Понятия и виды правонарушений
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятия и виды правонарушений»
по дисциплине: «Теория государства и права»
2022
45.00 BYN
Понятия и виды правонарушений
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ГЛАВА 2 ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ГЛАВА 3 ПРИЧИНЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ГЛАВА 4 ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТГРАНИЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ОТ ИНЫХ ВИДОВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Долгое время ученые ломали головы над причинами правонарушений в обществе и причинами их устранения. До недавнего времени исследованию понятия правонарушения в общей теории права не уделялось большого внимания. Сегодня данная проблема остается весьма сложной и противоречивой. Степень изучения ее велика, но это не приводит пока к значительному снижению числа различных правонарушений. Для борьбы с которыми необходимо искать новые методы, внедрять более новые технические разработки, позволяющие более продуктивно бороться с правонарушителями.
Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению темы моей курсовой работы, необходимо отметить, что в любом обществе правонарушение всегда выступает как социальный и юридический антипод правомерного поведения. Оно заключается либо в нарушении прав юридических лиц и государственных органов, других граждан, либо в невыполнении гражданином своих обязанностей, либо в нарушении установленных запретов. В любом обществе правонарушения носят далеко не единичный характер, нанося немалый материальный и моральный вред. Следовательно, правонарушения постоянно находятся в центре общественного внимания и вызывают здоровый и нездоровый интерес окружающих своей жестокостью, цинизмом, низменными побуждениями.
Выбранная мною тема актуальна, так как правонарушения затрагивают все сферы жизнедеятельности как общества, так и государства. Поэтому необходимо не просто дать определение правонарушения, но и акцентировать внимание на его составляющих признаках - тех элементах, которые позволяют разграничить правомерное поведение от неправомерного.
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы на основе исследования научной литературы, нормативных правовых актов изучить понятие правонарушения, рассмотреть его состав и признаки, детально рассмотреть виды правонарушений, причины их совершения и устранения.
В соответствии с целью исследования были выделены следующие задачи курсовой работы, которые заключаются в том, чтобы:
1. изучить понятие и состав правонарушения;
2. разграничить виды правонарушения;
3. изучить причины совершения преступлений;
4. правовые проблемы отграничения административных правонарушений от иных видов правонарушений.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Прежде чем приступить к рассмотрению видов правонарушений предлагаю рассмотреть понятие и признаки правонарушения.
В юридической литературе существуют различные трактовки определений правонарушений. В соответствии с одним из наиболее распространенных: правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность [14, с.372].
Из данного определения можно выделить ряд признаков, которые отражают содержание правонарушения.
Во-первых, любое правонарушение – это определенное деяние, которое находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это осознанное, волевое деяние, выражающееся в действии или бездействии. Под бездействием принято понимать воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение. Например, неисполнение условий договора одной из сторон, неоказание медицинским работником помощи пострадавшему и прочее.
Так же, не могут считаться правонарушениями чувства, мысли, религиозные и политические воззрения, не выраженные в действиях. Не являются правонарушениями события, которые могут иметь место независимо от разума и воли человека. К таковым относятся: наводнения, землетрясения, сход лавины и другие стихийные бедствия, происходящие независимо от воли человека.
Таким образом, правонарушение – это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.
Вторым, важным признаком правонарушения является противоправность. Не каждое деяние – действие или бездействие является правонарушением, а только то, которое совершается против правовых предписаний, нарушает закон. Противоправность может выражаться через невыполнение обязанностей, злоупотреблением правами или нарушение запретов.
Например, в статье 290 Гражданского Кодекса Республики Беларусь сказано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычно предъявленными требованиями [4].
ГЛАВА 2 ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
В соответствии с теорией и сложившейся практикой все правонарушения классифицируются в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение. Согласно последнему критерию все правонарушения делятся не преступления и проступки.
Согласно статье 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь преступлением признается совершенное виновно общественно-опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными данным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания [18, ст. 11].
Опираясь на вышеуказанное определение преступления, можно сказать, что любые преступления определяются совокупностью ряда обязательных признаков. Ими являются:
- общественная опасность;
- уголовная противоправность;
- виновность;
- наказуемость [15, с.147].
Общественная опасность преступления выражается в посягательстве на значительные общественные ценности, такие как жизнь, здоровье и свобода личности, конституционные права и свободы человека и гражданина, собственность и экономические основы общества и государства и другие. Большая часть преступлений причиняет также значительный вред растительному и животному и миру, природным ресурсам.
Степень и характер общественной опасности определяются через разные критерии. К числу основных относят:
− размер причиненного ущерба;
− ценность объекта посягательства;
− интенсивность противоправного деяния;
− степень вины правонарушителя;
− способы причинения вреда;
− мотивацию;
− личностные характеристики правонарушителя;
− обстановку и время при совершении правонарушения и другие [15, с.147].
ГЛАВА 3 ПРИЧИНЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Проблема причин совершения правонарушений является в юридической литературе весьма идеологизированной и запутанной. Этому способствует и сложность самой проблемы. Как уже отмечалось ранее, правонарушения являются весьма распространенным социальным явлением, затрагивающим различные сферы общественной жизни. Поэтому общество стремиться к их ликвидации. Для успешной борьбы с правонарушениями необходимо знать их причины.
Над причинами правонарушений и путями их устранения философы и юристы задумывались давно, однако и в настоящее время остается актуальной.
В юридической литературе по сей день идут споры о биологических и социальных причинах правонарушений, т.к. поведение человека зависит от тех и других факторов.
Правонарушения слишком разнообразны по видам, по тяжести последствий, мотивам совершения и так далее. Тем не менее, они имеют общие признаки, что дает возможность исследовать не только отдельные виды правонарушений, но и всю их совокупность, изучать причины их совершения и бороться с ними. Однако существует только одна наука, изучающая наиболее общественно-опасный вид правонарушений, преступления: криминология. Условно все криминологические учения о причинах преступного поведения можно разделить на две большие группы. Это социологические и биосоциальные теории причин преступности [3, c.137].
Социологические теории объясняют преступное поведение как результат действия различных социальных, то есть находящихся в обществе, факторов. К примеру, сторонники теории «дифференциальной ассоциации» утверждают, что преступление – процесс и результат «обучения» личности в микрогруппах: в семье, на улице, в трудовом коллективе, если в контактах с учетом их длительности и частоты преобладают антиобщественные взгляды или виды поведения.
Биосоциальные теории в качестве факторов, порождающих преступное поведение, указывают, на особенности психики человека. Последователи Фрейда говорят о том, что человек с рождения биологически обречен на борьбу антисоциальных инстинктов (агрессивных, половых, страха) с моральными установками личности. Лица, не сумевшие удержать подсознательные антисоциальные стремления, и совершают преступления [5, с.448].
Ряд теорий наследственности объясняют существование антисоциальных проступков тем, что в хромосомах заложе¬на программа предрасположения к антисоциальному пове¬дению, передаваемая по наследству.
ГЛАВА 4 ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТГРАНИЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ОТ ИНЫХ ВИДОВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Отграничение административных проступков от иных правонарушений является одной из первоочередных и весьма важных задач органа (должностного лица), применяющего нормы законодательства. Сложность ее решения обусловлена наличием ряда общих признаков, присущих всем типам правонарушений. Все они являются опасными (вредными) для общества, государства и граждан. Любое из них нарушает требования (предписания) тех или иных правовых норм. Однако они различаются по иным существующим признакам.
По основному материальному признаку – степени общественной опасности – все правонарушения можно разделить на преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые).
Преступление в отличие от административного проступка обладает более высокой степенью общественной опасности, которая определяется объектом посягательства, характером деяния, способом его совершения, наступившими последствиями (размером ущерба), мотивом, целью, формой вины, юридическими признаками лица, совершившего правонарушение, и другое [11, с. 187].
Формальным признаком, положенным в основу отграничения преступления от административного проступка, является характер их противоправности и наказуемости.
Преступление – это деяние, запрещенное уголовным законом, за совершение которого предусмотрено уголовное наказание.
Административный проступок (правонарушение) – деяние, предусмотренное нормами административного права, содержащимися в КоАП, за которое установлена административная ответственность. Названные признаки разграничения преступления и административного проступка не являются неизменными. На разных этапах развития общества одни и те же деяния могут оцениваться законодательством как более или менее общественно опасные, а следовательно признаваться либо преступлениями, либо административными проступками. Законодатель с учетом достигнутого уровня развития общества, внешней и внутренней обстановки, различных позитивных и негативных процессов вводит новые составы преступлений и административных правонарушений, отменяет некоторые ранее существовавшие, переводит отдельные деяния из разряда преступных в разряд административных правонарушений или наоборот.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правонарушение – виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
Состав правонарушения является основой правонарушения. К числу обязательных элементов относятся: субъект, объект правонарушения, объективная сторона, субъективная сторона правонарушения. Здесь одним из важнейших признаков является наличие вины правонарушителя.
Правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности. Они посягают на интересы общества, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. Проступки отличаются меньшей степенью общественной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни.
В соответствии с теорией и сложившейся практикой все правонарушения классифицируются в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение. Согласно последнему критерию, все правонарушения делятся на преступления и проступки.
Важная роль в укреплении правопорядка в обществе принадлежит государству, основной задачей которого являются: постоянное совершенствование законодательства Республики Беларусь, улучшение деятельности правоохранительных и правоприменительных органов, совершенствование материально-технической базы данных органов.
Правонарушения слишком разнообразны по видам, по тяжести последствий, мотивам совершения и так далее. Тем не менее, они имеют общие признаки, что дает возможность исследовать не только отдельные виды правонарушений, но и всю их совокупность, изучать причины их совершения и бороться с ними. Однако существует только одна наука, изучающая наиболее общественно-опасный вид правонарушений, преступления: криминология. Условно все криминологические учения о причинах преступного поведения можно разделить на две большие группы. Это социологические и биосоциальные теории причин преступности.
1. Абдулаев, М. И. Проблемы теории государства и права : учебник / М. И. Абдулаев. – СПб.: Питер, 2015. – 576 с.
2. Василевич, Г. А. Общая теория государства и права : учеб. пособие для сред. спец. образования / Г. А. Василевич [и др.]. – Мн. : Кн. Дом, 2016. – 320 с.
3. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права : курс лекций / А. Ф. Вишневский. – 5-е изд., уточ. и доп. – Минск : Тесей, 2011. – 366 с.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7.12.1998 г. № 218-З (в ред. от 05.01.2021 г.) // КонсультантПлюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск : ООО «ЮрСпектр», 2022.
5. Дробязко, С. Г., Козлов, В. С. Общая теория государства и права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 6-е изд., исправл. – Минск : Амалфея, 2013. – 496 с.
6. Ермоченко, Р. П. Основы права : учеб. метод. пособие / Р. П. Ермоченко, Т. М. Саршакова. – Гомель : ГомСМУ, 2015. – 224 с.
7. Князева, Л. А. Классификация социально-негативных явлений, обуславливающих преступность / Л. А. Князева // Законность и правопорядок : история, современность, актуальные проблемы : материалы IV межвузовской студенческой научной конференции. – 2020. – С.155-161.
8. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З // КонсультантПлюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск : ООО «ЮрСпектр», 2022.
9. Кудрявцев, В. Н. Закон, поступок, ответственность / В.Н. Кудрявцев. – М. : Наука, 1986. – 448 с.
10. Кудрявцев, В. Н. Причины правонарушений / В.Н. Кудрявцев. – М. : Наука, 1986. – 286 с.
11. Кузякин, Ю.П. Административная ответственность / Ю.П. Кузякин. – М.: МТИУ, 2008. – 223 с.
12. Кучинский, В. А. Общая теория государства и права : учебник / В. А. Кучинский. – 2-е изд., перераб, и доп. – М. : Изд-во деловой и учеб. лит-ры, 2006. – 656 с.
13. Марченко, М. Н. Теория государства и права : учебник / М. Н. Марченко. – М. : Издательство «Зерцало», 2013. – 720 с.
14. Марченко, М. Н. Теория государства и права : элементарный курс : учеб. пособие / М. Н. Марченко. – 2-е изд., доп. – М. : Норма, 2013. – 384 с.
15. Пугачева, А.Н. Общая теория государства и права : учеб-метод. комплекс для студ. юрид. спец. и слушателей переподготовки спец. «Правоведение» / сост. и общ. ред. А. Н. Пугачёва. – 3-е изд. – Новополоцк : ПГУ, 2009. – 424 с.
16. Рябцев, Л.М. Административное право: Учебное пособие / Л.М. Рябцев, Г.А. Василевич, А.Г. Тиковенко, Г.Б. Шишко и др.; под общ. ред. Л.М. Рябцева. – Мн.: Книжный Дом, 2007. – 320 с.
17. Телятицкая, Т.В. Административное право: ответы на экзаменационные вопросы. – 3-е изд., переработанное и дополненное / Т.В. Телятицкая. – Минск.: Терра-Системс, 2009. – 208 с.
18. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 г. № 275-З (в ред. 26.05.2021 г.) // КонсультантПлюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск : ООО «ЮрСпектр», 2022.
19. Шергин, А.П. Научное обеспечение борьбы с административными правонарушениями / А.П. Шергин. – М.: Институт административного права России. 1999. – 315 с.
20. Шершеневич, Г. Ф. Общая теория права в 4 т. / Г. Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М. : Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты