Психологические, физиологические и социальные причины депрессивных расстройств
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологические, физиологические и социальные причины депрессивных расстройств»
по дисциплине: «Психология»
2022
45.00 BYN
Психологические, физиологические и социальные причины депрессивных расстройств
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1 Понятие и общая характеристика депрессивных расстройств
1.2 Классификация депрессивных расстройств
ГЛАВА 2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
2.2 Социальные факторы возникновение депрессивных расстройств
2.3 Профилактика и лечение депрессивных расстройств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия особое значение среди абсолютно всех видов болезней приобрели психические расстройства. Распространенность непсихотических психологических расстройств, особенно депрессии, возрастает абсолютно во всех странах и сферах жизни общества. В частности, психические расстройства распространены у больных общесоматических медицинских учреждений: к настоящему времени полностью установлено, что клинически значимые проблемы психологического благополучия наблюдаются у больных общей медицинской сети. Это в целом депрессии, в том числе беспокойные соматоформные расстройства, т.е. нарушения аффективного диапазона. Патологии аффективной зоны считаются одной из наиболее интенсивных конфигураций психической патологии, уступающих в зависимости от выраженности и распространенности только астении.
Связь между соматической и психологической деятельностью встречается крайне редко где-либо, как в соматопсихике депрессии и психосоматике. При этом наличие депрессии переплетается с тенденциями среды, личности и ситуации, психодинамическими факторами и вытекающим из этого разделением как в психологической, так и в соматической сферах.
Наличие депрессивных расстройств мучает почти во всех без исключения сферах – сенсорной, психической, стенотической и обязательно мотивационной, что выражается как индивидуально в высказываниях больного, так и объективно – в смене поведения. Постоянное снижение настроения при наличии депрессии путают с потерей интереса к тому, что больные ранее оценивали как хорошее, доставляющее удовлетворение, – различные виды досуга, взаимодействия, чтение книг, хобби, работа, сексуальная активность и т. д.
У больного, страдающего депрессией, отсутствует мотивация, нет желания идти на работу, а интерес к большей части работы сменяется равнодушием и раздражительностью. Страдают первичные биологические мотивации при наличии угнетенных состояния – мечты, аппетит, сексуальные функции. Уровень этого расстройства зависит от тяжести состояния депрессии.
Еще труднее понять негативные последствия депрессии, вызывающие тяжелое психическое состояние. Если нет возможности преодолеть депрессивные расстройства без помощи других, и в этом случае не считая себя больным, без желания следовать за психиатром, этот человек выберет искать поддержки у психолога.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1 Понятие и общая характеристика депрессивных расстройств
А. Ю. Березанцев считает, что депрессия – это психологическое расстройство, основными признаками которого считают стойкое длительное снижение настроения, чувство хандры, ощущение абсолютной безысходности [5, с. 5]. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью, в ряде случаев возбуждением, замедлением мышления, тревогой, мыслями самообвинения, сонливостью, патологией голода, снижением влечения. Находясь в этом состоянии, индивидуум, как правило, испытывает трудности, часто обвиняя в этом себя.
По мнению А.О. Дробинской, понятием «депрессия» можно охарактеризовать множество состояний человека. «Этот термин широко используется и может обозначать различные формы субъективного дистресса. Но о депрессии говорят уже как о наличии острой стадии нервного расстройства, не нужно путать ее с обычной грустью, временными переживаниями, вызванными разными причинами. Грусть – весьма человечная эмоция, которая передает нашу реакцию на потери и разочарования. Она необходима нам для того что бы вполне ощущать счастье, радость, восторг. Только сравнивая с грустью можно по-настоящему оценить полноту радости» [2, с. 37]
А.А. Северный утверждал, что «депрессивное расстройство – это серьезная болезнь, которая снижает трудоспособность, приносит страдания, как самому больному, так и его близким. Людям малоизвестно о типичных признаках депрессии, и ее последствии, поэтому им оказывают помощь, когда уже депрессивное расстройство оказывает затяжной и более тяжелый характер, а во многих случаях вообще не оказывается. Депрессией может заболеть любой человек, в любом возрасте, причиной этого может быть смерть родных, переезд, безответная любовь, и их может быть много, и каждый по-своему оценивает степень эмоциональной чувствительности этих причин» [7, с. 221].
В период депрессии, как и при обычном ее результате, у человека возникает безразличие к тому, что происходит вокруг, а функциональные возможности со временем значительно снижаются. Индивид никоим образом не контролирует свои чувства, не может логично регулировать свои действия.
ГЛАВА 2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
2.1 Психологические и физиологические факторы возникновения депрессивных расстройств
На сегодняшний день отсутствует единая теория и понимание того, почему возникает депрессия. Более десяти теорий и научных базовых изысканий пытаются объяснить причины этого болезненного состояния.
Рассмотрим физиологические факторы депрессий в разрезе видов депрессий.
Депрессивные расстройства, связанные с физическими эндокринными изменениями в организме. Гормоны играют ключевую роль в жизнедеятельности организма в полном объеме, и особенно в функционировании нервной системы, поэтому всевозможные колебания гормонального фона готовы спровоцировать фундаментальные патологии эмоциональной зоны, как это отмечается в выборке девушек с предменструальным синдромом. Кроме всего прочего, собственно цикл свидетельствует о наличии стадий, когда возникает особое гормональное расстройство. К этим стадиям, наряду с функционированием репродуктивной концепции, относятся также рост, регенерация (у женщин) и угасание (менопауза).
Н. Пезешкиан к депрессивным расстройствам, связанным с физиологическими эндокринными сдвигами в организме, относит: подростковые депрессии; послеродовые депрессии у рожениц; депрессии при климаксе [20, с. 53]. «Такого рода депрессивные состояния развиваются на фоне сложнейшей перестройки организма, поэтому, как правило, сочетаются с признаками астении (истощения) центральной нервной системы, такими как: повышенная утомляемость; обратимое снижение интеллектуальных функций (внимание, память, творческие способности); сниженная работоспособность; повышенная раздражительность; склонность к истероидным реакциям; эмоциональная слабость (плаксивость, капризность и т.п.)» [20, с. 54].
Изменения гормонального фона обусловливают склонность к импульсивным действиям. Именно «по этой причине при относительно неглубоких депрессивных состояниях нередко происходят «неожиданные» самоубийства. Еще одна характерная черта связанных с глубокой гормональной перестройкой депрессивных состояний – их развитие во многом подобно психогенным депрессиям, поскольку присутствует значимый травмирующий психику фактор (взросление, рождение ребенка, ощущение приближающейся старости). Поэтому факторы, повышающие риск развития подобных депрессий такие же, как и у психогений (генетическая предрасположенность, повышенная ранимость психики, перенесенные психологические травмы, особенности личностных черт характера, отсутствие поддержки со стороны ближайшего окружения и т.п.)» [20, с. 55].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Депрессия – состояние, при котором наблюдается психическое расстройство с рядом характерных признаков: понижение настроения, взгляд на происходящее с негативной стороны, отсутствие способности испытывать радостные эмоции.
Депрессия часто сопровождается потерей интереса к происходящему, снижением самооценки, утратой к привычной, ранее интересующей человека, деятельности. Данное расстройство является весьма распространенным: риск развития депрессии у отдельно взятого человека составляет около 20%. Данное психическое расстройство требует к себе серьезного отношения и своевременного и грамотного лечения, поскольку в значительной степени ухудшая качество жизни человека и его адаптационные возможности, оно способно привести к снижению работоспособности, нередко – к инвалидизации и даже суициду.
Депрессивное расстройство – хроническое состояние подавленного настроения, вызывающее потерю интереса к жизни, наступление апатии и снижения активности. Причины возникновения депрессивного состояния до конца точно не установлены. Вероятно, свою роль в возникновении депрессии играют наследственность, нейроэндокринная дисфункция, колебание уровня нейромедиаторов, психосоциальные явления. Для коррекции состояния применяется медикаментозное, психотерапевтическое и комбинированное лечение.
Возникновению депрессивного расстройства может способствовать ряд самых разных причин. Так, реактивную депрессию может спровоцировать неблагоприятная психологическая обстановка, стрессы, разочарования, к примеру, потеря близкого человека, утрата общественного положения, потеря работы, неудачи и др. Депрессию, вызванную рядом недостаточно очевидных причин, называют эндогенной. Она может быть связана с нарушением уровня веществ – нейротрансмиттеров, схожими с гормонами, которые выполняют в мозгу многочисленные существенные функции.
Нередко причины депрессии скрываются на генетическом уровне: склонность к депрессии может быть вызвана предрасположенностью, обусловленной наследственностью. Кроме этого, как утверждает ряд некоторых теорий, депрессия может возникнуть как результат стресса, имеющего в своей основе психосоциальные и физиологические факторы.
Депрессия может являться результатом приема ряда лекарственных препаратов (нейролептиков, гормональных препаратов, антибиотиков, химиопрепаратов, анальгетиков, иммунодепрессивных средств) или возникать как один из симптомов при таких заболеваниях как: болезнь Альцгеймера, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма, атеросклероз сосудов головного мозга, поражения внутренних органов и даже обыкновенный грипп – т.н. соматогенная депрессия.
1. Азимова, Ю.Э. Депрессия и ее соматические проявлений [Электронный ресурс]/ Ю.Э. Азимова, Г.Р. Табеева. – Режим доступа: www.lvrach.ru/2009/09/10637387.
2. Александров, Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей / Ю.А. Александров, А.О. Дробинская. – М. : Медицина, 2013. – 337 с.
3. Антропов, Ю.Ф. Клинико–патогенетические особенности и терапия соматизированной депрессии у детей и подростков / Ю.Ф. Антропов // Российский психиатрический журнал. – 2009. – №1. – С. 15 – 23.
4. Бек, А. Когнитивная терапия депрессии / А. Бек. и др. – СПб. : «Питер», 2003. – 304 c.
5. Березанцев, А.Ю. Теоретические и практические аспекты соматоформных расстройств и психосоматики / А.Ю. Березнцев // Российский психиатрический журнал 2011. – № 5.– С. 4–10.
6. Бурлачук, Л.Ф. Психология жизненных ситуаций / Л.Ф. Бурлачук, Е.Ю. Коржова. – М. : Эксмо, 2008. – 298 с.
7. Вовин, Р.Я. Некоторые аспекты лечения депрессивных расстройств / Р.Я. Вовин, А.А. Северный // Депрессия и коморбидные расстройства. – 2007. – С. 221–226.
8. Вознесенская, Т.Г. Депрессия в неврологической практике (клиника, диагностика, лечение) / Т.Г. Вознесенская, В.Л. Голубев. – М. : МИА, 2007. – 208 c.
9. Выбощик, И.В. Феномен депрессивных состояний / И.В. Выборщик, С.А. Сандалкин. – М. : Просвещение, 2006. – 394 с.
10. Гиндикин, В.Я. Соматогенные и соматоформные психические расстройства: Справочник / В.Я. Гиндикин. – М. : ВЛАДОС, 2013. – 314 с.
11. Десятников, В.Ф. Маскированная депрессия (обзор литературы) / В.Ф. Десятников. – М. : Гардарика, 2016. – 316 с.
12. Десятников, В. Ф. Соматовегетативные маски депрессии / В. Ф. Десятников // Клиническая медицина 2011. – №9. – С. 20 – 34.
13. Евсегнеев, Р.А. Распознавание и лечение депрессий в общемедицинской практике / Р.А. Евстегнеев. – Минск : Асвета, 2012. – 315 с.
14. Карачевский, А.Б. Психотерапия депрессии: миф или реальность? / А.Б. Карачевеский // Вестник Ассоциации психиатров Украины. – 2013. – № 3. – С. 15 – 22.
15. Карвасарский, Б.Д. Клиническая психология / Б.Д. Карвасарский. – СПб. : Питер. – 2011. – 864 с.
16. Краснов, В.Н. Современные подходы к терапии депрессий / В.Н. Краснов // Русский медицинский журнал. – 2002. – № 12. – С. 553–555.
17. Лэнгле, А. Психотерапия депрессивных расстройств в современном экзистенциальном анализе / А. Лэнгле. – М. : Генезис, 2010. – 128 с.
18. Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие для вузов / В.Д. Менделевич, С.Л. Соловьева. – М. : МЕД пресс– информ, 2008. – 432 c.
19. Наталевич, Э.С. Депрессии в начальных стадиях гипертонической болезни: клиника, диагностика, лечение / Э.С. Наталевич. – Мн. : Наука и техника, 2008. – 135 с.
20. Пезешкиан, Н. Психосоматика и позитивная психотерапия / Н. Пезешкиан. – М. : Эксмо, 2006. – 464 с.
21. Пекунова, Л.Г. Два варианта депрессивных масок в амбулаторной общемедицинской практике / Л.Г. Пекунова. – М. : Эксмо, 2013. – 320 с.
22. Пограничная психическая патология в общемедицинской практике / Под ред. А.Б. Смулевича. – М. : Русский врач, 2010. – 305 с.
23. Подкорытов, В.С. Депрессия и резистентность / В.С. Подкорытов, Ю.Ю. Чайка // Журнал психиатрии и медицинской психологии. – 2002. – № 1. – С. 118–124.
24. Салманс, С. Депрессия: вопросы и ответы / С. Салманс. – М. : Крон–пресс, 2017. – 192 с.
25. Синицкий, В.Н. Депрессивные состояния (Патофизиологическая характеристика, клиника, лечение, профилактика) / В.Н. Синицкий. – Киев : Наук. думка, 2016. – 272 с.
26. Смит, Л. Депрессия «для чайников» / Л. Смит, Ч. Эллиот. – М. : Вильямс, 2016. – 336 с.
27. Смулевич, А.Б. Депрессии в общей медицине: руководство для врачей / А.Б. Смулевич. – М. : Медицинское информационное агентство, 2017. – 256 с.
28. Тополянский, В.Д. Психосоматические расстройства / В.Д. Тополянский. – М. : Медицина, 2006. – 384 с.
29. Третьяк, Л.Л. Депрессия. Диагностика и методы лечения / Л.Л. Третьяк, Д.В. Ковпак. – М. : Наука и техника, 2011. – 320 c.
30. Федотова, А.В. Тревожно–депрессивные расстройства в общеклинической практике / А.В. Федотова // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2008. – №3. – С.83–90.
31. Холл, Д. Ландшафт депрессии / Д. Холл. – М. : Алетейя, 2009. – 280 с.
32. Шестопалова, Л.Ф. Смысловая структура депрессии / Л.Ф. Шестопалова, В.С. Подкорытов, Ю.Ю. Чайка // Ставропольский медицинский институт Неврологический вестник им. В.М.Бехтерева. – 2008. – №7. – С. 51–69.
33. Шмунк, Е.В. Факторы, оказывающие влияние на клинику и течение депрессивных расстройств / Е.В. Шмунк // Социальная и клиническая психиатрия. – 2009. – №2. – С. 87–92.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты