – М.: Владос, 2008. – 464 с.
35. Пономарев, Я. А. Психология творчества / Я. А. Пономарев. – М.: Наука, – 1988.
36. Сериков, В. В. Развитие личности в образовательном процессе / В. В. Сериков. – М., «Логос» 2012. – 448 с.
37. Симановский, А. Э. Развитие творческого мышления детей: популярное пособие для родителей и педагогов / А. Э. Симановский. – Ярославль: Акад. развития, 1996. – 188 с.
38. Скаткин, М. Н. Дидактика средней школы / М. Н. Скаткин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1982. – 324 с.
39. Сластенин, В. А. Педагогика: учеб. пособие / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко. – М.: Школа-Пресс, 2000. – 512 с.
40. Столяренко, Л. Д. Педагогическая психология / Л. Д. Столяренко. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2000. – 504 с.
41. Талызина, Н. Ф. Управление процессом усвоения знаний / Н. Ф. Талызина. – М.: Изд-во МГУ, 1984. – 110 с.
42. Фридман, Л. М. Психологический справочник учителя / Л. М. Фридман, И. Ю. Кулагина. – М.: Просвещение, 1991. – 287 с.
43. Хуторской, А. В. Эвристическое обучение / А. В. Хуторской // Современная дидактика / А. В. Хуторской. – 2-е изд., перераб. – М.: Высшая школа, 2007. – 639 с.
44. Хуторской, А. В. Современная дидактика: учеб. пособие / А. В. Хуторской. – 2-е, изд. перераб. – Москва: Высшая школа, 2007. – 638 с.
45. Цукерман, Г. А. Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться / Г. А. Цукерман. – М.: Просвещение, 1992. –240 с.
46. Щукина, Г. И. Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г. И. Щукина. – М.: Просвещение, 2009. – 342 с.
47. Щукина, Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г. И. Щукина. – М.: Педагогика, 1988. – 208 с.
48. Эльконин, Д. Б. Психологические вопросы формирования учебной деятельности в младшем школьном возрасте / Д. Б. Эльконин. – Киев: Радяньска школа, 1961. – 219 с.
49. Эльконин, Д. Б. Введение в психологию развития / Д. Б. Эльконин. – М.: Просвещение, 2008. – 382 с.
50. Якиманская, И. С. Развивающее обучение / И. С. Якиманская. – М.: Педагогика, 1979. – 154 с.