Психологические особенности лиц, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества (алкоголь)
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологические особенности лиц, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества (алкоголь)»
по дисциплине: «Социальная психология»
2021
45.00 BYN
Психологические особенности лиц, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества (алкоголь)
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Социальная психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Тест на зависимость (аддикцию) (Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.).
ПРИЛОЖЕНИЕ А Тест на зависимость (аддикцию) (Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Опросник Плутчика-Келлермана-Конте "Индекс жизненного стиля".
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЦ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЬ
1.1 Проблема алкоголизма в молодежной среде
1.2 Социально-психологические особенности лиц, страдающих алкоголизмом
1.3 Особенности социально-психологической реабилитации молодых лиц, страдающих алкоголизмом
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОЛОДЫХ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Результаты исследования особенностей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Проблема алкоголизма в нашей стране не теряет своей актуальности. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Выраженный алкоголизм приводит к деградации личности, социальным проблемам и девиантному поведению.
Наиболее остро стоит вопрос отношения молодежи к алкоголю. Употребление спиртных напитков, пьянство и алкоголизм причиняют большой вред физическому, социальному и нравственному здоровью молодежи, препятствуют успешной социализации и активной жизнедеятельности молодого поколения, социально-демографическому, экономическому и духовно-нравственному развитию белорусского общества.
Проблема алкоголизма особенно актуальна на уровне личности, так как при болезненном пристрастии к алкоголю разрушается личность. Человек выпадает из организованного общества, теряя семью, работу, социальное положение. Алкоголизм возникает вследствие как внутренних (личностных), так и внешних (социальных) факторов, что вызывает серьезное беспокойство со стороны общества и государства. Большинство совершенных преступлений молодыми людьми совершается под влиянием алкоголя. При этом, за последний год возросло число преступлений на 12,6%, зафиксированных в состоянии алкогольного опьянения [7].
Последние социологические исследования и данные официальной медицинской статистики показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет [14].
Для реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, необходимы реабилитационные программы, позволяющие им функционировать в обществе. Они нуждаются в помощи, направленной на разрешение трудной жизненной и социальной ситуации, в которой они оказались, а также в поддержке принятия на себя ответственность за процесс и результаты своей жизнедеятельности. Это важно для повышения эффективности профилактики правонарушений, совершаемых этими лицами, оздоровления населения в целом.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЦ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЬ
1.1 Проблема алкоголизма в молодежной среде
Алкоголизм как комплексная проблема влечет за собой целый ряд негативных последствий психологического, медицинского, социального, юридического характера. Злоупотребление алкоголем ведет к антисоциальному поведению, нравственной деградации, снижению социального статус, потери работы и т.д. Алкоголизм одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения [14, с. 81].
Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, обусловленное потреблением алкоголя в количестве, препятствующем физическому и психическому здоровью, а также нормальным взаимоотношениям в семье и социуме. Регулярность употребления спиртного формирует физическую и психологическую зависимость [12, с. 156].
Алкоголь принято относить к психоактивными вещества – химическим веществам, которое при однократном приеме изменяет настроение, физические и психологические ощущения, поведение и другие желаемые психофизические эффекты. Как указывает Н.В. Редянова, «постоянное употребление психоактивных веществ способствует психологической и физической зависимости» [29, с. 81].
Алкоголь относится к группе веществ, которые угнетают деятельность центров мозга, уменьшают поступление кислорода в мозг, что приводит к плохой координации движений, сбивчивой речи, нечеткости мышления, потере внимания, способности логически мыслить и принимать верные решения, вплоть до невменяемости. Длительное употребления алкоголя обусловливает появление постоянного желания принять определенное вещество, изменения реактивности организма, абстинентных нарушений, изменения личности [12; 14].
Влечение к употреблению алкогольных напитков лишает человека самоконтроля. Навязчивые мысли о спиртном, приводят к тому, что человек идет на преступление, совершает опасные поступки, грозящие жизни и здоровью самому себе, и окружающим его людей. Многие люди в алкогольном опьянении становятся еще более возбудимыми, многословными или же, наоборот, мрачными и замкнутыми, агрессивными, беспричинно злобными, не терпят замечаний, затаивают злобу и строят планы мести и т.д.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОЛОДЫХ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ
2.1 Организация и методы исследования
Целью данного эмпирического исследования является выявление психологических особенностей лиц, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества (алкоголь).
Исходя из цели работы, были намечены задачи:
– провести эмпирическое исследование психологических особенностей лиц, страдающих алкоголизмом, и здоровых лиц;
– сформулировать выводы по результатам исследования.
Объект исследования: личность лиц, употребляющих алкоголь.
Предмет исследования: психологические особенности лиц, употребляющих алкоголь.
Гипотеза исследования: существуют различия в психологических особенностях лиц, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества (алкоголь).
Эмпирическая база исследования и выборка испытуемых: эмпирическое исследование проводилось на базе__________. Всего в исследовании приняли участие 30 человек. Выборку исследования составили 2 группы: 1) 15 лиц, употребляющих алкоголь, 2) 15 не употребляющих алкоголь.
Методы исследования: теоретический анализ литературы; психологическое тестирование.
Методики исследования:
Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей (Г.В. Лозовая).
Тест на аддикцию определяет склонность человека к 13 видам зависимостей. Методика Г.В. Лозовой также позволяет диагностировать общую склонность к зависимостям.
Опросник «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика.
Цель методики: диагностика уровней различных механизмов психологической защиты. Методика содержит 92 вопроса, состоит из 8 шкал, соответствующих основным защитным механизмам, выделенным Р. Плутчиком. При помощи данной методики можно диагностировать проявление следующих механизмов психологической защиты: отрицание, вытеснение, регрессия, компенсация, проекция, замещение, гиперкомпенсация, рационализация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализирована проблема психологических особенностей у лиц, страдающих алкоголизмом, в современной психологии. Употребление алкоголя молодежью рассматривается как массовое явление, связанное с традициями и модой, с одной стороны, и личностной предрасположенностью, с другой стороны. Алкоголизм в молодежной среде может возникать вследствие неумения молодых людей решать социальные проблемы, возрастных особенностей, неблагоприятной социализации.
Социально-психологические особенности молодые людей могут выступать фактором приобщения к алкоголю. Некритичное восприятие стереотипов мышления и поведения, трудности социальной адаптации при включении в новые социальные группы, конформизм, детерминированный недостатком жизненного опыта и соответствующим стремлением «быть как все», личностная незрелость, склонность к девиантному поведению в связи с недостаточным освоением социальных норм и протестными настроениями в отношении неблагоприятной социальной среды могут выступать основой для формирования алкогольной зависимости молодёжи. Социально-психологическая реабилитации молодых лиц, страдающих алкоголизмом, имеет свои особенности, что связано со спецификой заболевания.
Основными направлениями социально-реабилитационного процесса являются: социально-психологическая помощь и поддержка; выявление проблем путем диагностики и оказание помощи различного характера в решении проблем; консультирование по различным вопросам; социально-психологическая поддержка и работа с ближайшим окружением, психологическая коррекция семейных отношений; содействие в реализации потребностей и интересов, что предполагает оказание помощи в трудоустройстве, в организации досуга, в определении круга общения и др. в работ с этими лицами используются такие технологии, как: восстановление утраченных навыков, терапия средой, терапия занятостью, психологическая адаптация к новым условиям жизни.
Целью данного эмпирического исследования является выявление психологических особенностей лиц, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества (алкоголь). Для достижения цели исследования нами использованы: методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей (Г.В Лозовая) и опросник «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика.
По результатам исследования можно сделать вывод, что 7% испытуемых, которые не употребляют алкоголь, имеют высокий уровень склонности к алкогольной зависимости, 27% – средний, 66% – низкий. 40% людей, употребляющих алкоголь, имеют высокий уровень склонности к алкогольной зависимости, 33% – средний и 27% – низкий уровни.
1. Асеева, А.Д. Психологические особенности личности, способствующие развитию зависимого поведения / А.Д. Асеева // Полисистемный сетевой электронный научный журнал Кубанского гос. аграрного университета. – 2014. – № 101. – С. 1-71.
2. Бабосова, Е.С. Влияние молодежной политики на устойчивость развития современного белорусского общества / Е.С. Бабосова // Социологический альманах. – 2011. – № 2. – С. 231–237.
3. Балашова, Е.О. Искажение ценностных ориентаций как фактор риска употребления подростками психоактивных веществ / Е.О. Балашова, Д.С. Ошевский // Психологи и право. – 2012. – № 2. – С. 1-4.
4. Банникова Д.Я., Горчакова А.Н. Мотивация употребления психоактивных веществ учащимися профессионального лицея // Вестник Псковского государственного университета. – 2012. – № 2. – С. 98-105.
5. Барановский, Н.А. Проблема пьянства и алкоголизма в социологическом измерении / Н.А. Барановский, С.И. Осипчик, Е.В. Пилипенко // Социологический альманах: сб. науч. тр. / Ин-т социологии НАН Беларуси. – Минск, 2016. – Вып. 7. – С. 84–92.
6. Бояркина, С.И. Качество жизни и социальная реабилитация онкологических больных: автореф. дис. … канд. социол. наук: 22.00.04 / С.И. Бояркина. – Санкт-Петербург, 2004. – 20 с.
7. В Беларуси снизилось число тяжких преступлений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2020/02/12/v-belarusi-snizilos-chislo-tiazhkih-prestuplenij.html.
8. Волкова, О.В. Социальная реабилитация как направление социальной работы / О.В. Волкова // Гадеамус. – 2006. – № 2. – С. 171-176.
9. Грузкова, С.Ю. Индивидуально личностные особенности алкоголиков и наркоманов в социальном контексте / С.Ю. Грузкова // Казанский педагогический журнал. – 2011. - № 2. – С. 11-18.
10. Гурылева, Л.А. Индивидуально-психологические особенности личности как фактор возникновения алкогольной зависимости / Л.А. Гурылева // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. – С. 1-7.
11. Гусев, Н.Н. Молодежь как особая социально-демографическая общность и ее стратификационные показатели в современном российском обществе / Н.Н. Гусев, М.В. Огнева // Современная наука. – 2015. – № 2. – С. 101-104.
12. Дементьева, С.С. Проблема алкоголизма в молодежной среде / С.С. Дементьева, Т.Г. Целуйкина // Актуальные проблемы интеграции науки и образования в регионе. – Оренбург, 2020. – С. 156-159.
13. Дубков, Д.М. Проблема алкогольной зависимости в молодежной среде / Д.М. Дубков // Актуальные проблемы здоровьесбережения в современном обществе. – Курск, 2019. – С. 67-70.
14. Егоров, А.Ю. Алкоголизация и алкоголизм в молодежной среде: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medline.ru/public/art/tom2/art51.phtml.
15. Индин, А.С. Агрессивное поведение у больных алкоголизмом с коморбидными расстройствами личности (факторы риска, клиника, терапия, профилактика): автореф. дис. … канд. пед. наук / А.С. Индин. – М., 2009. – 26 с.
16. Исаева, Е.Ю. Основные направления деятельности по социальной реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью / Е.Ю. Исаева // Научный альманах. – 2020. – № 1. – С. 131-139.
17. Караяни, Ю.М. Социально-психологическая реабилитация как самостоятельное направление в комплексной реабилитации инвалидов боевых действий / Ю М. Караяни // Вестник Российского нового университета. – 2015. – № 4. – С. 11-15.
18. Кибальченко, И.А. Отношение к употреблению ПАВ студентов, проживающих в разных бытовых условиях / И.А. Кибальченко, В.В. Подберезный, О.А. Беляева // Успехи современной науки. – 2017. – № 2. – С. 83–86.
19. Кода, Е.А. Алкоголизм в молодежной среде / Е.А. Кода // Труды молодых ученых Алтайского гос. университета. – 2020. – № 17. – С. 188-191.
20. Копытов, А.В. Мотивы употребления алкоголя подростками и молодыми людьми с проблемами алкогольной зависимости / А.В. Копытков // Вестник Витебского гос. мед. ун-та. – 2011. – № 4. – С. 105-110.
21. Курышева, О.В. Психологическая характеристика молодежи как возрастной группы / О.В. Курышева // Logos et Praxis. – 2014. – № 1. – С. 67-75.
22. Лисовский, В.Т. Социология молодежи / Под ред. В.Т. Лисовского. – СПб.: Питер, 2002. – 460 с.
23. Личко, А.Е. Подростковая наркология / А.Е. Личко, В.С. Битенский. – Л., Медицина, 1991. – 304 с.
24. Лукьянцева, И.С. Личностная незрелость как фактор риска формирования аддиктивного поведения / И.С. Лукьянцева // Стратегические направления охраны и укрепления общественного психического здоровья: материалы VII Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии. – Тюмень: РИЦ «Айвекс», 2018. – С. 126-127.
25. Немых, Л.С. Реабилитация больных в современных условиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cscb.su/n/020201/020201004.htm.
26. Павленко, С.А. Социальная реабилитация наркоманов и алкоголиков / С.А. Павленко // Центральный научный вестник. – 2016. – № 15. – С. 24-27.
27. Пилипенко, Е. В. Социальные факторы потребления спиртных напитков в молодежной среде / Е. В. Пилипенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. гуманітар. навук. – 2013. – № 4. – С. 22–26.
28. Пятницкая И.Н. Общая и частная наркология. Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2008. – 640 с.
29. Редянова, Н.В. Психологическая зависимость от психоактивных веществ / Н.В. Редянова // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. – 2016. – № 6. – С. 81-85.
30. Руженков, В.А. Аддиктивное поведение студенческой молодежи: систематика, распространенность, клиника и профилактика / В.А. Руженков // Актуальные проблемы медицины. – 2015. – № 2. – С. 11-23.
31. Табачников, С.И. Аддиктивное поведение в форме зависимости от психоактивных веществ в подростковом возрасте / С.И. Табачников // Психическое здоровье - фактор социальной стабильности и гармоничного развития общества: материалы Пятого Национального конгресса по социальной и клинической психиатрии. – Москва, 2013. – С. 15-19.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Тест на зависимость (аддикцию) (Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.).
ПРИЛОЖЕНИЕ А Тест на зависимость (аддикцию) (Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Опросник Плутчика-Келлермана-Конте "Индекс жизненного стиля".
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты