Уголовно-правовая характеристика убийства ч. 1 ст. 139 УК
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Уголовно-правовая характеристика убийства ч. 1 ст. 139 УК»
по дисциплине: «Уголовное право. Особенная часть.»
2021
45.00 BYN
Уголовно-правовая характеристика убийства ч. 1 ст. 139 УК
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право. Особенная часть.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1 Общая характеристика ответственности за убийство
1.1 История становления и развития ответственности за убийство
1.2 Ответственность за убийство в Республике Беларусь и зарубежных странах
2 Характеристика состава преступления в виде убийства
2.1 Объективные признаки убийства
2.2 Субъективные признаки убийства
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Конституция Республики Беларусь была создана как основа отечественной конституционной системы и, следовательно, всей практики государственного и социального строительства, т. е. в нашей стране одной из главных обязанностей государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина всеми возможными средствами.
Кроме того, основные положения о том, что человек считается высшей ценностью нашей страны, а также права и свободы, которые ему принадлежат, называются теми же основами конституционного строя. При реализации этих положений право на жизнь каждого человека закреплено в основных конституционных правах, предоставляемых представителями белорусского народа.
Техническая проблема конструирования преступлений против жизни взаимосвязана с проблемой квалификации этих преступлений и нуждается в научной разработке. Распространенность убийств требует анализа текущих вопросов их приемлемости с учетом последних изменений в практике борьбы с убийствами.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в области привлечения к уголовной ответственности за убийство в Республике Беларусь.
Предметом исследования выступают национальное законодательство, научные труды отечественных и зарубежных ученых по теме исследования.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, характеризующие понятие и особенности уголовной ответственности за убийство, а также разработать рекомендации по совершенствованию законодательства.
Указанная цель предусматривает постановку и решение ряда задач:
– рассмотреть историю становления и развития ответственности за убийство;
– охарактеризовать ответственность за убийство в Республике Беларусь и зарубежных странах;
– исследовать объективные признаки убийства;
– проанализировать субъективные признаки убийства.
Основным инструментом исследования избран диалектический метод познания. Задачи, поставленные в исследовании, решались с помощью общенаучных теоретических методов – анализа, синтеза, индукции, дедукции и др. Использовался и ряд частно-научных методов – сравнительного правоведения, формально-юридический, а также комплексный подход.
1 Общая характеристика ответственности за убийство
1.1 История становления и развития ответственности за убийство
Уголовно-правовой запрет на убийство, как известно, содержится в законодательстве с самых первых дошедших до нас памятников права. Так, в частности, как можно увидеть, составы убийства обнаруживаются закрепленными всеми редакциями «Русской Правды», которые устанавливали за его совершение самые суровые санкции, не предусматривая, между тем, критериев по разграничению убийства с иными посягательствами на жизнь человека [1, с.127].
К примеру, положениями данного нормативного документа наказывалось убийство при его совершении на пиру либо в разбое. Следовательно, законодателем того времени любой факт лишения другого человека жизни рассматривался в качестве убийства.
В источниках на этот счет указывалось, что подобное решение опиралось на практику византийского правового регулирования, которое было более разработано и с позиций систематизации, и с точки зрения законодательной техники [2, с.34].
После образования централизованного государства, потребовалось произвести ревизию существующего законодательства с обновлением отдельных норм для того, чтобы в едином государстве была создана основа для построения единого правового пространства.
В уголовно-правовой сфере был принят Судебник 1497 г., вобравший в себя отдельные положения уставных грамот и «Русской Правды». Высокую значимость в данном вопросе также необходимо признать за «Записью о душегубстве», где содержалось определение данного явления и перечислялись его признаки: душегубством предложено признавать случаи убийства, а также наступления смерти от несчастного случая и в результате самоубийства.
Следовательно, в указанный исторический период законодатель показывает склонность к широкому толкованию убийства как всех деяний, результатом которых наступает смерть, как умышленных, так и неосторожных, как самого убившего лица, так и других лиц.
После принятия Соборного Уложения Земским собором в 1649 г., произошла дальнейшая дифференциация посягательств на жизнь человека. Сюда включались различные разновидности убийств, среди которых предусматривался состав убийства детей их родителями, а также наоборот (предусматривалась более строгая санкция).
С точки зрения форм вины выделялись умышленные и неумышленные убийства. Особо отметим, что факты случайного причинения смерти в данном памятнике права были декриминализированы законодателем, в отличие от предшествовавшего законодательства, со времен «Записи о душегубстве» признававшего любые факты лишения человека жизни убийствами.
2 Характеристика состава преступления в виде убийства
2.1 Объективные признаки убийства
Как следует из положений действующего отечественного законодательства, в качестве объекта посягательства при совершении убийства выступает жизнь другого человека. Следовательно, как уже ранее кратко обращалось внимание, на момент посягательства пострадавшее лицо должно обладать признаками жизненности, то есть быть живым. В том случае, если признаки жизни у лица на момент совершения в отношении него преступления отсутствуют, то и говорить об убийстве неправомерно, действия лица, если к тому есть основания, должны быть квалифицированы по составу надругательства над телом умершего по ст. 347 УК.
Если вопрос о наличии у лица признака жизненности в момент преступления применительно к взрослому лицу не вызывает особенных сложностей, то в том случае, когда посягательству подвергается новорожденный человек, возможны отдельные сложности, вытекающие из того, какой именно момент должен признаваться моментом начала жизни.
Анализируя научную литературу по данному вопросу, можно прийти к выводу, что большинством исследователей разделяется позиция о том, что начало жизни необходимо связывать с моментом начала физиологических родов [19, с.35].
В качестве обоснования такого мнения приводятся отдельные тезисы, между тем, в этой позиции есть некоторые недостатки, сводящиеся к следующему:
1) ранее, чем начался самостоятельный процесс дыхания у ребенка, нельзя говорить о том, что рожденный плод способен к самостоятельной жизнедеятельности. Такая уверенность появляется только после того, как в легкие ребенка поступит воздух, они покажут работоспособность.
2) после начала родов организм ребенка продолжает находиться в связи с организмом мамы, пока не перерезана пуповина, через которую к ребенку поступает кислород и питание, а также выводится углекислота. По этой причине, даже в момент начала физиологических родов ребенок находится в связи и зависимости от матери, а потому не получает возможность продемонстрировать свою жизнеспособность.
3) сторонниками рассматриваемой точки зрения недостаточно определенно называется момент собственно начала таких родов, как следствие, пространно определяется и сам момент начала жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, состав убийства является традиционным для различных правовых систем, хотя он значительно различается с точки зрения характеристик уголовно наказуемых деяний.
В частности, вопреки позиции законодателей, которые не признают самостоятельного нарушения жизни плода до рождения, признают, что деяние является посягательством на здоровье или даже жизнь матери, а некоторые зарубежные страны признают, что большинство квалифицируемых компонентов, известных отечественному УК, также используются в зарубежном законодательстве.
Легальное определение убийства имеет определенные отличия от доктринальных, которыми в достаточно большом объеме изобилует научная литература. В числе признаков, свидетельствующих о наличии именно убийства, не без оснований называется противоправность (неправомерность либо уголовная противоправность) при лишении жизни.
Несмотря на отсутствие такого указания в норме закона, стоит признать, что установление данного признака позволяет отграничить убийство от иных случаев лишения жизни. В качестве примера можно привести причинение смерти в случае необходимой обороны лица, что признается при соблюдении условий правомерности, закрепленных законодательно, допустимым по закону поведением и не влечет уголовной ответственности.
Стоит обратить внимание формулировку, использованную законодателем при описании нормы: он говорит о том, что убийством является лишение жизни. В отличие от нашего законодателя, к примеру, законодатель России (ст. 105 УК РФ) говорит о причинении смерти.
Мы пришли к выводу о том, что позиция нашего законодателя является более правильной, поскольку фактически действия виновного направлены именно на прекращение процессов, сопровождающих жизнь, тогда как наступление смерти – это уже следствие.
В источниках также указывается на то, что определение убийства должно быть дополнено указанием на то, что по ст. 139 УК наказывается именно убийство частного лица, которое выступает основным объектом посягательства, в отличие от случаев убийства государственных или иных деятелей, чья жизнь охраняется иными нормами. В результате исследователи предлагают дополнить дефиницию указанием на лишение жизни именно частного лица.
Особенности такого объекта, как жизнь, и его отличие от объекта «здоровье», дают основания для выделения составов посягательств на здоровье в отдельную главу. Указанная позиция уже озвучивалась в литературе, ее стоит поддержать.
В связи с этим, в работе предложено составы посягательств на жизнь и на здоровье разделить по разным главам УК, выделив отдельную гл. 19.1 «Преступления против здоровья».
1 Максименко, Н.А. Мнимые архаизмы уголовного права «Русской Правды» / Н.А. Максименко // Вестник Европы. – 1905. Март-апрель. – С. 127-128.
2 Семеновский, Д. Речь о характере уголовного законодательства известнейших древних народов и отечественного - русского, произнесенная в торжественном собрании Ярославского Демидовского лицея 15 января 1845 года / Д. Семеновский. – М., 1845. – 118 с.
3 Кабурнеев, Э.В. Развитие законодательства об ответственности за убийство / Э.В. Кабурнеев // Журнал права. – 2017. – № 8. – С. 99-106.
4 О распространении действия Уголовного кодекса РСФСР на территории ССР Белоруссии : постановление ЦИК ССР Белоруссии, 24 июня 1922 г. // Собр. узаконений и распоряжений Рабоче-крестьян. правительства Социалист. Совет. Респ. Белоруссии. – 1922. – Отд. 1. – № 5. – Ст. 80.
5 Постановление ВЦИК от 11.11.1922 «Об изменениях и дополнениях Уголовного кодекса РСФСР» // СУ РСФСР. – 1922. – № 72-73. – Ст. 906.
6 Красиков, А.Н. Ответственность за убийство по уголовному праву / А.Н. Красиков. – Саратов, 2019. – 124 с.
7 Садовский, В.Н. Основание общей теории систем / В.Н. Садовский. – М., 1974. – 280 с.
8 Попов, А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах / А.Н. Попов. – М., 2018. – 465 с.
9 Гаухман, Л.Д., Журавлев, М.П. Законотворческие проблемы Уголовного кодекса / Л.Д. Гаухман, М.П. Журавлев // Уголовное право. – 2015. – № 1. – С. 40-43.
10 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ : принят Государственной Думой 24 мая 1996 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года [Электронный ресурс] // СПС «Консультант». – М., 2021.
11 Коробеев А.И. Уголовное право: Курс лекций. Т. 3. Преступления против личности / А.И. Коробеев. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2020. – 504 с.
12 Авдеев, В.А., Авдеева, О.А. Охрана здоровья человека: вопросы законодательной техники и правоприменения / В.А. Авдеев, О.А. Авдеева // Судебный вестник. – 2015. – № 10. – С. 18-22.
13 Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 201.
14 Пять смертных приговоров вынесли в Беларуси в 2017 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belnovosti.by/proisshestviya/pyat-smertnyh-prigovomvvynesli-v-belarusi-v-2017-godu.
15 Стешич, Е. С. Ответственность за убийство в государствах общей и континентальной правовых семей / Е. С. Стешич // Общество и право. – 2019. – № 1. – С. 104-109.
16 Уголовный кодекс Швеции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// constitutions.ru/?p=5705.
17 Уголовный кодекс Грузии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://matsne. gov.ge/ru/document/download/16426/134/ru/pdf.
18 Уголовный кодекс Республики Польша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1246817&subID=100110056,100110057.
19 Конституция Российской Федерации. Доктринальный комментарий (постатейный) / М.П. Авдеенкова, А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына и др. – М.: Статут, 2015. – 688 с.
20 Расторопов, С.В. Преступления против жизни по УК Австрии: доктрина и судебная практика / С.В. Расторопов // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2016. – № 3. – С. 19-23.
21 Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник / под ред. В.Ю. Малаховой. – М.: Эксмо, 2017. – 553 с.
22 Романов, А.К. Квалификация преступлений, совершаемых бездействием / А.К. Романов // Законность. – 2016. – № 5. – С. 38-41.
23 Приговор В. областного суда от 20 февраля 2018 г. по делу № 2-15/2017 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс. Беларусь». – Минск, 2021.
24 Приговор Г. областного суда от 23 января 2018 г. по делу № 22-1960/2017 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс. Беларусь». – Минск, 2021.
25 Постановление Президиума М. городского суда от 27.04.2012 по делу № 44у-144/12 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс. Беларусь». – Минск, 2021.
26 Чирков, А. Проблемы определения субъекта преступлений коррупционной направленности / А. Чирков // Уголовное право. – 2018. – № 5. – С. 112-113.
27 Приговор М. областного суда от 20 декабря 2017 г. по делу № 2-14/2017 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс. Беларусь». – Минск, 2021.
28 Приговор Г. областного суда от 19 февраля 2018 г. по делу № 1-838/2017 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс. Беларусь». – Минск, 2021.
29 Яни, П. Сложные вопросы субъективной стороны преступления / П. Яни // Юстиция. – 2020. – № 12. – С. 47-49.
30 Приговор М. областного суда от 13 февраля 2018 г. по делу № 2-12/2017 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс. Беларусь». – Минск, 2021.
31 О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества : постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 15 [Электронный ресурс] // Верховный Суд Республики Беларусь. – Минск, 2021.
32 Постановление Президиума Г. городского суда от 28.08.2013 № 44у-119/13 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс. Беларусь». – Минск, 2021.
33 Уголовное право. Особенная часть / В.П. Ревин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юстицинформ, 2020. – 716 с.
34 Словарь русского языка / под ред. А.П. Евгеньевой. – М., 1957. – Т. 1. – 696 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты