Основания и процедура дисциплинарных увольнений работников
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основания и процедура дисциплинарных увольнений работников»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Основания и процедура дисциплинарных увольнений работников
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ УВОЛЬНЕНИЯХ
1.1 Основания дисциплинарных увольнений
1.2 Порядок расторжения трудового договора с работником, совершившим дисциплинарный проступок
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ
2.1 Увольнение работника за прогул без уважительных причин
2.2 Расторжение трудового договора за неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Основной целью государства является обеспечение прав и свобод граждан. Право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда, все это гарантируется гражданам Республики Беларусь.
Право на свободный труд, на свободное использование своих способностей для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной Законом, гарантируется Конституцией Республики Беларусь. Свое право на труд гражданин может реализовать по разному: кто-то предпочитает открыть свое дело, но большинство работает по найму, т.е. заключая трудовой договор с нанимателем (предприятием, организацией любой формы собственности).
Несомненно, также следует учесть и то, что в Республике Беларусь в настоящее время обширное количество организаций, с большим кадровым составом. В условиях развития хозяйствования организаций роль законодательства о дисциплинарных увольнениях заметно возрастет. Поэтому вопросы о дисциплинарных увольнениях на практике всегда актуальны, поскольку они связаны с интересами, как нанимателя, так и работника.
На нынешнем этапе реформирования трудового законодательства и в связи с продолжающимся интеграционным процессом возникли новые проблемы в области надзора за дисциплинарными увольнениями, которые требуют научного анализа.
Таким образом, объект работы – общественные отношения в сфере действия трудового права, относящиеся к правовому регулированию дисциплинарных увольнений.
Предмет работы – нормы права, регулирующие общественные отношения, связанные с дисциплинарными увольнениями, а также научная литература, статьи периодических изданий.
Цель работы – комплексное изучение теоретических и практических проблем дисциплинарных увольнений, а также изучение оснований дисциплинарных увольнений.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
– рассмотреть основания дисциплинарных увольнений;
–охарактеризовать порядок расторжения трудового договора с работником, совершившим дисциплинарный проступок;
–проанализировать увольнение работника за прогул без уважительных причин;
– исследовать расторжение трудового договора за неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ УВОЛЬНЕНИЯХ
1.1 Основания дисциплинарных увольнений
Практика показывает, что эффективность реализации трудовых прав работников во многом зависит от надлежащего исполнения нанимателями (должностными лицами) своих обязанностей по соблюдению трудового законодательства.
Известный ученый С.A. Иванов и Р.З. Лившиц изучил общие положения советского трудового законодательства о личном статусе. В своей монографии они указали, что ответственность является неотъемлемой частью механизма реализации прав и обязанностей граждан. Это в полной мере относится к реализации трудовых прав и выполнению обязанностей в трудовых отношениях [6, с.197].
Некоторые авторы упрощают ее до вида санкций, другие предлагают процесс применения этих санкций, а третьи выражают его в форме защитных правоотношений между нарушителем и государственным органом.
В то же время юридическая ответственность неразрывно связана с верховенством закона, принуждением, правопорядком, преступностью и другими категориями [17, с.4].
Следует отметить, что многие известные ученые уделяли внимание вопросу юридической ответственности Н. A. Духно и В.И. Иванкин, в результате всестороннего изучения юридической ответственности, считает, что юридическая ответственность является обязательной мерой, сформулированной государством за совершенные преступления, и выделяет четыре основных признака юридической ответственности:
1. определяющей чертой ответственности является наказание;
2. юридическая ответственность устанавливается только правовыми актами, в которых сочетаются процессуальные и материально-правовые нормы;
3. если вы нарушаете законы и правила, вы несете юридическую ответственность;
4. юридическая ответственность является одной из форм государственного принуждения [4, с.12].
Исследуя вопрос об ответственности за нарушения трудового законодательства, Л.A. Сыроватская считает, что ответственность по трудовому законодательству является одним из видов юридической ответственности. Он представляет собой обязанность работников нести ответственность за совершенные ими трудовые правонарушения. Она подтвердила вывод о том, что трудовые правонарушения являются общей концепцией, которая объединяет дисциплинарные проступки, такие как проступки, совершенные работниками, и материальные преступления, когда организация наносит ущерб работникам, или материальные преступления, когда работники наносят ущерб имуществу организации [17, с.34].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ
2.1 Увольнение работника за прогул без уважительных причин
Прогул – это отсутствие работников на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу [9, с.10].
Не являются прогулами без уважительной причины:
– неявка на работу, если наниматель не обеспечивает здоровые и безопасные условия труда;
– неявка на работу из-за участия работника в забастовке;
– отказ нанимателю в просьбе работать в выходные или праздничные дни;
– если работник отказывается прерывать рабочий отпуск;
– отказывать работникам в продолжении работы в связи с изменением основных условий труда и т.д.
Обоснованность причин прогула может быть подтверждена соответствующими документами (больничный лист, повестки и т.д.) и другими доказательствами, такими как показания свидетелей.
Белорусское трудовое законодательство не содержит подробного перечня законных причин отсутствия работников на рабочем месте [10].
В связи с этим нередко на практике возникают вопросы о признании причины отсутствия на работе уважительной. Как того требует действующее законодательство, в каждом случае на нанимателе лежит обязанность затребовать объяснение у работника провести оценку уважительности причины его отсутствия и принять решение в части применения к работнику мер дисциплинарного взыскания. Из этого можно сделать вывод, что наниматель не всегда справедливо оценивает уважительность отсутствия на рабочем месте.
Нанимателю нужно зафиксировать факт отсутствия работника на работе. Отметим, что законодательством не определено, при помощи какого документа наниматель должен это сделать. Полагаем, что непосредственный руководитель отсутствующего работника может составить соответствующий акт либо написать докладную (служебную) записку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Дисциплинарная ответственность – это вид юридической ответственности, который состоит в применении нанимателем мер дисциплинарного воздействия.
Главная цель применения дисциплинарной ответственности состоит в охране внутреннего трудового распорядка и наказании виновных в совершении правонарушений в сфере дисциплины труда.
Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка, которое является ошибочным, виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей работника.
ТК выделяет два вида дисциплинарной ответственности: общую и специальную. Общая дисциплинарная ответственность – это ответственность работника за нарушение правил внутреннего трудового распорядка и наступление дисциплинарного проступка. Это касается всех работников, за исключением тех, кто несет особую дисциплинарную ответственность.
При общей дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины нанимателем применяются следующие дисциплинарные взыскания:
1. замечание;
2. выговор;
3. лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев;
4. увольнение.
Правовая природа мер дисциплинарного воздействия указывает на их дополнительный характер, так как данные меры применяются преимущественно при условии применения дисциплинарного взыскания (если иное не предусмотрено в локальных нормативных актах).
Самым серьезным из этих наказаний является увольнение, которое возможно только по основаниям, предусмотренным ТК. Однако в отношении работников, имеющих особый характер работы, могут быть применены и другие дисциплинарные меры, помимо перечисленных в ТК.
Наложение дисциплинарного взыскания производится приказом (распоряжением) или постановлением нанимателя. Срок применения дисциплинарного взыскания составляет 1 месяц со дня совершения дисциплинарного проступка. Такое дисциплинарное взыскание может быть наложено нанимателем или уполномоченным им лицом.
1. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / отв. ред. Н. А. Лютов. – М.: Проспект, 2017. – 688 с.
2. Волохович, С. Алгоритм увольнения работников за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей / С. Волохович // Я - специалист по кадрам. – 2017. – №14. – С. 9-20.
3. Герман, Ж. Дисциплинарные взыскания: сроки и алгоритм применения / Ж. Герман // Я - специалист по кадрам. – 2018. – №7. – С. 15-18.
4. Духно, Н. А. Понятие и виды юридической ответственности / Н. А. Духно, Н. А. Иванкин // Государство и право. – 2020. – №6. – С. 10-17.
5. Жукова, Ю.А. Дисциплинарная ответственность работников как правовое средство обеспечения исполнения трудовых обязанностей: автореф. … дис. канд. юрид.наук : 12.00.05 / Ю.А. Жукова. – Саратов, 2015. – 22 с.
6. Иванов, С. А. Личность в советском трудовом праве: моногр. / С. А. Иванов, Р. З. Лившиц. – М.: Изд-во «Наука», 2016. – 313 c.
7. Кеник, К.И. Систематическое нарушение трудовых обязанностей как основание увольнения работника / К.И. Кеник // Отдел кадров. – 2016. – №12. – С. 12-15/
8. Кеник, К.И. О практике рассмотрения судами споров о дисциплинарной ответственности работников (по материалам обзора) / К.И. Кеник // Судовы Весник. – 2017. – № 3. – С. 18-30.
9. Кеник, К.И. Судебная практика по трудовым делам: пособие / К. И. Кеник. – Минск: Амалфея, 2017. – 192 с.
10. Кеник, К.И. Увольнение за прогул: что нужно знать работнику и нанимателю [Электронный ресурс] / К.И. Кеник // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2021.
11. Кривой, В. И. Ответственность за несоблюдение законодательства о труде (трудовая, гражданская, административная, уголовная) / В. И. Кривой, А. А. Греченков, Е. А. Ковалева. – Минск-Гомель-Могилев, 2019. – 228 с.
12. Мотина, Е. В. Некоторые особенности применения порядка и сроков привлечения работников к дисциплинарной ответственности [Электронный ресурс] / Е. В. Мотина // КонсультантПлюс. Комментарий законодательства. – Минск, 2021.
13. Никитинский, В. И. Ответственность рабочих и служащих за нарушение трудовой дисциплины по советскому трудовому праву: дис. канд. юрид. ... наук / В. И. Никитинский. – М., 1955. – 299 с.
14. О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей: пост. Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000. – Минск, 2021.
15. Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций: Декрет Президента Респ. Беларусь, 15 дек. 2014 г., № 5 [Электронный ресурс] // Эталон-Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Проблемы расторжения трудового договора по инициативе нанимателя в случае систематического неисполнение работником без уважительных причин обязанностей: материалы II Международной научно-практической конференции, Минск, 27 февраля 2014 г. // БГУ. – Минск, 2014. – 368 с.
17. Сыроватская, Л. А. Ответственность за нарушение трудового законодательства / Л. А. Сыроватская. – М.: Юрид. лит., 1990. – 234 с.
18. Трудовое право: учеб.-метод. комплекс / Е.А. Волк, К.Л. Томашевский. – Минск: Междунар. ун-т «МИТСО», 2016. – 216 с.
19. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Эталон-Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20. Шишко, Г. Б. Дисциплинарная ответственность должностных лиц и работников организации за нарушение законодательства о труде [Электронный ресурс] / Г.Б. Шишко // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2021.
21. Шишко, Г.Б. Ответственность за нарушения трудовой дисциплины и законодательства о труде. Гл.19 Трудовое право: учебник / Г. Б. Шишко. – Минск: Изд-во «Адукацыя i выхаванне», 2016. – 216 с.
22. Шишко, Г.Б. Правовые проблемы укрепления трудовой дисциплины на предприятии / Г.Б. Шишко // Весн. Канстытуцыйнага Суда Рэсп. Беларусь. – 2018. – № 2. – С. 15-18.
23. Шишко, Г.Б. Прогулы бывают разные, в том числе и уважительные [Электронный ресурс] / Г.Б. Шишко // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты