Психологические детерминанты ревности у взрослого человека
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологические детерминанты ревности у взрослого человека»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Психологические детерминанты ревности у взрослого человека
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник «Методика изучения ревности».
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ РЕВНОСТИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1.1 Теоретические подходы к изучению понятия ревность
1.2 Факторы, провоцирующие переживание человеком ревности
1.3 Причины возникновения ревности и ее проявление в отношениях между близкими людьми
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕВНОСТИ
2.1 Организация и методы
2.2 Результаты исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Ревность является защитной реакцией человека на воспринимаемую им угрозу, поэтому она отличается от зависти: завидуя, человек желает того, чего у него нет, а ревнуя, он защищает то, что имеет. Поскольку ревность – это реакция, возникающая, когда поставлены под угрозу дорогие романтические отношения, то она отличается от реакций, возникающих в ответ на угрозу для других ценимых людьми отношений, таких как отношения между детьми и родителями, между братьями и сестрами или между учениками и учителем.
Проблема ревности существовала всегда и является актуальной на сегодня, несмотря на то, что имеются множество различных понятий, представлений и отношений к ревности, остается много нерешенных вопросов: особенности проявления ревности у мужчин и женщин; особенности отношения к ревности людей, состоящих в длительных и кратковременных отношениях.
Проблема ревности как чувства в наши дни изучена достаточно обширно. Сюда можно отнести работы З. Фрейда, К. Юнга, А. Адлер,а Э. Фромма, К. Хорни и других. В работах И.С. Кона, Н.Н. Обозова, И.Б. Котовой, Я.Л. Коломинского, И.В. Коваленко, В.Н. Мясищева, Терентьева, И.Н. Хмарука, Васильевой О.С., А.И. Тащевой, И.П. Шкрябко выявлено, что спектр причинного поля возникновения ревности достаточно широк.
Таким образом, актуальность затронутой проблемы обозначила выбор темы: «Психологические детерминанты ревности у взрослого человека».
Объектом исследования в данной работе является ревность.
Предметом исследования является психологические детерминанты ревности у взрослого человека.
Цель исследования – это изучить психологические детерминанты ревности у взрослого человека.
Задачи исследования:
1. рассмотреть теоретические подходы к понятию ревность;
2. выявить факторы, провоцирующие переживание человеком ревности;
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ РЕВНОСТИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1.1 Теоретические подходы к изучению понятия ревность
Негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека, в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него – это ревность. Ревность является феноменом сложной психологической природы, она проявляется у людей, начиная с детства. Необузданная ревность влечет за собой конфликты. В области человеческих эмоций ревность — одно из самых трудных и неприятных переживаний [18].
Существуют разные взгляды отечественных и зарубежных учёных на проблему классификации чувства ревности.
Такие отечественные как Т.М. Заславская и В.А. Гришин выделяют следующие типы ревности:
1. Собственническая ревность. Её "девиз": "Вещь всегда должна принадлежать своему хозяину". Этот тип ревности обязательно связан с сильным переживанием измены партнёра с угрозой разрыва отношений. Возможны следующие причины собственнической ревности: она может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнёра, вызвана охлаждением чувств любимого, отсутствием информации о нём либо компрометирующей информацией, разлукой.
2. Ревность от ущемлённости. Свойственна обычно людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, с комплексом неполноценности, со склонностью к преувеличению опасности. Чувству ревности этого типа способствует низкая самооценка, которая в свою очередь может возникать уже до брака, а может быть вызвана неправильными действиями другого человека или переживанием своей сексуальной несостоятельности.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕВНОСТИ
2.1 Организация и методы
Цель эмпирического исследования направлена на то, чтобы выявить склонность к ревности у мужчин и женщин.
Задачи:
1. подобрать психодиагностическую методику.
2. выявить склонность к проявлению ревности у мужчин и женщин.
Гипотеза исследования: у женщин и мужчин нет различий к проявлению ревности.
Базой эмпирического исследования выступили 20 мужчин и женщин в возрасте от 30-40 лет.
Для достижения цели мы используем методику изучения ревности, разработанную Л. М. Чурсановой [21]. Методика предназначена для определения степени выраженности ревности, ее особенностей. Опросник состоит из 34 вопросов (Приложение А) и содержит одну шкалу, позволяющую измерить уровень ревности.
Обработка результатов:
Подсчитываем баллы, суммируя по каждой субшкале:
«Всегда» – 2 балла
«Иногда» – 1 балл
«Никогда» – 0 баллов.
Можно определить по суммарному баллу:
Низкий уровень ревности. Индивиды, которые обладают низким уровнем ревности, возможно, спокойно относятся к возможности измены партнера, не придают этому значения, пассивны, безразличны к симпатиям и увлечениям партнера другим человеком. Возможно, человек, обладающий низким уровнем ревности является достаточно зрелой личностью, которая уважает свободу и личные предпочтения своего партнера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ревность – негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека, в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него. Ревность является феноменом сложной психологической природы, она проявляется у людей, начиная с детства. Необузданная ревность влечет за собой конфликты. В области человеческих эмоций ревность — одно из самых трудных и неприятных переживаний.
Чувство ревности довольно многолико и обладает своими, неповторимыми, специфическими свойствами. Однако следует отметить, что перечисленные выше типы ревности в чистом виде встречаются довольно редко.
Ревность без весомых доказательств и провокаций возникает у неуверенных в себе людей с неудачным жизненным опытом и верой в то, что измена – это нормальное явление.
В качестве психологических детерминант протекания ревности в психологии рассматриваются личностные характеристики, особенности родительско-детских отношений и сиблинговый конфликт.
Цель эмпирического исследования – выявить склонность к ревности у мужчин и женщин. Базой эмпирического исследования выступили 20 мужчин и женщин в возрасте от 30-40 лет.
Для достижения цели мы используем методику изучения ревности, разработанную Л. М. Чурсановой. Методика предназначена для определения степени выраженности ревности, ее особенностей.
По результатам исследования, можно сделать вывод, что у женщин степень выраженности ревности выше, чем у мужчин.
Высокий уровень выявлен у 50% женщин и 30% мужчин. Человек с высоким уровнем ревности испытывает это чувство чаще и сильнее, чем другие люди. Интенсивное переживание ревности может проявляться по-разному, в зависимости от личных характеристик ревнивого человека.
1. Андреева Т. В. Психология современной семьи / Т. В. Андреева. – Монография. – СПб. : Речь, 2005. – 436 с.
2. Бреслав Г. М. Психология эмоций / Г. М. Бреслав. – М. : Академия, 2004. – 544 с.
3. Изард К. Г. Психология эмоций / К. Г. Изард. – СПб. : Питер, 2000. – 464 с.
4. Ильин Е. П. Психофизиология состояний человека / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2005. – 412 с.
5. Ильин Е. П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. – СПб. : Питер, 2002. – 752 с.
6. Кулагина И. Ю. Возрастная психология / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. – М. : Сфера, 2001. – 464 с.
7. Леонгард К. Акцентуированные личности / К. Леонгард. – М. : ЧеРо, 2000. – 776 с.
8. Лисовский В. Т. Молодёжь, любовь, брак, семья (социологическое исследование) / В. Т. Лисовский. – СПб. : Наука, 2003. – 368 с.
9. Маклаков А. Г. Общая психология / А. Г. Маклаков. – СПб. : Питер, 2002. – 592 с.
10. Мамонтов С. Е. Как помочь страдающему от ревности человеку? / С. Е. Мамонтов. – 2003. – Вып. 21. – С. 2–3
11. Мерлин В. С. Отличительные признаки темперамента / В. С. Мерлин // Психология индивидуальных различий. – М. : Наука, 2000. – 366 с.
12. Мошкова И. Н. Что есть семейное благо?/ И. Н. Мошкова // Московский психотерапевтический журнал. – 2007. – №3. – С. 129–146.
13. Нарицын Н. Н. Азбука психологической безопасности / Н. Нарицын. – М. : Русский журнал, 2000. – 224 с.
14. Петровский А. В. Общая психология : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / А. В. Петровский. – М. : Наука, 1977. – 479 с.
15. Придин М. Н. Психология эмоций / М. Н. Придин, В. К Вилюнас. – СПб. : Питер, 2004. – 496 с.
16. Прохорова О. Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования : учебное пособие / О. Г. Прохорова, В. С. Торохтий. – М. : Сфера, 2005. – 224 с.
17. Райгородский Д. Я. Психология и психоанализ любви. Учебное пособие для факультетов психологии и педагогики. / Д. Я. Райгородский. – Самара : Издательский Дом Бахрах, 2002. – 688 с.
18. Ребер А. / Большой толковый психологический словарь / А. Ребер – М. : Вече, 2000. – 560 с.
19. Свияш А. Г. Карма. Жизнь без конфликтов / А. Г. Свияш – СПб. : Питер, 2001. – 224 с.
20. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А.А. Бодалева, В.В Столина. М.: Педагогика, 1989. – 208 с.
21. Фельдштейн Д.И. Психология становления личности / Д.И. Фельдштейн. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – 190 с.
22. Фридман, Л. М. Психология детей и подростков: cправочник для учителей и воспитателей / Л. М. Фридман – М. : Изд-во Института психотерапии, 2003. – 480 с.
23. Цапкин В.Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта / В.Н. Цапкин // Моск. психотерапевт. журнал. – 2012. – № 2. – С. 42-47
24. Целуйко В.М. Быть вместе нельзя расставаться. Как спасти отношения / В.М. Целуйко. – Издательство: «У-Фактория, АСТ Москва, Хранитель», 2008. – 109 с.
25. Чернышов В.Н. Любовь, семья, здоровье / В.Н. Чернышов, В.И. Орлов, Ю.А. Петров, А.А. Сависько, С.И. Петрова. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 280 с.
26. Чурсанова Л. М. Возрастные особенности ревности : курсовая работа / Л. М. Чурсанова. – Воронеж, 2010. – 80 с.
27. Шапиро Б.Ю. От знакомства к браку/ Б.Ю. Шапиро. – Москва, 1990. – 152 с.
28. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб, Питер, 1999. – 656 с.
29. Энциклопедия практической психологии / под ред. Н.И. Козлова. – М.: Изд. «ЭКСМО», 2014. – 752 с.
30. Эриксон М. Стратегии семейной терапии / М. Эриксон, Дж. Хейли – М., Институт Общегуманитарных Исследований, 2001 – 448 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник «Методика изучения ревности».
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты