Значение судебной практики в правовом регулировании хозяйственной деятельности на современном этапе
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Значение судебной практики в правовом регулировании хозяйственной деятельности на современном этапе»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2022
45.00 BYN
Значение судебной практики в правовом регулировании хозяйственной деятельности на современном этапе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РОЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
1.1 Экономический суд как обязательный субъект хозяйственных процессуальных правоотношений
1.2 Разъяснение действующего законодательства, как форма судебного надзора и гарантия обеспечения единства практики хозяйственных судов
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ
2.1 Правовая природа понятия «судебная практика»
2.2 Судебная практика хозяйственных судов и ее место среди источников хозяйственно-процессуального права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В эпоху все более сложного законодательства его изменчивость при применении права стали сложной задачей.
Судебная практика сегодня становится реальным источником регулирующего воздействия на общественные отношения. Это воздействие особенно чувствительно в сфере хозяйственного (хозяйственного) оборота, которая содержит достаточное количество нормативных правовых актов, в том числе большое количество оценочных понятий и категорий, содержание которых в конечном счете зависит от усмотрения суда, которое в данном случае является экономическим.
В юридической науке люди обычно понимают судебную практику как правовую деятельность и сформированное на ее основе единство социального правового опыта, то есть правовых принципов.
Рассматривая судебную практику в динамическом смысле - судебную деятельность и в статическом смысле - представляется более правильным сформулировать положения об объективации, которые общепризнаны судами. Эти положения обеспечивают правильное и единообразное применение законодательных норм (судебная практика в динамическом и статическом смысле является неотделимым, но относительно независимым явлением.
Экономическое судопроизводство – один из видов государственной деятельности, реализуемый путем рассмотрения и разрешения в суде в установленном порядке экономических споров, возникающих в результате хозяйственной деятельности.
Объект исследования: судебная практика в сфере правового регулирования хозяйственной деятельности.
Целью курсовой работы является рассмотрение важности судебной практики в правовом регулировании хозяйственной деятельности в Республике Беларусь на данном этапе.
В соответствии с поставленными целями необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть разъяснение действующего законодательства, как форма судебного надзора и гарантия обеспечения единства практики хозяйственных судов;
-исследовать экономический суд как обязательный субъект хозяйственных процессуальных правоотношений;
-изучить правовую природу понятия «судебная практика»;
- рассмотреть судебную практику хозяйственных судов и ее место среди источников хозяйственно-процессуального права.
ГЛАВА 1 РОЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
1.1 Экономический суд как обязательный субъект хозяйственных процессуальных правоотношений
Спорные отношения, составляющие предмет правосудия по экономическим делам, возникают и развиваются по поводу собственности, или же, как гласит Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК), при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности [1].
Повторимся, что с 1 января 2014 года произошло объединение общих и хозяйственных судов республики в единую систему судов общей юрисдикции. Начало данному процессу положено подписанием главой государства Декрета Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» [10] и Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь» [2].
Ранее существовали две системы судов - общие суды и хозяйственные суды, компетенция между ними разделялась в соответствии с установленной подведомственностью. Система общих судов возглавлялась Верховным Судом Республики Беларусь, система хозяйственных судов - Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь. На сегодняшний день действует единая система судов общей юрисдикции, которая объединила общие и хозяйственные суды. Последние переименованы в экономические суды областей и города Минска с сохранением своих функций [3].
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Верховный Суд Республики Беларусь объединены, образовав единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный Суд, возглавляющий систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь [3].
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ
2.1 Правовая природа понятия «судебная практика»
Предметом исследования является судебная практика как показатель деятельности органов судебной власти (процесс и результат), а также как источник правовых идей, которые могут быть трансформированы в нормы права. В контексте данного вопроса определяются понятия «форма» права и «источник» права. Авторы проводят разграничение явлений «судебная практика» и «судебный прецедент» и выявляют, на основе анализа юридической природы, какие правовые акты органов судебной власти Республики Беларусь следует относить к тому либо другому правовому явлению. На основе проведенного исследования делаются выводы о степени участия органов судебной власти Республики Беларусь в правообразовании, и в правотворчестве в частности, а также высказываются предложения по расширению полномочий судебных органов в сфере правотворчества.
Правовой статус органов судебной власти в государстве определяет наряду с другими показателями степень развитости данного государства и права в нем. Роль судебной власти не должна сводиться к роли «уст, посредством которых говорит закон» [14, с.145]. Органы правосудия являются полноправными участниками процесса правообразования наравне с иными органами государственной власти. От того, насколько активно представители правосудия задействованы в формировании норм права, зависит качество системы права и динамика права в целом, которая проявляется в многообразии форм права, постоянном обновлении права.
В романо-германской правовой семье большинство судебных учреждений участвуют только в юридическом образовании и не позволяют им осуществлять свою законодательную власть, что считается нарушением законодательной власти законодательной власти. Однако судебная власть осуществляет законодательную власть в рамках своих основных функций и не утратит эту функцию и не заменит законодателей. Законодательная власть органично присуща основным функциям различных государственных ведомств и государственных учреждений. Если эти полномочия не выходят за рамки основных функций судебной администрации, судебная власть также может разрешить эти полномочия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Суд является основным участником хозяйственных процессуальных правоотношений, поскольку его роль в процессе определяется не только конституционными, но и хозяйственно-процессуальными принципами. Также законодатель наделяет суд особыми правами и обязанностями, что характеризуется соединением в его лице двух качеств: с одной стороны, как участника процессуальных отношений, а с другой, как органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, возникающие в связи с рассмотрением конкретного дела.
Высший хозяйственный суд принял обязательное применение хозяйственного суда на практике, обеспечивая тем самым единое понимание и применение закона всеми звеньями системы экономического правосудия, тем самым реализуя единство судебной практики.
Пленум Высшего Хозяйственного Суда рассматривает материалы общения судебной практики разрешения хозяйственных (экономических) споров, судебной статистики и принимает постановления по вопросам применения законодательства в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Следовательно, постановления Пленума указанной судебной инстанции должны лишь разъяснять нижестоящим судебным инстанциям порядок применения соответствующих норм права, но не создавать новые нормы.
О судебной практике можно говорить как о критерии характеристики деятельности органов правосудия.
Анализ судебной практики позволяет судить о компетентности органов судебной власти при осуществлении своей основной функции.
Нормы же, создаваемые судебными органами, могут находить свое выражение в форме судебного прецедента (мы в данном случае акцентируем внимание именно на категории «судебный прецедент», а не на возможных формах существования судебных норм: судебный прецедент, нормативный правовой акт). Иного понятия для обозначения правотворческой деятельности судей не выработано, так как правотворчество судей и термин, его обозначающий, являются порождением семьи общего права,
Чтобы именоваться формой права, в которой концентрируются судебные нормы, необходимо содержать в себе общеобязательные нормы права и представлять собой конкретный судебный правовой акт. Судебная практика такими признаками не обладает. Она, во-первых, отражает процесс (динамический аспект) либо результат юрисдикционной деятельности (статический аспект) судебных органов.
1. Хозяйственный процессуальный кодекс: Кодекс Респ. Беларусь, 15 дек. 1998 г., № 219-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
2. О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь: Указ Президента Респ. Беларусь, 29 нояб. 2013 г., № 529 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь: Декрет Президента Респ. Беларусь, 29 нояб. 2013 г., № 6 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
4. Каменков, В.С. Передача хозяйственных споров на разрешение третейского суда / В. Каменков // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2022.
5. О судоустройстве и статусе судей: Кодекс Респ. Беларусь, 29 июн. 2006 г., № 139-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.12.2020 г., № 63-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
6. Каменков, В.С. Цели, задачи и функции хозяйственных судов / В.С. Каменков // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2008. – № 6. – С. 39-48.
7. Суетина, А.В. Особая роль суда в гражданском процессе / А.В. Суетина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 1. – С.61-63.
8. Гаджиева, Ф.Р. Суд как основной субъект процессуальных правоотношений / Ф.Р. Гаджиева // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 3(24). – С. 15-16.
9. О судебной системе и статусе судей РБ[Электронный ресурс]: закон Респ. Беларусь от 25 дек. 2000 г. N 132-II // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
10. О налогах на доходы и прибыль [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 22 декабря 1991 г., № 1330-ХII // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2022.
11. Вабищевич, С. С. Правовое регулирование коммерческой деятельности : учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений по спец. «Коммерч. Деятельность» / С. С. Вабищевич, И. А. Маньковский. – Мн.: Вышэйшая школа, 2004. – 287 с.
12. Барак, А. Судебное усмотрение. / А.Барак.–М.: Норма, 2003. – 145 c.
13. Монтескье, Ш.Л. О духе законов [Сост., пер. и комментир.примеч. авт. А.В.Матешук]/ Ш.Л.Монтескье. – М.: Мысль, 1999. – 672 с.
14. Богдановская, И.Ю. Прецедентное право / И.Ю.Богдановская. - М.: Наука, 1993. – 239 с.
15. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р.Давид, К.Жоффре-Спинози. Перевод с фр. Туманова В.А. - М.: “Межд.отношения”, 1998. – 400 с.
16. Ножкина, А.Н. Судебная практика как источник уголовно-процессуального права / А.Н.Ножкина // Уголовный процесс. – 2002. – №3. – С. 80-81.
17. Василевич, Г.А. Источники белорусского права: принципы, нормативные акты, обычаи, прецеденты, доктрина / Г.А.Василевич. – Минск: Тесей, 2005 – 136 с.
18. Сільчанка, М.У. Акты Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь у сістэме крыніц сучаснага беларускага права / М.У.Сільчанка // Веснік Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь. – 2006. - № 4. – С. 51-62.
19. Аристотель. Физика: в 8 кн. / Аристотель. Пер. В.П.Карпова. – Книга II // Библиотека философского факультета МГУ им. М.Ломоносова [Электронный ресурс]. – 2022. – Режим доступа: http://www.philos.msu.ru/library.
20. Юридическая практика // Большой юридический словарь. – 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я.Сухарева. – М.: «ИНФРА-М», 2007. – (Библиотека словарей «ИНФРА-М»). – Ст. 12.
21. Бошно, С.В. Судебная практика: источник или форма права? / С.В.Бошно // Российский судья. – 2001. – №2. – С. 24-26.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты