Общественно опасное деяние: понятие и формы
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Общественно опасное деяние: понятие и формы»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Общественно опасное деяние: понятие и формы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕЕ ПРИЗНАКИ
ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ КАК ВНЕШНИЙ АКТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
2.1 Преступное действие и бездействие. Источники возникновения обязанности действовать. Виды бездействия. Объективные и субъективные условия уголовной ответственности за бездействие
2.2 Деяния одномоментные, разномоментные, продолжаемые, длящиеся и деяния с отдаленным результатом
2.3 Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности лица за деяние, совершенное под влиянием этих обстоятельств
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНОГО ДЕЯНИЯ В СЛЕДСТВЕННОЙ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В процессе развития демократического правового государства важное значение имеет укрепление законности и правопорядка. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, укрепляющиеся рыночные отношения, тенденции к построению правового государства обусловливают растущую общественную потребность в защите установившегося общественного строя, общественной безопасности и общественного правопорядка.
Обеспечение безопасности граждан, их прав и законных интересов, собственности и, разумеется, населения в целом является конституционной обязанностью государства, и всех без исключения ветвей власти. Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, укрепляющиеся рыночные отношения, тенденции к построению правового государства обусловливают растущую общественную потребность в высококвалифицированной юридической помощи. К такой помощи также относятся и задачи уголовного процесса Республики Беларусь: защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных; обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Выполнение функций и задач по защите общественной безопасности и общественного порядка возложено на государственные органы и должностных лиц, уполномоченных осуществлять уголовное преследование. Они в пределах своей компетенции обязаны принимать необходимые меры по обнаружению совершенных общественно опасных деяний и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовных дел; привлекать виновных к предусмотренной законом ответственности и создавать условия для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого приговора.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕЕ ПРИЗНАКИ
В ст. 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства [1].
Государство - это такая форма организации общественной жизни, которая не может быть создана разрозненными усилиями отдельных лиц.
Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в целом.
Функции государства зависят от задач, стоящих перед ним. На том или ином этапе его развития одни функции государства выдвигаются на передний план, другие, хотя и действуют, но остаются как бы в тени.
Одной из постоянных функций государства является правоохранительная функция, которая состоит в деятельности государства по обеспечению правопорядка, защите прав и законных интересов человека путем точного и полного соблюдения законодательства всеми гражданами, организациями и государственными органами [2, с. 45-46].
Реализация этих задач и функций в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, совершивших криминальное деяние, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела для того, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию либо в соответствии с уголовным законом освобожден от ответственности или наказания.
Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным Кодексом Республики Беларусь (далее – УК) и запрещенное им под угрозой наказания. Каждое преступление имеет состав.
ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ КАК ВНЕШНИЙ АКТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
2.1 Преступное действие и бездействие. Источники возникновения обязанности действовать. Виды бездействия. Объективные и субъективные условия уголовной ответственности за бездействие
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Так, согласно ст. 11 УК Республики Беларусь преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными УК, и запрещенное им под угрозой наказания [5].
Современная наука уголовного права не устанавливает понятие «общественной опасности», в связи с этим рассмотрим взгляды нескольких ученых. По мнению В.В. Сверчкова «общественная опасность» - это посягательство на охраняемые уголовным законом правоотношения, а, по мнению Н. А. Легенченко «общественная опасность» - это сознательное и волевое внешнее выражение абсолютно любого деяния, целью которого выступает причинение вреда правоотношениям, которые складываются в процессе жизнедеятельности общества и государства [6, с. 164-165].
Противоправное поведение человека может быть выражено как в активной деятельности, так и в пассивном поведении, т.е. в бездействии. Бездействие также представляет собой определенный поведенческий акт в том случае, когда на лицо была возложена обязанность действовать и у него была фактическая возможность действовать.
Уголовному законодательству известны два вида поведения как обязательного элемента объективной стороны - действие и бездействие.
Действие - это активное поведение человека, основу которого составляют телодвижения, совершаемые под контролем сознания и воли. Именно действие является наиболее распространенным видом общественно опасного, противоправного деяния. Свыше 1/4 всех преступлений, ответственность за которые предусмотрена в УК, совершаются путем действия.
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНОГО ДЕЯНИЯ В СЛЕДСТВЕННОЙ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
При выявлении преступления прежде всего сталкиваются с конкретным актом поведения субъекта (в виде действия или бездействия) на охраняемый законом объект, который всегда осуществляется в определенной объективной обстановке, в определенном месте и в определенное время. Совокупность данных признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый законом объект, образует объективную сторону преступления.
Для правильного определения объективной стороны преступления необходимо выявлять причинную связь между действием или бездействием виновного лица и наступившими последствиями либо возможностью их наступления. Иными словами последствия должны быть порождены действием или бездействием. Следовательно, необходимые последствия всегда внутренне присущи определенному действию или бездействию, и они обязательно наступают при соответствующих условиях как неизбежный результат данных деяний, и наоборот, случайные последствия не являются закономерными, а поэтому лицо не может нести ответственность за их наступление.
Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст. 424-428 УК)» при решении вопроса о том, является ли вред, причиненный правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, существенным (ст. 425 УК), судам нужно учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного физического или морального вреда и т.п. Существенный вред может выражаться в нарушении конституционных прав и свобод граждан, в подрыве авторитета органов власти, государственных, общественных и других организаций, в нарушении общественного порядка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования была достигнута цель курсовой работы, а именно изучены понятие, и формы общественно опасного деяния, а также практика применения норм уголовного закона в Республике Беларусь.
Конституция Республики Беларусь провозгласила, что человек, его права, свободы и гарантии их реализация являются высшей ценностью общества и государства. Из этого следует, что защита прав и свобод граждан является конституционной обязанностью государства, всех его органов, учреждений и организаций.
Состав преступления - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, которые характеризуют определенное общественно опасное деяние (действие или бездействие) как преступление.
Всего в состав преступления входят 4 (четыре) основных элемента:
1. Объект преступления.
2. Объективная сторона преступления.
3. Субъект преступления.
4. Субъективная сторона преступления
Объективная сторона преступления – это внешнее проявление преступления, т.е. непосредственная реализация преступного деяния в окружающем мире. В объективную сторону входят:
А) непосредственно само деяние,
Б) последствия совершенного деяния,
В) причинно-следственная связь между деянием и последствиями,
Г) а также способ, орудия (средства), время, место и обстановка совершения преступления.
Общественная опасность – это способность деяния причинить существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
1 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп., прин. на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2008.- 48 с.
2 Храпнюк, В.Н. Теория государства и права: учеб. пос. / под ред. В. Г. Стрекозова. – Москва: Интерстиль 1997. – 384 с.
3 Лукашов, А.И. Уголовное право. учеб. пос. / под общ. ред. А.И. Лукашова. – Минск: изд. Гревцова, 2009. – 960 с.
4 Борщев, Ю.А. Уголовное право. учебн. / под ред. Ю.А. Борщева. – Минск: изд. Гревцова, 2013. – 278 с.
5 Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 165-3: принят Палатой Представителей 2 июня 1999г.; одобрен Советом Республики 24 июня 1999г.: с изм. и доп. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
6 Сверчков, В.В. Уголовное право. учеб. пос. / под ред. В.В. Сверчкова. – М.: Юайт-Издат, 2007. – 301 с.
7 Кузнецова, Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть: Учебник для вузов: В 5 т. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М., 2002. - Т. 1. - 865 с.
8 Круглов, В. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: понятия / В. А. Круглов. — Минск : Амалфея, 2017. — 115 с.
9 О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст.424 - 428 УК): Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 12// Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
10 Мичулис, Э.Ф. Уголовное право. Общая часть: Конспект лекций/ под совм. ред. Э.Ф. Мичулис, В.В. Горбач, Е.Н. Горбач и др. – Мн.: Изд-во МИУ, 2008. — 272 с.
10 Кузнецова, И.М. Курс уголовного права. Общая часть. Учение о преступлении. в 5 т. / под общ. ред. И.М. Тяжковой, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова М.: Зерцало, - 2002. — 611 с.
11 Примаченок, А.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть / А.А. Примаченок. — 6-е изд., доп. — Минск : Молодежное, 2009. — 136 с.
12 Уголовное право. Общая часть: учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Правоведение», «Экономическое право», «Политология» / Э. А. Саркисова. — 2-е изд., пересмотренное и дополненное. — Минск : Академия МВД, 2017. — 559 с.
13 Верховный Суд Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. - Режим доступа: https:// court.gov.by//. - Дата доступа: 22.02.2021.
14 Ожегов, С. И. Словарь русского языка / под ред. докт. филол. наук, проф. Н. Ю. Шведовой. – 14-е изд., стериотип. – М.: Рус. яз., 1983. – 816 с.
14 Чечель Г., Седых Л. Особенности квалификации преступления, совершенного загипнотизированным лицом // Уголов. право. 2009. № 3
15 Понятие и состав хулиганства. Его отграничение от других преступлений (Электронный ресурс). - 2011. - Режим доступа: Шр://геуо1и1:юп.а11Ье81т/1а’№/00270761_0.Ы:т1.
16 О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 марта 2005г., № 1 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
17 Вопросы квалификации, регистрации и учета преступлений / Н. Ф. Ахраменка и др.; под общ. ред. А. И. Лукашова. – 2-е изд. переаб. и доп. – Минск : Академия МВД Республики Беларусь, 2007. – 512 с.
18 Управление Следственного комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. - Режим доступа: https://sk.gov.by/.
19 Научно-практический комментарий к Уголовному кодесу Республики Беларусь / Н.А. Ахраменка [и др.] ; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.
20 Управление Внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. - Режим доступа: http://mvd.gov.by.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты