Введение
Вопрос №1
Вопрос №2
Вопрос №3
Заключение
Список использованных источников
Введение
Создание безопасных условий труда на производстве является общегосударственной задачей и предметом постоянного внимания управленческих и профсоюзных органов Республики Беларусь. Концепция государственного управления охраной труда, утвержденная Советом Министров Республики Беларусь, нацеливает работодателя на профилактику травматизма и обеспечение безопасных и здоровых условий труда для всех трудящихся.
Решение поставленной задачи в значительной степени зависит от подготовленности руководящих кадров по вопросам охраны труда. Руководителям и специалистам необходимо владеть научными основами безопасности и гигиены труда, пожарной профилактики, а также способами их практического применения для устранения опасных и вредных производственных факторов, предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний.
Вопрос №1
Влияние санитарно-гигиенических условий труда на заболеваемость и безопасность труда на производстве.
Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности. Работа по улучшению условий труда предполагает в первую очередь совершенствование техники, технологии и физико-химических свойств сырья, а также дальнейшее совершенствование производственных процессов с учетом комплекса санитарных норм, стандартов и требований.
В понятие метеорологические условия (микроклимат) производственной среды входят температура, влажность, движение воздуха и его барометрическое давление. Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность воздуха вызывают дополнительные производственные затраты энергии человека, снижают производительность труда. Систематические охлаждения и прогревание организма могут привести к различным заболеваниям.
Холодными производствами считаются такие, в которых тепловыделение от окружающих предметов, людей, солнечных лучей не превышает 20 ккал на 1 м3 в час. При низкой температуре снижается подвижность конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры.
При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного выделения пота, температура тела может подниматься до 39 °С. Потери воды в горячих производствах достигают 5-8 л в смену, то есть 7-10% веса человека.
Вопрос №2
Классификация производств по степени взрыво- и пожаробезопасности.
В основе нормативной классификации производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной безопасности лежат сравнительные данные, определяющие вероятность возникновения пожара или взрыва в зависимости от свойства и состояния веществ и материалов, обращающихся в производстве.
Все производства по степени взрыво - и пожарной опасности подразделяются на шесть категорий:
Категория А - особо взрыво- и пожароопасная категория. К ней отнесены производства, связанные с применением веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; горючих газов, нижний предел воспламенения которых составляет 10% и менее, жидкостей с температурой вспышки паров до 28°С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси, превышающие 5% объема помещения (ацетон - 18°С, толуол - 4°С, растворитель № 646 - 9°С, растворитель № 648 - 13°С). К данной категории относятся нефтеперабатывающие заводы, химические заводы, трубопроводы, склады нефтепродуктов.
К категории Б относятся производства, связанные с обращением горючих газов, нижний предел воспламенения которых более 10% к общему объему; жидкостей с температурой вспышки от 28° до 61°С включительно; жидкостей, нагреваемых в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючих пылей и волокон, нижний предел взрываемости которых 65г/м3 и менее, при условии, что указанные газы, пыли и жидкости могут образовывать взрывоопасные объемы, превышающие 5% объема помещения.
Вопрос №3
Согласно Правилам расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30) имеем:
"28. Травма, полученная лицом, и не вызвавшая у него потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, учитывается организацией, нанимателем, страхователем в журнале регистрации несчастных случаев. При наступлении у потерпевшего потери трудоспособности вследствие зарегистрированной в названном журнале травмы проводится расследование в соответствии с пунктом 27 настоящих Правил".
Заключение
Рассмотрев, все вышеперечисленные вопросы, все должны понимать, что государственные нормативные требования охраны труда едины для всех работников и, в том числе, всех работодателей. Каждая компания теряет огромные денежные средства связанные с травмами на производстве, но только малую часть из них можно увидеть на бумаге.
Мы можем посчитать только прямые затраты: это медицинские расходы, компенсация зарплаты и административные вопросы – только это так или иначе фигурирует в финансовых отчетах. Но помимо основных есть еще и косвенные затраты: ущерб оборудованию и продукции, потери в производительности и качестве обслуживания, перерывы в производственном процессе, затраты на замещение пострадавшего и сверхурочные выплаты, издержки на судебные разбирательства, и как следствие из этого - ухудшение отношений с клиентами и снижение имиджа компании.
1. Михнюк Т.Ф. Охрана труда. Учебное пособие для вузов. – Мн.: Вышэйшая школа, 2007. – 335 с
2. Охрана труда: учеб. пособие для студентов высших учебных заведе-ний по специальностям лесного профиля / А. К. Гармаза, И. Т. Ермак, Б. Р. Ладик. – Минск : БГТУ, 2010. – 366 с.
3. Охрана труда в вопросах и ответах: справ.пособие в 2 т. / В.Н.Борисов [и др.]. – Минск.
4. Правилам расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30).