6. Дайте классификацию универсальных малогабаритных кухонных машин (УМКМ). Поясните отличительные особенности универсальных малогабаритных кухонных машин (УМКМ) от универсальных кухонных машин (УКМ)
15. Поясните процесс использования термоусадочной пленки и назовите оборудование для упаковки продуктов. Изложите меры безопасности при работе на вакуумных упаковочных машинах
26. Предложите оборудование для приготовления хот-догов. Выполните технический рисунок аппарата для приготовления хот-догов
37. Перечислите функции кулера. Опишите его устройство
Список литературы
6. Дайте классификацию универсальных малогабаритных кухонных машин (УМКМ). Поясните отличительные особенности универсальных малогабаритных кухонных машин (УМКМ) от универсальных кухонных машин (УКМ)
Универсальные малогабаритные кухонные машины производства Республики Беларусь представлены продукцией ОАО Белвар «Минский приборостроительный завод», Термопласт, Беломо. Основными производителями универсальных малогабаритных кухонных машин зарубежного производства являются компании Kenwood, Bosch, Moulinex, Braun.
Классификация универсальных малогабаритных кухонных машин:
по месту расположения в процессе работы: настольные, настенные, удерживаемые руками,
по конструкции электроприводов: редукторные, безредукторные, регулируемые, многоскоростные, групповые, комбинированные, однофазные, трёхфазные, с импульсным режимом, автоматизированные;
по степени автоматизации управления: ручное управление, полуавтоматическое: с помощью кнопок и переключателей, сенсорная панель управления, микропроцессорное управление, с оптимизацией процесса по программе, с помощью электронного пульта.
Универсальные малогабаритные кухонные машины отличаются от универсальных кухонных машин компактностью, более сложной конструкцией привода, дизайна. Универсальные малогабаритные кухонные машины используются и в быту, и на производстве. Выбор универсальных малогабаритных кухонных машин определяется профилем торгового объекта питания, ценой, наличием сервисных центров вблизи торгового объекта питания, репутацией поставщика.
Электрический привод универсальных малогабаритных кухонных машин - это электромеханическое устройство, состоящие из электродвигательного, передаточного и управляющего механизмов, а также приспособлений для закрепления рабочих инструментов. Электрические приводы универсальных малогабаритных кухонных машин работают в условиях повышенной температуры и влажности, переменных скоростей и непостоянных нагрузок на валу электродвигателя в течение длительного времени.
15. Поясните процесс использования термоусадочной пленки и назовите оборудование для упаковки продуктов. Изложите меры безопасности при работе на вакуумных упаковочных машинах
Термоусадочными называются полимерные пленки, способные сокращаться под воздействием температуры, превышающей температуру размягчения полимера. Получают такие пленки растяжением полимерного материала в высокоэластичном нагретом состоянии и последующим охлаждением.
В инженерной практике к усадочным принято относить пленки, обладающие способностью давать повышенную (до 50% и более) усадку и используемые для упаковки различных изделий.
К преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными пленочными упаковками относятся уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара, относительно меньшая масса пленок. Упаковка в усаживающуюся пленку часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, чем обычный ящик из картона. Этот вид упаковки дает определенные преимущества для розничной торговли: уменьшение количества упаковочного материала и площади в торговом зале, занимаемой товаром по мере его реализации. Упаковывание в термоусадочную пленку защищает товар от воздействия окружающей среды.
Виды термоусадочной пленки
Термоусадочные пленки можно классифицировать по нескольким признакам:
1) в зависимости от исходного сырья выделяют такие виды термоусадочной пленки, как пленки из кристаллизующихся ПО (ПЭВД, ПЭНД, ПП), сополимеров этилена с винилацетатом, ПВХ, ВХВД (сополимер винилхлорида с винилденхлоридом), полистирола, гидрохлорида каучука, полиамида.
2) в зависимости от степени усадки в продольном и поперечном направлениях различают пленки одноосно-ориентированные и двухосно-ориентированные.
- одноосно-ориентированные пленки усаживаются преимущественно в одном направлении: например, в продольном на 50-70%, а в поперечном на 10-20%.
- двухосно-ориентированные пленки сокращаются в обоих направлениях, с одинаковой или различными степенями усадки: например, в продольном направлении на 50-60%, а в поперечном - на 35-45%.
26. Предложите оборудование для приготовления хот-догов. Выполните технический рисунок аппарата для приготовления хот-догов
Хот-дог — общее название для нескольких разновидностей фаст-фуда, в основе которых хлеб и сосиска. В качестве хлеба используется как обычная белая булочка, так и запечённое тесто, тонким слоем обтягивающее начинку. В самых простых рецептах нет никаких дополнительных ингредиентов, более продвинутые варианты приготовления включают овощи, сыр, горчицу и другие приправы.
Для изготовления хот-догов можно использовать несколько типов аппаратов:
Роликовый гриль. Сосиски обжариваются на вращающихся роликах, что обеспечивает им равномерную термообработку и аппетитный внешний вид. Такой гриль стоит не более 7 тысяч рублей и отлично подходит для небольшой торговой точки, потому что позволяет одновременно обжаривать не более 5 сосисок.
Паровой гриль. Такой аппарат не только обжаривает сосиску, но и разогревает хлеб. Его вместимость больше, а функционал позволяет поддерживать готовое изделие в тёплом состоянии. Подходит для заведений фаст-фуда, потому что позволяет всегда иметь несколько тёплых хот-догов для мгновенной продажи.
Шампурный карусельный гриль. Как и паровой, этот гриль обеспечивает вращение и равномерную прожарку сосисок, а также хранение готовых изделий. Отличается большей вместимостью и простотой управления. Некоторые модели используют инфракрасный нагрев. Может использоваться для приготовления кур-гриль и некоторых полуфабрикатов.
Контактный гриль. Это традиционная разновидность гриля, которую используют для приготовления стейков и шаурмы. Приготовить на таком хот-дог тоже довольно просто. Сосиски жарятся на поверхности гриля (ровной или рельефной), потом добавляются в булочку с начинкой. Хот-дог-аппарат или хот-дог-мейкер. Это специальный аппарат, который жарит сосиски в вертикальном положении и оборудован корзиной для хранения готовых изделий. Отлично подходит для продажи на улице и в торговых центрах.
37. Перечислите функции кулера. Опишите его устройство
Диспенсер состоит из корпуса, внизу которого или в верхней части размещается большая бутыль. На фото того, как устроен кулер для воды внутри, можно увидеть простую распределительную систему и резервуары. Последние присутствуют обычно в количестве двух штук, для холодной и горячей жидкости.
Вода из бутыли поступает во внутренний бачок, предназначенный для охлаждения, а затем через соединительный патрубок попадает в емкость для кипятка. В зависимости от нужд пользователя кулер остужает или нагревает жидкость в выбранном резервуаре. Смешивания горячей и холодной воды при этом не происходит благодаря обратному клапану, уравновешивающему давление системы.
1. Чаще всего устройства оснащаются двумя кранами для кипятка и охлажденной жидкости.
2. В некоторых моделях выход только один и напоминает джойстик или обычный смеситель.
3. Также есть устройства с тремя кранами, такие аппараты подают горячую, охлажденную и умеренно прохладную воду.
4. Премиальные устройства могут оснащаться блоком для газации жидкости.
Напольные и настольные кулеры почти не отличаются изнутри, последние просто более компактны.
Настольные диспенсеры пользуются наибольшей популярностью в домашних условиях. Они невелики по размерам, не занимают много места, их можно установить на кухне на тумбе или на столе. Как правило, такие устройства работают с бутылями объемом 5-11 л.
Электрическая схема настольного кулера предусматривает предохранитель от замыкания
Схема с описанием устройства кулера для воды настольного типа стандартная, она мало отличается от конструкции напольных моделей. Из бутыли, размещенной сверху устройства, жидкость поступает сначала в «холодный», а затем в «горячий» резервуар диспенсера. Время от времени агрегат автоматически включается в активную работу и охлаждает либо подогревает содержимое отсеков, чтобы сохранять нужную температуру.
Когда пользователь нажимает на кнопку или рычаг, вода из определенного резервуара льется в подставленную чашку. Затем подача прекращается, и выходное отверстие аппарата перекрывается специальным блокиратором.
1. Гусева Л. Г Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания.- Учеб.- М, 1983.
2. Ботов М. И., Елхина В. Д., Голованов О. М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. Учеб.- М.: 2002.
3. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания - Москва «Академия», 2000 г
4. Белобородов В.В. Оборудование предприятий общественного питания . Учеб. - М. «Экономика», 1978г.
6. Крылов Е.М.: ЗАО “Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005. Груданов В. Я., Давидович И. Ю. Учеб. Пособие Оборудование предприятия общественного питания - Мн.: 2003.
7. Былинская Н.А. Леенсон Г Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли.Х. Учеб. - М. «Экономика», 1980 г.
8. Хохлов Тепловое оборудование Р. М.: ЗАО “Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005.
9. Кащенко В.Ф., Кащенко Р.В. Учеб. пособие-М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009.: ил.- (ПРОФИль). Оборудование предприятий общественного питания.