Экономические ресурсы организации: анализ состояния и эффективности использования
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономические ресурсы организации: анализ состояния и эффективности использования»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2021
45.00 BYN
Экономические ресурсы организации: анализ состояния и эффективности использования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: Слуцкий сыродельный комбинат, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 63.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность, состав и значение экономических ресурсов организации
1.2 Методические подходы к анализу экономических ресурсов организации
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
2.2 Анализ состава, структуры и динамики экономических ресурсов ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
2.3 Оценка эффективности использования экономических ресурсов ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
3 РЕЗЕРВЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Оценка экономических ресурсов организации имеет важное значение в повышении экономической эффективности деятельности организации, в ее управлении, укреплении ее материального состояния. Она представляет собой анализ экономических показателей, с точки зрения оценки работы организации, выполнения планов, финансового состояния с целью выявления неиспользованных ресурсов и резервов повышения эффективности деятельности организации.
С развитием в Республике Беларусь рыночных отношений появилась необходимость новых методов и подходов к определению экономического анализа с учетом практического опыта организаций. В условиях рыночной конкуренции стремление организаций к максимизации прибыли является неотъемлемой задачей управления.
Для того, чтобы обеспечить существование организации, необходимо объективно оценивать финансовое и экономическое состояние организации с учетом влияния на них факторов. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой экономической деятельности организации. Оно определяет конкурентоспособность организации, ее потенциала, а также оценивает безопасность экономических процессов организации в производственном отношении.
С помощью успешного управления экономическими процессами в организации вырабатывается стратегия и тактика дальнейшего перспективного развития, принимаются рациональные управленческие решения, выявляются недостатки, достоинства и резервы увеличения эффективности деятельности. Использование ресурсов должно быть рациональных и целесообразным, только таким способом возможна долгосрочная перспектива развития организации.
Актуальность может быть обусловлена возможностью организации улучшать технико-экономические показатели своей деятельности, с помощью повышения рациональности экономических ресурсов, т.е. формирование рыночных отношений, предполагает конкурентную борьбу. Более полное и рациональное использование экономических ресурсов: основных средств и производственных мощностей организации, трудовых ресурсов, способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению отдачи основных средств, увеличение выпуска продукции. Экономические ресурсы составляют основу деятельности организации независимо от его формы собственности и сферы деятельности. От эффективности использования экономических ресурсов зависит конкурентоспособность организации в сложившейся экономической среде.
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность, состав и значение экономических ресурсов организации
Экономика Республики Беларусь перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Промышленные организации сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Главным условием обеспечения высокой конкурентоспособности организаций и продукции является реализация двух всеобщих факторов:
1) обеспечение качества;
2) ресурсообеспечение [12, с. 36].
Ресурсы – это вовлеченные в хозяйственный оборот факторы производства, например, величина основных производственных средств, которыми располагает организация на определенный момент.
Имеются основные средства, оборотные средства и трудовые ресурсы. Они являются важнейшей частью комплекса внутренних ситуационных переменных организации, они оказывают самое непосредственное влияние на эффективность ее функционирования.
Экономический потенциал организации – весь комплекс имеющихся в наличии ресурсов, взаимосвязанных между собой, использование которых позволяет достичь конкретного экономического эффекта. Именно экономический потенциал выступает в качестве основы хозяйственной деятельности организаций. В свою очередь, экономический потенциал базируется на потенциале ресурсном, отражающем имеющиеся возможности хозяйствующего субъекта [3, с. 255].
Экономический потенциал предопределяет и реализацию перспективных возможностей, выраженную в достижении экономического эффекта. Между ресурсами и результатами их использования существует тесная органическая взаимосвязь. Ресурсная и результирующая составляющие в своем единстве раскрывают возможность и силу потенциала любого имеющегося ресурса.
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является крупнейшим производителем молочной продукции, в том числе сыров, масла и цельномолочной продукции в Республике Беларусь, который предоставляет широкий ассортимент сычужных сыров; сырных рулетов; плавленых, колбасных и копченых сыров; сыров творожных, масла сливочного, майонеза, мороженого, цельномолочной продукции в ассортименте, сухого обезжиренного молока и казеина. Молочная отрасль является стратегически важной для Республики Беларусь, которая находится под особым контролем у государства.
Строительство ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в городе Слуцке началось в апреле 1978 года. В 1995 году 26 июня, Слуцкий сыродельный комбинат был переименован в открытое акционерное общество «Слуцкий сыродельный комбинат». Главным органом управления стало общее собрание акционеров, которым был создан Наблюдательный совет.
В 2003 г. в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» установлено новое оборудование, ассортимент пополнился сырами сычужными чеддаризацией и плавлением сырной массы – «Сулугуни», «Ранница», «Рулет сырный «Пикантный».
В декабре 2004 г. была произведена реструктуризация ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» путем присоединения к нему ОАО «Узденский молочный завод» и ОАО «Стародорожский молочный завод». В связи с чем ассортимент выпускаемой продукции пополнился «Казеином» - продуктом используемым для технических нужд.
В сентябре 2005 г. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» получило сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001 тем самым укрепив за собой репутацию производителя качественной продукции и надежного партнера по бизнесу.
Продукция ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» выпускается под следующими торговыми марками:
1) «Complimilk» (сыры сычужные, цельномолочная продукция и др.).
2) «Ясь Белоус» (сыр, масло сливочное и др.).
3 РЕЗЕРВЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
Систематическое проведение экономического анализа, контроль за хозяйственной деятельностью филиала позволит минимизировать различные виды риска. В настоящее время предпосылок для снижения финансового риска для филиала нет, поэтому достаточно поддерживать рентабельность хозяйственной деятельности на высоком уровне.
Способы улучшения мотивации труда работников ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» объединяются в пять относительно самостоятельных направлений: материальное стимулирование, улучшение качества рабочей силы, совершенствование организации труда, вовлечение персонала в процесс управления и не денежное стимулирование.
Первое направление отражает роль мотивационного механизма оплаты труда в системе повышения производительности труда. Оно включает в качестве элементов совершенствование системы заработной платы, предоставление возможности персоналу участвовать в собственности и прибыли организации.
Безусловно, мотивационному механизму оплаты труда отводится большая роль, но постоянное повышение уровня оплаты труда не способствует как поддержанию трудовой активности на должном уровне, так и росту производительности труда. Применение этого метода может быть полезным для достижения кратковременных подъемов производительности труда. В конечном итоге происходит определенное наложение или привыкание к этому виду воздействия.
При улучшении использования основных средств снижение себестоимости филиала происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных средств.
Важным моментом для организации становится улучшение эффективности использования производственных средств.
Улучшение эффективности использования основных средств ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» отражается на финансовых результатах работы организации за счет: увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости, улучшения качества продукции, снижения налога на имущество и увеличения балансовой прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате экономического анализа были рассмотрены три основных экономических ресурсов ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (трудовые ресурсы, основные средства, оборотные средства), которые составляют систему его эффективности, а также были проведены расчеты по анализу эффективности использования этих показателей на примере ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и сделаны определенные выводы с целью улучшения эффективной деятельности организации
Главная цель производственной организации в современных условиях это получение максимального экономического результата, что невозможно без эффективного управления финансами. Поиски резервов для повышения экономической эффективности и прибыльности организации составляют основную задачу любого руководителя.
Валовая выручка в организации в 2019 году составила 1046042 тыс. р., что на 22,9 % или 195045 тыс. р. по сравнению с 2017 годом. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в анализируемом периоде возросла на 25,1 %, а к 2017 году – на 19 %. В сопоставимом виде наблюдается рост показателя на 24,4 %. В 2019 году по сравнению с 2017 годом она возросла на 13 %. Объем произведенной продукции в текущих ценах (работ, услуг) в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в 2019 году по сравнению с 2018 годом возрос на 27,2 %, в сопоставимых ценах – на 26,4 %. В 2019 году по сравнению с 2017 годом наблюдается рост на 9,2 %, а в сопоставимых ценах – на 3,7 %.
С ростом выручки от реализации продукции в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» за 2017-2019 гг. наблюдается рост себестоимости реализованной продукции. По отношению к выручке ее уровень составляет больше половины от общей суммы, т. е. 83,79 % в 2019 году. Несмотря на рост себестоимости, такая динамика характеризуется положительно, что говорит об экономном использовании материальных и прочих ресурсов в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» за 2017-2019 гг.
В результате по итогам 2019 года в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» была сформирована прибыль от реализации продукции в размере 80951 тыс. р., превышающая в 5 раз значение 2018 года, и на 8,7 % больше, чем в 2017 году. По показателям трудовых ресурсов наблюдается также резкий рост, в том числе и за счет основного вида деятельности. В результате резкого роста всех видов прибыли в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в исследуемом периоде наблюдается рост рентабельности.
1 Артеменко, В.Г. Экономический анализ / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. - М.: КноРус, 2018. - 384 c.
2 Бабичева, Н.Э. Экономический анализ устойчивого развития субъектов хозяйствования / Н.Э. Бабичева, Н.П. Любушин. - М.: Русайнс, 2018. - 512 c.
3 Балдин, К.В. Информационные системы в экономике: учебник / К.В. Балдин, В.Б. Уткин. – 8-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 395 с.
4 Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – Москва: Дашков и К°, 2018. – 370 с.
5 Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 544 c.
6 Голов, Р.С. Организация производства, экономика и управление в промышленности: учебник / Р.С. Голов, А.П. Агарков, А.В. Мыльник. – Москва: Дашков и К°, 2017. – 858 с.
7 Гуркина, С.М. Использование ключевых показателей эффективности деятельности предприятий / С.М. Гуркина // Вестник науки и образования. - 2017. - № 1 (25). - С. 45-47.
8 Гуськов, С.В. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций / С.В. Гуськов. - М.: Academia, 2017. - 136 c.
9 Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник / И.А. Дубровин. – 3-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 432 с.
10 Елисеев, А.С. Экономика: учебник / А.С. Елисеев. – 2-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2020. – 528 с.
11 Ефимова, Е.Г. Экономика: учебник / Е.Г. Ефимова. – 4-е изд., стер. – Москва: Флинта, 2018. – 392 с.
12 Жиделева, В. В. Экономика предприятия / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: Инфра-М, 2017. - 136 c.
13 Казакова, Н.А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 343 c.
14 Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: Инфра-М, 2019. - 368 c.
15 Колпакова, Т.С. Роль экономического анализа в повышении эффективности деятельности предприятия / Т.С. Колпакова, А.Д. Прохоренко // Вестник научных конференций. - 2017. - № 2-1 (18). - С. 81-82.
16 Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - Москва: Дашков и К°, 2018. - 247 с.
17 Кузьминский, А.Н. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в промышленности: практическое руководство / А.Н. Кузьминский, В.В. Сопко. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 200 c.
18 Лычковская, М.Д. Оценка эффективности деятельности предприятий и разработка мероприятий по ее улучшению / М.Д. Лычковская // Научно-практические исследования. - 2017. - № 9 (9). - С. 69-72.
19 Маркин, Ю.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / Ю.П. Маркин. - М.: Омега-Л, 2017. - 450 c.
20 Неяскина, Е.В. Экономический анализ деятельности организации: учебник для академического бакалавриата / Е.В. Неяскина, О.В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 360 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 63.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты