Фашизм как политическая идеология
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Фашизм как политическая идеология»
по дисциплине: «Политология»
2021
45.00 BYN
Фашизм как политическая идеология
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАШИЗМА
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ФАШИЗМА
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ФАШИЗМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Настоящее время становления белорусской государственности. Политико-правовой режим государства стал одной из актуальных тем теории государства и права.
Актуальность данной темы определяется практическими потребностями государства т.к. политико-правовой режим во многом влияет на его содержание, форму государства и функции.
Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что цель данной курсовой работы рассмотреть понятие «политико-правовой режим», подробнее осветить формы политических режимов, классификацию, их достоинства и недостатки, затронуть основные подходы к их изучению и многое другое.
Политический режим – понятие более широкое, поскольку оно включает в себя не только методы государственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партии, движения, клубы, союзы).
Государственные режимы могут быть демократическими и антидемократическими (недемократические) (тоталитарные, авторитарные). Поэтому основным критерием классификации государств по данному признаку является демократизм форм и методов осуществления государственной власти. Такие формы как деспотия и демократия характерны для рабовладельческих государств; тоталитаризм, и правовая демократия – для современного государства.
Идеальных демократических форм государственного режима в реальной действительности не существует. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования. Тем не менее можно выделить наиболее общие черты, присущие той или другой разновидности политико-правового режима. Что далее будет отражено в работе.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАШИЗМА
Изучение такого понятия как «политический режим» на протяжении многих веков привлекает к себе интерес представителей всех общественных наук, в том числе не обходят его вниманием и юристы. Мнения ученых расходятся относительно классификаций, критериев, форм и отличительных характеристик политических режимов.
Политический режим – понятие объемное, которые дает ответы на многие вопросы, например, каковы отношения между правительством и населением страны, каковы задачи руководства страны, как происходит завоевание и передачи власти. Каждое государство имеет свой политический режим. Политический режим – это совокупность приемов и методов осуществления политической власти стране.
Следует отметить, что политический (государственный) режим является наиболее важной в практическом отношении характеристикой государства, ибо для человека, в конечном счете, не столь важно к каким государствам официально причисляется его страна с точки зрения формы правления или формы государственного устройства, для него важно, какова в ней реальная политическая атмосфера, каково его собственное экономическое и правовое положение.
Существует огромное количество политических режим, так, например, американский ученый Хуан Линц предложил свою классификацию политических режимов: демократический, авторитарный, тоталитарный, посттоталитарный, султанический [6]. Но из достаточно простых, широко распространенных классификаций политических режимов – деление их на демократические и недемократические. Рассмотрим недемократические политические режимы, к числу которых относятся: авторитарный и тоталитарный.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ФАШИЗМА
2020 год ознаменован празднованием величайшей даты современной истории стран всего мира. В первую очередь это празднование 75 годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, а также празднование 75 годовщины окончания Второй Мировой войны.
Актуальность рассматриваемой темы, заключается в необходимости соблюдения всеми странами мира принципов, разработанных мировым сообществом после завершения Второй Мировой войны, позволяющих странам мирно сосуществовать и развивать общественные и экономические связи. И главное не допустить возникновения новой угрозы миру, основанной на идеологии превосходства одного человека над другим; одного народа над другим.
С точки зрения философской науки термин «идеология» – (от греческого idea – идея, представление и logos – слово, понятие, учение) – система (совокупность) взглядов и идей, в которых: осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг другу; выражаются основные интересы различных социальных групп (обществ, движений и т.д.). Авторы Словаря по социальной философии – отмечают, что идеология – понятие изменчивое, незавершенное, «открытое»; его содержание зависит от конкретных исторических обстоятельств, социальных, политических, научно-методологических установок и т.п. [13, с. 173-174]. Также идеология – идеи здравого смысла и широко распространенные в обществе верования, которые служат – часто опосредованно – интересам господствующих групп и легитимируют их позицию [11, с. 222].
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ФАШИЗМА
Фашизм и нацизм, как политические и преступные явления, остаются предметом изучения большого количества учёных, занимающихся исследованием отечественной и зарубежной истории, политологии, философии, а также юриспруденции. Несмотря на многочисленные работы в данной области, научная база не содержит в себе единого подхода к формированию изучаемых понятий, а также их разграничения.
С момента возникновения понятия «фашизм» и до настоящего времени его значение постепенно менялось. Прежде всего, это связано с историческими событиями, а также со степенью изученности данного явления. Термин «фашизм» часто имел обобщающий характер и использовался не только как обозначение ультраправых диктатур, устремившихся к власти в начале XX века в европейских странах, в том числе и нацизма, но практически всех радикальных движений, имеющих общие черты с указанным понятием [5, с. 54]. В настоящее время изучаемые явления стали использоваться с приставкой «нео», означающей новый (возрождающийся), неофашизм и неонацизм.
Слово «фашизм» имеет итальянское происхождение и в переводе означает «союз» или «объединение». Его происхождение связано с латинским словом «fascis» символ магистральной власти в Древнем Риме.
В том смысле, в котором фашизм появился в начале XX века в Италии, его следует понимать, как массовое радикальное политическое движение, родоначальником которого являлся Бенито Муссолини. Появление и завоевание лидирующих позиций фашизма в итальянском государстве к 1922 году было следствием политической и социальной обстановки не только в стране, но и Европы в целом. Причина его возникновения крылась в нарастающей угрозе правящему в стране классу буржуазии, а фашизм на деле смог доказать, что является надежной силой для достижения империалистских целей [2, с. 35].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политический режим – это способ функционирования политической системы общества. Он определяет характер жизни в стране и отражает уровень политической свободы, а также отношения органов власти к правовым основам их деятельности.
Политический режим определяется следующими признаками:
1. степенью участия народа в механизмах формирования политической власти, а также самими способами такого формирования;
2. соотношением прав и свобод человека и гражданина с правами государства;
3. гарантированностью прав и свобод личности;
4. характеристикой реальных механизмов осуществления власти в обществе; и т.д.
Понятие «политический режим» более широкое, чем понятие «государственный режим», так как включает в себя не только методы и приемы осуществления политической власти со стороны государства, но и со стороны политических партий и движений, общественных объединений, организаций.
Политический режим обеспечивает не только стабильность политической власти, но и управляемость граждан, приемлемую для власти динамику и направленность политических отношений, а также достижение целей политики, реализацию интересов властвующей элиты.
Политический режим определяется такими факторами как уровень развития и интенсивностью общественно-политических процессов, структурированность правящей элиты, состояние отношений с бюрократией, и т.д.
Основная типология политических режимов – это их деление на демократические и антидемократические.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2009. – 48 с.
2. Курскова, Г.Ю. Политический режим Росийской Федерации: Теоретико-правовой аспект: монография / Г.Ю. Курскова. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008. –9-29 с.
3. Марченко, А.Н. Государственный строй и политический режим: к вопросу с соотношении понятий, актуальные инновационные исследования: наука и практика / А.Н. Марченко. – Москва: Ларион, 2010. №1. – 5 с.
4. Матузов, М.И. Политико-правовые режимы: актуальные аспекты / М.И. Матузов, А.В. Малько. – Москва: Общественные науки и современность, 1997. -№1. – 66 с.
5. Нерсесянц, В.С. Общая теория права и государств: учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. – Москва: Амалфея, 2002. – 254 с.
6. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологический выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 4-е изд.. – Москва: Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова, А ТЕМП, 2004. – 673 с.
7. Осавелюк, А.М. Форма правления государственный режим: поиск оптимального сочетания / А.М. Осавелюк. –Москва: Вестник РГГУ, 2013. №1. – 97 с.
8. Погодин, А.В. Правореализация и государственный социально-правовой режим / А.В. Погодин. –Казанск: Ученые записки Казанского государственного университета. Сер. «Гуманитарные науки», 2013. – 17 с.
9. Ситников, А.П. Теоретико-методологические подходы к понимаю категории «правовой режим» / А.П. Ситников. –Екатеренбург: Известия высших учебных заведений. Уральский регион, 2009. -№1. – 103 с.
10. Бердихин, А.Л. Понятие государственного режима и его место в системе смежных понятий / А.Л. Бердихин. – Москва: История государства и права, ЮРИСТ, 2014. -№15. – 42 с.
11. Клямкин, И.М. Какой политический режим возможен сегодня / И.М. Клямкин. – Москва: Политическое исследование ЮРИСТ, 1993. -№15. – 31 с.
12. Арон, Р. Демократия и тоталитаризм: книга / Р. Арон. – Москва: Издательство «Текст», 1993. – 287 с.
13. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права : учебник / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский : под ред. В.А. Кучинского. – 2-е изд. – Минск : Акад. МВД, 2014. – 479 с.
14. Мажирина, А.А. Классификация политических режимов / А.А. Мажирина // Право и государство: теория и практика. – 2009. №12. – С.35-38
15. Протасов, В.Н. Теория права и государства. Про¬блемы теории права и государства / Н.В. Протасов. – Москва: ЮРИСТ, 2001. – 63 с.
16. Борискова, И.В. Политико-правовые режимы: понятие и актуальные аспекты / И.В. Борискова // Вестник Воронежского института МВД России – 2008. №3. – С.12-17.
17. Марченко, М.Н. Теория государства и права: Курс лекций / Н.М. Марченко. – Москва: Зерцало, 1997. – 476 с.
18. Бердихин, А.Л. Государственный режим и демократия / А.Л. Бердихин. -2015. –№11. – с. 3-6.
19. Матузов, Н.И. Теория государства и права: Учебник / Н.И.Матузов, А.И. Малько. – Москва: Юристъ, 2004. – 121 с.
20. Вішнеўскі, А.Ф. Палітыка-прававы рэжым савецкай дзяржавы (1917 – 1953 гг.) / А.Ф. Вішнеўскі. – Мінск, 2003.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты