Основные требования к инженерно-техническим средствам охраны и надзора и средствам телекоммуникаций
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные требования к инженерно-техническим средствам охраны и надзора и средствам телекоммуникаций»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2021
45.00 BYN
Основные требования к инженерно-техническим средствам охраны и надзора и средствам телекоммуникаций
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБОРУДОВАНИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО ВИДА
2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ОХРАНЫ И НАДЗОРА И СРЕДСТВАМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
3 КОМПЛЕКС ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ И НАДЗОРА УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Применение современных технических средств контроля, охраны и надзора в исправительных учреждениях позволяет обеспечить не только высокую надежность и эффективность системы охраны, но и пенитенциарную безопасность. В настоящее время отделами безопасности применяется 311 интегрированных систем безопасности, 751 пульт оперативной связи, 3880 комплектов телевизионных систем видеонаблюдения,78272 видеокамер, 1132 стационарных металлоискателя . Осуществление постоянного надзора, контроля и охраны за осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми с использованием современных технических средств в несколько раз повышает производительность деятельности в рамках изучаемой проблематики за счет своевременного получения информации о противоправных действиях со стороны осужденных, а также ее регистрации и возможности долгосрочного сохранения на различных носителях. Применение технических возможностей при осуществлении исполнения наказаний в местах лишения свободы позволит плодотворно противостоять противозаконным действиям спецконтингента. Очевидно, что данные технические средства обязательно необходимо применять в каждом исправительном учреждении. В целях улучшения деятельности исправительных учреждений территориальных органов УИС необходимо дальнейшее совершенствование технических средств контроля, надзора и охраны. Это связано, прежде всего, с выработкой мер, противодействующих опасностям в отношении осужденных, а также мер по противодействию угрозам, которые исходят из самой пенитенциарной системы.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с основными требованиями к инженерно-техническим средствам охраны и надзора и средствам телекоммуникаций.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанные с основными требованиями к инженерно-техническим средствам охраны и надзора и средствам телекоммуникаций.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с основными требованиями к инженерно-техническим средствам охраны и надзора и средствам телекоммуникаций.
1 ОБОРУДОВАНИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО ВИДА
Использование в исправительных учреждениях новейших технических средств, с одной стороны, облегчает процесс предупреждения преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях вследствие чего обеспечивает безопасность, а с другой доставляет сотрудникам немало проблем.
Несмотря на достигнутые положительные результаты в области технического оснащения охраняемых объектов УИС, согласимся с точкой зрения А. В. Хабарова , что в сфере применения технических средств охраны, надзора и контроля в исправительных учреждениях существуют следующие проблемы:
- отставание темпов поставки новых технических средств вместо устаревших, находящихся в эксплуатации ИУ;
- низкая эффективность применения технических средств из-за неудовлетворительного состояния инженерных заграждений и их низкой задерживающей способности;
- низкая эффективность применения средств видеонаблюдения без научно обоснованной и четко сформулированной тактики их применения;
- нехватка квалифицированных специалистов по эксплуатации и ремонту имеющихся в исправительных колониях технических средств, а также поступающей современной аппаратуры.
Большие временные затраты на ремонт и обслуживание технических средств.
Ограниченные возможности комплексов технических средств охраны, надзора и контроля в части обеспечения надежности охраны учреждений УИС и их объектов не способствует переходу на прогрессивные способы охраны, вынуждая использовать способ с выставлением часовых на наблюдательных вышках.
2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ОХРАНЫ И НАДЗОРА И СРЕДСТВАМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Важной составляющей безопасности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) является использование инженерно-технических средств охраны и надзора (далее – ИТСОН) в деятельности должностных лиц пенитенциарных учреждений. Эффективность использования достигается путем постоянного совершенствования данных средств. Они применяются для создания условий для нормального функционирования учреждений и объектов УИС.
Инженерно-технические средства охраны и надзора представляют собой единый комплекс, состоящий из инженерных ограждений и заграждений, технических средств и систем, приборов контроля и доступа. Комплексами ИТСОН оснащаются исправительные и воспитательные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, обменные пункты и транспорт для перемещения осужденных, подозреваемых и обвиняемых, подразделения территориальных органов УИС, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения, объекты, на которых работают осужденные, исправительные центры и транзитно-пересыльные пункты.
Основополагающими направлениями совершенствования комплексов ИТСОН являются их реконструкция и перевод охраны на прогрессивные способы.
В настоящее время внедряется и совершенствуется все больше средств охраны и надзора для повышения эффективности их использования.
Поступающие в исправительные учреждения ИТСОН на замену старым или в их дополнение призваны обеспечить те требования эксплуатации и безопасности, которые выдвигаются на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы. Они способствуют повышению уровня выполнения поставленных задач по организации обеспечения безопасности всех лиц, находящихся на территории учреждений и органов УИС, недопущению проникновения в исправительные учреждения запрещенных предметов и веществ, а также посторонних лиц, воспрепятствованию побега подозреваемых, обвиняемых или осужденных из мест лишения свободы, профилактике и пресечению совершения различных правонарушений или преступлений.
3 КОМПЛЕКС ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ И НАДЗОРА УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Говоря о возникновении правового регулирования в области применения технических средств в уголовно-исполнительной системе (далее-УИС), хотелось бы сначала рассмотреть саму историю их появления.
Что касается технических средств охраны, то их появление приходится на вторую половину XIX века, когда был изобретен электрический звонок для оповещения о побеге осужденных.
Первым нормативно-правовым актом, закрепившим применение технических средств охраны стало Положение о содержании осужденных 1951 года, в котором указывалось на необходимость оснащения территорий исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) усиленными и современными техническими средствами сигнализации [1, 16].
Технический прогресс постепенно совершенствовал систему обеспечения безопасности учреждений, содержащих на своей территории осужденных. Необходимость в применении особых средств безопасности отражена в международных актах, определяющих стандарты обращения с осужденными. Стоит отметить, что технические средства контроля входят в одну из составляющих системы обеспечения режима в исправительных учреждениях западных стран.
К нормативно-правовому регулированию применения технических средств следует отнести и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые указывают на возможность применения определенных технических средств в установленных администрацией исправительного учреждения (далее – ИУ) местах, и с которыми в первую очередь знакомятся осужденные, поступившие для отбытия наказания [6, 225].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Охранные извещатели комплексов устанавливаются на стойках (треногах) и позволяют создавать коридорные зоны обнаружения, состоящие из сигнализационных участков протяженностью до 50-100 м, формируя непрерывные рубежи обнаружения на периметрах до 2000 м3.
Передача информационных сообщений от охранных извещателей на выносные приборы индикации и управления (приемно-контрольные приборы), устанавливаемые, как правило, на наблюдательных вышках и (или) в караульном помещении обеспечивается по радиоканалу на расстояниях до 1000 м.
Такие комплексы обеспечения безопасности возможно применять как самостоятельно, так и совместно со стационарными системами охраны периметров объектов УИС.
Данные наставления являются неотъемлемой частью документов, которыми обязан руководствоваться сотрудник УИС при исполнении своих должностных обязанностей.
К указанным средствам, прежде всего, относится специальная техника, используемая для охраны объекта – территории ИУ, осуществления видеонаблюдения, технические средства и системы (подсистемы) контроля и управления доступом (СКУД), технические средства и системы (подсистемы) оперативной связи и оповещения, приборы контроля и досмотра.
Необходимо отметить, что научно-технический прогресс не стоит на месте.
Изобретенные новые технологии, такие как беспилотные летательные аппараты (БПЛА), активно используемые для нарушения режима отбывания наказания, в части доставления запрещенных предметов на территорию ИУ, говорят о необходимости применения новых технических средств, противодействующих данным противоправным явлениям, что, в свою очередь, требует внесения изменений и в правовую регламентацию.
1. Хабаров А.В. Исторический опыт использования технических средств обеспечения безопасности осужденных и персонала в уголовно-исполнительной системе // Уголовно-исполнительное право. - 2011. № 3. - С.16-21.
2. Масленников Е.Е. К вопросу использования автоматизированных (роботизированных) систем безопасности и ведения огня при обеспечении охраны учреждений уголовно-исполнительной системы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 3 (31). С. 76-79.
3. Зотагина Н.А. О некоторых актуальных вопросах деятельности сотрудников пенитенциарной системы по обеспечению безопасности исправительных учреждений // НоваИнфо.Ру. 2015. Т. 1. № 38. С. 225-229.
4. Антонкин К.Г. Проблемы обеспечения надзора за осужденными в колониях-поселениях и на территориях колоний-поселений // Вестник Кузбасского института. - 2014. - №4 (21). - С. 36-42.
5. Ворощук В.Б., Кимачев А.Н., Горбань Д.В. Актуальные правовые и организационные проблемы функционирования колоний-поселений на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы // Вестник Влади-мирского юридического института. - 2019. - №3 (52). - С. 12-17.
6. Ворощук В.Б. Проблемы обеспечения режима в рамках функционирования колоний-поселений в контексте развития ЕИС // Техника и безопасность объектов пенитенциарной системы: сборник статей. материалы Междунар. научно-практическая конф. Воронеж. ин-т. Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2018. - С. 66-68.
7. Ворощук В.Б. К вопросу о возможности использования электронных систем мониторинга в отношении осужденных колоний-поселений ЕИС при организации надзора за ними // Актуальные вопросы современной юридической науки: теория, практика, методология: материалы Международной переписки. научно-практическая конференция (Могилев, 20 мая 2016 г.) / редколлегия: В.Е. Бурый (главный редактор) [и др.]. - Могилев: Могилев. Институт МВД Республики Беларусь, 2016 г. 353-356.
8. Кириллов М.А. Побеги осужденных как один из проблемных моментов в организации надзора за ними в колониях-поселениях и на территориях колоний-поселений // Прикладная юридическая психология. - 2016. - №4 (37). - С. 98-102.
9. Бойков, К.К. Инженерно-технические средства защиты и надзора, применяемые в ЕИС: Учебное пособие. пособие на доп. проф. образование сотрудников ФСИН России / К. К. Бойков, С. Н. Леонов. - Томск: РГ-Графика, 2014. - 283 с.
10. Андриянов, Р. В. Правовое регулирование и практика использования технических средств наблюдения и контроля при обеспечении режима: Учебное пособие. справочник / Р.В. Андриянов, Р.А. Филипьев. - Новокузнецк: Кузбасс. Институт ФСИН России, 2015. - 52 с.
11. Бесхлебный, Е.П. Инженерные средства защиты и надзора: учеб. пособие / Э. П. Бешлебный. - Новокузнецк: Кузбасс. Институт ФСИН России, 2011. - 240 с.
12. Васильев, В.Е. Инженерно-технические средства защиты и надзора: Учебное пособие. пособие / В. Васильев. - Уссурийск: УГПИ, 2009. - 126 с.
13. Попов, В.Г. Интегрированные комплексы ITSON, применяемые в ЕИС России: Учебное пособие. пособие на доп. проф. образование сотрудников ЕИС России / В.Г. Попов. - Томск: Томск. Кузбасс. Институт ФСИН России. 2010. - 119 с.
14. Филипьев Р.А. Правовые основы использования интегрированных систем безопасности в ЕИС: учеб. пособие / Р.А. Филипьев. - Новокузнецк: Кузбасс. Институт ФСИН России, 2016. - 56 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты