ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Состав и структура трудовых ресурсов организации
1.2 Методика анализа трудовых ресурсов организации
1.3 Баланс рабочего времени
1.4 Планирование численности персонала организации
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «САВУШКИН ПРОДУКТ»
2.1 Характеристика организации ОАО «Савушкин продукт»
2.2 Оценка состава, структуры и движения трудовых ресурсов организации
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1 Совершенствование социально-трудовых и материальных условий формирования профессиональных компетенций трудовых ресурсов
3.2 Улучшение системы подбора/отбора персонала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Для современных организаций компетентный и квалифицированный персонал – это потенциальный капитал, который в будущем будет увеличивать и развивать организацию в плане ее эффективного функционирования.
Управление персоналом является одним из важнейших направлений в организации и считается основным критерием ее экономического успеха. Зачастую организации не в состоянии самостоятельно создать систему управления персоналом, отвечающую современным требованиям. В таких ситуациях они прибегают к инфраструктуре оценки и развития персонала-совокупности институтов, оказывающих услуги по реализации всех кадровых процессов.
Оценка персонала является фактором диагностики сотрудников и их соответствия количественным и качественным характеристикам в соответствии с выполняемой работой и занимаемой должностью.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что управление людскими ресурсами, включая организацию процесса управления и оценки персонала должна быть объективной, чтобы оценить фактическую работу сотрудников. Чтобы придать объективность этому процессу-он должен быть максимально открытым и понятным для сотрудников. Результаты оценки не должны быть доступны для всех сотрудников организации, результаты могут быть известны только ограниченному числу людей. Это правило должно соблюдаться для того, чтобы сотрудник мог самостоятельно устранить недостатки. Если сотрудники приняли такую систему оценки и активно в ней присутствуют, то стоит говорить об эффективности этой системы управления.
Целью данной курсовой работы на основе изучения теории и практики процесса организации оценки персонала является разработка путей совершенствования управления трудовыми ресурсами в ОАО «Савушкин продукт».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Состав и структура трудовых ресурсов организации
Одна из важнейших задач в деятельности любой организации – обеспечение рационального использования трудовых ресурсов.
Достаточная обеспеченность организаций трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Трудовые ресурсы как экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое.
В зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
1) лица моложе трудоспособного возраста (в данное время – от рождения до 15 лет включительно);
2) лица в трудоспособном (рабочем) возрасте (в Республике Беларусь мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет включительно);
3) лица старше трудоспособного (то есть пенсионного) возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (в Республике Беларусь женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «САВУШКИН ПРОДУКТ»
2.1 Характеристика организации ОАО «Савушкин продукт»
ОАО «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Республики Беларусь, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточно-европейского региона.
Компания не только возглавляет рейтинг эффективно работающих предприятий пищевой отрасли страны, но и вот уже более 18-ти лет является фаворитом потребительских предпочтений белорусов. А продукция компании получает признание на международном уровне и высшие награды в таких авторитетных конкурсах, как Superior Taste Award и Monde Selection (Бельгия).
ОАО "Савушкин продукт" – один из наиболее известных белорусских производителей натуральной молочной продукции. С лета 2011 года компания производит также и соки.
"Савушкин продукт" знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Продукция компании уже хорошо известна российскому покупателю, а также экспортируется в Казахстан, Армению, Азербайджан, Украину, Молдову и другие зарубежные страны.
В компании применяются лучшие в мировой молочной индустрии технологии производства, позволяющие обеспечивать достаточно длительные сроки годности натуральных молочных продуктов без применения консервантов при строгом соблюдении температурных режимов транспортировки и хранения.
В декабре 2016 года компании «Савушкин продукт» исполнилось 40 лет. Но, до того, как стать настоящим лидером, «Савушкин продукт» пережил десятки ключевых поворотов в своей истории, прошел долгий и тернистый путь превращения из городского молочного комбината в молочную компанию №1 - визитную карточку Беларуси.
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Совершенствование социально-трудовых и материальных условий формирования профессиональных компетенций трудовых ресурсов
Результаты исследования указывают на необходимость активного включения специалистов в обучение в условия профессиональной среды, их мотивированность на достижение личностного роста в профессиональной деятельности, соответственно усложняющимся задачам, это будет способствовать их социально-личностному профессиональному становлению.
С целью формирования профессиональных компетенций в процессе переподготовки специалистов необходимо выполнение следующих условий:
– использование компетентностного подхода в обучении;
– применение в рабочем процессе методов активного обучения;
– рациональное сочетание теоретического и практического обучения;
– систематическая оценка уровня сформированности профессиональных компетенций;
– повышение личностной мотивации,
– внедрение интерактивных информационных технологий в рабочий процесс.
Таким образом, с целью обогащения содержания и повышения качества профессиональной подготовки специалистов помимо обучения необходимо финансовое стимулирование сотрудников. Имея достаточный доход и возможность увеличения своего дохода путем повышения качества и количества производимых товаров и услуг, сотрудники будут иметь четкую цель по улучшению своих профессиональных компетенций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
ОАО «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Республики Беларусь, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточно-европейского региона.
Компания не только возглавляет рейтинг эффективно работающих предприятий пищевой отрасли страны, но и вот уже более 18-ти лет является фаворитом потребительских предпочтений белорусов. А продукция компании получает признание на международном уровне и высшие награды в таких авторитетных конкурсах, как Superior Taste Award (Бельгия) и Monde Selection (Бельгия).
ОАО «Савушкин продукт» – один из наиболее известных белорусских производителей натуральной молочной продукции. С лета 2011 года компания производит также и соки.
Выручка от реализации продукции ОАО «Савушкин продукт» в анализируемом периоде стабильно растет. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом выручка от реализации продукции на предприятии выросла на 11,37 %. В то же время в 2019 году по сравнению с 2018 годом выручка от реализации выросла на 33,36 %.
Прибыль от реализации продукции в 2018 году сократилась в сравнении с предыдущим годом, однако в 2019 году данный показатель снова возрос.
1. Агашкова, А. Оценка эффективности деятельности персонала / А.Агашкова// Управление персоналом. – 2017. – №3. – С. 121-126.
2. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: учеб.пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. – М.: МФПУ Синергия, 2014. – 192 c.
3. Бондаренко, И.В. Эффективность управления предприятием – ключевая задача менеджмента [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.progressive-management. com.ua/statyi-avtora/ef-management.
4. Бухалков, М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала: учеб.пособие / М.И. Бухалков. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 192 c
5. Беляцкий, Н. П. Тенденции развития персонала: опыт Японии / Н.П. Беляцкий // Экономика. Финансы. Управление. – 2016. – № 1. – С. 86-92.
6. Грузинов, В.П. Эффективность управления промышленными организациями: теоретический аспект / В. П. Грузинов, И. А. Астафьева // Журнал Автомобильных Инженеров. – 2016. – № 1 (72) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.aaepress.ru/f/72/44.pdf.
7. Зайцева, Т.В. Управление персоналам: учеб.пособие / Т.В. Зайцева, А.Т. Зуб. – Минск: Новое знание, 2016. – 485 с.
8. Ищенко, М.М. Оценка эффективности системы управления / М. М. Ищенко, М. Г. Крылов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.auditfin.com/fin/2007/4/Ishenko/ Ishenko.pdf.
9. Коврижных, И. В. Анализ и оценка эффективности управления в организации / И. В. Коврижных. – Барнаул: АФ СибАГС, 2015. – 86 с.
10. Лебедева, С.Н. Экономика и организация труда: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Экономика и управление на предприятии» / С.Н. Лебедева, Л.В. Мисникова. – Минск: Мисанта, 2017. – 428 с.
11. Малкина, И.В. Своевременность принятия эффективных управленческих решений – основа успешной природоохранной деятельности / И.В. Малкина // Проблемы управления. – 2019. – № 1. – С. 40-41.
12. Рудьман, Я.В. Эффективность управления предприятием [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://conference. be5.biz/r2013/4466.htm.
13. Елисеева, И.И. Статистика: учебник для бакалавров / И. И. Елисеева и др. – М.: Юрайт, 2016. – 565 с.
14. Коротков, Э. Управление человеческим капиталом: эффективность, деловая репутация, креативный потенциал / Э. Коротков // Проблемы теории и практики управления. – 2019. – №4. – С. 18-30.
15. Сперанский, В.И. Концепция управления человеческими ресурсами – современный подход к управлению персоналом / В.И. Сперанский // Социально-гуманитарные знания. – 2018.– №5. – С. 193-206.
16. Кондратова, И.Г. Анализ использования трудовых ресурсов как важнейшей части ресурсного потенциала организации / И.Г. Кондратова // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. №1. – с. 22-28.
17. Биктяков, К.С. Современные подходы к управлению персоналом / К.С. Биктяков // Машиностроитель. – 2019. – №5. – С.19-23.
18. Лашкова, Т.И. Профессиональная оценка персонала в новом формате / Т.И. Лашкова // Служба кадров и персонала. – 2017. – № 8. – С. 22–24.
19. Трудовой кодекс Респ. Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296–З (в ред. от 15.07.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2020.