| Введение |
| 1. Обзор литературы |
| 1.1 Классификация бактерий рода Клебсиелла |
| 1.2 Морфология и основные биологические свойства бактерий рода Клебсиелла |
| 1.3 Санитарно-микробиологическое значение бактерий рода Клебсиелла |
| 1.3.1 Место обитания в природных условиях бактерий рода Клебсиелла |
| 1.3.2 Пути распространения и попадания в пищевые продукты бактерий рода Клебсиелла |
| 1.4 Заболевания, вызываемые бактериями рода Клебсиелла |
| 1.4.1 Этиология и патогенез заболеваний |
| 1.4.2 Профилактика и лечение заболеваний, вызванных бактериями рода Клебсиелла |
| Заключение |
| Список использованных источников |
Введение
В современном мире наблюдается рост инфекционных заболеваний, вызванных различными условно-патогенными микроорганизмами, в частности, бактериями рода Клебсиелла (лат. Klebsiella). Это палочковидный микроорганизм семейства энтеробактерий. В роде Klebsiella выделяют четыре вида. Чаще всего встречаются палочка Фридлендера - Klebsiella pneumoniae, вызывающая воспаление легких, и Klebsiella oxytoca, поражающая желудочно-кишечный тракт, преимущественно толстый кишечник [12]. Она может годами жить в кишечнике, на коже и на слизистых оболочках, не представляя угрозы. Клебсиелла в норме необходима для сохранения здоровой кишечной микробиоты. Но как только у человека слабеет иммунитет (например, после перенесённых инфекционных заболеваний) бактерия идёт в атаку.
Поскольку клебсиелла опасна не во всех своих формах, её называют «условно-патогенной». Но вот «мирная» бактерия преобразуется в возбудителя болезней, вызывая тяжёлые воспалительные процессы. И тогда самая серьёзная проблема, которую ставит перед врачами клебсиелла, – лечение [18].
В настоящее время особое внимание уделяют диагностике мало изученных инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжелым течением, а нередко и летальным исходом. К их числу относятся клебсиеллезные инфекции. Заболевания, вызываемые бактериями рода Клебсиелла, протекающие по типу острого сепсиса, предложено рассматривать как самостоятельную нозологическую единицу – клебсиеллез.
Целью данной курсовой работы является обобщение сведений об особенностях строения и метаболизма бактерий рода Клебсиелла, а также о их санитарно-микробиологическом значении и вызываемых ими заболеваниях.
1 Обзор литературы
1.1 Классификация вида бактерии рода Клебсиелла
Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Имеют форму коротких толстых эллипсовидных палочек размером 0,6–6,0 мкм на 0,3–1,0 мкм. Клебсиеллы неподвижны, не образуют спор, имеют выраженные капсулы, благодаря которым клебсиеллы устойчивы к воздействию окружающей среды и могут долго сохраняться в почве, в воде, на предметах в помещениях [13].
В молочных продуктах клебсиеллы выживают и размножаются как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При нагревании до 65 °С погибают в течение часа.
Первое сообщение о капсульных бактериях, вызывающих тяжелые пневмонии, было сделано немецким бактериологом Э. Клебсом в 1875 г. Патогенность для животных была доказана в 1882 г. немецким патологоанатомом К. Фридлендером, который выделил этого возбудителя в чистой культуре. С 1882 г. возбудителя стали называть Klebsiella pneumoniae.
Бактерии принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Klebsiella, основными видами являются K. pneumoniae и K. оxytoca.
В 2001 г. многие виды клебсиелл были выделены в отдельный род Raoultella. Сейчас к нему относят: R. terrigena, R. planticola, R. ornithinolytica, которые обнаруживаются в почве, воде, на поверхности растений. В свою очередь, по результатам генотипирования к роду Klebsiella отнесли возбудителя, который ранее назывался Calymmatobacterium granulomatis. Его современное название – Klebsiella granulomatis [16].
K. granulomatis вызывает одно из эндемичных заболеваний, передаваемых половым путем – паховый венерический лимфогранулематоз или донованоз.
Типовым видом клебсиелл является K. pneumoniae, который играет значимую роль в патологии. На основании анализа ДНК вид K.pneumoniae был разделен на 3 подвида: K. pneumoniae; K. ozaеnae; K. rhinoscleromatis.
Заключение
Клебсиелла (лат. Кlebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных бактерий. Бактерии принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Klebsiella, видам K. рneumoniaeи K. оxytoca. Klebsiella pneumoniae - классифицируется как условно-патогенный микроб, находящийся в норме в определенных органах (например, в ЖКТ) а в иных ситуациях являющийся причиной инфекционных заболеваний.
Клебсиеллез является антропонозной инфекцией. Источник инфекции — больные и носители. Заражение происходит через респираторные пути. Клебсиеллы входят в состав кишечного биоценоза, обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Они устойчивы к факторам окружающей среды и сравнительно долго сохраняются в почве, воде, в помещениях. В молочных продуктах выживают и размножаются при хранении их в холодильниках.
Бактерии рода Клебсиелла часто вызывает воспаление легких, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, менингит, конъюнктивит, кишечные инфекции, сепсис, редкая болезнь — озена (зловонный насморк), риносклерома. Бактерии рода Клебсиелла у грудничков часто вызывает поражение ЖКТ, пневмонию. Очень часто микроорганизмы данного рода поражают пищеварительную систему человека, вследствие чего возникает энтерит или энтероколит. Инфекция может развиваться в течение нескольких часов или даже шести суток. У больного возникает лихорадка, слабость, тошнота, боли в области кишечника, жидкий стул.
Профилактические мероприятия сводятся к гигиеническому воспитанию детей, укреплению иммунитета, своевременному лечению хронических заболеваний и инфекций. Основные методы лечения инфекций - синбиотики; бактериофаги; пребиотики, антибиотики. Тяжелая форма инфекций разных органов, вызванная данным видом бактерии может привести к летальному исходу
1. Бабков, В.В. Биологическая характеристика умеренных бактериофагов Е. coli 0124:В17 / В.В. Бабков // Проблемы бактериофагии и биология кишечных бактерий: сб. кафедры микробиологии I Лен. мед. ин-та им. акад. И.П. Павлова. - Л.: Медицина, 1973. - 53 с.
2. Беркли Р. Определитель бактерий Берджи / Р. Берклин [ и др.] // Под редакцией Дж. Хоулта [и др.]. - М.: Мир, 1997. - 432 с.
3.Бондаренко, В.М. Гемаглютинирующая и адгезивная способность штаммов клебсиелл и энтеробактерий / В.М. Бондаренко [и др.] // Журнал микробиологии. - 1987. - № 7. - С. 3 - 6.
4.Воробьев, А.А. Основы иммунологии / А.А. Воробьев, Д.С. Кривошеина. - М.: Мастерство, 2001. – 350 с.
5.Горченина, JI.B. Среды для выделения клебсиелл / Л.В. Горченина, Б.С. Киселева // Журнал микробиологии. - 1985. - № 1.-С. 19-22.
6. Гранов, Б.В. Экология бактерий / Б.В. Гранов, П.В. Павленко. - Ленинград: Изд-во ленинградского ун-та, 1989. – 364 с.
7.Домарадский, И.В. Некоторые проблемы адаптации патогенных бактерий к окружающей среде / И.В. Домарадский // Микробиология. - 1997. - № 4. - С. 29–34.
8. Евтеева, Н.И. Новые природные резервуары и биологические свойства штаммов Klebsiella pneumoniae / Евтеева Н.И., Речкин А.И. // Сборник науч.тр. I Всеросс., с междунар. участием конгресса студентов и аспирантов биологов «Симбиоз Россия 2008». - Казань, 2008. - С. 114-119.
9. Евтеева, Н.И. Klebsiella sp. в природной среде / Евтеева Н.И., Речкин А.И. //«Научная мысль информационного века – 2008». - Прага, 2008. - Т. 11. - С. 9-11.
10. Егорова Светлана Александровна. Характеристика бактерий рода Klebsiella, выделенных при дисбиозах кишечника : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 03.00.07 / Егорова Светлана Александровна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова].- Санкт-Петербург, 2007.- 20 с.: ил. РГБ ОД, 9 07-6/3135 11.Киселева, Б.С. Результаты идентификации клебсиелл при различных заболеваниях новорожденных и детей раннего возраста / Б.С. Киселева [ и др.] // Жур. микробиол. - 1982. - № 7. - С. 52 - 57.
12. Инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами // Профилактика внутрибольничных инфекций / Под ред. Е.П. Ковалевой, А.Р. Семиной: руководство для врачей. - М., 1993. - C. 56-69.
13.Коротяев, А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология / А.И. Коротяев, С.Л. Бабичев. - СПб.: Спец. Лит, 2000. - 591с. 6
14. Литвин, В.Ю. Потенциальная патогенность и случайный паразитизм микроорганизмов / В.Ю. Литвин // Сб. науч. тр. «Потенциально патогенные бактерии в природе». - М., 1991. - С. 9–30.
15. Маслова, Э.И. Ферменты патогенности бактерий рода клебсиелла-энтеробактер / Э.И. Маслова // Кишечные инфекции в Казахстане. - Алма-Ата, 1980. - Т. 21.- С. 36-40.
16. Мишустин, Е.Н. Микробиология / Е.Н. Мишустин, Т.В. Емцев. - М.: Москва – Агропромиздат, 1987. – 479 с.
17.Петровский, Б.В. Большая медицинская энциклопедия / Б.В. Петровский. - М.: Советская энциклопедия, 1975. – 658 с.
18. Поздеев, О.К. Медицинская микробиология: учебное пособие / под ред. В.И. Покровского. – М.: Медицина, 1996. – 456 с.
19. Покровский В.И. Актуальные проблемы инфекционной патологии / В.И. Покровский, В.В. Малеев // Эпидемиология и инфекционные болезни. – М., 1999. - № 2. - С. 17–20.
20. Покровский, В.И. Современные принципы и методы диагностики инфекционных болезней / В.И. Покровский, О.А. Дунаевский // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2001.- № 4. - С. 5 - 7.
21.Сельников, О.П. Микробиологическая и патоморфологическая характеристика клебсиеллезной инфекции / О.П. Сельников [и др.] // Журнал микробиологии. - 1992. - Т. 54. - № 2. - С. 75 - 80.
22. Супотницкий, М.В. Микроорганизмы, токсины и эпидемии / М.В. Супотницкий. - М., 2000. - 275 с.