Малые города Гродненщины
МКП (Минский колледж предпринимательства)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Малые города Гродненщины»
по дисциплине: «Экскурсоведение»
2021
45.00 BYN
Малые города Гродненщины
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экскурсоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 42.
Поделиться
Введение
1. Становление городов и местечек Гродненской области
1.1 История становления городов и местечек Гродненской области
1.2 Культурно-исторические достопримечательности малых городов Гродненской области
2. Разработка экскурсионного маршрута по малым городам Гродненщины
2.1 Общая характеристика маршрута
2.2 Характеристика объектов показа
3. Технологическая карта экскурсии
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Гродненская область имеет значительный природно-ресурсный потенциал и привлекает своими неповторимыми архитектурными ансамблями, в которых соседствуют памятники различных эпох и стилей.
Гродненская область - самый маленький регион страны, ее площадь составляет 25,1 тыс. кв.км.
На западе граничит с Польшей, на севере - с Литвой. Гродненская область активно развивает партнерские отношения как с Европой, так и с Россией.
Для региона характерен равнинный рельеф. Центральное положение занимает Неманская низменность, расположенная в долине реки Неман. При выходе Немана за границы республики находится самый низкий пункт страны - 80 м над уровнем моря.
На юге и востоке находятся моренные сглаженные возвышенности: Гродненская, Волковысская, а также Новогрудская, на которой расположена самая высокая точка области - Замковая гора (323 м).
В Гродненскую область входят: 17 районов (Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский, Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Ошмянский, Свислочский, Слонимский, Сморгонский, Щучинский) и 2 района в городе Гродно.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что развитие туризма является одним из важных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Особенно большое значение эта сфера имеет для белорусских регионов, где постепенно сокращается потребность в значительных трудовых ресурсах для промышленности и, отчасти, сельского хозяйства
Богатый культурно–исторический потенциал Гродненской области привлекает туристов. С целью продвижения туристического потенциала и дальнейшего развития въездного туризма в Гродненской области со стороны государства осуществляется всесторонняя поддержка и проводятся ряд мероприятий.
1. СТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДОВ И МЕСТЕЧЕК ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1 История становления городов и местечек Гродненской области
История Гродненщины начинается с глубокой древности. Ее территория была заселена людьми с позднего полеолита. Наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле д. Черешля Новогрудского, Несиловичи Дятловского, Збляны Лидского районов, около устья р. Котра.
Известно, что в конце I – начале II тысячелетия на территории Гродненщины сложилась крайне сложная этническая ситуация. Здесь жили восточнославянские племена (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянские (мозовшане), восточнобалтийские (литва), западнобалтийские (ятвяги). Во второй половине I-го тысячелетия начинается славянская колонизация. Осваивая территории Гродненщины, славяне постепенно ассимилировали проживающее здесь с древности балто-язычное население. Ассимиляция балтов продолжалась вплоть до XII – XIII вв. [20].
К началу XII в. значительная часть Верхнего Понеманья оказалась в составе Киевской Руси. В это время появляются первые крупные города – Гродно (1128), Новогрудок (1212), Волковыск, Слоним (1252), Лида (1380).
В XII – первой половине ХIV вв. существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Эти самостоятельные государственные объединения несли на себе отпечаток единого политического и социально-экономического развития восточнославянских земель в составе Киевской Руси – колыбели братских белорусского, русского и украинского народов. Княжества, как и другие западнорусские земли, продолжительное время находились под постоянной угрозой монголо-татарского завоевания. Более двух столетий они были форпостом борьбы с агрессией крестоносцев [18].
2. РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА ПО МАЛЫМ ГОРОДАМ ГРОДНЕНЩИНЫ
2.1 Общая характеристика маршрута
Итак, в процессе исследования была разработана экскурсия «Малые города Гродненщины».
Данная экскурсия - автобусно-пешеходная. Она познакомит туристов с древними замками и историей Гродненского края.
Маршрут экскурсии следующий: г. Гродно – г. Лида – д. Мурованка – г. Ивье – д. Гольшаны – д. Крево – возвращение в г. Гродно.
В процессе экскурсии туристы посетят Лидский замок. Замок, построенный великим князем литовским Гедимином, был воздвигнут в 1330-е годы, чтобы держать оборону против рыцарей-крестоносцев. Лидский замок окутан романтическими легендами средневековых сражений и браков, он заманивает туристов театрализованными действами и рыцарскими турнирами.
Также в процессе экскурсии экскурсанты смогут увидеть церковь Рождества Богородицы в д. Мурованка. Это уникальный памятник белорусского зодчества 16-го века. Монументальное каменное здание по углам закреплено круглыми башнями с винтовыми лестницами, которые ведут к бойницам, опоясывающим верхнюю часть храма.
Еще одним интересным городом, посещение которого запланировано в процессе экскурсии является г. Ивье. Ивье - уникальное местечко, его называют «городом четырех религий». Здесь есть и костел, и церковь, и мечеть. Главное внимание заслуживает костел св. Петра и Павла, воздвигнутый во второй половине XV века в стиле смеси раннего и позднего барокко.
В процессе экскурсии туристы смогут увидеть Гольшанский замок в д. Гольшаны. С давних времён одним из интереснейших мест Гольшан является дворцово-замковый ансамбль, построенный в начале XVII в. на месте старого деревянного замка. Несмотря на то, что дворец был почти полностью разрушен после Первой и Второй мировых войн, его величественный вид, башни и огромные стены, оставляют необыкновенное впечатление.
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЭКСКУРСИИ
Наименование экскурсии: «Малые города Гродненщины».
Основные пункты маршрута: г. Гродно – г. Лида – д. Мурованка – г. Ивье – д. Гольшаны – д. Крево – г. Гродно..
Тип экскурсии: автобусная, пешеходная.
Вид экскурсии: историко-культурная.
Продолжительность экскурсии: 10 часов.
Экскурсия предназначена для массовой аудитории.
Цель экскурсии: познакомить экскурсантов с наследием малых городов Гродненщины.
Задачи экскурсии:
- на примере культурно-исторических памятников Гродненщины познакомить с событиями прошлых лет;
- с помощью конкретных объектов показать Гродненскую область как важный туристический объект Беларуси.
Общие методические указания:
- общий материал не должен преобладать над местным и быть только фоном для конкретных местных событий или
личностей;
- следить за чередованием длинного и короткого рассказов.
Маршрут экскурсии: г. Гродно – Лидский замок – Церковь Рождества Богородицы в д. Мурованка – Костел Святых Петра и Павла в Ивье – Гольшанский замок – Кревский замок – возвращение в г. Гродно.
Вступление к экскурсии:
- давать на месте встречи с группой перед началом движения;
- в организационной части после знакомства с группой оговорить необходимые организационные вопросы; напомнить о правилах безопасного движения;
- в информационной части дать краткое сообщение о теме экскурсии, упомянуть 2 – 3 наиболее интересные объекта, не давая их подробную характеристику.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, история Гродненщины уходит в глубь веков. Территория региона была заселена людьми с позднего палеолита. Наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле деревень Черешля (Новогрудский район), Несиловичи (Дятловский район), Збляны (Лидский район) и около устья р. Котра.
В XII-XVI веках крупнейшие города и местечки Гродненщины начали играть значительную роль в экономической и культурной жизни региона. Некоторые из них - Гродно, Новогрудок, Слоним - получили самоуправление в соответствии с Магдебургским правом. Гродненская экономия как административно-территориальная единица была в то время одной из самых развитых и богатых в государстве.
На территории Гродненской области сохранились уникальные памятники археологии, архитектуры и культуры, которые представляют тысячелетнюю историю становления белорусского государства. Памятники архитектуры и достопримечательности Гродненщины занимают значительное место в культурном наследии Беларуси. Наиболее известные из них: Борисоглебская (Коложская) церковь, Фарный костел, старый и новый замки в Гродно, руины замка в Новогрудке, Мирский замок, церкви оборонного типа в Мурованке и Сынковичах, монументальные католические монастыри и костелы в Гродно, Слониме, Гервятах и множество других исторических памятников и достопримечательностей.
В процессе исследования была разработана экскурсия «Малые города Гродненщины». Основная цель экскурсии: познакомить экскурсантов с наследием малых городов Гродненщины.
В процессе разработанной экскурсии, экскурсанты смогут ознакомиться с важными объектами исторической и культурной тематики в Гродненской области. Маршрут экскурсии: г. Гродно – Лидский замок – Церковь Рождества Богородицы в д. Мурованка – Костел Святых Петра и Павла в Ивье – Гольшанский замок – Кревский замок – возвращение в г. Гродно.
1. Аляксееў, Л. В. Гродна i помнiкi Панямоння / Л. В. Аляксееў. - Мiнск:Беларускаянавука, 1996. - 191 с.
2. Архивные документы Республики Беларусь - сокровищница социальной памяти государства: справочник / сост. Т. И. Седляревич. - Минск: НАРБ, 2005. - 144 с.
3. Беларусь замковая = Belarus - the land of castles : [фотоальбом] / сост. О. Д. Баженова, Т. В. Белова ; гл. ред. Е. С. Аксенова. - Минск : Полиграфкомбинат им. Я. Коласа ; Минск : Беловагрупп, 2015. - 543 с.
4. Гродненский край приглашает гостей. К 70-летию Гродненской области /сост.: М. А. Загидулина [и др.]. – Гродно : Гродненская типография, 2014. – 192 с.
5. Ельскі, А. Гарады і мястэчкі / А.Ельскі // Выбранае. - Мінск, 2004. - С. 289.
6. История и культура на стыке эпох и цивилизаций: историко-культурное наследие как ресурс и результат развития общества/ Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 250-летию М.К. Огинского. - Минск, 25-26 сентября 2015 г. – 240 с.
7. Колосова, В. Гродненская область: [туристические тропы природы Беларуси] / В. Колосова, Е. Радюк // Родная прырода. - 2014. - N 7. - С. 25-40.
8. Королевский город Гродно : путеводитель / автор текста А. А. Семенчук, А. П. Гостев ; фото С. М. Плыткевич. - [3-е изд., доп. и перераб.]. - Минск : Рифтур Принт, 2009. - 69 с.
9. Кошман, В. Краiна замкаў / В. Кошман // Наука и инновации. - 2013. - N 7. - С12-16.
10. Кулагiн, А. М. Шэдэўры архiтэктуры ракако = Шедевры архитектуры рококо : гiстарычна-архiтэктурны нарыс / А. М. Кулагiн. - Мінск : Полымя, 1991. - 71 с.
11. Локотко, А. И. Историко-культурные регионы Беларуси / А. И. Локотко ; Европейский гуманитарный университет . - Минск : Издательство ЕГУ, 2002. - 226 с.
12. Потаев, Г. А. Города Беларуси как центры туризма / Г. А. Потаев // Архитектура и строительство. - 2008. - N 10. - С. 27-31.
13. Решетников, Д.Г. География туризма Республики Беларусь: учеб.-метод. пособие / Д.Г. Решетнивов. - Минск: Четырере четверти, 2011. - 320 с.
14. Самусік, А. Ф. Помнікі гісторыі і культуры Беларусі : вучэб. дапам. для студэнтаў вну па спецыяльнасці «Эканоміка і кіраванне турысцкай індустрыяй» / А. Ф. Самусік. – Мінск : Экаперспектыва, 2013. – 366 с.
15. Сардаров, А. С. Краса = Хараство : эстетика белорусской архитектуры / А. С. Сардаров. - Минск : Звязда, 2015. - 197 c.
16. Скобельцына О.С. Технология и организация экскурсионных услуг [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Туризм» / А. С. Скобельцына, А. П. Шарухин. – М. : Академия, 2010. – 192 с.
17. Татаринов, Ю. А. Белорусская старина: культура и традиции белорусов. Легенды. Архитектура: замки, дворцы, монастыри, храмы. Садово-парковая культура. Язычники. Христианские конфессии. Ордены. Евреи, татары, старообрядцы, поляки. Сведения об истории почти 100 местечек и городов / Ю. А. Татаринов. - Минск : Минсктиппроект, 2002. - 208 с.
18. Татаринов, Ю. А. От Гродно и Каменца до Мстиславля: Белорусская старина / Ю. А. Татаринов. - Минск : Минсктиппроект, 1997. - 155 с.
19. Туристическая мозаика Беларуси / А.И. Локотко [и др.]; науч. ред. А.И. Локотко. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 640 с.
20. Туристская энциклопедия Беларуси / сост. Л. В. Ловчая, Т. И. Жуковская ; под общ.ред. И. И. Пирожник. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2007. – 647 с.
21. Чантурия, В. А. Архитектурные памятники Гродно / В. А. Чантурия. - Минск : Полымя, 1983. - 31 с.
22. Чантурия, В. А. Памятники и памятные места Беларуси / В. А. Чантурия, Ю. В. Чантурия. - Минск : Харвест, 2015. - 414 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 42.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты