Порядок заключения формы договора аренды
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Порядок заключения формы договора аренды»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Порядок заключения формы договора аренды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ
1.1 Понятие договора аренды
1.2 Содержание договора аренды
1.3 Формы договора аренды
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
2.1 Стороны договора аренды
2.2 Порядок заключение, основания прекращения договора аренды
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ВОЗНИКАЮЩИХ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в развитии рыночных отношений в Беларуси присутствует огромная потребность общества в обеспечении правовых устойчивых гарантий защиты их имущественных прав, интересов, которые связаны с осуществлением различного рода видов хозяйственной деятельности. В связи с этим немаловажное значение получает изучение договорных форм ведения такой хозяйственной деятельности, среди таких форм особое место занимает аренда. При этом аренда играет немаловажную роль также и в договорных отношениях, возникающих между физическими лицами.
Институт аренды представляет собой наиболее простые отношения по поводу перехода имущества во временное пользование и владение или лишь пользование на возмездных началах. Также институт аренды, с другой стороны, являет собой специфические отношения по владению и пользованию имуществом, вещью. Договор аренды в некоторых случаях для сторон носит эпизодический характер; в иных же случаях – основной или одной из основных задач контрагента является обслуживание других лиц путем сдачи им имущества в аренду (наем).
В своих проявлениях аренда абсолютно разнообразна и многолика. Она достаточно широко применяется в различных сферах общественной и государственной жизни. Юридические лица взаимодействуют с физическими лицами, используя при этом форму договора аренды, для удовлетворения их личных и бытовых потребностей. Государство и его государственные органы также оценили преимущества института аренды: заключая договор аренды, собственник сохраняет право собственности на свое имущество, но при этом он еще и получает материальную выгоду, определенный источник дохода.
Необходимо отметить также и особое значение договора аренды. В связи с достаточно высокой стоимостью объектов и ограниченной возможностью по размещению их в населенных пунктах, строительство либо приобретение таких объектов в собственность становятся нереальными для большинства.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ
1.1 Понятие договора аренды
Договор аренды, согласно современному законодательству Республики Беларусь – это один из видов гражданско-правовых договоров.
Договор в целом сыграл важную роль в развитии товарно-денежных отношений в рамках частной собственности. Договор является той юридической формой, в рамках которой товаровладельцы признают в друг друге собственника товара и в которую облекается переход товара от одного собственника к другому [1, с. 128]
Договор – это соглашение двух либо более лиц. Его цель – установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [2, п. 1 ст. 390].
Гражданско-правовой договор способствует развитию инициативы и активности сторон и в известной мере является средством реализации правосубъективности участников гражданского права [3, с. 132].
Договор аренды – один из наиболее важных гражданско-правовых договоров. Благодаря ему обеспечивается наиболее эффективное и рациональное использование имущества. Помимо этого, данный договор выступает в качестве одного из источников дохода собственника имущества.
Белорусский Гражданский кодекс (далее – ГК), как уже отмечалось, договор аренды характеризует как договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование [2, ч. 1 ст. 557].
Аренда применяется тогда, когда приобретение имущества в собственность нецелесообразно [4, с. 60].
Договор аренды – это документ, который устанавливает правоотношения между арендодателем, а арендатором [5, п. 4].
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
2.1 Стороны договора аренды
В соответствии со статьей 577 ГК Республики Беларусь сторонами договора аренды являются:
1. Арендодатель - сторона договора, которая передает принадлежащее ей на праве собственности имущество во временное владение и пользование либо только в пользование;
2. Арендатор - сторона договора, приобретающая во временное владение и пользование либо только в пользование, имущество, указанное в договоре [1].
В качестве арендодателя могут выступать любые организации со статусом юридического лица и правосубъектные физические лица, являющиеся собственниками передаваемого в аренду имущества, либо лица, ими уполномоченные. Арендаторами имущества могут выступать правосубъектные физические лица и организации [13, с.236].
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду. Таковыми являются лица, которым предоставлено право распоряжаться имуществом, собственником которого является Республика Беларусь или административно-территориальные единицы. В отношении Республики Беларусь уполномоченным субъектом выступает Совет Министров Республики Беларусь. В соответствии с Законом о Совете Министров Республики Беларусь при необходимости передает решение отдельных вопросов, входящих в его компетенцию, республиканским органам государственного управления, за исключением вопросов, решение которых относится к его исключительной компетенции [2, с.577].
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ВОЗНИКАЮЩИХ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ
Cпоры, возникающие по договору аренды предприятия, условно разделил на 3 вида: иски о взыскании задолженности по арендной плате (пени, процентов), иски о расторжении договоров аренды предприятия и споры, связанные с арендными отношениями (взыскание стоимости неотделимых улучшений, коммунальных и иных платежей и т.п.).
Иски о взыскании задолженности могут возникать из-за недостаточно четко оговоренных в договоре аренды предприятия сроках и способах оплаты арендных платежей. Примером может служить дело № 385-6/2013/367А/609К (г. Могилев). Так, признавая обоснованным иск о взыскании долга по арендным платежам, судебные инстанции исходили из условий договора о том, что арендная плата за текущий месяц подлежала внесению до 25-го числа этого же (наступившего) месяца исходя из размера базовой арендной величины, установленной на день оплаты, а досрочные арендные платежи за последующие (не наступившие) месяцы арендатор вправе произвести по согласованию с арендодателем [10, с. 42].
А в деле № 232-26/2012 (г. Минск), установив, что договор аренды досрочно прекращен, но арендованное имущество несвоевременно возвращено арендатором, суд признал обоснованным требование арендодателя о взыскании долга по арендным платежам за период до момента фактического возврата имущества.
В деле № 45-12/2014/676К (г. Гомель) иск о взыскании долга по арендным платежам и процентов по ст. 366 ГК [8] судебные инстанции признали частично обоснованным, поскольку первоначальный договор аренды помещений прекратил свое действие, а новый договор между сторонами признан незаключенным, в связи с чем арендная плата по нему и проценты взысканию не подлежат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные выводы проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
На сегодняшний день институт аренды всецело урегулирован ГК 1998 г., регулированию которого посвящена глава 34. Рассматриваемый договор является одним из наиболее актуальных договоров в силу широкой сферы его применения. Так, сфера его применения охватывает бытовую сферу, сферу финансов, сферу хозяйственной деятельности и так далее.
К элементам договора аренды относятся его предмет, стороны, цена, срок, форма и содержание.
Предмет договора аренды – это предусмотренные законодательством объекты аренды. В качестве таких объектов ГК предусматривает предприятия, земельные участки, иные природные объекты, имущественные комплексы, здания, сооружения, транспортные средства, машино-места и иное имущество.
Стороны договора аренды – это арендодатель и арендатор. На стороне арендодателя и арендатора могут выступать как физические, так и юридические лица.
Содержание договора аренды составляет совокупность прав и обязанностей, которыми наделяются стороны договора аренды.
Основная обязанность арендодателя – предоставить имущество арендатору. Основная обязанность арендатора – внести за такое имущество арендную плату.
Процесс изменения и расторжения договора аренды подчиняется общим правилам расторжения и изменения гражданско-правового договора.
Изменение и расторжение договора аренды может быть осуществлено как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.
Изменение договора аренды может касаться как его сторон, так и иных элементов такого договора.
1. Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть / И. В. Савина. – Минск : Академия МВД, 2013. – 383 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь : 7 дек. 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Бондаренко, Н. Л. Гражданское право. Общая часть : ответы на экзаменационные вопросы / Н. Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
4. Ковалева, Н. П. Гражданское право : краткий курс лекций / Н. П. Ковалева. – Гомель : УО ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. – 84 с.
5. О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Высшего хозяйственного Суда Респ. Беларусь, 15 февр. 2012 г., № 1 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. Магницкая, Е. В. Правоведение / Е. В. Магницкая, Е. Н. Евстигнеев. – Спб. : Питер, 2015. – 272 с.
7. Батура, С. П. Гражданское и гражданско-процессуальное право : курс лекций / С. П. Батура. – Гомель : УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2008. – 229 с.
8. Алексеев, С. С. Гражданское право : учебник / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2009. – 528 с.
9. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть : учебное пособие : в 2 т. / Д. А. Колбасин. – Минск : Акад. МВДРесп. Беларусь, 2008. – 263 с. – 1 т.
10. Белов, В. А. Гражданское право : Общая и Особенная части : учебник / В. А. Белов. – М. : АО «Центр ЮрИнфоР», 2013. – 960 с.
11. Ковалев, В. В. Аренда : право, учет, анализ, налогообложение / В. В. Ковалев. – М. : БЕК, 2013. – 218 с.
12. Чигир, В.Ф. Гражданское право : учебник : в 3 т. / А. В. Каравай [и др.] ; под ред. В. Ф. Чигир. – Минск : Амалфея, 2008. – 864 с. – 3 т.
13. Годунов, В. Н. Изменение и расторжение гражданско-правовых договоров / В. Н.Годунов // Проблемы гражданского права и процесса : сб. науч. ст. – Гродно : ГрГУ, 2013. – С. 66–78.
14. Суханов, Е. А. Гражданское право. В 4 т. Общая часть : учеб.для студентов вузов / Е. А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ВолтерсКлувер, 2016. – 720 с. – 1 т.
15. Сергеев, А.П. Гражданское право : учебник. В 2 т. / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2005. – 756 с. – 1 т.
16. Годунин, О. Р. Хозяйственное право : учебное пособие для студентов вузов юридических специальностей / О. Р. Годунов. – Минск : БГУ, 2014. – 114 с.
17. Гатин, А. М. Гражданское право : учеб. пособие / А. М. Гатин. – М. : Дашков и К, 2009. – 384 с.
18. Правила дорожного движения Республики Беларусь [Электронный ресурс] / ПДД.бай. – Режим доступа : http://pdd.by/.
19. О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 22 июл. 2002 г., № 133-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20. Шершеневич, Г. Ф. Курс торгового права / Г. Ф. Шершеневич. – Казань. – 125 с.
21. Трушкевич, Е. В. Лизинг : учебное пособие для студентов / Е. В. Трушкевич, С. В. Трушкевич. – М. : Тесей, 2015. – 115 с.
22. Лизинг – продвижение Вашего успеха [Электронный ресурс] // Белбизнеслизинг. – Режим доступа : http://belbizneslizing.by/index.php?option=com_content&view=article&id=67&Itemid=135.
23. Официальный сайт Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа : www.president.gov.by/press110541.html.
24. О вопросах регулирования лизинговой деятельности : Указ Президента Респ. Беларусь, 25 февраля 2014 г., № 99 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
25. Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности : постановление Правления Национального банка Респ. Беларусь [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты