Понятие, предмет и функции науки гражданского права
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, предмет и функции науки гражданского права»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Понятие, предмет и функции науки гражданского права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК НАУКА
1.1 Понятие науки гражданского права, гражданское право как учебная дисциплина
1.2 Наука гражданское право в Республики Беларусь
ГЛАВА 2 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ НАУКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
2.1 Предмет и задачи науки гражданского права
2.2 Функции науки гражданского права
ГЛАВА 3 МЕТОДОЛОГИЯ И СВЯЗЬ НАУКИ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ДРУГИХ ЗНАНИЙ
3.1 Методы исследования в науке гражданского права
3.2 Связь науки гражданского права с другими отраслями знаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термин гражданское право берет свое начало от римского «цивильного права», под которым понималось право исконных римских граждан-квиритов, право государства-города. В дальнейшем известный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию, где оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области - цивилистами.
Актуальность темы определяется тем, что гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имущественного, так и неимущественного характера. А такие взаимоотношения возникают, как правило, по воле их участников, которые сами определяют и содержание своих взаимосвязей, и даже последствия их прекращения или изменения. Ведь люди обычно самостоятельно решают, вступать им или не вступать, например, в те или иные договорные отношения и на каких условиях; они вольны защищать свое имущество или отказаться от его защиты в конкретной ситуации; они вправе предъявить требование о судебной защите своих прав (иск) или не делать этого и т.д. При этом люди руководствуются своими собственными, частными интересами (в том числе согласуя их с аналогичными интересами других лиц), которые, таким образом, по общему правилу всецело определяют и содержание складывающихся между ними отношений.
Государство должно предоставлять им такую возможность саморегулирования этих отношений, ибо никакие его нормативные акты не в состоянии предусмотреть все возможные в жизни варианты поведения, наиболее целесообразные во всех мыслимых ситуациях. Разумеется, оно обязано также принимать и известные меры охраны участников от злоупотреблений недобросовестных лиц и в определенной мере защищать более слабую сторону, а в необходимых случаях принуждать к соблюдению общественных (публичных) интересов.
ГЛАВА 1 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК НАУКА
1.1 Понятие науки гражданского права, гражданское право как учебная дисциплина
Наука гражданского права как отрасль юридической науки, изучающей содержание и развитие гражданско-правовых норм, понятий, взглядов, выводов, концепций и теорий, правила их формулирования и применения, а также сферу реально существующего гражданского правопорядка, получила становление и развитие в римском частном праве в сочинениях юристов и историков, а так же в юридических памятниках — кодификациях Грегориана (III в. н.э.), Гермогениана (IV в. н.э.), Юстиниана (IV в. н.э.). Дальнейшая разработка цивилистической науки проходила в средневековых университетах Западной Европы и сообразно последовательности возникновения нашла свое отражение в 1)исторической; 2)философской (историко-философской); 3)позитивистской (нормативной); 4)социологической и 5)психологической школах [3, с. 77].
Понятие науки гражданского права. Как и любая другая наука, наука гражданского права (цивилистика, доктрина гражданского права) занимается изучением закономерностей, которые лежат в основе явлений, образующих ее предмет. Без научной основы гражданско-правовое регулирование представляло бы собой бессистемное воздействие на общественные отношения, формируемое под влиянием случайных, субъективных факторов и потому способное привести к непредсказуемым последствиям.
С одной стороны, наука гражданского права понимается как деятельность по получению новых знаний в сфере гражданского права. Этой деятельностью занимаются ученые-цивилисты, работающие, как правило, в научно-исследовательских и учебных заведениях. Реже наукой интересуются практические работники, обобщающие в своих трудах собственный практический опыт. Результаты научной деятельности находят отражение в статьях, монографиях, учебниках по гражданскому праву, комментариях к действующим законам, а также в кандидатских и докторских диссертациях.
Как показывают многолетние наблюдения, почти все наиболее яркие и глубокие работы, оставившие след в цивилистике, были созданы относительно молодыми учеными [4, c. 150-152].
ГЛАВА 2 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ НАУКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
2.1 Предмет и задачи науки гражданского права
Под предметом гражданского права понимаются те общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права [11, c. 2].
К ним относятся две группы отношений:
− имущественные, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с переходом имущества от одного лица к другому;
− личные неимущественные отношения, обладающие свойствами, позволяющими применить к ним нормы гражданского права [10, ст. 2].
Особенностью отношений, регулируемых гражданским правом, является то, что они возникают между равноправными и независимыми друг от друга субъектами.
Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества - материальных благ товарного характера.
К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, еще в римском праве называвшиеся "res incorporates" - "нетелесные вещи" (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не обязательно воплощающихся в вещественном результате (например, перевозка, хранение и т.д. сор), поскольку такие результаты также имеют товарную форму.
Имущественные отношения не являются юридической категорией. Это - фактические, экономические по своей социальной природе отношения, подвергаемые правовому регулированию, т.е. оформлению, упорядочению. В них воплощается товарное хозяйство, рыночная организация экономики. При этом они отражают как статику этого хозяйства - отношения принадлежности, присвоенности материальных благ, составляющие предпосылку и результат товарообмена, так и его динамику - отношения перехода материальных благ, т.е. собственно процесс обмена товарами (вещами, работами, услугами). Понятно, что обе эти стороны тесно связаны и взаимообусловлены: товарообмен невозможен без присвоения участниками его объектов, а присвоение в большинстве случаев является результатом товарообмена [12, c. 9].
ГЛАВА 3 МЕТОДОЛОГИЯ И СВЯЗЬ НАУКИ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ДРУГИХ ЗНАНИЙ
3.1 Методы исследования в науке гражданского права
Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет [17, c. 9].
Но некоторые юристы-учёные по своему трактуют методы регулирования гражданско-правовых отношений.
Так, по мнению О.А. Красавчикова метод гражданско-правового регулирования включает в себя юридическое равенство, инициативность и диспозитивность субъектов гражданского права, имущественный характер мер гражданско- правовой ответственности, восстановительный характер мер защиты нарушенных гражданских прав [18, с. 18] .
В.Ф. Чигир, характеризуя метод гражданского права, называет такие его особенности, как самостоятельность субъектов гражданско-правовых отношений, наличие автономной воли у участников гражданско-правовых отношений, наличие в гражданском праве значительного [16, c. 6].
Для того чтобы такое воздействие было эффективным, т.е. достигало результата, на который оно рассчитано, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Иначе говоря, содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования).
Поскольку основную массу гражданско-правовых отношений составляют имущественные отношения, то и гражданско-правовая ответственность также должна носить имущественный характер.
Методы научного познания обычно подразделяются на общенаучные и частно-научные. Данное деление во многом условно, поскольку основано на степени распространенности методов исследования.
К общенаучным относятся методы, применяемые в философии и вообще во всех общественных науках, - диалектический, исторический, формально-логический (анализ, синтез индукция, дедукция и др.), системно-структурный, функциональный, статистический, социологический и др.
Частнонаучными считаются методы, применяемые в основном при исследовании правовых явлений: догматического анализа (толкование правовых норм и юридических конструкций), комплексного подхода к изучаемым явлениям, сравнительного правоведения и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, гражданское право, как отрасль права, представляет собой совокупность правовых норм внутренних организаций, регулирующих имущественные отношения на равноправной основе, на основе принципов единства и дифференциации, волевой автономии и имущественной независимости участников, подчинения власти одной стороны другой, прямо предусмотренных действующим законодательством, а также имущественные отношения, основанные на равенстве, волевой автономии и имущественной независимости участников, имущественные отношения, связанные с имущественными личными неимущественными отношениями и личными неимущественными отношениями, не имеют ничего общего с собственностью, если иное не вытекает из характера этих отношений, в целях закрепления, полного осуществления и развития прав и законных интересов личности, организации нормальных экономических отношений общества.
В условиях изменения производственных отношений, развития различных форм собственности и многоукладной рыночной экономики мы видим растущую потребность гражданского права в регулировании общественных отношений, проектировании реализации гражданско-правовых норм о равенстве участников, прежде всего необходимости защиты индивидуального и коллективного предпринимательства, борьбы с монопольным положением отдельных производителей, защиты интересов потребителей.
Под предметом гражданского права понимаются те общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права.
К ним относятся две группы отношений:
− имущественные, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с переходом имущества от одного лица к другому;
− личные неимущественные отношения, обладающие свойствами, позволяющими применить к ним нормы гражданского права
Важнейшими задачами в гражданском праве являются:
− совершенствование производственных отношений и обновление производственных сил;
− повышение материального уровня жизни людей;
− защита имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов всех участников гражданского оборота.
При раскрытии сущности гражданского права следует учитывать специфику не только его предмета, но и его метода. Если предмет отвечает на вопрос «что регулирует» отрасль, то метод — «как регулирует».
1. Гражданское право : учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1-24 01 02 «Правоведение». В 2 ч. Ч. 1 / В. А. Богоненко. – Новополоцк : ПГУ, 2009. – 312 с.
2. Гражданское право: В 4 т. Т. 1: Общая часть: учеб. для студентов вузов/ Ем В.С. и [др.]; отв. ред. – Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2017. – 720 с.
3. Белов, В. А. Гражданское право. Т. 1. Общая часть. Введение в гражданское право :учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2014. – 622 с.
4. Кокоева, Л. Т. Гражданское право как отрасль права, наука и учебная дисциплина / Л. Т. Кокоева // Современное право. – 2017. – № 2. – С. 150-152.
5. Гомола, А. И. Гражданское право : учебник / А. И. Гомола. - 11-е изд., перераб. - Москва : Академия, 2016. – 431 с.
6. Мардалиев Р. Гражданское право: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. 2-е изд., испр. и доп./ Р. Мардалиев. – СПб.: Питер, 2017. – 256 с.
7. Масевич, М. Г. Гражданское право России. Общая часть: курс лекций / М. Г. Масевич, О. А. Садиков. – М.: Юристъ, 2015. – 312 с.
8. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Том I. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв.ред. Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2018. – 958 с.
9. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: принят Палатой представителей 3 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня. 1999 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021
11. Трамбачева, Т.Д. Гражданское право [Электронный ресурс] : краткий конспект лекций/ Трамбачева Т.Д. – Минск, 2013.
12. Богонеко, В.А. Гражданское право : учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1-24 01 02 «Правоведение». В 2 ч. Ч. 1 / В. А. Богоненко. – Новополоцк : ПГУ, 2019. – 312 с.
13. Вихров, А. А. Гражданско-правовые способы защиты конституционных прав граждан: теория и практика, история и современность / А. А. Вихров. – 2018. – № 2. – С. 51-54.
14. Грудцына, Л. Ю. Гражданское право России: Учебник для вузов. / Л. Ю. Грудцына, А. А. Спектор. – М.: ЗАО Юстицин- форм, 2016. – 560 с.
15. Гражданское право. Том 1. Учебник /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 2015. – 765 с.
16. Гражданское право. В 3 т. Т.1: учебник / А.В. Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск, Амалфея, 2018. – 864 с.
17. Гражданское право (общая часть): курс лекций / Лазарчук, А. П. Кузьмич. Горки, 2014. – 390 с.
18. Советское гражданское право. Учебник: В 2-х томах. Т. 1 / Илларионова Т.И., Кириллова М.Я., Красавчиков О.А., Красавчикова Л.О., и др.. - 3-е изд., испр. и доп. -. М.: Высш. шк., 2015. - 544 с.
19. Каршунин, В. Е. Метод гражданского права со стороны психологической школы права / В. Е. Каршунин // Юридическое образование и наука. – 2016. – № 3. – С. 120-124.
20. Музыка, Л. А. Проблема современного понимания метода гражданского права/ Л. А. Музыка // Журнал юридических исследований. – 2017. – № 1. – С. 125-131.
21. Николайченко, О. В. Тенденции развития метода правового регулирования гражданских процессуальных отношений/ О. В. Николайченко // Вестник Саратовской государственной юридической академии права. – 2018. – № 5(75). – С. 108-112.
22. Васильев, В. В. К вопросу о понятии функций гражданского права // В. В. Васильев // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2017. – № 26. – С. 17-25.
23. Васильев, В. В. Функции гражданского права как системообразующий фактор отрасли // В. В. Васильев // Право и государство: теория и практика. – 2017. – № 6. – С. 48-52.
24. Гражданское право: Учебник. Том I / О. Н. Садиков. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2016. – 439 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты