Белорусско-грузинские культурные связи: современное состояние и перспективы развития
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Белорусско-грузинские культурные связи: современное состояние и перспективы развития»
по дисциплине: «Международные культурные связи»
2021
45.00 BYN
Белорусско-грузинские культурные связи: современное состояние и перспективы развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международные культурные связи
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГРУЗИИ
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГРУЗИИ
1.1 История становления и развития белорусско-грузинских культурных связей до 90-ого года 20 века
1.2 Развитие белорусско-грузинских культурных связей на современном этапе
ГЛАВА 2 РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ И ГРУЗИЯ: ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СВЯЗЕЙ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
2.1 Деятельность общественных объединений Республики Беларусь и Грузии
2.2 Особенности организации международных культурных проектов Республики Беларусь и Грузии на примере Дня культуры Грузии в г.Минск «Тбилисоба»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В нынешней геополитической ситуации вопрос сотрудничества государств остается актуальным. Сотрудничество государств является одним из основополагающих принципов международно-правовых норм, нормативное содержание которого заключается в обязанности государств сотрудничать в целях решения общих мировых проблем. Одним из наиболее ярких его практических проявлений является современное международное культурное сотрудничество, которое охватывается нормами, регулирующих вопрос комплексного взаимодействия в культурной сфере.
Международное сотрудничество в области культуры направлено на создание благоприятных условий для развития культурных связей и культурных обменов между государствами, на сотрудничество в области театра, музыки, танца, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, кино, телевидения и радио, библиотек и музеев, сохранения и рационального использования памятников и другого культурно-исторического наследия, любительского народного творчества, народных промыслов и других видов культурной деятельности [12, с.52].
В ходе обмена культурными достижениями между странами постоянно развиваются и совершенствуются механизмы правового регулирования такого сотрудничества. Система норм, регулирующих международное сотрудничество в области культуры, формирует основу для международного сотрудничества государств в области культуры.
Актуальность исследования обусловлена тем, что позитивное развитие политических, экономических и культурных отношений Республики Беларусь с различными странами и регионами мира привело к необходимости формирования у будущих специалистов в области международных отношений комплексного представления о положении и роли этих стран в мировой политике, особенностях их внешнеполитических стратегий и взаимодействии между ними.
В основе позитивной динамики белорусско-грузинского взаимодействия, как и всегда, лежат прагматизм, нацеленность на конкретный результат и учет взаимных интересов, в том числе на международной арене. Прорабатываются и проводятся встречи и визиты различного уровня. Открываются возможности для развития двусторонней договорной базы. Есть предпосылки к консолидации усилий деловых кругов двух стран с целью развития экономических отношений.
Цель: изучить и выделить основные аспекты развития культурного сотрудничества Республики Беларусь с Грузией.
Объект: Международное культурное сотрудничество Республики Беларусь и Грузии.
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГРУЗИИ
1.1 История становления и развития белорусско-грузинских культурных связей до 90-ого года 20 века
Несмотря на то, что Беларусь и Грузия географически довольно далеки друг от друга, между нашими народами сложились особые взаимоотношения – добрые, искренние, доверительные.
Сегодня трудно сказать, кто был первым грузином, очутившимся на белорусской земле, и когда это произошло. Обратимся к истории.
До 1918 года Беларусь и Грузия входили в состав Российской Империи. В 1918 году, в ходе её распада, были основаны независимые грузинское и белорусское государства. Позднее обе страны потеряли независимость. До 1991 года обе страны были союзными республиками в составе Советского Союза. Во время распада СССР Грузия и Белоруссия вновь обрели независимость [1, с.32].
220 лет назад начался процесс присоединения грузинских земель к Российской империи. Руководство Картли-Кахетинского царства, страдавшего от постоянных нападений со стороны Османской империи и Персии, обратилось к властям России с просьбой о принятии в российское подданство. Император Павел I решил удовлетворить эту просьбу и издал соответствующий манифест. Историки отмечают, что под властью России в Грузии началось бурное экономическое развитие, а также рост численности населения, которое до этого веками сокращалось из-за постоянных войн [3, с.23].
Присоединение к России
Земли современной Республики Беларусь с 1659 до 1795 года входили в состав Речи Посполитой. Это была особенно бурная эпоха в белорусской истории. Государство раздирали внутренние противоречия, оно постоянно было втянуто в войны, в том числе:
- 1654–1667 – война с Россией;
- 1700–1721 – Северная война (Швеция и Россия).
В результате нескончаемых войн Речь Посполитая сильно ослабела и перестала существовать как самостоятельное государство. Ее территории были разделены между Россией, Австрией и Пруссией и переходили в состав Российской империи в несколько этапов. Они напрямую соотносятся с общеизвестными тремя разделами Речи Посполитой [5]:
- в 1772 году (первый раздел) - восточные земли;
- в 1793 году (второй раздел) – центральные земли.
ГЛАВА 2 РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ И ГРУЗИЯ: ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СВЯЗЕЙ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
2.1 Деятельность общественных объединений Республики Беларусь и Грузии
Как говорилось в предыдущей главе, Беларусь стала домом для многих грузин из-за чего возникла грузинская диаспора.
Термин "диаспора" происходит от древнегреческого слова, означающего "рассеивание", и относится к отдельным лицам и членам сообществ, которые живут вне своих стран происхождения, но поддерживают связи с исторической родиной. Многие страны и целые континенты имеют длительную историю внутренней и международной миграции.
Проживая за границей, члены диаспоры обладают реальной возможностью стать мощным фактором развития для своих стран происхождения, причем не только за счет денежных переводов, но и благодаря содействию торговле, инвестициям, научным исследованиям, инновациям и передаче знаний или технологий между их нынешней страной пребывания и страной происхождения [20].
В 2018 году вышло в свет третье издание информационного буклета «Грузинская диаспора в Беларуси».
Издание подготовлено Грузинским культурно-просветительским обществом «Мамули» при финансовой поддержке Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
На страницах буклета рассказывается о Грузии и об известных беларусах, чьи судьбы так или иначе соприкасались с этой прекрасной страной. Среди них – Янка Купала, Якуб Колас, Тадеуш Лада-Заболоцкий, Иосиф Ходько, Янка Лучина, Эдуард Самуйленок, Михаил Хведорович, Пятрусь Бровка, Владимир Дубовка…
Много говорится о грузинах, которые оставили след в истории Беларуси: Петр Багратиони, Акакий Отхмезури, Акакий Шеварднадзе, Серго Чигладзе, Мирза Геловани, Онисим Асатиани, Георгий Инасаридзе, Василий Квачантирадзе, Георгий Майсурадзе, Галактион Размадзе, Георгий Тваури, Константин Ткабладзе, Шота Шургая, Шалва Чичилава, Дмитрий Гвишиани – эти люди жили в разное время, но за каждым именем скрывается история, навсегда вписавшая биографии этих людей в книгу памяти потомков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По окончанию исследования становится понятно, что международное сотрудничество в области культуры направлено на создание благоприятных условий для развития культурных связей и культурных обменов между государствами, на сотрудничество в области театра, музыки, танца, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, кино, телевидения и радио, библиотек и музеев, сохранения и рационального использования памятников и другого культурно-исторического наследия, любительского народного творчества, народных промыслов и других видов культурной деятельности.
В ходе обмена культурными достижениями между странами постоянно развиваются и совершенствуются механизмы правового регулирования такого сотрудничества. Система норм, регулирующих международное сотрудничество в области культуры, формирует основу для международного сотрудничества государств в области культуры.
"Диаспора" относится к отдельным лицам и членам сообществ, которые живут вне своих стран происхождения, но поддерживают связи с исторической родиной. Многие страны и целые континенты имеют длительную историю внутренней и международной миграции.
Проживая за границей, члены диаспоры обладают реальной возможностью стать мощным фактором развития для своих стран происхождения, причем не только за счет денежных переводов, но и благодаря содействию торговле, инвестициям, научным исследованиям, инновациям и передаче знаний или технологий между их нынешней страной пребывания и страной происхождения.
Таким образом, Грузия является важным и перспективным партнером Беларуси в Закавказье. Дипломатические отношения между нашими странами, установленные более двадцати лет назад, отличаются высокой степенью доверия и взаимопонимания. В нашей стране прекрасно уживаются люди самых разных национальностей. Так же в Беларуси живет большая грузинская диаспора.
Фестиваль «Тбилисоба» в городе Минск является ярчайшим примером проявления культурных связей между Республикой Беларусь и Грузией. Ежегодно данный фестиваль собирал тысячи белорусов, которые проводили своё время весело, познавательно, открывая для себя новые и удивительные стороны грузинской культуры. Своим существованием минский «Тбилисоба» обязан известному грузинскому брэнду «Боржоми», вода которого является самой востребованной составляющей данного праздника.
1. Авалов З.Д. Присоединение Грузии к России/З.Д. Авалов – СПб, 1901. – 322 с.
2. Авдашкин А.А. Проблема диаспор в зарубежной и отечественной литературе: вторая половина XX – начало XXI в. // Вестник ЮжноУральского профессионального института. – 2013. – №3(12). с. 4-12.
3. Багратиони. В. История царства грузинского/В. Багратиони – Тбилиси, 1976. – 197 с.
4. Бахтуридзе З. Внешняя политика Грузии в контексте развития международных отношений на постсоветском пространстве/ З. Бахтуридзе, Диссертация на соискание учёной степени доктора политических наук. – СПб., 2016. – С. 207.
5. Беларусь в составе Речи Посполитой (1569–1795 гг.) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://problr.ru/belarus-v-sostave-rechi-pospolitoj-(1569%E2%80%931795-gg.).html.
6. Белоруссия вспомнила дружбу с Грузией // Газета "Коммерсантъ". — Вып. 170. — С. 9.
7. Белорусско-грузинские двусторонние отношения [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://georgia.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/political.
8. Бериашвили Л.К. Грузины / отв. ред. Л.К. Бериашвили, Л.Ш. Меликишвили, Л.Т. Соловьева ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Национальная академия наук Грузии ; Комиссия по истории, археологии и этнологии НАН Грузии. – М. : Наука, 2015. – 813 с.
9. Брегвадзе А.И. Славная страница истории/ А.И. Брегвадзе. – Москва : Мысль, 1983. – 178 с.
10. Брест и Батуми стали побратимами [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/brest-i-batumi-stali-pobratimami.
11. Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. А. История Грузии (с древнейших времён и до наших дней). – Тбилиси: Тбилисский государственный университет, 1993. – 172 с.
12. В апреле Александр Лукашенко планирует впервые посетить Грузию с официальным визитом [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/v-aprele-aleksandr-lukashenko-planiruet-vpervyie-posetit-gruziyu-s-ofitsialnyim-vizitom.
13. «Ведь это наши горы»: долгий путь Грузии в объятия России [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://iz.ru/1117953/georgii-oltarzhevskii/ved-eto-nashi-gory-dolgii-put-gruzii-v-obiatiia-rossii.
14. В Минске состоялось открытие XIII Республиканского фестиваля национальных культур [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/v-minske-sostoyalos-otkrytie-xiii-respublikanskogo-festivalya-naczionalnyh-kultur.
15. Гастрогид Боржоми [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gastroguide.borjomi.com.
16. Грузины Беларуси успешно прошли отборочный тур на XIII Республиканский фестиваль национальных культур [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/gruziny-belarusi-uspeshno-proshli-otborochnyj-tur-na-xiii-respublikanskij-festival-naczionalnyh-kultur/.
17. Грузия – Беларусь: новые перспективы сотрудничества [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/gruziya-belarus-novyie-perspektivyi-sotrudnichestva.
18. Дни культуры Грузии открылись в Беларуси [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belta.by/culture/view/dni-kultury-gruzii-otkrylis-v-belarusi-316230-2018.
19. Использование потенциала диаспор и мигрантских общин для развития сельских районов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fao.org/fao-stories/article/ru/c/1365374.
20. Калі не я, то хто ж… [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/kali-ne-ya-to-hto-zh.
21. Киквидзе. А. История Грузии/А. Киквидзе – Тбилиси, 1973. – 224 с.
22. Меморандум о сотрудничестве по вопросам диаспоры подписали Беларусь и Грузия [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/memorandum-o-sotrudnichestve-po-voprosam-diaspory-podpisali-belarus-i-gruziya.
23. Национальный состав населения Беларуси [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belta.by/infographica/view/natsionalnyj-sostav-naselenija-belarusi-22499.
24. Нино Катамадзе даст бесплатный концерт во время праздника «Тбилисоба» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://belarus24.by/news/culture/nino-katamadze-dast-besplatnyy-kontsert-vo-vremya-prazdnika-tbilisoba.
25. Рейфилд Д. Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет/ Д. Рейфилд. – М : «Азбука-Аттикус», 2017. – 402 с.
26. Самые харАктерные брови, грузинская кухня и меховой автомобиль. Зачем и как «Боржоми» проводит «Тбилисобу» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/samye-harakternye-brovi-gruzinskaya-kuhnya-i-mehovoj-avtomobil-zachem-i-kak-borzhomi-provodit-tbilisobu.
27. Сто двадцать пять лет ТМ Боржоми [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studiobon.by/portfolio/125-let-tm-borzhomi-tbilisoba-v-minske.
28. Тбилисоба снова в Минске [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mamuli.by/tbilisoba-snova-v-minske.
29. Шадурский, В. Г. Внешняя культурная политика Республики Беларусь : состояние и проблемы / В. Г. Шадурский // Белорус. журнал междунар. права и междунар. отношений. – 2000. – № 4. – С. 52–60.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты