Понятие и признаки государства
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и признаки государства»
по дисциплине: «Теория государства и права»
2021
45.00 BYN
Понятие и признаки государства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ
1.1 Понятие и признаки государства
1.2 Типология государств
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ О ГОСУДАРСТВЕ
2.1 Теории происхождения государства
2.2 Функции государств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Введение
Вопрос о понятии государства – довольно сложный и далеко не рядовой. Это обусловлено сложностью и многогранностью самого государства как явления (объективного фактора), а также различными взглядами разных людей на одно и то же государственно-правовое явление.
Государство играет важную роль в жизни современного общества. Государство – достаточно активный социальный институт. Она оказала влияние на развитие цивилизации во всем мире, хотя ее значение не было одинаковым на протяжении всей истории человечества. Тем не менее, роль и статус государства в истории общества можно понять, рассмотрев понятие «сущность государства».
Сущность любого явления в философии понимается как совокупность наиболее важных, устойчивых, глубоких связей, отношений и внутренних законов, присущих этому явлению и определяющих его основные характеристики и тенденции.
Что касается государства, то его суть заключается в выявлении особенностей природы и цели государства в обществе, а поскольку социальная цель государства выражает его целесообразность существовать и действовать как инструмент управления социальными делами, понимание природы государства означает определение того, в чьих руках сосредоточена государственная власть, чьим интересам служит государство и чью волю оно выражает.
Многие теории, научные школы, доктрины, концепции (от теологических, светских до современных авангардных) развивались в разные исторические периоды, в тысячелетнем опыте формирования, становления, развития и функционирования государства у разных народов, в которых государство теоретически перестраивается в любой форме выражения-причины возникновения, форма, функция, государственная власть, перспективы и судьба.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации функций, деятельности государства.
Предмет работы – нормы права и научная литература, характеризующие понятие, признаки, функции государства.
Цель работы – на основе комплексного анализа положений научной литературы исследовать понятие, признаки, функции государства.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
– исследовать понятие и признаки государства ;
– охарактеризовать типологии государств;
– рассмотреть теории происхождения государства;
– проанализировать функции государств .
При написании курсовой работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, системного анализа и другие методы.
Курсовая состоит из введения, двух глав, которые в свою очередь, делаться на подразделы, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ
1.1 Понятие и признаки государства
Вопрос о государстве, его понятии, природе и роли в обществе уже давно является фундаментальным и весьма спорным вопросом в изучении государства. Для этого есть, по крайней мере, три причины.
Во-первых, эти вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы всех слоев общества, всех слоев, всех политических партий и всех движений. Во-вторых, никакая другая организация не может конкурировать с государством в выполнении различных задач и функций, влияющих на судьбу общества. В-третьих, государство-это очень сложное и внутренне противоречивое социально-политическое явление.
Согласно Карлу Марксу, государство интегрирует классовое общество и становится формой гражданского общества, выражая и формально представляя общество в целом. Кроме того, это организация, которая управляет делами общества в целом, выполняя общие задачи любого социального характера[1, с. 68]. Это политическая организация всего народа страны, ее общее достояние и дело. Существование и развитие цивилизованного общества невозможно без государства, социального прогресса и цивилизации.
История страны неразрывно связана с историей общества. Вместе с обществом он прошел долгий исторический путь, который никогда не развивался, приобретая на этом пути новые черты и свойства. Слаборазвитая страна характеризуется отсутствием должного развития всего комплекса государственных институтов и, по сути, сводится к политической (государственной) власти, основанной, прежде всего, на средствах принуждения[2, с. 154].
В такой стране развиваются все ее институты и структуры, раскрывается их социальный потенциал. Кроме того, сама страна не изменилась и не улучшилась. Она была преобразована и адаптирована к меняющимся условиям людьми разных эпох и стран. Поэтому есть все основания считать государство одним из важнейших достижений в мировой истории и цивилизации.
Это чрезвычайно сложная задача – всесторонне раскрыть концепцию, природу, многосторонние аспекты, природу и характеристики государства. Эта проблема может быть решена только путем сосредоточения внимания на различных связях между государством и экономической, общественно-политической и социально-духовной жизнью при максимальном использовании достижений науки прошлого и настоящего.
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ О ГОСУДАРСТВЕ
2.1 Теории происхождения государства
Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Было создано множество разнообразных теорий, по-разному отвечающих на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различиями исторических и социальных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали [14, с. 198].
Видимо, нет смысла рассматривать те точки зрения, которые исходят из непознаваемости путей возникновения и сущности государства и права, а также концепции, отождествляющие государство и общество, полагающие, что государство и право — явления вечные, присущие любому социуму, поскольку возникают вместе с ним. Рассмотрим теории, которые различают государство и общество и выделяют происхождение государства и права в качестве специфической проблемы.
Теологическая теория. Одной из первых теорий происхождения государства и права была теологическая, объясняющая их возникновение божественной волей. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский — XIII в.), идеологи ислама и современной католической церкви (неотомисты— Жак Маритен и др.). Теологическая теория не раскрывает конкретных путей, способов реализации этой божественной воли (а она может укладываться в любую из последующих концепций). В то же время она отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем и зависимости самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные организации.
Теологическую теорию нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть: вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего Разума и т.п., т.е. это в конечном итоге вопрос веры [14, с. 199].
Патриархальная теория. Эта теория также возникла в древности: ее основателем был Аристотель (III в. до н.э.), однако подобные идеи высказывались и в сравнительно недавние времена (Фильмер, Михайловский и др.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Государство – это организация суверенной политической власти, действующая в отношении всего населения на закрепленной за ним территории, использующая право и специальный аппарат принуждения.
С точки зрения истории государство следует рассматривать как социальная организация, которая посредством определенных методов имеет своей конечной целью установление власти надо всеми людьми, проживающими на его территории.
Признаки государства являются его обязательными атрибутами, а именно территория, население, его государственный аппарат, суверенитет, символика и т.п.
Государство является центральным элементом политической системы общества. В силу того, что мнения людей имеют весьма субъективный характер и обусловлены историческим состоянием государства, в котором они живут, существует множество теорий о сущности государства. В данной главе были рассмотрены такие доктрины как: марксистская (классовая) теория, демократическая доктрина сущности государства и др.
На наш взгляд, сущность каждого современного государства много аспекта и заключается в следующем: сегодня оно призвано защищать не только все общество в целом, но и каждого отдельного его индивидуума (будь то гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо).
Социальное назначение государства, вытекающее из его сущности, по нашему мнению, заключается в создании им всевозможных благ для общества. Из этого исходит положение, по которому демократическое государство является наиболее способом социального компромисса.
Иными словами, какова сущность государства – такое и его социальное назначение, они взаимозависимы.
В формационном подходе выделяются следующие исторические типы государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический – в зависимости от того, какой класс доминирует. Отдельно, не в связи с критерием частной собственности, марксизм называет тип восточного государства. Надо признать, что апологетическое отношение к универсализму марксистско-ленинской теории государства и права должно быть преодолено, поскольку исторические факты развития общества показали ошибки этого учения. Но, при этом, будет неверным и полное отрицание, признание этого учения изначально ложным, ошибочным во всех своих оценках.
1. Марченко, М.Н. Теория государства и права. Курс лекций. – М. : Зерцало, 2013. – 68 с.
2. Бабаев, В.К. Теория государства и права / под ред. доктора юридических наук, профессора В.К. Бабаева. – М., 2016. – 592 с.
3. Венгеров, А.Б. Теория государства и права : Учебник для юридических вузов. – М.: Новый Юрист, 2018. – 528 с.
4. Дмитриев, Ю.А. Признаки государства : понимание и интерпретация / Ю.А. Дмитриев, В.О. Миронов // Государство и право. – 2014. - № 10. – С. 5-16.
5. Основные теории государства [Электронный ресурс] / Книжный сайт. – Минск, 2021. – Режим доступа: https://psyera.ru/6941/osnovnye-teorii-gosudarstva.
6. Томсинов, В.А. «Славная революция» 1688–1689 годов в Англии и Билль о правах : учеб. пособие / В.А. Томсинов. – М.: Зерцало-М, 2010. – 256 с.
7. Маркс, К. Манифест Коммунистической партии / К. Маркс, Ф. Энгельс. – М. : Издательство политической литературы, 1974. – 70 с.
8. Энгельс, Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / Ф. Энгельс. – М.: Прогресс, 1991. – 169 с.
9. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: учебник / В.Н. Дмитрук. – Минск: Амалфея, 2016. – 296 с.
10. Чиркин, В.Е. Формационно-цивилизационный подход в сравнительном правоведении / В.Е. Чиркин // Государство и право. – 2015. – 79.
11. Теория государства и права : учебник / под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского. – М.: Проспект, 2016. – 324 с.
12. Тойнби, А.Дж. Исследование истории / А.Дж. Тойнби. – М. : АСТ, Харвест, 2017. – 676 с.
13. Асемоглу, Д. Экономические истоки диктатуры и демократии / Д. Асемоглу, Дж.А. Робинсон. – М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 512 с.
14. Клименко, С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права / С.В. Клименко, А.Л. Чичерин. – М : Теис, 2016. – 214 с.
15. Комаров, С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2010. – 190 с.
16. Нерсесянц, В.С. Общая теория государства и права: учебник / В.С. Нерсесянц. – М.: Норма, 2012. – 560 с.
17. Морозова, Л.А. Функции государства на современном этапе / Л.А. Морозова // Государство и право. – 2013. – № 6. – С. 98-108.
18. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах/ М.Н.Марченко. - Т.1. – М.: Изд.Зерцало, 2018. – 195 с.
19. Флоренский, П.А. Предполагаемое государственное устройство в будущем / П.А. Флоренский // Литературная учеба. – 2017. – №3. – С. 96-99.
20. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства / В.В. Лазарев – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2016. – 472 с.
21. Основные функции государства [Электронный ресурс] // Online библиотека. – 2021. – Режим доступа: http://www.xserver.ru/.
22. Королев, А.И. Теория государства и права / А.И. Королев. – М., 2017. – 522 с.
23. Алексеев, С.С. Теория государства и права. Государство и право. Начальный курс / С.С. Алексеев – М.: Юрид. лит., 2016. – 192 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты