Доверенность в гражданском праве
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Доверенность в гражданском праве»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Доверенность в гражданском праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
Введение
Глава 1. Понятие, значение и виды доверенности
Глава 2. Форма и содержание доверенности
Глава 3. Прекращение доверенности
Глава 4. Безотзывная доверенность
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Доверенность часто используется в юридической практике. Она представляет собой специальное уполномочие в виде официально оформленного документа. Оно выдается одним лицом другому лицу с целью осуществления представительства его прав и интересов перед теми или иными третьими лицами. В обязательном порядке любая доверенность оформляется в письменном виде.
Правильно оформленная по всем стандартам доверенность подтверждает на практике полномочия добровольного представительства. Но при этом если такое представительство осуществляется по договору, подписываемому двумя сторонами (то есть представителем и представляемым), тогда выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку. Такая сделка осуществляется на основании наличия соответствующего желания у представляемого лица.
Доверенность, в отличие от договора, который регулирует собой те или иные внутренние отношения между представителем прав и интересов и представляемым лицом, служит для того, чтобы обеспечить на практике собственно само представительство. Этот документ дает реальную возможность устанавливать правовую связь между представляемым человеком и кем-то из третьих лиц, то есть организациями, учреждениями и т.д. Это происходит за счет осуществления представителем определенных правовых действий.
В настоящее время заключается множество различных договоров, оформляется значительное число сделок, которые имеют свои особенности. Поэтому данная тема курсовой работы является актуальной и насущной.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ДОВЕРЕННОСТИ
Граждане и организации, осуществляя хозяйственную деятельность, вступают со своими контрагентами в различные правовые отношения: по договорам купли-продажи, перевозки, строительства и т. д.
Однако действия, направленные на достижение определенных юридических последствий, в силу различных причин (например, болезнь, нахождение в командировке) не всегда могут совершаться органами юридического лица или гражданином непосредственно. В таких случаях могут возникать отношения по представительству.
Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого. Сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочия представителя обычно фиксируются в особом документе – доверенности.
В соответствии с п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном законодательством порядке [1].
Доверенность – односторонняя сделка, совершаемая по усмотрению представляемого – решает в этом случае волеизъявление. Волеизъявления представителя достаточно для совершения сделки в пользу представляемого: согласие представителя не требуется.
ГЛАВА 2 ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ
На сегодняшний день сложно представить какую-либо сферу деятельности человека, где не функционируют отношения по представительству. Институт представления интересов от имени другого лица имеет давнюю историю и известен ещё со времён Древнего Рима.
Институт представления интересов от имени другого лица является межотраслевым и характерен для целого ряда ответвлений права (гражданского, гражданско-процессуального, административного процессов и иных), его особенность заключается в том, что он понимается как в материальном, так и в процессуальном смыслах
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами. И будучи гражданско-правовой сделкой доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. И прежде всего это требования к ее форме и содержанию [7, с. 114].
В частности, доверенность может быть выдана лишь на совершение правомерных юридических действий; воля представляемого должна формироваться свободно и быть адекватно выражена в доверенности; доверенность, выданная юридическому лицу, может касаться лишь совершения сделок, не противоречащих специальной правосубъектности и т.д. Наряду с этим составление доверенности подчиняется ряду специальных правил, несоблюдение которых может повлечь за собой недействительность доверенности.
ГЛАВА 3 ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ
В ст. 189 ГК Республики Беларусь перечислены исчерпывающие основания для прекращения действия доверенности. Итак, действие доверенности прекращается вследствие:
- истечения срока действия доверенности (максимальный срок действия доверенности составляет 3 года);
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
Под прекращением юридического лица в данном случае понимается его реорганизация или ликвидация, в том числе банкротство. Реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, выделения и преобразования [13, с. 46-54].
Не стоит думать, что любая реорганизация юридического лица влечет прекращение доверенности. Прекращение доверенности влечет лишь такая реорганизация, при которой юридическое лицо перестает существовать. Действие доверенности не прекращается в случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц. Нельзя исключить, что в результате такого выделения выдавшее доверенность лицо окажется незаинтересованным в совершении действий, указанных в выданной им ранее доверенности, и ввиду этого отменит ее. Не исключено также, что организация, претерпевшая процедуру реорганизации в форме выделения из ее состава одного или нескольких юридических лиц, окажется не в состоянии совершить действия, на которые она уполномочена доверенностью, и поэтому будет вынуждена от нее отказаться.
- прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим [14, с. 20-25].
ГЛАВА 4 БЕЗОТЗЫВНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Такое правило до недавнего времени исключений не имело.
С момента вступления в силу положений Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет) в качестве правового эксперимента в белорусском законодательстве закреплено правило о возможности выдачи безотзывной доверенности [17].
Нормы о безотзывном полномочии встречаются в законодательных актах стран общего права, в частности Англии, США. Причиной имплементации аналогичных положений в отечественное законодательство явилось осознание потребности в установлении ограничений на отмену доверенностей и стремление повысить инвестиционную привлекательность белорусской экономики посредством внедрения в законодательство апробированных в зарубежных правопорядках и привычных для иностранных инвесторов юридических гарантий в корпоративных отношениях.
Наибольшее распространение безотзывная доверенность получила в корпоративном праве, для защиты прав кредитодателей, залогодержателей и во многих других случаях. Например, должник, получающий кредит на реализацию инвестиционного проекта, выдает кредитору доверенность на распоряжение денежными средствами на своих счетах и перечисление денежных средств с таких счетов в целях погашения задолженности перед кредитором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Под доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном законодательством порядке.
В юридической литературе выделяют три основных вида доверенности:
Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия (например, получение товарно-материальных ценностей, заключение конкретного договора и т. д.).
Специальная доверенность дает представителю право на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. Такова, например, доверенность, выдаваемая специалисту организации для совершения действий по регистрации сделок с недвижимым имуществом.
Генеральная доверенность наделяет представителя правом совершать от имени организации различные виды сделок по приобретению либо отчуждению имущества, правом подписи исходящих документов, а также иными правомочиями, способными повлиять на хозяйственную деятельность организации в целом.
Будучи гражданско-правовой сделкой, доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. И прежде всего это требования к ее форме и содержанию.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: от 7 декабря 1998 г. № 218-З : Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года; одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года: с изм. и доп.: в ред. Зак. Респ. Бел. от 5 января 2021 г. № 95-З // Консультант плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
2. Гражданское право. Общая часть. Учебное пособие./ Под ред. В.А. Витушко. – Мн.: БГЭУ, 2011. – 343 с.
3. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. 2-е изд. – Мн.: Тетралит, 2015. – 160 с.
4. Каравай, А.В. Гражданское право: учебник / А. В. Каравай. – Мн.: Амалфея, 2016. – 864 с.
5. Сергеев, А.П., Толстой, Ю.К. Гражданское право : учебник : в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – Т 3. – М.: Проспект, 2016.– 748 с.
6. Виговский, Е. Доверенность как документ, оформляющий полномочия представительства / Е. Виговский // Коллегия. – 2015. – № 5-7. – С.32-45.
7. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: Учеб. Пособие / Д.А. Колбасин. – Мн.: Акад. МВД Республики Беларусь, 2004. – 496 с.
8. Витушко, В.А. Гражданское право: учебное пособие: в 2 частях / В. А. Витушко. – Ч.2. – Мн.: Белорусская наука, 2017. – 565 с.
9. Бадейко, Т.В. Гражданское право в вопросах и ответах / Т.В. Бадейко. – Мн.: БИП-С Плюс, 2006. – 73 с.
10. Тихомиров, М.Ю. Доверенности: новые требования законодательства образцы документов / М.Ю. Тихомиров. – М.: Норма, 2015. – 79 с.
11. Кузнецова, О.А. Выдача доверенности как способ оформления института представительства / О.А. Кузнецова // Юридический мир. – 2016. –№ 1. – С. 59-62.
12. Авдеева, Т.В. Гражданское право: учебник / Т.В. Авдеева. – Мн.: Амалфея, 2015. – 960 с.
13. Степанова, Н.А. Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений / Н.А. Степанова // Юстиции Беларуси. – 2017. – № 6. – С.46-54.
14. Андреев, В.К. Представительство. Доверенность / В.К. Андреев // Нотариус. – 2016. – № 3.– С.20-25.
15. Савина, И.В. Гражданское право. Общая часть / И.В. Савина. – Мн.: Академия МВД, 2015. – 383 с.
16. Гражданское право. В 3 т. Т.1: учебник / А.В. Каравай и др.; Под ред. В.Ф. Чигиря. – Мн.: Амалфея, 2008. – 864 с.
17. Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» [Электронный ресурс] / Информационно-аналитический сервис поддержки юристов «ilex». – Режим доступа: https://ilex-private.ilex.by/view-document/BELAW/194469/#M0_hl_3.
18. Алексеев, С.С. Гражданское право: учебник / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 528 с.
19. Гражданское право: в клоп 2 ч. Ч. клоп 1: учеб. / клоп под общ. ред. клоп В. Ф.Чигира. – Мн.: клоп Амалфея, 2002. – клоп 1020 с.
20. Микрюков, В.А. Проблемы института безотзывной доверенности / В.А. Микрюков // Нотариус. – 2017. – № 8. – С. 12-15.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты