Право как категория философии и юридическое понятие
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Право как категория философии и юридическое понятие»
по дисциплине: «Философия»
2021
45.00 BYN
Право как категория философии и юридическое понятие
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
Глава 1. История появления права и пути его формирования
Глава 2. Право как категория философии
Глава 3. Право как юридическое понятие
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что в последние годы при исследовании роли и сущности права упор делается на комплексный анализ, включающий экономический анализ права, политические теории права, социологию права, философию права, психологию права. Это связано с развивающимися процессами дифференциации и интеграции научных знаний в судебной практике. Социальная концепция права призвана отразить онтологическое направление научного анализа функции права в обществе с социальной точки зрения, охватывая вопросы социального регулирования права, эффективности правовых норм, стимулов и стимулов для законного социального регулирования.
Объект: право – как система правил поведения, которые регулируют общественные отношения.
Предмет: право в философии и юриспруденции.
Цель курсовой работы: определить право как категорию философии и юридическое понятие.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПРАВА И ПУТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
Право как социальный институт возникает практически одновременно с государством, поскольку позволяет обеспечить эффективность взаимного функционирования. Трудно представить существование как государства без закона (потому что закон обеспечивает политическую власть и действует как инструмент для проведения государственной политики), так и закона без государства (потому что государство разрабатывает, применяет и гарантирует правовые нормы).
Закон – единственная форма, в которой государство оформляет свои указы как общеобязательные [21, с. 22].
Причины и условия, способствовавшие возникновению права, во многом аналогичны тем, которые привели к возникновению государства.
История становления права – это длительный процесс, продолжающийся на протяжении многих поколений. На начальном этапе истории отмечается появление некоторых элементов права, правовых идей, правовых принципов, правовых норм и правоотношений. Увеличивая свой масштаб, эти юридические фрагменты способствуют постепенному формированию единой и гармоничной правовой системы конкретного общества.
Право становится классовым явлением и в первую очередь отражает интересы самых богатых слоев населения.
Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на историю и познакомиться с древнейшими законодательными актами рабовладельческой и феодальной эпохи. Таким образом, любое посягательство на собственность влекло суровое наказание, а посягательство на собственность знати и государственных деятелей каралось особенно сурово [15, с. 27-28].
ГЛАВА 2. ПРАВО КАК КАТЕГОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Особое место среди этих «специализированных» философских направлений занимает философия права, уходящая корнями в глубокую историю. Корни права в культуре проистекают из природы права, связанной с необходимостью регулирования человеческих отношений на всех этапах развития цивилизации. Поэтому не будет преувеличением сказать, что закон так же укоренен в обществе, как и философия, а философия права является одной из самых древних форм познания человеком себя и мира. Философия права, как и другие «специализированные» философии, занимается прояснением значения права, его сущности, отношения с законом, природы определенных правовых норм, значения права и его роли в обществе. В то же время исследователи социально-политических процессов часто используют концепции из юридических дисциплин, поскольку исходят из того, что права человека являются неотъемлемыми правами, но реализация всех последствий этого тезиса представляет собой сложную проблему, которая интерпретируется и решается. по-разному в разных странах в разные периоды истории. Осуществление неотъемлемых прав человека - это концептуальная позиция, которая неоднозначно интерпретируется в разных культурах и у разных мыслителей. Адекватное толкование этой проблемы осложняется тем фактом, что чем более экономически центрировано общество, чем сложнее отношения людей в процессе производства, обмена и потребления, тем больше появляется частных форм права, которые обслуживают эти области и определяют пределы и нормы разрешенного и недопустимого. Увеличивается количество юридических дисциплин и юристов, задачи философии и права пересекаются в «человеке», который живет в обществе и должен подчиняться другим людям. Философия и право связаны генетически, поскольку и философия, и право имеют дело с познанием человека, его природы и норм жизни.
ГЛАВА 3. ПРАВО КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ
Право – понятие юриспруденции, один из типов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально определенных, должным образом принятых правил поведения, гарантированных государством и регулирующих общественные отношения.
Конкретное определение права зависит от типа юридического мышления, которого придерживается конкретный ученый (т. е. его или ее представлений о праве). В то же время определения разных школ позволяют наиболее полно изложить закон. Поэтому плюрализм особенно важен для развития юридической науки, чего не всегда удается достичь из-за традиционной близости этой отрасли знания к государственной власти [12, с. 56].
В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с системой права (объективным правом или просто с законодательством) или с правовой системой. В то же время право как правовая система находит выражение в источниках права, его правовое содержание определяется нормами. Когда мы говорим о праве как о правовой системе, помимо правовой системы мы обычно имеем в виду другие правовые явления: правовую культуру, правовое сознание и правовую реализацию.
Закон – это совокупность личных возможностей, требований и обязательств лица, закрепленных в государстве общеобязательных правил и норм поведения, выполнение которых обеспечивается всей силой государственного принуждения (в отличие от «права», которое не закреплено в законах штата (например, право на уважение, право на видение и т. д.). Юридический закон и совокупность юридических законов синонимичны. Юридические законы, в отличие от законов нравственности, законов обычаев, устоявшихся традиций, принимаются высшими законодательными органами государственной власти – парламентами. Среди них Конституция, основной закон государства, имеет высшую юридическую силу [17, с. 219-220].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На начальном этапе истории отмечается появление некоторых элементов права, правовых идей, правовых принципов, правовых норм и правоотношений. Первыми памятниками права являются древнейшие законодательные акты рабовладельческой и феодальной эпохи. Следующие пути формирования права: обычаи, которые превращаются в нормы общего права и их санкционирование государством; законы государства, выражающиеся в разработке и принятии специальных документов с правовыми нормами в виде нормативных актов (законов, указов, указов и др.); судебное право, включающее в себя конкретные решения, принимаемые судебными органами и ставший образцом для разрешения других подобных дел.
Право занимает особое место в категории философии. Закон также укоренен в обществе, как и философия, а философия права является одной из самых древних форм познания человеком себя и мира. Термин «философия права» впервые нашел упоминание в трудах античных философов и получил дальнейшее освещения в философии эпохи Возрождения и Нового времени. На современном этапе философия права как самостоятельная дисциплина сформирована благодаря творческим усилиям философов и юристов. В философской литературе в Беларуси проблемы философско-правового характера отражаются преимущественно (за редким исключением) в историко-философской плоскости.
1. Альбов, А.П. Условия и основные принципы реализации прав и свобод в гражданском обществе (исторический и теоретико-правовой аспекты) / А.П. Альбов. – Москва: АСТ, 2014. – 164 с.
2. Байтин, М.И. Соотношение отрасли права и отрасли законодательства / М.И. Байтин, Д.Е. Петров // Правоведение. – 2004. – № 1. – С. 35-42.
3. Барсукова, А.А. Соотношение естественного и позитивного права / А.А. Барсукова // Вестник Самарской гуманитарной академии. – 2019. – № 1. – С. 76-79.
4. Вершок, И.Л. Методологические проблемы определения правосознания как категории философии и юридического феномена / И.Л. Вершок // Журнал Белорусского государственного университета. – 2020. – № 3. – 4-13.
5. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. – Мн.: Тесей, 2002. – 560 с.
6. Голодок, А.А. Форма реализации права в теории права / А.А. Голодок, К.И. Юрова // Роль инноваций в трансформации современной науки: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Сукиасян А.А. – Уфа, 2016. – С. 189-191.
7. Губский, Е.Ф, Философский энциклопедический словарь / Е.Ф. Губский. – М.: Инфра-М, 1999. – 575 с.
8. Дробязко, С.Г. Отрасли права и отрасли законодательства в правовой системе Республики Беларусь и их совершенствование / С.Г. Дробязко // Нац. центр законодательства и правовых исследований Респ. Беларусь; редкол.: В.И. Семенков (гл. ред.) [и др.]. – Мн.: Право и экономика, 2010. – Вып. 5. – С. 11-22.
9. Жабчик, С.В. О некоторых проблемах цивилизованности общества: современный аспект / С.В. Жабчик // Кубанские исторические чтения: материалы IX междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 182-185.
10. Иванов, А.В. К вопросу о понятии «реализация права» / А.В. Иванов // Мир юридической науки. – 2012. – № 6. – C. 19-23.
11. Карпович, В.Ю. Основные различия понятий «реализация права» и «реализация функций права» / В.Ю. Карпович, Е.Б. Калашникова // Актуальные проблемы современной науки в 21 веке: сб. материалов IX междунар. науч.-практ. конф. – Махачкала, 2015. – С. 161-164.
12. Ковалев, К.А. Проблемы в теории и практике реализации прав человека / К.А. Ковалев // Кибер Юрист. – 2020. – № 4. – С. 52-59.
13. Кожевников, В.В. Философия права как идеологическая предпосылка философского типа понимания права / В.В. Кожевников, А.Е. Чередниченко // Вестник ОмГУ. – 2019. – № 4. – С. 56-63.
14. Комаров, С.А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. – Мн.: Юрайт, 2005. – 315 с.
15. Лившиц, Р.З. Отрасль права – отрасль законодательства / Р.З. Лившиц // Советское государство и право. – 1984. – № 2. – С. 26-32.
16. Мавлютова, Г.А. Государство, право и глобальные проблемы человечества / Г.А. Мавлютова, Н.Л. Тарасова, В.Н. Украинский, А.А. Шаповалов // Общая теория государства и права. – Саратов, 2018. – С. 350-376.
17. Нерсесянц, В.С. Философия права: либертарно-юридическая концепция / В.С. Нерсесянц // Вопросы философии. – 2002. – № 3. – С. 3-15.
18. Нехаева, У.И. Правопорядок и правовые законы: соотношение в условиях формирования гражданского общества и правового государства / У.И. Нехаева // Юрист-правовед. – 2009. – № 4. – С. 77-79.
19. Перепадя, С.М. Права человека: проблемы правоприменения / С.М. Перепадя, О.А. Ризк, А.А. Минина [и др.]. – Ставрополь: Параграф, 2013. – 119 с.
20. Силантьева, М.В. Философия права в глобализирующемся мире: образовательный проект и общественный заказ / М.В. Силантьева // Право и управление: XXI век. – 2011. – № 3. – С. 3-12.
21. Чернавин, Ю.А. Философия права и теория права: проблема взаимоотношения / Ю.А. Чернавин // Философия права. – 2019. – № 1. – С. 17-24.леа взаимоотношения // Философия права. 2019. №1 (88). URL: https://rleninka.ru/article
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты