Структура диспансеризации пациентов
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Структура диспансеризации пациентов»
по дисциплине: «Основы научных исследований»
2021
45.00 BYN
Структура диспансеризации пациентов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Основы научных исследований
Организация: Брестская центральная поликлиника, УЗ
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список экспертов, принимавших участие в исследовании.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
1.1 Понятие диспансеризации
1.2 Организационные аспекты проведения диспансеризации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЗ «БРЕСТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ» ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
2.1 Должностные обязанности участкового врача и медицинской сестры УЗ «Брестская центральная поликлиника»
2.2 Анализ диспансеризационных мероприятий взрослого населения
2.3 Деятельность врача УЗ «Брестская центральная поликлиника» по профилактики развития заболеваний и их осложнения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
За последние 10 лет состояние здоровья населения Республики Беларусь стремительно ухудшается. Средняя продолжительность жизни граждан на 10-12 лет ниже, чем в странах с более развитой экономикой [21]. Растет потребность в медицинской помощи, так как течение болезней становится более тяжелым и длительным. Увеличивается доля запущенных заболеваний, лечение которых требует значительных затрат. В системе здравоохранения существуют серьезные проблемы, связанные с организацией профилактической работы и несбалансированностью ее с финансовыми возможностями. Эта работа не может быть признана удовлетворительной. Доступность медицинской помощи для населения снижается, причем в наиболее сложном положении оказываются наименее обеспеченные слои населения [21].
В решении проблем формирования здорового образа жизни населения и санитарно-гигиенического воспитания ведущая роль отводится учреждениям здравоохранения. Максимальная близость к населению, возможность использования индивидуального и семейного подхода к проведению профилактического вмешательства, индивидуальный доверительный характер общения с пациентами выдвигают участкового врача-терапевта на первый план в интегральной программе профилактики. Профилактическая работа участкового врача-терапевта должна планироваться с учетом характеристики распространенности факторов риска среди жителей территориального терапевтического участков.
Основными учреждениями в проведении диспансеризации считаются поликлиника, медико-санитарная часть, женская консультация. Центральной фигурой в проведении диспансеризации является участковый врач, врач общей практики. Организация и координация – суть его диспансерной работы.
Проблемой совершенствования работы специалистов занимались многие исследователи. Так, например, согласно мнению М. В. Окулова, наибольшего эффекта диспансеризации можно добиться при бригадно-участковом принципе обслуживания. При этом каждый врач, входящий в бригаду, отвечает за свою часть работы, а участковый терапевт организует взаимодействие членов бригады между собой, разрабатывает вместе с ними предложения на рассмотрение руководителей лечебно-профилактического учреждения (далее – ЛПУ) [22, с. 10].
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
1.1 Понятие диспансеризации
Феномен диспансеризации имеет достаточно продолжительную историю. В результате изучения литературных источников, посвященных этой проблематике, было выявлено, что современное состояние и сущность диспансеризации является продуктом деятельности исследователей и медицинских работников на протяжении многих лет. Исходя из этого, факта сущность понятия «диспансеризация» наиболее глубоко следует рассматривать в исторической ретроспективе.
Углубляясь в этиологию этого понятия, А. А. Калининская писала, что понятие «диспансеризация» произошло от французского слова «dispenser» и английского слова «dispense». В дословном переводе эти понятия переводятся как «раздавать» и «избавлять». Также исследователь отметила, что таким выражениям и, соответственно, возникновению понятия «диспансеризация», современное общество обязано благотворительным аптекам, которые возникли во Франции в XVIII в., а также получившие свое распространение в Англии, которые раздавали лекарства малоимущим слоям населения, и старались избавить больных от страданий. Приблизительно в те же времена, продолжает автор, начали организовываться первые противотуберкулезные, венерологические и психиатрические диспансеры. Однако, первые диспансеры были ориентированы на санитарно-гигиенические мероприятия, а их работа была ограничена [15, с. 29].
Следующий этап развития этого института произошел в 1887 г. в Эдинбурге, когда открылся первый диспансер для больных туберкулезом. Амбулатория, открытая Робертом Филипом, стремилась активно выявлять больных туберкулезом и изучать социальные условия их жизни. М. В. Потапова, которая в своем исследовании вскользь затрагивают историю развития диспансеризации, отметила, что это была попытка переступить черту узко-лечебной работы. В 1801 г. во Франции Кальметт организовал противотуберкулезный диспансер. Калметт видел свою цель в раннем и активном выявлении больных, наблюдении за больными и гигиенических мерах в семье. Затем диспансеры открылись в Галле (Германия, 1898), Льеже (Бельгия, 1900), Париже (Франция), Англии [23, с. 219].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЗ «БРЕСТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ» ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
2.1 Должностные обязанности участкового врача и медицинской сестры УЗ «Брестская центральная поликлиника»
Объектом будущего исследования является УЗ «Брестская центральная поликлиника», которая располагается в г. Бресте ул. Советской Конституции д. 8. Как известно, большую роль в процессе организации и проведения диспансеризации населения играют участковых врач и медицинская сестра. Исходя из этого факта, необходимо описать их должностные обязанности.
Так, должностные обязанности этих специалистов находят отражение во внутренней документации УЗ «Брестской центральной поликлиники». В результате изучения этой документации, был сделан вывод о том, что основными должностными обязанностями участкового врача является следующее:
– оказание квалифицированной медицинской помощи по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые разрешены к применению в медицинской практике;
– определение тактики ведения пациента в соответствии с установленными правилами и стандартами;
– разработка плана обследования больного, уточнение объема и рациональных методов обследования больного с целью получения полной и достоверной диагностической информации в кратчайшие сроки;
– на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований устанавливает или подтверждает диагноз;
– в соответствии с установленными правилами и стандартами назначение и контролирование необходимого лечения, организация или самостоятельно проведение необходимых диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических процедур и мероприятий;
– изменение плана лечения в зависимости от состояния больного и определение необходимости дополнительных методов обследования;
– консультирование врачей других подразделений ЛПУ по своей специальности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате теоретико-аналитической работы был сделан ряд следующих выводов:
1. Феномен диспансеризации населения появился еще в XVII в. Первоначально под диспансеризацией предполагалось выявление тех групп населения, которые имеют фактор риска (болеют) туберкулезом или болезнями, передающимися половым путем. Развитие диспансеризации в отечественной медицинской практике произошло уже во времена СССР. Именно в этот период диспансеризация начала носить массовый характер, она регламентировалась различными актами, а также начало повсеместно исследоваться учеными и др.
На сегодняшний день в Республике Беларусь диспансеризация регламентируется такими нормативными правовыми актами, как Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. № 2435-XII и Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» от 12.08.2016 г. № 96. В результате их изучения было выявлено, что диспансеризация – это комплекс медицинских услуг, которые оказываются с целью проведения медицинской профилактики, определения групп диспансерского наблюдения, пропаганды здорового образа жизни, а также воспитания граждан, которые несут ответственность за собственное здоровье. Иными словами, можно сделать вывод о том, что диспансеризация состоит из двух структурных частей – лечение и профилактика.
2. Основными учреждениями, которые, согласно законодательству Республики Беларусь, имеют право проводить диспансеризацию населения, являются учреждения здравоохранения, которые оказывают амбулаторную медицинскую помощь. Основным контингентом диспансеризации являются здоровые, практически здоровые люди, а также больные в стадии полной компенсации процесса. Алгоритм проведения диспансеризации приведен в Инструкции о порядке проведения диспансеризации. Согласно этому акту, диспансеризация состоит из трех этапов: сбор первичных данных, а также общее обследование; глубокое индивидуальное обследование; составление и прохождение комплекса реабилитационных мероприятий. Однако, необходимо отметить, что, в зависимости от частного случая, алгоритм может быть видоизменен, что также регламентируется Инструкцией.
1. Агаларова, Л. С. Качество диспансеризации больных в городских поликлиниках / Л. С. Агаларова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2011. – № 6. – С. 24 – 27.
2. Агаларова, Л. С. Особенности диспансеризации населения, находящегося под медицинским наблюдением / Л. С. Агаларова // Здравоохранение Российской Федерации. – 2010. – № 2. – С. 13 – 16.
3. Арефьев, А. А. Современные особенности диспансеризации больных с острым нарушением мозгового кровообращения / А. А. Арефьев, О. В. Орел // Реабилитация – алгоритмы и преемственность : сборник докладов. – СПб. : Питер, 2008. – С. 15 – 16.
4. Арефьев, А. А. Современные подходы оптимизации диспансеризации работающего населения : автореф. дис. … канд. мед. наук / А. А. Арефьев. – СПб., 2009. – 22 с.
5. Балабина, Н. М. Анализ эффективности диспансеризации больных артериальной гипертензией / Н. М. Балабина, Е. А. Чемякина // Сибирский журнал. – 2011. – № 1. – С. 69 – 75.
6. Барановская, Л. М. Расширение программы участия медицинских сестер поликлиник в диспансеризации – важный резерв повышения ее качества / Л. М. Барановская // Советское здравоохранение. – 1999. –№ 3. – С. 59 – 68.
7. Вахитов, Ш. М. Диспансеризация лиц с повышенным риском возникновения хронических заболеваний / Ш. М. Вахитов // Иркутский журнал. – 2012. – № 3. – С. 45 – 51.
8. Вахитов, Ш. М. Общественное здравоохранение: роль и место в современной системе здравоохранения / Ш. М. Вахитов // Казанский медицинский журнал. – 2013. – № 1. – С. 1 – 9.
9. Вишняков, Н. И. Проблемы диспансеризации работающего населения / Н. И. Вишняков, К. С. Клюковин, В. Д. Бойнич // Проблемы управления здравоохранением. – 2009. – № 4. – С. 21 – 24.
10. Вялков, А. И. Показатели эффективности деятельности медицинских учреждений / А. И. Вялков // Главный врач. – 2009. – № 4. – С. 27 – 37.
11. Галиуллин, А. Н. Медико-социальная профилактика – основа российского здравоохранения / А. Н. Галиуллин // Экономика здравоохранения. – 2008. – № 12 (69) – С. 29 – 35.
12. Гичеева, И. М. Состояние здоровья населения трудоспособного возраста на участках общей семейной профилактики, перспективы и задачи диспансеризации / И. М. Гичеева, А. А. Николаева, Э. А. Отева // Актуальные вопросы здравоохранения. – 2015. – № 35. – С. 14 – 17.
13. Дмитренко, Л. Б. Анализ эффективности дополнительной диспансеризации населения в амбулаторно-поликлиническом учреждении / Л. Б. Дмитренко, Л. Н. Просветова // Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2010. – № 1. – С. 121 – 122.
14. Жилина, Н. М. Диспансеризация как аспект улучшения качества жизни / Н. М. Жилина, Е. Н. Орехова, Г. И. Чечени // Бюллетень национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН. – 2006. – № 2. – С. 78 – 80.
15. Калининская, А. А. Формы профилактической работы медицинский учреждений / А. А. Калининская, О. П. Королев, Л. А. Бальзамова // Современные проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2016. – № 3. – С. 29 – 41.
16. Косарев, В. В. Роль периодических медицинских осмотров в сохранении здоровья / В. В. Косарев, В. С. Лотков, С. А. Бабанов // Современные проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2017. – № 1. – С. 30 – 36.
17. Кузнецова, О. Ю. Дополнительная диспансеризация населения. Удалось ли достичь поставленной цели? / О. Ю. Кузнецова, Ж. В. Плешанова, Т. А. Дубикайтис // Российский семейный врач. – 2013. – № 4. – С. 36 – 41.
18. Линденбратен, А. Л. Выявление заболеваний в ходе проведения дополнительной диспансеризации рабочих граждан / А. Л. Линдербратен // Современные проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2013. – № 3. – С. 21 – 24.
19. Миняев, В. А. Влияние диспансеризации на некоторые показатели здоровья населения и деятельности медицинских учреждений / В. А. Миняев, Л. А. Алекссева, Л. А. Завьялова // Актуальные вопросы медицины. – 2014. – № 1. – С. 33 – 37.
20. Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 № 96 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
21. Обзор состояния здоровья и здравоохранения в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0016/130363/E72016R.pdf.
22. О здравоохранении: Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
23. Окулов, М. В. О проблеме диспансеризации учащихся высшего профессионального образования / М. В. Окулов, Н. Ю. Колесникова // Актуальные вопросы экспериментальной и клинической медицины : Материалы научно-практической конференции. – СПб. : Наука, 2010. – С. 7 – 10.
24. Потапова, М. В. Диспансеризация – Важный метод профилактики заболеваний и укрепления состояния здоровья сотрудников министерства внутренних дел / М. В. Потапова // Казанский медицинский журнал. – 2011. – № 2. – С. 219 – 231.
25. Сырцова, Л. Е. Диспансеризация : вчера, сегодня, завтра / Л. Е. Сырцова // Экономика здравоохранения. – 2013. – № 2. – С. 143 – 158.
26. Учреждение здравоохранения Брестская центральная поликлиника [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://bcp.brest.by/.
27. Фрейдинг, С. Я. Диспансеризация городского населения / С. Я. Фрейдин. – М. : Медицина, 1974. – 350 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список экспертов, принимавших участие в исследовании.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты