ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Сущность технического нормирования труда
1.1 Сущность, цели и задачи технического нормирования труда
1.2 Состав и классификация затрат рабочего времени
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени
1.4 Виды норм труда, их характеристика и расчет. Методы нормирования труда
ГЛАВА 2 Особенности технического нормирования труда организации
2.1 Характеристика организации
2.2 Характеристика технического нормирования труда организации
ГЛАВА 3 Пути повышения эффективности использования рабочего времени организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Значительная роль в осуществлении социально-экономического становления страны относится к нормированию труда. Его значительной задачей считается поочередное улучшение организации труда и производства, уменьшение трудоемкости продукции, укрепление материальной заинтересованности сотрудников в увеличении эффективности производства, удержании экономически аргументированных отношений между ростом эффективности труда и зарплаты. Нормирование труда обязано содействовать активному внедрению свершений науки и техники, современной технологии. Развитие эффективной системы организации труда, которая отвечает требованиям рыночной экономики, подразумевает анализ факторов ее развития. Ключевым фактором, который определяет систему организации труда, считается техническая база производства.
Отметим, что одним из самых важных направлений предоставления социальной направления рыночной экономики считается рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Основанный на научной основе труд считается ведущим фактором роста его производительности и снижения затрат на производство, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.
Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выставились на первый план, и является одним из главных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего с надобностью повышения эффективности применения трудового возможности сотрудников, оптимизации их численного и профессионального состава и нынешней корректировкой условий к персоналу исходя из условий рынка.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
1.1 Сущность, цели и задачи технического нормирования труда
Техническое нормирование труда – это установление необходимых затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях.
Сущность технического нормирования состоит в определении предельно допустимой продолжительности всех элементов каждой операции и установлении на основе этих оценок нормы времени.
Цель нормирования труда: установление норм времени, выработки, обслуживания, управляемости и численности.
Объектом нормирования труда является деятельность работника при выполнении производственной операции, являющейся частью производственного процесса. Операция рассматривается как основной элемент разделения труда на производстве, а, следовательно, и основной объект нормирования. Анализ производственной операции предполагает расчленение ее на последовательно уменьшающиеся элементы: комплекс приемов, отдельные приемы, трудовые действия и движения [11, c. 204].
Основная задача нормирования труда – последовательное улучшение организации труда с целью снижения трудоемкости продукции (работ, услуг), усиление материальной заинтересованности работников в результате своего труда, повышение эффективности производства, поддержание обоснованных соотношений между ростом производительности труда (объемом работ, услуг или выпуском продукции) и заработной платы.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Характеристика организации
ОАО «Могилевоблпищепром» было основано в 1865 г. как пивоваренный завод. В годы Великой Отечественной войны предприятие было разрушено. В 1952 г. начато строительство нового пивоваренного завода, который был введен в эксплуатацию в 1964 г. В 1986 г. произошло слияние пивоваренного и винодельческого заводов, был организован Могилевский завод напитков. 1 сентября 1997 г. было создано Государственное производственное объединение путем слияния Могилевского завода напитков и ГПО «Могилевоблпищепром». В июне 2001 года производственное объединение преобразовано в унитарное коммунальное производственное предприятие. Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 26 декабря 2001 г. № 28-9 путем преобразования унитарного коммунального производственного предприятия пищевой промышленности «Могилевоблпищепром» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь было создано ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром».
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 660 от 28 декабря 2009 года «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» администрацией Октябрьского района г. Могилева Открытое акционерное общество «Холдинг «Могилевоблпищепром» переименовано в Открытое акционерное общество «Могилевоблпищепром».
11 мая 2010 г. в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации ОАО «Могилевоблпищепром» (ОАО «Могилевоблпищепром») с регистрационным номером 700391109 (свидетельство о государственной регистрации серии КО № 0013628). Внесены и зарегистрированы Администрацией Октябрьского района г. Могилева соответствующие изменения в Устав организации. Учредителем организации являлся Могилевский областной исполнительный комитет.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОРГАНИЗАЦИИ
Информационные ресурсы в структуре организации используются на различных аналитических уровнях (от руководителя до исполнителя).
Управленческая деятельность направляется преимущественно овеществленными знаниями в виде разного рода документов, книг или записей данных, предоставляемыми пользователям соответствующими подразделениями, такими, как канцелярия, архив, центр обработки данных (информационный центр) и т.п. Ученые справедливо полагают, что человек в информационной среде организации занимает центральное место. Он является ее деятельностным, системообразующим, самосовершенствующимся звеном, поэтому процесс формирования информационной инфраструктуры организации должен учитывать индивидуальные информационные потребности сотрудников.
Автоматизированный документооборот один из самых быстрорастущих в сфере информационных технологий. Если программа документооборота внедряется, то количество бумажных документов сокращается, и используются электронные документы. Внедрение системы автоматизированного документооборота позволяет решить ряд проблем:
– обеспечит слаженную работу всех подразделений;
– упростит работу с документами, повысит ее эффективность;
– повысит производительность труда сотрудников за счет сокращения времени создания, обработки и поиска документов;
– повысит оперативность доступа к информации;
– позволит разграничить права доступа сотрудников к информации.
Сотрудника планово-экономического отдела необходимо обеспечить техническими средствами, установить программное обеспечение «Система автоматизированного документооборота», а также обучить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Техническое нормирование труда – это установление необходимых затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях. Затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов. Время работы включает затраты времени на все действия работника, связанные с выполняемой работой. Исходя из содержания действий работника оно делится на время, затраченное на выполнение производственного задания и не предусмотренной производственным заданием работы. Для изучения затрат рабочего времени применяют три способа: хронографии (фотографию) рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж. Для нормирования труда используются опытно-статистические (суммарные) и аналитические методы. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения.
Проведенный анализ деятельности организации показал, что объем производства товарной продукции в 2019 г. по сравнению с 2018 г. увеличился в действующих ценах на 19,6% или на 1237 тыс. р. За 2019 г. наблюдается опережение темпа роста себестоимости над темпом роста выручки, что в свою очередь оказывает отрицательное влияние на прибыль от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции в 2018 г. снизилась и получился убыток в размере 101 тыс. р. Выручка от реализации продукции ОАО «Могилевоблпищепром» в 2019 г. возросла на 66,9% в то время, как затраты на производство продукции возросли, что обусловило рост прибыли от реализации и составила 1658 тыс. р.
1. Владимирова, Л.П. Экономика труда: учебн. пособие для вузов / Л.П. Владимирова. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2009. – 220 с.
2. Волкова, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник / О.И. Волкова. –М.: ИНФРА-М., 2012. – 601 с.
3. Галун, А.Б. Прогнозирование прибыли в условиях неопределенности на основе экспертных оценок / А.Б. Галун. – Бух.учет и анализ, 2010. – 323 с.
4. Голованов, В.Г. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.Г. Голованов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. – 411с.
5. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учеб. для вузов / В. Я. Горфинкель, Е.М. Купряков. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ,2010. – 742 с.
6. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов /В.Я.Горфинкель. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 367с.
7. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 186с.
8. Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие / Л.Л. Ермолович. – Мн.: Книжный Дом, 2010. – 228 с.
9. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебник / А.И. Ильин. – Изд. 2-е, перераб. - Минск: Новое знание, 2011. – 635 с.
10. Колосова, Р.П. Экономика труда: учеб. пособие / Р.П. Колосова. – М.: МГУ, 2009. – 308 с.
11. Меликьяна, Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения: учеб. пособие / Г.Г. Меликьяна. – М.: МГУ, 2007. – 413 с.
12. Овдиенко, И.А. Современные методы управления финансовыми результатами деятельности предприятий / И.А. Овдиенко. – Предприятия в Беларуси. – 2011. - №3. – 262 с.
13. Петроченко, П.Ф. Анализ трудовых показателей: учеб. пособие для вузов / П.Ф. Петроченко. – М.: Экономика, 2004. – 318 с.
14. Поршнева, А.Г. Управление организацией: учебник / А.Г. Поршнева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 372 с.
15. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов / К.А. Раицкий . – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 382 с.
16. Райсберг, Б.А. Курс экономики: учебник / Б.А. Райсберг. – М.: ИНФРА, 2009. – 427 с.
17. Руденко, А.И. Экономика предприятия: учебник для вузов / А.И. Руденко. – Минск: Новое знание, 2009. – 475 с.
18. Румянцева, З.П. Управление организацией: учебник / З.П. Румянцева // М.: ИНФРА-М, 2009. – 669 с.
19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. – Изд. 7-е. – Мн.: Новое знание, 2010. – 704 с.
20. Саломатина, Н.А. Управление организацией: учебник / Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 358 с.