Понятие, признаки и виды нормативного правового договора
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, признаки и виды нормативного правового договора»
по дисциплине: «Теория государства и права»
2021
45.00 BYN
Понятие, признаки и виды нормативного правового договора
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРИРОДА НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие и признаки нормативного правового договора
1.2 Классификация и содержание нормативного правового договора
ГЛАВА 2 ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ
2.1 Международный договор как основной источник международного права
2.2 Внутринациональный договор как часть национального законодательства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Усиление государственного и экономического суверенитета, повышение уровня национальной безопасности, демократические преобразования в Беларуси, развитие трансграничного сотрудничества, прогрессивное и быстрое развитие права повысили значение правовых средств, в частности, нормативно-правового договора, в результате чего происходит неуклонное расширение сферы публичных договорных отношений, основой которых является согласие и волеизъявление. Нормативно-правовой договор является универсальным средством договорных основ и договорных отношений в политической, экономической, социальной жизни государства, своеобразным локомотивом для разнообразных общественных связей, а также связующим звеном между государствами, органами власти и субъектами частного права.
Между тем, в общетеоретической юриспруденции, ввиду исследований ученых относительно нормативно-правового договора, в Беларуси настоящий договор не получили должного освещение. Все это предопределяет необходимость, важность и актуальность исследования нормативно-правового договора.
Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в том, чтобы на основе анализа отечественной и зарубежной литературы определить особенности нормативно-правового договора, раскрыть его правовую природу, определить проблемы его правового регулирования.
Для достижения поставленной цели определены следующие основные задачи:
- выяснить и раскрыть сущность, особенности нормативно-правового договора;
- определить и рассмотреть классификацию нормативно-правовых договоров;
- выяснить и раскрыть сущность международного нормативно-правового договора;
- проанализировать внутринациональный договор как часть национального законодательства, раскрыть его особенности, выделить виды.
Объектом исследования является нормативно-правовой договор и его особенности как компонента правовой реальности.
Предметом исследования является нормативно-правовой договор.
ГЛАВА 1 ПРИРОДА НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие и признаки нормативного правового договора
Понимание договора как источника права, было известно еще в античности. Римские юристы считали, что в основе закона и обычного права лежит договорное начало [8, с.61-62]. Наибольшей популярности в регулировании отношений договор достиг в средние века. Для этого времени характерно понимание договора как инструмента добровольного самоограничения. В новое время понимание договора как соглашения между королем и сословиями получило отражение в конституционных актах некоторых государств. Например, такие акты Великобритании, как Великая хартия Вольностей 1215 года, Билль о правах 1689 года (англ. Bill of Rights), имеют договорной характер и регулируют некоторые вопросы властвования в государстве [22, с.98].
Иногда в современных научных исследованиях нормативно-правовой договор определяется как договор, содержащий нормы права [11, с. 16-17]. Заметим, что такая дефиниция не раскрывает всех существенных черт соответствующего понятия и содержит логическую ошибку определения неизвестного понятия через неизвестное.
Также встречаются случаи, когда понимание нормативно-правового договора сводится к акту волеизъявления участников публичных правоотношений, который получает поддержку со стороны государства [30, с. 29-30].
Близкую по содержанию дефиницию нормативно-правового договора с сужением круга субъектов его созидания сформулировал Нечитайло М. Он охарактеризовал такой договор как договоренность двух или более сторон, в которой одним из субъектов выступает государство или орган [29, с.5], [32, с 12]. Однако, если такая дефиниция и может претендовать на один из вариантов понимания административного нормативного договора, то считаться общим определением договора нормативно-правового не может в принципе.
Представляется, что указанные проблемные моменты в попытках ученых сформулировать общее понятие нормативно-правового договора связаны, прежде всего, с его правовой природой как источника (внешней формы) права и акта правотворчества.
ГЛАВА 2 ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ
2.1 Международный договор как основной источник международного права
Международные договоры - один из основных источников международного права, известный еще издавна. С развитием обществ их значение возрастало. Международные договоры были призваны регулировать межгосударственную торговлю, установление границ, определять статус иностранцев и тому подобное. Первый кодификационный акт в области права международных договоров (Гаванскую конвенцию о договорах) был принят в 1928 г. на конференции американских государств. Правда, она имела региональный характер, поскольку действовала только в Латинской Америке [26, c. 135].
На сегодня существование государств без международных договоров представить невозможно. Определений международного договора достаточно много. К примеру, российский профессор Мартенс Ф.Ф. в конце XIX в. определял международные договоры как согласие воли двух или нескольких государств [23, c. 299]. Профессор Лукашук И. И. - как соглашение между субъектами международного права, заключение, действие и прекращение которого регулируются международным правом [19, c. 77]. Похожее определение содержится и в Венских конвенциях о праве международных договоров 1969 и 1986 гг. В соответствии с их положениями, международные договоры - это международные соглашения, заключенные между государствами в письменной форме, которые регулируются международным правом, независимо от того, изложена ли такое соглашение в одном, или в двух или нескольких документах, а также независимо от их конкретного наименования [1] [2].
Для характеристики международного договора как источника национального права стоит выяснить природу и суть международного договора.
Мнения ученых-юристов по поводу существования международного права как самостоятельного правопорядка не совпадают. Некоторые считают международное право абсолютно отдельным правопорядком, который только опосредованно влияет на национальное право государств (теория дуализма) [43, c. 128].
Другие считают международное право составляющей мирового правопорядка, в который интегрировано и внутригосударственное право (теория монизма) [15, С. 351–367].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В исследовании осуществлен теоретический анализ нормативно-правового договора, определена и раскрыта сущность нормативно-правового договора, а также сформулирован ряд теоретических выводов, предложений, направленных на совершенствование теоретических и правовых основ настоящего договора. Важнейшими выводами являются:
1. Установлено, что нормативно-правовой договор - это акт договорного правотворчества, который содержит нормативно-правовые предписания общего характера, укладывается как между равноправными субъектами правотворчества, так и между теми, которые находятся в отношениях подчинения, распространяет свое действие не только на его участников и направлен на удовлетворение, прежде всего, публичных интересов.
Особыми признаками нормативно-правового договора являются:
1) нормативно-правовой договор устанавливает норму права;
2) одной из сторон договора всегда является субъект публично-правовых отношений;
3) это почти всегда двустороннее соглашение (хотя, иногда бывает и многосторонним соглашением (международный договор));
4) одной из сторон договора всегда непосредственно или опосредованно будет большое количество лиц;
5) стороны договора должны обладать полной правосубъектностью, то есть правоспособностью, полной дееспособностью и деликтоспособностью;
6) в большинстве случаев действие договора распространяется на большой круг лиц;
7) процессуальный характер;
8) содержание договора должно определяться и не выходить за пределы соответствующих норм права;
9) цель - удовлетворение потребностей государственного и местного значения, интересов общества, населения и государства в целом;
10) содержание нормативно-правового договора закрепляет границы действия субъектов, а также сферу распространения договора на определенный круг общественных отношений, требующих нормативного регулирования;
11) срок действия договора: а) срочный; б) в некоторых, редких случаях он может быть бессрочным;
12) является договором с элементом как бесплатности (большинство видов нормативно-правовых договоров), так и платности;
13) форма договора является всегда письменной;
14) ему характерна недопустимость отказа от выполнения договорных условий в одностороннем порядке.
1. Венская конвенция Организации Объединенных Наций «О праве международных договоров» [Электронный ресурс] : [Заключена в г.Вене 23.05.1969] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Венская конвенция Организации Объединенных Наций «О праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями» [Электронный ресурс] : [Заключена в г.Вене 21.03.1986] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Трудовой кодекс Республики Беларусь[Электронный ресурс] : Кодекс Республики Беларусь, 26.07.1999, № 296-З: в ред. закона от 18.07.2019г.// КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики об охране прав интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] : [Заключено в г.Пекине 23.04.2001] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5. О воинской обязанности и воинской службе [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь, 05.11.1992, № 1914-XII: в ред. закона от 10.12.2020г.// КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. О государственных закупках товаров (работ, услуг) [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь, 13.07.2012, № 419-З: в ред. закона от 18.12.2019г.// КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Об осуществлении государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника [Электронный ресурс] : Постановление Совета Министров Респуб. Беларусь, 23.03.2021, № 160// КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. Александров Н.Г. К вопросу о роли договора в правовом регулировании общественных отношений / Н.Г. Александров // Ученые записки ВЮИН. - М., 1947. – С. 60-83.
9. Бахрах Д.Н. Очерки теории российского права / Д.Н. Бахрах – М. : Норма, 2008. – 288 с.
10. Бухалов А.В. Договор как источник частного права : дис. ... кандидата юрид. наук : 12.00.01 / Бухалов А.В.; Гос. ун-т экономики и финансов. – С.-Пб, 2011. – 188 с.
11. Демин А.В. Нормативный договор как источник административного права / А.В. Демин // Государство и право, 1998. - №2. – С. 15–21.
12. Егоров А.В. Белорусская правовая система на современной юридической карте мира : открытая лекция IV междунар. науч. конф. «Компаративистские чтения» / Егоров А.В. ; Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины [и др.]. – Академия сравнительного правоведения : сер. науч.-метод. изд.. – К.; Л. : ЗУКЦ, 2012. – Вып. 25. – 24 с.
13. Еремин С. Г. Договор в финансовом праве: дис. ... канд. юрид. наук / С. Г. Еремин. – Москва, 2008. – 184 с.
14. Иоффе О.С. Обязательственное право / О. С. Иоффе. – М.: «Юридическая литература», 1975. – 880 с.
15. Кельзен Г. Чисте правознавство / Ганс Кельзен; [пер. з нім. О. Мокровольського]. – К. : Юніверс, 2004. – 496 c.
16. Козлова Е.И. Конституционное право России: – 3-е изд., перераб. и доп. / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. – М. : Юристъ, 2004. – 587 с.
17. Колесников Е.В. Источники российского конституционного права: вопросы теории и методологи : дис. ... доктора юрид. наук : 12.00.02 / Колесников Е.В. – Саратов, 2000. – 357 c .
18. Лексин И.В. Договор между органами государственной власти как источник конституционного права : дис. ... кандидата юрид. наук : 12.00.02 / Лексин И.В. – М., 2005. – 263 c.
19. Лукашук И. И. Современное право международных договоров : в 2 т. И. И. Лукашук. – М. : Волтерс Клувер, 2004. – Т. 1. – 672 с.
20. Луць Л. А. Загальна теорія держави і права: навчально-методологічний посібник (за кредитно-модульною системою) / Л. А. Луць – К.: Атіка, 2008. – 412 с.
21. Львова О.А. Трансформация правовой системы России в период глобализации (вопросы теории практики) : автореф. дис. на соискание науч. Степени канд. юрид. наук. : спец. 12.00.01 / О.А. Львова. – Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина. – К., 2003. – 28 с.
22. Магазинер Я. М. Избранные труды по общей теории / Я. М. Магазинер;отв. ред. А. К. Кравцов // Ассоциация Юридический Центр. – науч. изд. – СПб.:Юридический Центр Пресс (Серия «Антология юридической науки»), 2006. – 352 с.
23. Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов : в 2 т. / Ф. Ф. Мартенс ; [под ред. В. А. Томисинова]. – М. : Зерцало, 2008. – Т. 1. – 368 с.
24. Международное право / [отв. ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов]. – М. : Международные отношения, 1998. – 624 c.
25. Молдован В.В. Правознавство : навч. посіб. : 2-ге вид. / В.В. Молдован, Л.І. Чулінда. – К. : Центр учб. літ., 2010. – 184 с.
26. Музиченко, П.П. Історія держави і права України: у 2 ч. / за ред. проф. О.В. Сурілова / П.П. Музиченко. – О. : Астропринт, 1997. – Ч.1. – 232 с.
27. Мясин А.А. Нормативный договор как источник права : дис. ... кандидата юрид. наук : 12.00.01 / Мясин А.А. – Саратов, 2003. – 219 с.
28. Надеждин В.П. Эволюция правовой системы в России (советский и постсоветский периоды) : автореф. дис. на соискание науч. степени канд. юрид. наук : спец. 12.00.01 / Надеждин В.И.; Владимир. юрид. ин-т Федеральной службы исполнения наказаний. – Н. Новгород. – 2006. – 24 с
29. Нечитайло М. А. Нормативный договор как источник права: автореф. дис... канд. юрид. наук / М. А. Нечитайло. – Москва, 2002. – 24 с.
30. Общая теория права и государства: учебник / под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юрист, 1994. – 360 с.
31. Осминин Б. И. Принятие и реализация государствами международных договорных обязательств / Б. И. Осминин. – М. : Волтерс Клувер, 2006. – 408 c.
32. Парфенова Т. А. Нормативный договор как источник российского права история и современность: дис. ... канд. юрид. наук / Т. А. Парфенова. – Челябинск, 2005. – 178 с.
33. Пархоменко Н .М. Договір у системі права України : дис... кандидата юрид. наук : 12.00.01 / Пархоменко Н.М.; НАН України. Ін-т держави і права ім. В.М. Корецького. – К., 1998. – 196 с.
34. Пархоменко Н.В. Джерела права: теоретико-методологічний засади: дис. … док. юрид. наук / Н.В. Пархоменко. – Київ, 2009. – 442 с.
35. Принципы европейского договорного права ; [пер. на рус. яз. А.Т. Амиров, Б.И. Пугинский] // Вестн. Высш. арбитраж. суда Российской Федерации. – 2005. – № 3. Теорія, історія держави і права Право.ua .- № 1, 2014 – С. 22
36. Проблемы теории государства и права. Учебник / С.С. Алексеев, И.Я. Дюрягин, В.Б. Исаков, В.М. Корельский, и др.; Под ред. С.С.Алексеева. – М.: Юрид. лит., 1987. – 448 c.
37. Рибницький Г.В. Колективний договір в умовах ринкової економіки : дис... кандидата юрид. наук: 12.00.05 / Рибницький Г.В.; Національний ун-т внутрішніх справ. – Х., 2005. – 176 с.
38. Самонд Д. Основы договорного права / Д. Самонд, Д. Вильямс [пер. с англ.; под ред. и с вступ. ст. Е. А. Флейшиц]. – М. :Иностр. лит-ра, 1955. – 704 с.
39. Сигалов К.Е. Среда права : автореф. дис. на соискание науч. степени д-ра. юрид. наук : спец. 12.00.01 / К.Е. Сигалов; Москов. ун. МВД Росии. – М., – 2010. – 59 с.
40. Скворцова Ю.В. Исторические аспекты развития правовой системы в России / Ю.В. Скворцова // История государства и права. – 2010. – № 12. – С. 30–32.
41. Тихомиров Ю.А. Публичное право : учебник / Ю.А. Тихомиров. – М. : Изд-во: «БЭК», 1995. – 493 с.
42. Усенко Е. Т. Очерки теории международного права / Е. Т. Усенко. – М. : Норма, 2008. – 240 c.
43. Халфина Р. О. Договор в английском гражданском праве / Р. О. Халфина ; Отв. ред.: П. Е. Орловский. – М.: Изд-во АН СССР, 1959. – 319 с.
44. Юсупов В.А. Теоритические проблемы администратвино-правового регулирования управленческих отношений в развитом социалистическом обществе : дис. ... доктора юрид. наук : 12.00.02 / Юсупов В.А. – М., 1979. – 356 с.
45. Applicability of the Obligation to Arbitrate under Section 21 of the U.N. Headquarters Agreement of 26 June 1947 // ICJ Reports. – 1988. – P. 34.
46. Cour de Cassation, July 13, 1811, Dalloz, Juris. Gen. Rept., 1853, t. 30, s.v. Lois, No. 91.
47. Fisheries Jurisdiction case [Еlectronic resource]. – Mode of access: http://www.icj-cij.org/docket/fi les/55/5749.pdf. – Title from the screen.
48. Gabcikovo-Nagymaros case // ICJ Reports. – 1997. – P. 79.
49. International Law. Cases and Materials / [ed. Friedman et al.]. – Minnesota, 1969. – 325 p.
50. Wright Quincy. The Legal Nature of Treaties / Q. Wright // The American Journal of International Law, October 1916, Vol. 10, No. 4. – P. 706–736.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты