Правовое регулирование создания и государственной регистрации юридического лица в современном гражданском праве
Институт повышения квалификации судей БГУ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовое регулирование создания и государственной регистрации юридического лица в современном гражданском праве»
по дисциплине: «Гражданское право»
2022
45.00 BYN
Правовое регулирование создания и государственной регистрации юридического лица в современном гражданском праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1 Понятие и признаки юридического лица
1.2 Виды юридических лиц
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2.1 Правоспособность юридического лица
2.2 Наименование и местонахождение юридического лица
2.3 Представительства и филиалы юридического лица
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
3.1 Порядок и основные способы создания юридического лица
3.2 Условия и основные этапы государственной регистрации юридического лица
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие института юридических лиц в Республике Беларусь тесно связано с интенсивным развитием рыночной экономики, где в большинстве случаев стало необходимо сложение капиталов воедино. Это объясняется также тем, что в нынешних рыночных условиях не каждый гражданин может, хотя и хочет, участвовать в некоторых гражданско-правовых отношениях за счет того, что капитала у него не хватает. Только проведя слияние капиталов многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи.
Актуальность темы исследования заключается в том, что институт юридического лица является одним из самых сложных институтов гражданского права за счет особого правового положения и иных особенностей, которые будут рассмотрены дальше в работе.
Юридическое лицо является сегодня одним из важнейших элементов правовой и экономической сферы любого государства. И необходимость в детальном изучении сущности и содержания категории юридического лица обусловливается тем, что в ней концентрируются проблемы, противоречия и тенденции развития правоспособности, права частной собственности и других институтов частного права. Благодаря вновь создаваемым юридическим лицам развивается и государство, в частности, рынок этого государства, так как многие юридические лица предоставляют рынку новый товар, который хоть и не обещает быть общественно полезным и востребованным, зато создает иллюзию благополучия.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и деятельности юридического лица.
Предмет исследования составили нормы гражданского законодательства Республики Беларусь, определяющие порядок создания юридического лица, а также учебные пособия, монографии и статьи в периодических изданиях по теме исследования.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1 Понятие и признаки юридического лица
Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица – организации, специально созданные для участия в гражданском обороте. Поскольку гражданский оборот носит материальный, товарный характер, в нем могут участвовать только независимые, независимые собственники товара, имеющие собственное имущество. Следовательно, юридические лица должны иметь свою собственность отдельно от имущества их создателей (учредителей, участников). С этим имуществом они будут нести ответственность перед своими кредиторами (контрагентами) [1, с.16].
В Республики Беларусь понятие юридического лица определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и регламентируется им. Так, в соответствии со статьей 36 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право на свободу объединений [2]. Понятие юридического лица определено в статье 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь). Так, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (ст. 44) [3]. Данным определением белорусское гражданское законодательство закрепляет юридическое лицо как важнейший субъект гражданского права наряду с гражданами.
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2.1 Правоспособность юридического лица
Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, то есть правоспособности и дееспособности.
В основе такого пристального и детального изучения института юридических лиц лежит следующее:
– Коллективные интересы. Так как целью создания юридического лица, как правило, является удовлетворение интересов нескольких лиц, появляется необходимость в определенном их оформлении и закреплении, а также в определенном упорядочении отношений внутри этого юридического лица.
– Объединение не только воли лиц, но также и их капиталов. Открывая бизнес, создается юридическое лицо, либо регистрируется индивидуальный предприниматель, но в данной работе рассматриваются конкретно юридические лица, как субъекты гражданских правоотношений, для открытия юридического лица необходим капитал, который образуется за счет вложений учредителей (участников).
Как показывает практика, несмотря на то что законодатель разрешил открывать юридическое лицо, когда есть только один учредитель (участник), все равно, в большинстве своем в этом участвует как минимум двое.
– Ограничение предпринимательского риска также подтолкнуло на изучение данного института гражданского права.
– Управление капиталом, как один из факторов, также важен. Этот фактор влияет на многое при создании юридического лица [14, с. 44].
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
3.1 Порядок и основные способы создания юридического лица
Юридические лица создаются по воле их учредителей. Способ образования юридического лица зависит от его типа и конкретной разновидности. Юридические лица могут создаваться собственником имущества или уполномоченным им органом (учреждения, унитарные предприятия), учредителями создаваемого юридического лица (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы).
В гражданском законодательстве установлены жесткие, императивные правила относительно наличия и состава их имущества (с тем, чтобы исключить появление в обороте юридических лиц, заведомо не способных к самостоятельной имущественной ответственности по своим обязательствам) [21, c.147].
Отметим, что критерием, положенным в основу классификации способов образования юридических лиц, является наличие или отсутствие в дополнение к волеизъявлению лиц о создании организации других элементов, необходимых для признания за ней статуса юридического лица: соответствующего положения в нормативном акте, определенных признаков, специальной процедуры или решения уполномоченного органа.
На основе названного критерия можно выделить девять способов образования юридических лиц и объединить их в четыре группы.
Первая группа: явочный и распорядительный способы образования юридических лиц. Для появления юридического лица необходимо и достаточно волеизъявления лиц, желающих его создать. При этом статус юридического лица вновь созданная организация приобретает при своем фактическом вступлении в гражданский оборот.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы
1. Юридическое лицо является одним из самых сложных институтов и явлений гражданского права. Этот институт занимает самую большую нишу в современной гражданско-правовой жизни общества. Из него состоят практически все рыночные отношения на сегодняшний день. Без юридических лиц немыслимо современное гражданское общество в целом.
Юридическим лицом является не любая организация, а только та, которая обладает определенными характеристиками:
– организационное единство;
– имущественная обособленность;
– самостоятельная ответственность по всем своим обязательствам со своим имуществом;
– самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и в любом суде от своего имени.
Сложность данного института заключается также в многообразии форм юридических лиц, а также в большой разновидности того, во что они могут между собой образовываться. Так как существует много форм образования юридических лиц, соответственно, для каждого из них должны быть свои критерии и правила образования.
2. Под правосубъектностью юридического лица — наличие у него качеств субъекта права, то есть правоспособности и дееспособности. Специальная правоспособность согласно ГК Республики Беларусь допускает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и зафиксированы в его учредительных документах.
1 Кучинский, В.А. Личность, свобода, право / Кучинский В.А. – Москва: Юрид. лит., 1978. – 208 c.
2 Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г.: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
3 Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. от 05.01.2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
4 Евецкий, А.А. О юридических лицах: учеб. пособие / А.А. Евецкий. – Киев: тип. аренд. Д. Повальским, 1876. – 63 с.
5 Суханов, Е.А. Гражданское право: учеб.пособие / Е.А. Суханов. – Москва: Статут, 2011. – 1208 с.
6 Салей, Е. А. Юридические лица в свете реновации Гражданского кодекса Беларуси / Е.А. Салей, Л. В. Царева // Евразийский юридический журнал. – 2021. – № 3(154). – С. 186-190.
7 Чигир, В.Ф. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: учеб. пособие / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2010. – 200 с.
8 Об утверждении Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций: Постановление Совета Министров Республики Беларусь, 5 февраля 2009 г., № 154 (с изм. и доп. от 22.05.2020 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
9 Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учеб. пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2009. – 592 с.
10 Чигир, В.Ф. Гражданское право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2007. – 580 с.
11 Чигир, В.Ф. Юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) Республики Беларусь / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея. – 320 с.
12 Витушко, В.А. Курс гражданского права. Общая часть: науч.-практич. пособие: в 5 т. / В. А. Витушко. – Минск: БГЭУ, 2002. – Т. 2. – 717 с.
13 Евстегнеева, К.Я. Правоотношения в гражданском праве / К.Я. Евстегнеева // Юрист. – 2006. ‒ № 4. ‒ С. 21-24.
14 Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / И. В. Савина. – Минск: Академия МВД, 2015. – 383 с.
15 Рыженков, А.Я. Гражданское право. Общая часть. Учебник для бакалавров / А.Я. Рыженков. – Москва: Элиста, 2015. – 388 с.
16 Круглова, Н.Ю. Хозяйственное право: учебное пособие для бакалавров / Н. Ю. Круглова. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2015. – 883 с.
17 Пунько, Т.Н., Кулак, М. Н. Гражданское право: курс лекций / Т.Н. Пунько, М.Н. Кулак. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002. – 353 с.
18 Валявина, Е.Ю. Гражданское право: учебник: в 3 т. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев [и др.] отв. ред. А.П.Сергеев, Ю.К. Толстой. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: ТК Велби, 2006. – Т. 1. – 776 с.
19 Евецкий, А. А. О юридических лицах / А. А. Евецкий. – Киев: тип. аренд. Д. Повальским, 2016. – 63 с.
20 Подгруша, В.В. Гражданское право: Справ.-комментарий: более 1600 ст. / В.В. Подгруша. – Минск: Книжный Дом, 2003. – 832 с.
21 Каравай, А.В. Гражданское право Республики Беларусь: в 3 т. / А. В. Каравай [и др.]. – Т.1. – Минск: Амалфея, 2007. – 611 с.
22 Серова, О. А. Классификация юридических лиц / О. А. Серова. – Москва: Юрист, 2009. – 232 с.
23 Степанов, Д.И. Устав как форма сделки / Д. И. Степанов // Вестник гражданского права. – 2019. – № 1. – С. 4-62.
24 Об общественных объединениях: Закон Республики Беларусь от 4 октября 1994 г., № 3254-XII (с изм. и доп. от 04.11.2013 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
25 Об утверждении Положения о порядке формирования перечней неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2018 г., № 913 (с изм. от 03.12.2020 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
26 Козлова, Н.В. Правосубъектность юридического лица / Н.В. Козлова. – Москва: Статут, 2015. – 474 с.
27 О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г., № 1 (в ред. от 18 апреля 2019 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты