Особенности медико-социальной работы с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности медико-социальной работы с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями»
по дисциплине: «Социально-реабилитационная деятельность»
2022
45.00 BYN
Особенности медико-социальной работы с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Социально-реабилитационная деятельность
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
1.1 Медико-социальные проблемы лиц пожилого и старческого возраста страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
1.2 Реабилитационная диагностика лиц пожилого и старческого возраста с ССЗ
1.3 Анализ тенденций развития ССЗ в мире и РБ
Вывод по первой главе
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ССЗ
2.1 Особенности реабилитации лиц пожилого и старческого возраста с ССЗ
2.2 Организация социальной и медико- реабилитационной работы с лицами пожилого и старческого возраста с ССЗ
Вывод по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США. Важно узнать о своем сердце, чтобы помочь предотвратить это. Если он у вас есть, вы можете жить более здоровой, более активной жизнью, узнав о своей болезни и заботясь о себе.
Типы сердечно-сосудистых заболеваний могут иметь различные причины, поэтому важно знать разницу.
Сердце – удивительный орган. Он бьется в устойчивом, ровном ритме, примерно от 60 до 100 раз в минуту. Это около 100 000 раз в день.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: другой причины нет, и каждый год от ССЗ умирает так много людей. По оценкам, в 2008 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,3 миллиона человек, что составляет 30% всех смертей во всем мире. Среди них 7,3 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,2 миллиона умерли от инсульта. Эта проблема в разной степени затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода. Более 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний происходит в этих странах, и мужчины и женщины почти равны. К 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от болезней сердца и инсульта, которые, как ожидается, останутся единственной основной причиной смерти.
В то же время патофизиология опасных для жизни состояний у пациентов с ишемической болезнью сердца имеет много особенностей, обусловленных первичной тяжелой травмой сердца, которая в большинстве случаев является причиной смерти. К ним относятся резкое снижение сократимости миокарда и "электрическая нестабильность" сердца. Одним из проявлений этих характеристик является то, что часто отсутствует типичная стадия смерти. Поэтому в случае остановки сердца обычно нет характерной предварительной стадии.
Важно отметить, что реанимация при ССЗ обычно проводится после относительно длительного периода недостаточности кровообращения, тромбоэмболии и некоторых других осложнений. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний является важной социальной задачей.
Высокие показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вынуждают нас искать пути выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации. Так создается отделение интенсивной терапии (палата). Во всех странах мира теоретические и практические знания, современное оборудование, предназначенное для борьбы за жизнь пациентов с инфарктом миокарда, сосредоточены в отделениях интенсивной терапии. В этих отделениях были подробно изучены причины смерти при ССЗ.
ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
1.1 Медико-социальные проблемы лиц пожилого и старческого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа органических и функциональных патологий системы кровообращения (сердца, артерий, вен). Сердечные расстройства можно заподозрить по боли и тяжести за грудиной, одышке, неравномерному сердечному ритму и учащенному сердцебиению. При поражении кровеносных сосудов головы и шеи могут возникать головные боли, шум в ушах и обмороки. Заболевание периферических сосудов сопровождается болью, отеками и хромотой в ногах. Большинство ССЗ очень опасны для жизни, и при появлении симптомов вам следует немедленно обратиться к кардиологу или терапевту.
Сердечно-сосудистые заболевания стали серьезной проблемой здравоохранения во всем мире из-за их широкой распространенности и высокого уровня смертности. В мире около трети всех смертей происходит от болезней системы кровообращения (85% из которых происходят из-за сердечных приступов или инсультов), и более 75% приходится на страны с низким и средним уровнем экономического развития. В России заболеваемость ССЗ превышает 19% в структуре всех заболеваний, а смертность составляет 50%. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют дальнейший рост заболеваемости и смертности от ССЗ [7].
Люди пенсионного возраста чаще страдают заболеваниями сосудов и сердца, но в последние десятилетия эти заболевания значительно "омолодились". Поэтому ишемическая болезнь сердца часто впервые диагностируется у людей в возрасте тридцати лет, и она стала причиной преждевременной смерти в возрасте сорока лет. Статистика заболеваемости показывает, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в 1,5 раза выше, чем у женщин.
К наиболее распространенным и социально значимым ССЗ относятся:
– Атеросклероз – перекрытие просвета артерии холестериновыми бляшками. Повреждение коронарных кровеносных сосудов приводит к ишемической болезни сердца, ишемии головного мозга (недостаточному кровоснабжению) в артериях головы и шеи и ишемии конечностей в аорте ног.
– Гипертония – это постоянное повышение кровяного давления.
– Аритмия – нарушения сердечного ритма и проводимости.
– Ишемическая болезнь сердца – это нарушение кровоснабжения миокарда, вызванное обструкцией коронарной артерии (сужением просвета). Острой формой заболевания является инфаркт миокарда.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ССЗ
2.1 Особенности реабилитации лиц пожилого и старческого возраста с ССЗ
Патология сердечно-сосудистой системы требует регулярного наблюдения и особого ухода за пациентом. Они опасны быстрым развитием острых состояний и внезапной смертью пациентов. Чтобы поддерживать стабильное состояние, пациенты должны жить по плану, прописанному врачом, и контролировать свое эмоциональное состояние, но это не всегда возможно без поддержки извне. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто страдают от повышенной тревожности и страха смерти, страха остаться надолго в одиночестве или обнаружить, что у них нет под рукой важных лекарств. Эти пациенты нуждаются в помощи профессиональных медсестер на дому или в принимающих семьях. Покой, правильный режим, забота и внимание к их потребностям оказывают успокаивающее воздействие на подопечных и улучшают их самочувствие.
Реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из наиболее актуальных задач современной медицины, поскольку эта патология занимает первое место среди других причин смертности населения. Как мы все знаем, любое заболевание системы кровообращения может привести к разрушению органов и системных функций, разрушается система транспорта кислорода, сердечная мышца и мозг, потому что наиболее чувствительные и чувствительные к гипоксии органы начинают париться на начальной стадии, что проявляется снижением физической активности и работоспособности человека [10].
Чтобы поддерживать стабильное состояние, пациенты должны жить по плану, прописанному врачом, и контролировать свое эмоциональное состояние, но это не всегда возможно без поддержки извне. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто страдают от повышенной тревожности и страха смерти, страха остаться надолго в одиночестве или обнаружить, что у них нет под рукой важных лекарств. Эти пациенты нуждаются в помощи профессиональных медсестер на дому или в принимающих семьях. Покой, правильный режим, забота и внимание к их потребностям оказывают успокаивающее воздействие на подопечных и улучшают их самочувствие.
В остром и подостром периодах сердечно-сосудистых заболеваний основные места занимают медицинская реабилитация - физиотерапия, дозированные физические нагрузки, физиотерапия, гидротерапия, диетотерапия и питание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смерти во всем мире. В настоящее время мировое профессиональное сообщество признало, что интервенционного вмешательства и фармакологического лечения сердечно-сосудистой патологии недостаточно.
Европейская Хартия здорового сердца гласит, что ущерб от существующих ССЗ может быть уменьшен не только за счет ранней диагностики и разумного лечения, но и за счет использования программ реабилитации и профилактики, которые включают изменения образа жизни. Целью долгосрочного плана ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является восстановление качества жизни пациентов, повышение их физической выносливости, предотвращение прогрессирования заболевания, повышение приверженности лечению и изменение факторов риска.
Комплексный план реабилитации, включающий изменения в поведении, отказ от курения, диету, контроль веса и метаболические факторы риска, а также учебные мероприятия в дополнение к лекарствам и физическим упражнениям, был включен в национальные рекомендации, выпущенные многими кардиологическими ассоциациями.
Современная клиническая медицина используется в комплексных программах реабилитации, а также фармацевтических и немедикаментозных методах первичной и вторичной профилактики заболеваний и их лечения. Как правило, важность использования немедикаментозных методов возрастает с удалением острой фазы: в больницах они используются в меньшей степени, в реабилитационных центрах, поликлиниках и домах престарелых - в большей.
Первичная профилактика заключается в первую очередь в пропаганде и внедрении здорового образа жизни. В дополнение к вышесказанному, вторичная профилактика также приняла меры, которые помогают сократить продолжительность заболевания, повысить эффективность лечения, предотвратить осложнения и обострения, а также широко использовать немедикаментозные методы. Программы реабилитационного лечения характеризуются своей сложностью. Поэтому физиотерапевты, физиотерапевты, психотерапевты и психологи, диетологи тесно сотрудничают с кардиологами и другими экспертами для участия в создании программ.
Профилактическое направление современной медицины является неотъемлемой частью национального плана по улучшению здоровья населения Республики Беларусь, особенно профилактики заболеваний системы кровообращения. Достижения российской науки помогли реализовать эти планы.
1. Актуальные проблемы медицины: сб. материалов итоговой научнопрактической конференции (24 января 2020 г.) [Электронный ресурс] / отв. ред. В. А. Снежицкий. – Гродно: ГрГМУ, 2020.
2. Боголюбов В.М. Медицинская реабилитация или восстановительная медицина? Физиотерапия, Бальнеология, Реабилитация. 2017- №1. – С. 3-12.
3. Давыдкин Н.Ф. Медицинская реабилитация, восстановительная медицина – что это? (вопросы терминологии). Нелекарственная медицина. 2019 — № 1 — С. 4-11.
4. Бубнова М.Г., Аронов Д.М. Кардиореабилитация: этапы, принципы и международная классификация функционирования (МКФ). Профилактическая медицина. 2020;23(5):40-49.
5. Епифанов Е.А. Лечебная физическая культура: учебное пособие. – Москва: ГЕОТАР Медия. – 2017. – С. 3-4
6. Ильина И. В. Медицинская реабилитация. Практикум : учеб. пособие / И. В. Ильина. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 393 с.
7. Пономаренко Г.Н. Медицинская реабилитация: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2019. — С. 360.
8. «Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике» (г. Гомель, 19 июня 2020 г.) / Под общ. ред. доктора мед. наук, доц. А.В. Рожко. – Гомель, ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». – Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2020. – 210 с.
9. Физическая реабилитация и оценка качества жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями/ Т. А. Евдокимова, А. Э. Кутузова, А. А. Потапчук, О. Э. Мальнева// Ученые записки СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.-2016.- ТОМ XXIII,№ 1 . - С.36-39.
10. Шурыгина Ю.Ю. Об особенностях организации социально-медицинской реабилитации // Поволжский торгово-экономический журнал. 2019. № 6. – С. 104-115.
11. Gavrilov DV, Gusev AV, Nikulina AV, Kuznetsova TYu, Drapkina OM. Correctness of cardiovascular risk assessment in daily clinical practice. The Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(4):69–75.
12. WHO Global Action Plan for the Prevention and Control of Non-communicable Diseases 2013—2020 (resolution WHA66.10, 27 May 2013). Accessed May 28, 2020
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты