Показания свидетелей в уголовном процессе Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Показания свидетелей в уголовном процессе Республики Беларусь»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Показания свидетелей в уголовном процессе Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 55%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СВИДЕТЕЛЯ
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Ни одно из преступлений не совершается без свидетелей. На практике крайне редко встречаются уголовные дела, при производстве по которым не были бы допрошены свидетели. Свидетель как участник уголовного процесса известен всем историческим типам уголовного процесса и уголовному процессу всех государств. Свидетельские показания – один из наиболее древних и распространенных видов судебных доказательств. Нет ни одной системы доказательств, которая не отводила бы свидетельским показаниям прочного места среди других источников доказательств. В частности, свидетелями согласно Статуту Великого Княжества Литовского 1588 года считались лица, которым известны какие-либо обстоятельства конкретных уголовных дел. Статут содержал запрет на допрос в качестве свидетелей слуг и подданных по отношению к своему господину, сумасшедших («шалёных»), соисполнителей, изгнанников. В российских судебниках (1497 и 1550 гг.) свидетель именовался «послухом», а свидетельство – «послушеством», при этом одним из главных доказательств считались свидетельские показания.
В 20-е гг. ХХ века в криминалистике и уголовном процессе существовало направление, согласно которому считалось, что в недалеком будущем свидетельские показания будут заменены вещественными доказательствами, документами (немыми свидетелями), заключениями экспертов. Однако этого не произошло. Наиболее распространенным источником фактических данных (сведений) при производстве по уголовным делам являются и, наверное, в ближайшем будущем останутся таковыми именно свидетельские показания [6; с. 49].
Российское дореволюционное законодательство предусматривало абсолютное право супругов и близких родственников отказаться от дачи показаний в отношении обвиняемого (ст. 705 Устава уголовного судопроизводства). Свидетель по его желанию полностью отстранялся от дачи любых показаний по уголовному делу.
В советском государстве в формате проводимой идеологии уравнивания всех граждан в обязанностях нормы о свидетельском иммунитете практически прекратили свое существование. Институт свидетельского иммунитета в национальном законодательстве был возрожден в 1994 году с принятием Конституции Республики Беларусь (его правовая основа заложена в ст. 27), вступлением нашей страны в ряд международных конвенций, обновлением уголовнопроцессуального законодательства [6; 51].
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с показаниями свидетеля.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СВИДЕТЕЛЯ
В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – УПК) 1999 года содержится определение понятия «свидетель», под которым понимается лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания [3; с. 94].
Существует общее правило, согласно которому любое лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано на допросе дать показания и сообщить всё известное ему по делу, а в случае нарушения указанной обязанности оно несёт предусмотренную законом ответственность. Вместе с тем законодатель сделал исключения из этого общего правила для отдельных категорий лиц, определив случаи возможного отказа от дачи свидетельских показаний, не влекущие за собой привлечение к ответственности, то есть нормативно закрепив институт свидетельского иммунитета.
Термин «свидетельский иммунитет» в УПК не используется. Согласно же п. 40 ст. 5 УПК Российской Федерации «свидетельский иммунитет» – право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Так как данное определение не учитывает запрет допроса некоторых лиц, некоторыми учеными предлагается свидетельский иммунитет определять как «право лица отказаться от дачи показаний против себя, своих близких родственников и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также запрет допроса лица, в случаях предусмотренных УПК». С таким предложением не все согласны. Представляется правильным различать ситуации, связанные с отказом лица от дачи свидетельских показаний и с запретом на допрос лица (по определенному кругу вопросов или полный запрет).
Отказаться от дачи свидетельских показаний в установленных законом случаях для отдельных категорий граждан могут только лица, имеющие уголовно-правовой статус свидетеля, то есть являющиеся участниками соответствующих уголовно-процессуальных отношений. Если же существует запрет на допрос лица (полный запрет или допрос в качестве свидетеля по определенному кругу вопросов), то это лицо не может допрашиваться в качестве свидетеля, а соответственно приобрести статус соответствующего участника уголовного процесса.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Вопрос защиты участников уголовного судопроизводства от незаконного физического и (или) психологического воздействия стал очень актуален в современном обществе. В мире стремительно активизируется преступная деятельность. Поэтому обеспечение безопасности лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, является одним из направлений выявления, предупреждения, раскрытия, расследования преступлений и предотвращения преступности. В связи с тем, что большинство свидетелей и потерпевших по делам об особо тяжких преступлениях не сообщают о некоторых фактах и не обращаются в соответствующие органы для защиты, преступность, особенно организованная, становится более латентной. Обеспечение безопасности свидетелей и потерпевших специальными средствами государственной защиты стало гарантией их прав, свобод и интересов. В некоторых странах за необеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства, а также за разглашение сведений о них предусмотрена уголовная ответственность. В большинстве развитых государств разработаны различные программы, которые предусматривают механизм реализации защиты участников уголовного судопроизводства, а также оказания моральной и материальной помощи. На примере уголовного законодательства Латвийской Республики, Республики Молдовы, Республики Беларусь, Грузии рассмотрим меры по защите лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве.
13 августа 1991 года в Латвийской Республике был принят закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный закон Латвии , на основании которого были введены следующие меры процессуальной защиты участников уголовного процесса: предоставление свидетелю, потерпевшему и другому участнику дела, а также членам их семьи и другим близким лицам, которым угрожают убийством и другими противоправными действиями, права ходатайствовать о защите их личности, укрывательство достоверных данных и применение к свидетелю или потерпевшему псевдонима в ходе производства по делу, в том числе и на стадии судебного разбирательства; возможность опознания вне визуального контакта с лицом, которого опознают; возможность прослушивания телефонных переговоров свидетеля, потерпевшего и других лиц по их просьбе без разрешения суда или судьи; проведение закрытого судебного рассмотрения в соответствии с мотивированным решением суда .
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
При расследовании уголовных дел крайне редко встречаются такие, где не использованы показания ни одного свидетеля (за исключением дел, рассматриваемых в порядке ускоренного производства). Очевидно, что это является следствием того, что любое преступление оставляет свидетелей его совершения. Безусловно, не всегда есть непосредственные очевидцы какого-либо преступления, но был определенный промежуток времени до преступления и непосредственно после. А это значит, что лицо, совершившее преступление, вступало в какие-либо контакты и взаимодействовало с другими людьми, оставляя тем самым следы, которые прямо либо косвенно будут указывать на его причастность. Лицо становится свидетелем в силу случайного стечения обстоятельств, но роль его при расследовании уголовного дела весьма важна, т. к. сообщенные им сведения зачастую и помогают установить картину произошедшего. Таким образом, свидетельские показания — один из наиболее распространенных источников доказательств, возникший и прочно закрепившийся в системе доказательств еще в далеком прошлом.
В частности, правовой статус свидетеля уже достаточно конкретно был определен в Статуте Великого княжества Литовского 1588 года. А дефиниция «свидетель» во многом очень схожа с ныне действующим определением. Так, согласно III Статуту ВКЛ свидетелем считалось лицо, которому известны какие-либо обстоятельства конкретных уголовных дел. Кроме того, Статут определял запрет на допрос в качестве свидетелей определенных категорий лиц: слуг и подданных по отношению к своему господину, сумасшедших, изгнанников, — полагая, что данные ими показания не всегда будут являться достоверными [1].
В соответствии с нормами действующего Уголовно-процессуального кодекса (далее — УПК) Республики Беларусь свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показание [2].
Таким образом, под свидетельскими показаниями понимаются сведения как об обстоятельствах самого преступления, так и сведения о лицах, причастных к его совершению, облеченные в соответствующую процессуальную форму и представленные органу, ведущему уголовный процесс, лицом, которое непосредственно восприняло указанные обстоятельства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правовым документом, содержащим разъяснение термина «юридическая помощь» является Закон Республике Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» № 334-З от 30 декабря 2011 года (далее ― Закон), в котором в ст. 1 указано, что под юридической помощью понимается деятельность по оказанию содействия клиентам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на осуществление и защиту прав, свобод и интересов клиентов, а также представительство клиентов в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами [6].
В свою очередь, отталкиваясь от данного понятия, ст. 26 этого же Закона дает перечень видов юридической помощи, которая может быть оказана адвокатами, в том числе к ним относится такая деятельность, как дача консультации и разъяснения по юридическим вопросам, составление заявления, жалоб и других документов правового характера, проведение правовой оценки документов и деятельности, совершение от имени и в интересах клиента юридически значимых действий в пределах полномочий, предоставленных им клиентом и законодательством, а также оказание иных видов юридической помощи [6]. Проанализировав приведенный перечень видов юридической помощи, который не является исчерпывающим, и следуя буквальному толкованию норм закона, становится очевидным, что адвокат свидетеля наделен правом на выполнение такого объема деятельности по оказанию юридической помощи свидетелю в ходе производства процессуального действия, которая по своей сути при необходимости предоставляет законную возможность для необоснованного затягивания уголовного процесса, вплоть до полной парализации деятельности органов, осуществляющих уголовное преследование и суда, что, в свою очередь, противоречит положениям ч. 1 ст. 7 УПК, которая закрепляет требование о защите личности, ее прав и свобод в уголовном процессе путем не только полного, но и быстрого расследования преступлений для того, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден [2].
1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 16 июля 1999 г., № 295-З : с изм. и доп. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Статут Вялікага княства Літоускага 1588 года (поўная версія тэксту) [Электронный ресурс] // Национальный правовой-интернет портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomnikigistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/statuty-vyalikaga-knyastvalito-skaga/statut-1588-goda/po-naya-versiya-tekstu-pdf/.
3. Голик Ю. В. Уголовно-правовое стиму-лирование позитивного поведения. Вопросы теории / Ю. В. Голик. — Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. — 80 с.
4. Гончаров В. Б. Проблемы безопасности участников уголовного процесса / В. Б. Гончаров, В. В. Кожевников // Государство и право. 2000. № 2. С. 49-56.
5. Епихин А. Ю. Институт безопасности участников уголовного процесса: сравнительный анализ законодательства зарубежных стран / А. Ю. Епихин / / Актуальные проблемы экономики и права. — 2008. — N«1. — С. 139—145.
6. Конституция Республики Беларусь 1994 года: (с изменениями и дополнениями, принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) Минск.: Амалфея, 2006. – 48 с.
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950 г., вместе с протоколом [№ 1], подписана в г. Париже 20.03.1952 г.
8. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З : с изм. и доп. в ред. Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 131-З // Нац. Интернет-портал Респ. Беларусь. – Минск, 2021. – URL : http: //etalonline.by/document/?regnum=HK9900295.
9. Родевич, Л. И. Участники уголовного процесса: [монография] / Л. И. Родевич ; М-во внутренних дел Республики Беларусь, Акад. МВД. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2009. – 159 с.
10. Гуценко, К. Ф., Головко, Л. В., Филимонов, Б. А. Уголовный процесс западных государств / К. Ф. Гуценко, Л. В. Головко, Б. А. Филимонов – ИКД «Зерцало-М», 2001. – 480 с.
11. Мытник, П. Свидетель в уголовном процессе: понятие, круг лиц, не подлежащих допросу / П. Мытник // Юстиция Беларуси. – 2005. – 6. – С. 49-52.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 55%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты