Историко-правовой анализ деятельности Государственных дум в 1905-1917 годах. Законодательство Николая 2 в России в первые десятилетия 20 века
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Историко-правовой анализ деятельности Государственных дум в 1905-1917 годах. Законодательство Николая 2 в России в первые десятилетия 20 века»
по дисциплине: «История государств зарубежных стран»
2022
45.00 BYN
Историко-правовой анализ деятельности Государственных дум в 1905-1917 годах. Законодательство Николая 2 в России в первые десятилетия 20 века
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государств зарубежных стран
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
1 ГЛАВА ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В РОССИИ В 1905 ГОДУ. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДУМЫ И ЕЁ РОСПУСК
1.1 Государственная дума: начало истории законосовещательного установления и её предпосылки
1.2 Учреждение Государственной думы: манифест 6 августа 1905 г.
2 ГЛАВА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА: ФОРМИРОВАНИЕ, ПРАВОВОЙ СТАТУС, ИТОГИ ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Историография государственной думы при Николае II
2.2 Государственная дума при Николае II: Сроки полномочий, состав
3 ГЛАВА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НИКОЛАЯ II В РОССИИ В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ XX ВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы заключается в рассмотрении аспектов историографии законодательных реформ Николая II в первые десятилетия XX века. Автор выявляет и сопоставляет различные точки зрения отечественных историков, а также с помощью анализа вносит своё мнение на характер деятельности государственной думы. Анализируются условия существования государственной думы, её формирование и полномочия. Также актуальность заключается в раскрытии законодательной деятельности Николая II и государственной думы в первые десятилетия XX века.
Объектом работы является анализ историографии начала XX. Также объектом является освещение законодательных актов и деятельности государственной думы.
Предметом исследования является исторические Екатерины II
Цель работы: рассмотрение понятия и правовой природы государственной думы при Николае II
Задачи работы:
1. Изучить историографию, условия и предпосылки законодательства Николая II и государственной думы в первые десятилетия XX века;
2. Проанализировать реформы начала XX века;
3. Проанализировать формирования и условиях существования государственной думы Российской Империи
Методы исследования:
1) Сравнительного анализа;
2) Системного анализа;
3) Статистического анализа;
4) метод компаративного анализа;
5) Изучения аналитических документов, справок;
6) Метод контент-анализа.
1 ГЛАВА ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В РОССИИ В 1905 ГОДУ. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДУМЫ И ЕЁ РОСПУСК
1.1 Государственная дума: начало истории законосовещательного установления и её предпосылки
Коронованный 26 мая 1894 года, Николай не был ни обучен, ни склонен править, что не помогло самодержавию, которое он стремился сохранить в эпоху, отчаянно нуждающуюся в переменах. Катастрофический исход русско-японской войны привел к русской революции 1905 года, которую царь прекратил только после подписания манифеста, обещающего представительное правительство и основные гражданские свободы в России. Однако Николай вскоре отказался от большинства этих уступок, и большевики и другие революционные группы получили широкую поддержку. В 1914 году Николай втянул свою страну в очередную дорогостоящую войну, и недовольство в России росло по мере того, как продовольствия становилось все меньше, солдаты уставали от войны, а сокрушительные поражения на восточном фронте демонстрировали неэффективное руководство царя.
В России после царского Манифеста 17 октября начала складываться целая система самых разных политических партий, которые можно разделить на пять основных типов: 1) консерваторов, выступавших за сохранение самодержавной системы; 2) консервативных либералов «октябристского» типа; 3) либеральных, или конституционных, демократов; 4) неонародников; 5) социал-демократов [20 c. 2].
2 ГЛАВА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА: ФОРМИРОВАНИЕ, ПРАВОВОЙ СТАТУС, ИТОГИ ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Историография государственной думы при Николае II
Во времена правления Николая II можно было заметить, что полномочия Думы существенно расширились, она стала законодательным органом. Всего до революции 1917 года проработало четыре Думы. В состав Думы вошли землевладельцы, представители промышленной буржуазии, купечества, городской интеллигенции и крестьянства. Общее число избранных депутатов Думы в разное время составляло от 478 до 525 человек [4].
«Государственной думе было предоставлено право законодательной инициативы - она имела право возбуждать предположения об отмене или изменении действовавших и издании новых законов (за исключением Основных законов)» [5].
Государственная дума избиралась на 5-летний срок, до истечения которого могла быть распущена императором, назначавшим одновременно новые выборы и время созыва. Это право применялось императором Николаем II для роспуска Государственной думы 1-го и 2-го созывов.
Выборы в первую и вторую Думы проходили на основании "Положения о выборах в Государственную думу" от 6 августа 1905 года и именного высочайшего указа от 11 декабря 1905 года "Об изменении Положения о выборах в Государственную думу".
3 ГЛАВА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НИКОЛАЯ II В РОССИИ В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ XX ВЕКА
Решив, что Россия не должна оставаться в стороне в борьбе за колониальные владения, Николай поощрял русскую экспансию в Маньчжурии. Это спровоцировало войну с Японией в 1904 году. Последовавшее за этим поражение русских привело к забастовкам и беспорядкам. В январе 1905 года, в "Кровавое воскресенье", армия в Санкт-Петербурге стреляла в толпу, требовавшую радикальных реформ. Оппозиция царю росла, и Николай был вынужден даровать конституцию и учредить парламент, Думу.
Уступки Николая были лишь ограниченными. В законы о голосовании были внесены изменения, чтобы предотвратить избрание радикалов, а тайная полиция продолжала подавлять оппозицию. Однако Дума действительно дала гораздо большему числу людей, особенно представителям среднего класса, право голоса в правительстве.
Начало Первой мировой войны в 1914 году временно укрепило монархию, когда Россия вступила в союз с Францией и Великобританией против Австро-Венгрии и Германии. В середине 1915 года Николай принял катастрофическое решение принять непосредственное командование русскими армиями. С тех пор каждая военная неудача была напрямую связана с ним.
В качестве анализа законодательных актов Николая II можно взять период с 1900 по 1920 годы. За это время Николай II издал 12 законодательных актов (при 17 за всё время).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, анализируя полученную информацию, мы можем дать ответ на цели курсовой работы:
1. Изучить историографию, условия и предпосылки законодательства Николая II и государственной думы в первые десятилетия XX века
Начало истории государственной думы началось 6 августа (по некоторым данным 19 августа) 1905 года. В эту дату был издан законодательный акт верховной власти Российской империи – Высочййший Манифест Об учреждении Государственной Думы. Манифест объявлял об учреждении Государственной Думы и определял принципы выбора депутатов Думы. Одновременно было опубликовано Положение о выборах от 6 августа 1905 года. Манифест предполагал учреждение Государственной Думы как «законосовещательного установления, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов»
2. Проанализировать реформы начала XX века
Военное преобразование. Военные преобразования 1905—1912 годов, проводились после поражения России в русско-японской войне 1904—1905 годов, выявившей серьёзные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии.
«столыпинская» аграрная реформа. Основными направлениями реформы было закрепление земель, прежде находившихся в коллективной собственности сельской общины, за крестьянами-собственниками.
1. Википедия. Манифест 6 августа 1905 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Манифест_6_августа_1905_года.
2. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Становление российского парламентаризма в начале XX века [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://duma.tomsk.ru/content/5_stanovlenie_rossijskogo_parlamentarizma_v_nachale_xx_veka.
3. История парламентаризма в России. Досье [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tass.ru/spravochnaya-informaciya/820198.
4. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. История Государственной Думы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://duma.gov.ru/duma/about/history/information/.
5. Государственная дума Российской империи 1906-1917 гг. (историческая справка) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://duma.tomsk.ru/content/gosudarstvennaja_duma_rossijskoj_imperii_19061917_gg_istoricheskaja_spravka.
6. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1901-1903; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Т. 21: 1901. СПб., 1902-1903; Т. 22: 1902. СПб., 1904 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329100.
7. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1903-1905; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Т. 23: 1903. СПб., 1905; Т. 24: 1904. СПб., 1907 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329101.
8. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1905-1906; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Т. 25: 1905. СПб., 1908 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329102.
9. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1906-1907; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Т. 26: 1906. СПб., 1909. Оригинальный заголовок дела: Реестр Высочайшим повелениям за 1906 год. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329103.
10. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1907-1911; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Т. 27: 1907. СПб., 1910; Т. 28: 1908. СПб., 1911; Т. 29: 1909. СПб., 1912; Т. 30: 1910. СПб., 1913. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329104.
11. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1911-1915; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Т. 31: 1911. СПб., 1914; Т. 32: 1912. СПб., 1915; Т. 33: 1913. СПб., 1916; Т. 34: 1914. СПб., 1917 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329105.
12. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1915-1917. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329106.
`13. Высочайшие приказы 1905 г. [Дело] : I полугодие. - 1905. - 1206 л.. - (Основной русский фонд НСБ) . [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/329112.
14. Рескрипты Николая II, приказы и циркуляры МНП о реформе народного образования [Дело]. - 1905. - 14 л.. - (Совет Министров. Опись № 1. 1905 г.). [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/361999.
15. Закон 6-го апреля 1916 г. о государственном подоходном налоге ; - Неофициальное издание. - Одесса : Практическое правоведение, 1916. - 60 с. : табл. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/333339.
16. Закон 13 мая 1916 г. о налоге на прирост прибылей. - Неофициальное издание. - Одесса : Практическое правоведение, 1916. - 60 с. : табл. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/333339.
17. Камер-фурьерские журналы (коллекция). Камер-фурьерский журнал от 2 марта 1917 г. с записью об отречении императора Николая II от престола. Выставка РГИА [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/465791.
18. Дмитрий Самосват. История становления и развития системы военного управления в России. 2013. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://voen-pravo.ru/komandirskaya-podgotovka/konspekty/voenno-politicheskaya-podgotovka/490/.
19. Парламентская газета. Когда в России появилась Государственная Дума. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.pnp.ru/social/kogda-v-rossii-poyavilas-gosudarstvennaya-duma.html.
20. Попов Александр Сергеевич Выборы в Государственную думу Российской империи // Pro nunc. 2012. №1 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vybory-v-gosudarstvennuyu-dumu-rossiyskoy-imperii.
21. Алескеров Фуад Тагиевич, Кравченко А.С. Распределение влияния в Государственных Думах Российской империи // Полития. 2008. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raspredelenie-vliyaniya-v-gosudarstvennyh-dumah-rossiyskoy-imperii.
22. Лукоянов И. В. Государственная Дума российской империи: исторический опыт // Ленинградский юридический журнал. 2005. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-duma-rossiyskoy-imperii-istoricheskiy-opyt.
23. Чехарина, В. И. О роли правил внутренней организации российского парламента (из опыта i государственной Думы Российской империи) / В. И. Чехарина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 12-3. – С. 84-87.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты