Характеристика бактерий рода Salmonella как возбудителя кишечных инфекций
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Характеристика бактерий рода Salmonella как возбудителя кишечных инфекций»
по дисциплине: «Микробиология»
2021
45.00 BYN
Характеристика бактерий рода Salmonella как возбудителя кишечных инфекций
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Микробиология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общие сведения о сальмонеллезе и его возбудителе
1.1.1 Общие сведения о бaктeриях рода Salmonella
1.1.2 Морфология
1.1.3 Культуральные свойства
1.1.4 Ферментативные свойства
1.1.5 Антигенная структура
1.2 Этиология и патогенез сальмонеллеза
1.3 Клинические проявления
1.4 Диагностика сальмонеллеза
1.5 Лечение и профилактика сальмонеллеза
1.6 Эпидемиология сальмонеллеза
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, вызываемым различными серотипами бактерий рода Salmonella, для которого характерно первичное повреждение органов пищеварительного тракта (гастроэнтерит, колит), реже встречается в виде генерализованных форм. В настоящее время известно более 2200 серотипов бактерий, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella.
Согласно современной классификации, предложенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 г., сальмонелла включает только один вид. Он имеет семь подвидов, которые отличаются гибридизацией ДНК или биохимическими свойствами. Первые четыре подвида были выделены Кауфманом в 1966 году, но были расценены им как подроды. Каждый подвид делится на серовары в соответствии со специфичностью штаммов O- и H-антигена [8].
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм и шириной 0,5 мкм; у них есть жгутики, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от 6 до 46° С (оптимальный рост 37 °С).
Они долго сохраняются в окружающей среде: в воде - до 5 месяцев, в мясе и колбасах – 2-4 месяца, в замороженном мясе - около 6 месяцев. (в тушах птиц - более года), в молоке - до 20 дней, в кефире - до 2 месяцев, в масле - до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в яичном порошке - 3-9 месяцев, в пиве - до 2 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы можно не только сохранить, но и воспроизвести, не меняя их внешний вид и вкус. Соление и курение оказывают на них очень слабое воздействие, а замораживание даже увеличивает время выживания микроорганизмов в продуктах [7].
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общие сведения о сальмонеллезе и его возбудителе
Сальмонеллез – симптоматическая инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелл.
Наиболее частыми симптомами являются диарея, лихорадка, спазмы в животе и рвота. Симптомы обычно возникают через 12-36 часов после заражения и длятся от двух до семи дней.
Иногда более серьезное заболевание может привести к обезвоживанию. Старики, часто болеющие дети и другие люди с ослабленной иммунной системой с большей вероятностью могут заболевать сальмонеллезом в тяжелой форме. Некоторые виды Salmonella могут вызвать брюшной тиф или паратиф.
Инфекция обычно распространяется при употреблении зараженного мяса, яиц или молока. Ряд домашних животных, включая кошек, собак и рептилий, также могут переносить и распространять инфекцию. Диагноз ставится на основании анализа стула или крови [16].
Меры по предотвращению заболевания включают правильное мытье, приготовление и хранение пищи. Легкое заболевание, как правило, не требует специального лечения. В более серьезных случаях может потребоваться лечение проблем с электролитами и замена жидкости внутривенно. Тем, кто находится в группе высокого риска или у кого болезнь распространилась за пределы кишечника, рекомендуются антибиотики. Сальмонеллез – одна из наиболее частых причин диареи во всем мире [20].
1.2 Этиология и патогенез сальмонеллеза
Этиология
Сальмонеллез - это группа заболеваний, вызываемых микробами рода Salmonella. Не все признанные виды, штаммы или серотипы обладают одинаковым патогенным потенциалом. Основные этиологические агенты включают в себя Salmonella typhi, Salmonella paratyphi, Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.
Причины заражения сальмонеллезом:
- зараженная пища, часто без необычного вида или запаха;
- плохая гигиена в сфере общественного питания, особенно проблематичная картина наблюдается на кухнях и в ресторанах, и это может привести к серьезной вспышке болезни;
- выделения больных или инфицированных, но клинически здоровых людей и животных;
- загрязненная поверхностная вода и сточные воды;
- негигиенично размороженная пища.
Сальмонеллы часто встречаются в загрязненной воде, причем особенно важно заражение экскрементами животных-носителей [22, 23].
Патогенез
Патогенез начинается с попадания внутрь инокулята, действием и эффектом которого является инокуляция. Если посевной материал достаточно большой, он преодолеет кислотно-желудочный барьер и начинает приносить вред организму человека.
В патогенезе инфекции основную роль играют два основных фактора патогенности, SPI-1 и SPI-2, расположенные в нуклеоиде.
Оба островка ответственны за образование структур секреции типа III (эффекторные белки инвазии или инжектосом), но эти структуры различны.
Эффекторные молекулы островка SPI-1 ответственны за проникновение возбудителя в эпителиальные клетки и развитие энтероколита.
1.3 Клинические проявления
Термин «сальмонеллез» охватывает различные клинические картины: «брюшной тиф», вызываемый S. typhi или S. paratyphi (тифозная сальмонелла), и «нетифоидный сальмонеллез», вызываемый другими подвидами (нетифозная сальмонелла).
Брюшной тиф и паратиф
Он передается от другого пациента или от бессимптомного носителя через зараженную пищу или воду.
Инкубационный период болезни составляет от 3 до 21 дней в зависимости от возраста, состояния здоровья и других характеристик пациента.
Появляются озноб, головная боль, тошнота, анорексия, кашель и диарея или запор. Лихорадки удлиняется и находится в диапазоне от 38,5°С до 40°С От 20 до 40% пациентов испытывают острые боли в животе.
Паратиф напоминает брюшной тиф. Инфекция характеризуется стойкой лихорадкой, головной болью, болью в животе, недомоганием, анорексией, непродуктивным кашлем (на ранней стадии заболевания), относительной брадикардией (замедлением сердечного ритма) и гепатоспленомегалией (увеличением печени и селезенки). Около 30% пациентов имеют розовые пятна на теле. У взрослых запор встречается чаще, чем диарея.
Только от 20 до 40% людей изначально испытывают боль в животе. Неспецифические симптомы, такие как озноб, потливость, головная боль, потеря аппетита, кашель, слабость, боль в горле, головокружение и мышечные боли, часто присутствуют до начала лихорадки. Некоторые очень редкие симптомы – психоз (психическое расстройство), спутанность сознания и судороги.
Энтерит
После короткого инкубационного периода от нескольких часов до одного дня бактерии размножаются в тонком кишечнике, вызывая воспаление кишечника (энтерит).
У большинства людей, больных сальмонеллезом, через 12-72 часа после заражения развиваются диарея, жар, рвота и спазмы в животе. Диарея часто водянистая и не кровянистая, но может быть слизистой и кровянистой.
1.4 Диагностика сальмонеллеза
В качестве материала для исследования используют мочу, кал, рвоту, промывные воды желудка. Основным методом диагностики является бактериологический, который заканчивается внутривидовой идентификацией возбудителя – определением фагов. Также используется серологический метод – реакция Vidal agglutination. RIF (иммунофлуоресцентная реакция) используется для обнаружения антигена в биологических жидкостях. Серологический метод обнаружения O- и H-антигенов требует широкого спектра диагностических O- и H-сывороток. Бактериальные носители обнаруживаются путем обнаружения Vi-антител в сыворотке крови с использованием RPHA (тест пассивной гемагглютинации) и положительного результата бактериологического выделения возбудителя. Фаготипирование используется для внутривидовой идентификации.
Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, бактериями паратифа – S. paratyphi A и S. schottmuelleri. Бактериологическая и серологическая диагностика проводится в зависимости от периода заболевания. В первые дни болезни и до конца лихорадочного периода путем исследования бактерий из крови можно выделить чистую культуру (культура крови). Для этого больному из локтевой вены берут 5-10 мл крови и сразу же выливают в колбу с 50 мл среды Раппорта, содержащей желчь, глюкозу и индикатор. После инкубации в течение 18-20 часов при 37°С наблюдается изменение среды. В случае диффузного помутнения и обесцвечивания среды из-за переваривания глюкозы делается предварительное заключение о наличии возбудителей брюшного тифа; при наличии, помимо этих признаков, газообразования в поплавке – паратифозных патогенов [18].
1.5 Лечение и профилактика сальмонеллеза
Профилактика
Профилактика включает санитарно-бактериологический контроль систем водоснабжения, соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, выявление бактерионосителей среди работников пищеблоков, торговли, своевременное обнаружение и изоляцию больных.
В нашей стране все санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические меры, направлены на предотвращение возникновения и распространения сальмонеллезной инфекции.
Организации, занимающиеся выращиванием птицы, инкубацией яиц, находятся под контролем государственной ветеринарной службы, которая контролирует выполнение ветеринарно-санитарных требований и поручает производителям и их представителям принять все необходимые меры для осуществления любых предписанных мер [22, 23]
Профилактика брюшного тифа и паратифов включает санитарно-гигиенические меры, а вакцинация применяется в районах с плохой эпидемической ситуацией. Используются вакцины против тифа, обогащенные Vi-антигеном.
Для профилактики брюшного тифа предпочтительно использовать жидкую вакцину против V-полисахаридов Вианвак из капсульного полисахарида.
Для экстренной профилактики в очагах инфекции используется вакцины против брюшного тифа (в форме кислотоустойчивых таблеток и в жидком виде) [14].
1.6 Эпидемиология сальмонеллеза
По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире.
Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.
В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:
- лица после спленэктомии;
- люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием;
- люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью;
- маленькие дети;
- работники в сфере животноводства и птицеводства;
- старики;
- лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы [28].
Сальмонеллез встречается во всех странах, хотя показатели заболеваемости неодинаковы и в определенной степени зависят от уровня потребления мясной пищи, постановки ветеринарного и санитарного дела. Действительная заболеваемость значительно превышает регистрируемую.
В отличие от брюшного тифа, заболеваемость которым постепенно снижается, почти повсеместно наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом.
Это зависит от постепенного улучшения выявления сальмонеллеза, что связано с совершенствованием лабораторных методов, обеспечивающих микробиологическую диагностику сальмонеллеза. Вместе с тем имеет место и действительное увеличение заболеваемости людей, связанное с увеличением заболеваемости животных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бактерии рода Salmonella включают как патогенные, так и непатогенные виды для людей и животных. К бактериальным болезням, вызываемым сальмонеллой, относятся брюшной тиф, паратифы и энтерит.
Брюшной тиф и паратифоз возникают в виде острого инфекционного заболевания, вызванного сальмонеллой, характеризующегося лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и специфическими морфологическими изменениями в кишечном лимфатическом аппарате. Симптомы и течение брюшного тифа и самок паратифа схожи, различия лишь в способах их передачи. Возбудитель брюшного тифа S. typhi относится к болезнетворным бактериям третьей группы опасности, наряду с возбудителями туберкулеза и дизентерии.
Сальмонеллез называют острой кишечной инфекцией, вызываемой различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризующимися различными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Особенно опасна септическая форма сальмонеллеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В большинстве случаев наблюдается первичное поражение пищеварительного тракта (гастроэнтерит, колит). Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время это один из самых распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезом имеет тенденцию увеличиваться повсеместно, особенно в крупных городах с централизованной системой снабжения продовольствием.
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, но определенную роль также играет человек (пациент, носитель).
В патогенезе инфекции основную роль играют два основных острова (фактора) патогенности, SPI-1 и SPI-2, расположенные в нуклеоиде. Некоторые гены этих островков были получены в результате трансдукции от бактериофагов умеренного климата.
1. Белясова, Н. А. Микробиология / Н.А. Белясова. - М.: Вышэйшая школа, 2012. - 448 c.
2. Большая медицинская энциклопедия /пер. Б. Богомолов, Ю. Гусев, Г. Мартынова и др. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 735 с.
3. Воробьев, А. А. Медицинская и санитарная микробиология / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. - М.: Академия, 2012. - 480 c.
4. Гефтер, А.И. Клинические лекции по внутренним болезням / А.И. Гефтер. - Москва: Гостехиздат, 2012. - 660 c.
5. Донецкая, Э. Г.-А. Клиническая микробиология / Э.Г.-А. Донецкая. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 480 c.
6. Емцев, В. Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. - М.: Дрофа, 2016. - 448 c.
7. Жданов, В.М. Занимательная микробиология / В.М. Жданов, Г.В. Выгодчиков, Ф.И. Ершов. - М.: Знание, 2015. - 192 c.
8. Жидкова, О.И. Медицинская статистика / О.И. Жидкова. – М.: Экология, 2017. – 123 с.
9. Заварзин, Г. А. Лекции по природоведческой микробиологии / Г.А. Заварзин. - М.: Наука, 2015. - 348 c.
10. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология / В.Н. Кисленко, Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 784 c.
11. Кочемасова, З. Н. Микробиология / З.Н. Кочемасова, С.А. Ефремова, Ю.С. Набоков. - Москва: Огни, 2012. - 352 c.
12. Красникова, Е. С. Методические указания по дисциплине «Клиническая Микробиология» / Е.С. Красникова, Л.С. Назарова. - Москва: Машиностроение, 2012. - 27 c.
13. Медик, В.А. Фишман, Б.Б. Токмачев, М.С. Статистика в медицине и биологии: Руководство. В 2-х томах / Пол ред. Ю. М. Комарова. Т. 2. Прикладная статистика здоровья. – М.: Медицина. 2016.- 352 с.
14. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / ред. А.А. Воробьева. - М.: МИА, 2015. - 691 c.
15. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. - М.: Медицинское информационное агентство, 2012. - 704 c.
16. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2 томах. Том 2 (+ CD-ROM). - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 480 c.
17. Мурадова, Е. О. Микробиология / Е.О. Мурадова, К.В. Ткаченко. - М.: Эксмо, 2012. - 336 c.
18. Назарова, Л. С. Клиническая Микробиология С Основами Иммунологии / Л. С. Назарова - Москва: СИНТЕГ, 2014. - 282 c.
19. Нетрусов, А.И. Микробиология: учебник для студ. высших учебных заведений / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова - Москва: «Академия», 2007. - 352 с.
20. Поздеев, О. К. Медицинская микробиология / О.К. Поздеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 782 c.
21. Порт, К.М. Медицина: анатомия, болезни, лечение / К.М. Порт. - М.: Эксмо, 2011. - 1168 c.
22. СанПиН 2.1.5.980 РБ - 00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод
23. СанПиН 2.1.7.1287 РБ - 03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы.
24. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога/ Под ред. Д. П. Никитина, А. И. Заиченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2017. – С. 380-381.
25. Тищенко, Е.М. Методика вычисления относительных и стандартизованных показателей / Е.М. Тищенко, М.В. Алехнович // Гродн. мед.ин-т., 2016. – 15 с.
26. Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие / Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С. Ещиной. – М.: Медицина, 2005. – 600 с.
27. Черкес, Ф. К. Микробиология / Ф.К. Черкес, Л.Б. Богоявленская, Н.А. Бельская. - М.: Альянс, 2012. - 528 c.
28. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты