Особенности супружеских отношений при разных формах брака
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности супружеских отношений при разных формах брака»
по дисциплине: «Социальная психология»
2021
45.00 BYN
Особенности супружеских отношений при разных формах брака
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Социальная психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н.Волкова).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Тест на удовлетворенность браком (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Эмпирический материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Результаты статистической обработки данных.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Тест на удовлетворенность браком (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Эмпирический материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Результаты статистической обработки данных.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ БРАКА
1.1. Понятие супружеских отношений в психологии
1.2. Формы брака и их характеристика
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ БРАКА
2.1. Организация и методики исследования
2.2. Анализ результатов исследования особенностей супружеских отношений при разных формах брака
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день сфера брачно-семейных отношений претерпела значительные изменения, связанные с той новой социальной реальностью, в которой она оказалась. На фоне снижения ценности традиций заключение брака молодые люди перестали рассматривать как обязательный и необходимый аспект близких отношений. В связи с преобладанием у молодых людей установки на индивидуализм появляется новые формы брачных отношения.
Мотивы вступления в брак стали носить более прагматичный характер. Современная семья вошла в пространство личной жизни и уже не подчиняется морально-нравственным требованиям общества. В условиях глобализации меняется статус современных мужчин и женщин в семье и в повседневной жизни, трансформируется понимание своих прав и обязанностей по отношению друг к другу, к деторождению и родительству.
С каждым годом возрастает число супружеских пар, находящихся в не зарегистрированном браке. Широко распространенное проявление незарегистрированного брака стирает границы традиционных норм брака и семьи, диктует новые принципы формирования брачно-семейных отношений, которые проявляются как на институциональном уровне (затрагивают институты семьи и брака, влекут за собой изменения в области права, семейной политики и т.д.), так и на индивидуальном уровне, изменяя структуру ценностных ориентаций человека и принципы взаимодействия мужчины и женщины.
Супружеские отношения – весьма широкая тема, которая занимает центральное место в семейной психологии (Л.Л. Баландина, Г.В. Лагонда, Н.И. Олифирович, А.В. Черников, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др.).
Изучением различных форм брака занимались О.А. Карабанова, Ю.Г. Миронова, Ю.М. Трищенкова, О.Д. Шляхтенкова, Л.Я. Шевченко, М.В. Щербакова и др.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ БРАКА
1.1. Понятие супружеских отношений в психологии
В современной психологии супружеские отношения рассматриваются, как важнейшая подсистема семейных отношений (С. Минухин и Ч. Фишман, А.В. Черников и др.). Семейная система – это открытая система, находящаяся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Согласно А.В. Черникову, семья является самоорганизующейся системой, где поведение такой системы целесообразно, и источник преобразований находится внутри ее самой. Люди, которые составляют семью, действуют под воздействием правил функционирования этой семейной системы, а не под влиянием собственных потребностей и мотивов [23, с. 89].
Супружеские отношения представляют собой отношения между супругами и являются основой функционирования и развития семьи. Супружеская подсистема возникает с момента объединения мужчины и женщины с целью создания семьи. Каждый из них имеет набор тех или иных ценностей, притязаний и ожиданий. Новая система образуется при согласовании, притязаний ценностей и ожиданий обоих супругов, появления чувства принадлежности к семье [23, с. 91].
Важнейшей задачей супружеской подсистемы выступает выработка границ, которые ограждают каждого из супругов, оставляя ему пространство, необходимое для удовлетворения собственных психологических потребностей без вмешательства родственников, детей и других членов семьи. Адекватность таких границ является важнейшим условием жизнеспособности семейной структуры. Супружеская подсистема имеет важнейшее значение для развития ребенка, так как выступает как модель интимных взаимоотношений, которые проявляются в повседневном взаимодействии.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ БРАКА
2.1. Организация и методики исследования
Цель эмпирического исследования: выявить особенности супружеских отношений при разных форма брака.
Задачи эмпирического исследования:
1. Выявить семейные ценности у мужчин и женщин, состоящих в зарегистрированном браке.
2. Выявить семейные ценности у мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированном браке.
3. Сравнить семейные ценности у пар, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке.
4. Определить и сравнить уровень удовлетворённости браком у пар, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке.
Гипотеза исследования отражает предположение о том, что существуют различия в семейных ценностях и уровне удовлетворенности браком у пар, находящихся в зарегистрированном браке, и пар, находящихся в незарегистрированном браке.
База исследования: УО «Белорусский институт правоведения». В исследовании принимали участие 30 супружеских пар, из них 15 пар, состоящих в зарегистрированном браке, и 15 пар, состоящих в незарегистрированном браке.
Методики исследования:
1. Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова) [3].
Цель: изучение представлений супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования показал, что супружеские отношения в современной психологии рассматриваются как важнейшая подсистема семейных отношений. Супружеские отношения представляют собой отношения между супругами и являются основой функционирования и развития семьи. Супружеские отношения регулируются нормами морали и права, основу которых составляет брак. Важнейшее условие успешных супружеских отношений – это наличие между супругами глубокого взаимопонимания. Супружеские отношения регулируются семейными ценностями, которые присущи партнёрам. Основополагающей характеристикой качества супружеских отношений и успешности брака, является показатель удовлетворенности супругов своим браком.
В настоящее время существуют различные формы брака – гостевой брак, дистантная семья, жительство, официальный брак. Супружеские отношения в зарегистрированном и незарегистрированном браке имеют свои особенности. Незарегистрированный брак обладает своей спецификой, и отличается от зарегистрированного брака институциональностью, легитимностью, степенью психологической безопасности, эмоциональной привязанностью, ответственностью партнеров за воспитание детей и друг перед другом.
В результате эмпирического исследования было выявлено, что у мужчин, находящихся в зарегистрированном браке на достоверном уровне выше ценность личностной идентификации с партнером, хозяйственно-бытовой сферы, родительско-воспитательной сферы. У мужчин, находящихся в незарегистрированном браке, выше ценность интимно-сексуальной сферы, социальной активности, эмоционально-терапевтической сферы и внешней привлекательности. У женщин, находящихся в зарегистрированном браке на достоверном уровне выше ценность хозяйственно-бытовой сферы, в родительско-воспитательной сфере.
1. Андреева, Т. В. Семейная психология / Т. В. Андреева. – СПб. : Речь, 2004. – 244 с.
2. Баландина, Л. Л. Удовлетворенность браком в системе родительско-детских и супружеских отношений / Л. Л. Баландина // Вестник Пермского гос. гуманитарно-пед. университета. – 2014. – №1. – 125–136.
3. Волкова, А. Н. Ролевые ожидания и притязания в браке (РОП) // Психология семейных кризисов / Н. И. Олифирович, Т. А. Зинкевич-Куземкин, Т. Ф. Велента. – СПб. : Речь, 2007. – С. 184-194.
4. Джиоева, О. Ф. Влияние неполной семьи на личностное развитие ребенка / О. Ф. Джиоева, М. Р. Калабекова // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. – 2015. – № 5-3. – С. 76-79.
5. Жихарева, Л. В. Психологические особенности развития дошкольников в условиях дистантной семьи / Л. В. Жихарева, Т. В. Юдеева // Научный альманах. – 2016. – № 2-4. – С. 159-163.
6. Карабанова, О. А. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / О. А. Карабанова. – М. : Гардарики, 2004. – 320 с.
7. Лагонда, Г. В. К проблеме создания психологической теории брака / Г.В. Лагонда // Психологический журнал. – 2007. – № 2 (14). – С. 72–81.
8. Лидовская, Н. Н. Взаимоотношения супругов в незарегистрированном браке : автореф. дис. канд. психол. наук / Н. Н. Лидовская. – Санкт-Петербург, 2009. – 24 с.
9. Миронова, Ю. Г. Сожительство как альтернативная форма семейно-брачных отношений в современном российском обществе / Ю. Г. Миронова, Н. А. Тырнова // Вестник ВолГУ. – 2014. – № 3. – С. 54-60.
10. Митина, М. А. Представления о семейных ценностях у супругов с различным стажем семейной жизни / М. А. Митина // Человеческий капитал. – 2016. – № 3 (87). – С. 29–31.
11. Олифирович, Н. И. Психология семейных кризисов / Н. И. Олифирович. – СПб.: Речь, 2006. – 563 с.
12. Рыбаков, Р. П. Семейно-супружеские отношения как психологический феномен / Р. П. Рыбаков // Журнал гуманитарных наук. – 2016. – № 13. – С. 40-45.
13. Савенышева, С. С. Удовлетворенность жизнью, психологическое благополучие и удовлетворенность браком в период взрослости / С. С. Савентышева // Мир науки. – 2017. – № 1. – С. 1-4.
14. Савенышева, С.С. Динамика супружеских отношений при переходе к родительству: анализ зарубежных исследований / С.С. Савентышева // Психологические исследования. – 2016. – № 47. – Т.9. – С. 11.
15. Сатир, В. Вы и ваша семьи: Руководство по личностному росту / В. Сатир. – М.: Апрель-Пресс, Эксмо-Пресс, 2002. – 314 с.
16. Сафина, Н.Х. Особенности супружеских отношений на различных этапах становления молодой семьи: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 / Н.Х. Сафина, 2004. – 146 с.
17. Тест на удовлетворенность браком (Е. Ю. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская) // Психология современной семьи // Т. В. Андреева. – СПб., 2006. – С. 424–427.
18. Трапезникова, Т.М. Психологические аспекты семейных отношений / Т.М. Трапезникова //Вестник СПбГУ. – 1992. – № 13. – С. 106–111.
19. Трищенкова, Ю. М. Альтернативные формы брачно-семейных отношений в современном обществе и их характеристика / Ю. М. Трищенкова // Инновации-2011. – С. 260-262.
20. Федулова, А.Б. Семейные ценности и социальное образование молодых родителей в современном обществе / А.Б. Федулова // Арктика и Север. – 2013. – № 11. – С. 70–77.
21. Фещенко, Е.М. Ролевые ожидания и притязания супругов на разных этапах / Е.М. Фещенко // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 172–175.
22. Целуйко, В. М. Психология современной семьи / В.М. Целуйко. – М. : Владос, 2006. – 287 с.
23. Черников, А. В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики / А. В. Черников. – М. : Класс, 2001. – 208 с.
24. Чумакова, Л.Ф. Полоролевые экспектации супругов и стабильность брачно-семейного союза в молодом городе: автореф. дис. … канд-та психол. наук: 19.00.05 / Л.Ф. Чукмарова. – Ярославль, 2008. – 19 с.
25. Шевченко, Л. Я. Альтернативные формы современного брака / Л. Я. Шевченко // Вестник КГПИ. – 2015. – № 3. – С. 60-65.
26. Шейхова, М.С. Взгляд современной молодежи на семью и семейные ценности / М.С. Шейхова, Ю.Ю. Безуглова // Вестник Донского гос. Аграрного университета. – 2019. – № 2. – С. 54-58.
27. Шляхтенкова, О. Д. Сравнительное исследование отношений супругов, состоящих и не состоящих в официальном браке / О. Д. Шляхтенкова, О. А. Галстян // Студенческая наука Подмосковью. – Орехово-Зуево, 2018. – С. 631-634.
28. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология / Л. Б. Шнейдер. – М. : Академический Проект, 2006. – 768 с.
29. Щербакова, М. В. Сожительство как модель брачного союза / М. В. Щербакова // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017. – № 2. – С. 354-356.
30. Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб.: Питер, 2008. – 672 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н.Волкова).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Тест на удовлетворенность браком (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Эмпирический материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Результаты статистической обработки данных.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Тест на удовлетворенность браком (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Эмпирический материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Результаты статистической обработки данных.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты