Договор дарения
БИП (Белорусский институт правоведения) Могилевский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Договор дарения»
по дисциплине: «Гражданское право»
2022
45.00 BYN
Договор дарения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1 Понятие и отличительные черты договора дарения
1.2 Содержание и форма договора дарения
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
2.1 Порядок заключения договора дарения
2.2 Исполнение и прекращение договора дарения
ГЛАВА 3 НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Институт дарения в цивилистике является одним из самых древних. Так в древнем римском праве договор дарения (рactumdonationis) являлся одним из видов императорских пактов (pactalegltlma), которые получили юридическое признание в законодательстве позднейшей Римской империи.
Дарением называется договор, которым одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-то ценности за счет своего имущества, с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому (animusdonandi). Дарение может быть совершено в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности, платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и прочее. Частным случаем дарения было обещание что-то предоставить, совершить известные действии и другое – дарственное обещание.
Выделение договора дарения в современном гражданском праве в отдельный тип договорных обязательств обусловлено наличием некоторых отличительных признаков, дающих возможность квалифицировать его в таком качестве. В числе таких признаков можно назвать: безвозмездность, безусловность, намерение одарить, уменьшение имущества дарителя, увеличение имущества одаряемого, согласие одаряемого на принятие дара. Для отнесения сделки к дарению необходимо одновременное наличие всех вышеперечисленных признаков.
Договор дарения входит в число самых распространенных договоров в гражданском праве. Совершая дарение в повседневной жизни, стороны зачастую даже не осознают, что передача дара имеет четкую законодательную регламентацию, а отношения, связанные с дарением, носят сложный и, нередко, спорный характер, в связи с чем, несоблюдение требований гражданского законодательства может привести к негативным последствиям как для дарителя, так и для одаряемого.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1 Понятие и отличительные черты договора дарения
Договор дарения является полноценным видом гражданско-правовых сделок, регламентированных в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК) [1].
В отношении природы возникновения и существования договора дарения на протяжении уже нескольких столетий ведутся научные споры и проводятся исследования данного вопроса. Нередко в доктрине гражданского права можно встретить толкование договора дарение как способа приобретения права собственности, в результате одностороннего акта, а не в случае договора. Гражданско-правовые дискуссии относительно понятия договора дарения вызваны тем, что одни ученые признают договор дарения односторонней сделкой, другие же – полноценным двустороннем договором, из которого следует взаимные права и обязанности сторон [2, с. 249]. Споры возникают и по вопросу того, что дарение является основанием возникновения любых прав, а не исключительно вещных. В качестве обоснования приводится довод, что дарение, которое сопровождается передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства, так как это сделка реальная – момент совершения и исполнения привязан только к факту передачи вещи. Существует также иная, противоположенная точка зрения, согласно которой в качестве предмета дарения могут выступать наряду с вещами, переходящими в собственность одаряемого, также имущественные права [3, с. 40].
Из легального определения договора дарения, сформулированного ст. 543 ГК Республики Беларусь [1], следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
2.1 Порядок заключения договора дарения
Содержание договора дарения составляют права и обязанности сторон данного договора, а также ответственность за нарушение договорных обязательств. Реальный договор дарения, в большинстве случаев, не порождает никаких обязательственных правоотношений. Исключением в данном случае является обязательство, возникающее в результате дарения имущественного права в отношении самого дарителя.
В договоре дарения основной обязанностью дарителя является передача дара. В случае, когда в качестве предмета договора дарения является вещь, то ее передача одаряемому, осуществляется путем вручения самой вещи или же вручения правоустанавливающих документов на предмет дарения [12, с. 139]. В случае, когда речь идет о передаче имущественного права в отношении третьего лица, то исполнение данного договора производится путем вручения документов, в которых указано основание возникновения данного права. По консенсуальному договору обязанности дарителя переходят к его правопреемникам, если в договоре не будет предусмотрено иное. Указанное правило не распространяется в отношении пожертвования.
Даритель на основании ч. 1 ст. 548 ГК имеет право отказаться от исполнения консенсуального договора дарения, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось [1].
ГЛАВА 3 НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
Выделение договора дарения в современном гражданском праве в отдельный тип договорных обязательств обусловлено наличием некоторых отличительных признаков, дающих возможность квалифицировать его в таком качестве. В числе таких признаков можно назвать: безвозмездность, безусловность, намерение одарить, уменьшение имущества дарителя, увеличение имущества одаряемого, согласие одаряемого на принятие дара. Для отнесения сделки к дарению необходимо одновременное наличие всех вышеперечисленных признаков [14, c. 80].
Стоит отметить, что не во всех зарубежных странах учтены эти признаки. Так, например, в ст. 717 Гражданского кодекса Украины под договором дарения понимается сделка, в силу которой одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность [15]. Как видим, это определение не учитывает признака «согласие одаряемого на принятие дара». Также из определения вытекает, что предметом договора может быть лишь имущество, которое именуется как «дар», под которым понимается движимое имущество, в том числе деньги и ценные бумаги, недвижимое имущество, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем. Таким образом, предметом договора дарения по законодательству Украины не может быть освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Определение дарения дано в ст. 524 Гражданского кодекса Грузии: «по договору дарения даритель безвозмездно передает имущество в собственность одаряемого с согласия последнего» [16]. Следовательно, предметом дарения в Грузии может быть только имущество.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования и в соответствии с поставленными задачами, сделаем следующие выводы:
Договор дарения – это вид гражданско-правовых сделок, регламентированных в ГК. В качестве юридических признаков договора дарения можно обозначить следующие: уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; согласие одаряемого на получение дара; безвозмездность; реальность договора дарения.
Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Даритель – лицо, добровольно лишившее себя части имущества, одаряемый – лицо, которое приобрело право на предмет договора дарения. Дарителем и одаряемым могут выступать граждане, юридические лица, а также государство.
Предмет договора дарения является сложным по своему составу. Так, как к предмету рассматриваемого договора относится само имущество, переданное в дар, а также действия, направленные на передачу и получения дара. Кроме того, к предмету договора дарения относится и действия дарителя, направленные на освобождение от выполнения определенной обязанности одаряемым.
Форма договора дарения зависит от его предмета и субъектного состава. Письменная форма договора дарения предусматривается в случае, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины или договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества, вне зависимости от его разновидности, должен быть заключен в письменной форме, а также подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с действующем законодательством Республики Беларусь. В остальных случаях используется устная форма договора дарения.
Содержание договора дарения составляют права и обязанности сторон данного договора, а также ответственность за нарушение договорных обязательств. Права и обязанности сторон договора дарения не сформированы в ГК в один массив, а расположены в различных нормах. Права и обязанности сторон вытекают из самой юридической природы договора дарения.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-З; принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.; одобрен Советом Респ. 19 ноябр. 1998 г.: в ред. от 31.12.2021 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
2. Суханов, Е. А. Российское гражданское право: В 2 т. Обязательственное право: Учебник. Том 2 / Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2011. – 1208 с.
3. Веремейко, Ю. Дарение и прощение долга / Ю. Веремейко // Юрист. – 2004. – № 5 (36). – С. 39-41.
4. Красовская-Фальковская, Н. С. Понятие и признаки договора дарения в теории и судебной практике Республики Беларусь / Н. С. Красовская-Фальковская // Молодежь и наука: реальность и будущее: Материалы X Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Невинномысск, 01 марта 2017 года / Редколлегия: Т.Н. Рябченко, Е.И. Бурьянова. – Невинномысск: негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Невинномысский институт экономики, управления и права», 2017. – С. 373-375.
5. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть: учебное пособие / Д. А. Колбасин. – Минск: Амалфея, 2011. – 832 с.
6. Серветник, А.А. Основания классификации гражданско-правовых договоров / А. А. Серветник // Правоведение. – 2014. – № 2. – С. 47-52.
7. Воробьев, А.В. Договор дарения в Республике Беларусь: развитие и перспективы / А.В. Воробьев // Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания : Сборник статей II Международной научно-.практической конференции, Могилев, 30 ноября 2018 года. – Могилев: Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова, 2019. – С. 129-131.
8. Кулдош, П.Г. О некоторых проблемах правового регулирования договора дарения / П.Г. Кулдош // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако : материалы III Международной научно-практической конференции: в 2 т., Тамбов, 24-25 мая 2019 года. – Тамбов: Издательский дом «Державинский», 2019. – С. 99-100.
9. Моисеева, С.П. Предмет договора дарения – исключения и ограничения подарков / С.П. Моисеева // Юридический мир. – 2015. – № 5. – С. 41-43.
10. Корыткин, М.М. Дарение как односторонняя сделка / М.М. Корыткин // Промышленно-торговое право. – 2011. – № 3. – С. 21-25.
11. Маньковский, И.А. Гражданское право. Общая часть. В 3 т. Т. 2. Гражданские правоотношения: в 2 полутомах. Полутом 1 / И.А. Маньковский, С.С. Вабищевич. – Минск: Междунар. ун-т «МИТСО», 2013. – 368 с.
12. Витушко, В. А. Гражданское право: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2. Особенная часть: В 2 кн. Кн. 1 / В.А. Витушко. – Минск: Междунар. ун-т «МИТСО», 2012. – 536 с.
13. Вартанян, А.М. О некоторых особенностях правового регулирования договора дарения / А.М. Вартанян // Материалы ГрГУ, 2012. – С. 94-96.
14. Матузяник, Н.П. Некоторые проблемы правового регулирования договора дарения / Н.П. Матузяник, Н. С. Красовская-Фальковская // Актуальные проблемы науки XXI века. – 2017. – № 6. – С. 79-83.
15. Гражданский кодекс Украины [Электронный ресурс]: Кодекс Украины, 16 янв. 2003 г., № 435-IV: в ред. Закона Украины от 5 апреля 2017 г. № 1999-VIII // Главный правовой портал Украины. – Киев, 2022.
16. Гражданский кодекс Грузии: принят 26 июня 1997 г.: введ. в действие с 25 нояб. 1997 г.: с изм. на 26 нояб. 2001 г. / науч. ред. З.К. Бигвава. – СПб.: Юрид. центр. пресс, 2002. – 748 с.
17. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая [Электронный ресурс]: кодекс Российской Федерации, 26 янв. 1996 г., № 14-ФЗ: в ред. от 28 марта 2017 г. // Консультант Плюс: Российская Федерация. Технология ПРОФ / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2022.
18. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) [Электронный ресурс]: кодекс Республики Казахстан, 1 июля 1999 г., № 409-I: с изм. и доп. по состоянию на 14 июля 2017 г. / Параграф. Информационные системы. – Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1013880#pos=0;0.
19. Гражданский кодекс Латвийской Республики: принят 23 янв. 1937 г.: введ. в действие с 1992 г. / Ассоц. «Юрид. центр»; науч. ред. Н.Э. Лившиц. – СПб.: Юрид. центр пресс, 2001. – 801 с.
20. Гражданское законодательство Израиля: сборник / Ассоц. «Юрид. центр»; сост. М.С. Хейфец; науч. ред. Н.Э. Лившиц. – СПб.: Юрид. центр пресс, 2003. – 631 с.
21. Швейцарский обязательственный закон: федеральный закон о дополнении Швейцарского гражданского кодекса (часть пятая: обязательственный закон): от 30 марта 1911 г. – Берлин: Инфотропик Медиа, 2012. – 526 с.
22. Гражданское уложение Германии: вводный Закон к Гражданскому уложению; пер. с нем. / науч. ред. Т.Ф. Яковлева. – Москва: Инфотропик Медиа, 2015. – 865 с.
23. Колокольцева, Ю.В. Передача имущественного права (требования) к самому себе и третьим лицам по договору дарения / Ю.В. Колокольцева // Академический вестник. – 2009. – № 2. – С. 42-47.
24. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики: В 3 книгах. Кн. 2. / В.Ф. Чигир [и др.]; отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2019. – 1240 с.
25. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2019. – 592 с.
26. Богоненко, В.А. Гражданское право: учебно-методический комплекс / В.А. Богоненко. – Минск: Экоперспектива, 2019. – 476 с.27
27. Авдей, Д.А. Пожертвование в гражданском праве Республики Беларусь / Д. А. Авдей, Е. А. Реуцкая // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения: сборник статей по материалам XXXV международной научно-практической конференции, Москва, 01 мая 2020 года. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Интернаука", 2020. – С. 26-29.
28. Чигир, В. Ф. Гражданско-правовой договор / В. Ф. Чигир // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2022.
29. Юрченко, Т.О. Договор дарения по законодательству Республики Беларусь / Т. О. Юрченко // Материалы Международной конференции «Эффективность правового регулирования на современном этапе: теоретические, исторические и отраслевые аспекты» (3-4.11.2017). – Минск: БГУ, 2017. – С. 35-43.
30. Гавриленко, В. Г. Договор дарения по законодательству Республики Беларусь / В.Г. Гавриленко, Л. К. Сокол, Н. И. Ядевич. – Минск: Право и экономика, 2016. – 183 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты