Введение
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1. Агротуризм как вид туризма
1.2. Виды, модели и направления агротуризма
Глава 2. Проблемы и перспективы агротуризма в Республике Беларусь
2.1. Современное состояние развития агротуризма в Республике Беларусь
2.2. Особенности и специфика услуг агроусадеб Беларуси
2.3. Перспиктивы развития агротуризма в Беларуси
Заключение
Список литературы
Введение
Агроэкотуризм – это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей сферы туризма в Беларуси. Ее развитие позволяет выгодно использовать сложившиеся тенденции на мировом туристическом рынке, природные богатства, историческое и культурное наследие.
Приоритетность агроэкотуризма в Беларуси в настоящее время обусловлена имеющимися предпосылками развития данного вида туризма, а также поддержкой со стороны государства, финансовых структур и общественности. О позитивных тенденциях в сфере агроэкотуризма свидетельствует количество агроусадеб, которое растет быстрыми темпами. В Республике Беларусь создана и постоянно совершенствуется нормативно - правовая база, регламентирующая деятельность в сфере агроэкотуризма. Агроэкотуризм дает импульс развитию сельских регионов за счет создания нового специфического сектора экономики. Культурной, просветительской, социальной деятельностью в области экологии и туризма занимаются общественные организации, которые проводят большую информационную работу по распространению идей агроэкотуризма среди широких слоев общественности.
В настоящее время основные задачи в сфере агроэкотуризма – создание высококачественного конкурентоспособного продукта «отдых в белорусской деревне» и продвижение его на внутреннем и внешнем туристических рынках.
Цель исследования: изучить современное состояние и перспективы развития агротуризма в Беларуси.
Объект: агротуризм в Беларуси.
Предмет: особенности развития агротуризма в Беларуси.
Задачи:
1.Описать агротуризм как вид туризма.
2.Рассмотреть виды, модели и направления агротуризма.
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1.Агротуризм как вид туризма
Агроэкотуризм – это туризм в сельской местности, основанный на принципах устойчивого развития. Ему присущи все признаки социально ориентированного туризма. Все многообразие сельского туризма (агроэкотуризма) вместила в себя универсальная модель Всемирной туристской организации. Агроэкотуризм является мощным инструментом развития сельских территорий (создание рабочих мест, развитие предпринимательства, сдерживание миграции), способствует повышению национального самосознания и чувства самоидентификации.
Сельский туризм (агроэкотуризм) – это вид деятельности, организуемый в сельской местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию и отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению новых знаний и умений. Сельский туризм (агроэкотуризм) ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристического продукта[3].
Для описания туризма в сельской местности используется множество определений: сельский туризм, агротуризм, агроэкотуризм, «зеленый туризм», «мягкий туризм», альтернативный туризм и др. Они имеют разные значения в зависимости от контекста употребления, автора, страны. В европейских странах различие между понятиями «сельский туризм» и «агротуризм» существенное. Агротуризм (от англ. agrotourism) означает отдых на фермах, где туристы могут познакомиться с сельскохозяйственным производством, изучить методы ведения традиционного сельского хозяйства, в то время как сельский туризм (от англ. rural tourism) – это просто отдых в сельской местности, знакомство с деревенским бытом, традициями, укладом жизни. В русском языке такого различия между терминами «сельский туризм» и «агротуризм» не наблюдается.
Глава 2.Проблемы и перспективы агротуризма в Республике Беларусь
2.1.Современное состояние развития агротуризма в Республике Беларусь
Развитие агротуризма в Республике Беларусь считается одним из самых приоритетных и перспективных направлений развития малого бизнеса в Беларуси. В широком смысле под термином «агротуризм» понимают привлечение белорусов и гостей нашей страны в сельскую местность с целью ознакомиться с достопримечательностями небольших городов и деревень и отдохнуть на природе.
Сельский же туризм (агротуризм, «зеленый» туризм) – очень широкое понятие, общепризнанного определения которому пока не дано. В мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (Sun–Sea–Sand,) – солнце, море, песок, приходят три L (Landscape–Lore–Leisure) – пейзаж, традиции, досуг. И здесь деревне есть что предложить: пасторальные, сельские пейзажи, традиционный крестьянский образ жизни, экологически чистые продукты. Сохранение традиций, а также поддержка государства не могут не способствовать развитию в нашей стране агротуризма[12].
Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма регулируется Национальной Программой развития туризма в Республике Беларусь, областными Программами развития агроэкотуризма, Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее – Указ № 372). Субъектами агроэкотуризма являются: – физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство; – сельскохозяйственные организации, осуществляющие (планирующие осуществлять) деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определенных Указом № 372. Одно из главных преимуществ – данная деятельность не является предпринимательством и не требует регистрации в качестве ИП.
Заключение
Анализ ресурсов показал огромный потенциал в разных сферах деятельности агротуризма. Кладовые природы, истории, культуры открывают широкие горизонты для направления движения. Теперь важно правильно распорядиться данным богатством.
Формы обслуживания выявились довольно разнообразные, от элементарного предоставления удобств до разного рода развлечений и видов деятельности, вплоть до экстремальных (конечно же, в разумных пределах). Определяющую роль в формах подачи агротуристического продукта играют сами организаторы.
В ходе работы были выявлены и некоторые сдерживающие факторы для успешного развития агротуризма: отсутствие частной собственности на землю в Республике Беларусь и как следствии возможность для бесплатного отдыха на природе, наличие у потенциальных агротуристов родственных и дружеских связей в деревне, распространённость дачного отдыха, некоторые природные и социально-демографические факторы. Наличие данных факторов не являются причиной для беспокойства, а наоборот дают здоровый стимул для решения возникающих задач. Только преодолевая препятствия можно достичь положительных результатов и приобрести бесценный опыт и уверенность в будущих действиях.
Анализ стартовых условий и перспектив развития агротуризма в Республике Беларусь позволяет сформулировать выводы о целесообразности дальнейшей деятельности в данном направлении государства, общественных организаций и физических лиц:
- богатый и уникальный туристско-рекреационный потенциал страны, является определяющим фактором развития агротуризма;
- агротуризм - надежная возможность занятости и обеспечения рабочими местами населения, проживающего в сельской местности.
1. Апарина, Е.Н. Сельская усадьба: турпродукт, который не раскрутить в одиночку/ Е.Н.Апарина // Туризм и отдых. – 2009. – №6. – С. 12-13.
2. Байбардина, Т. Н. Основные тенденции формирования туристического потенциала Республики Беларусь / Т. Н. Байбардина, Ю. И. Шевцова, К. П. Бережнова // Неделя науки 316 СПбПУ : материалы науч. конф. с междунар. участием. Ч. 4, 13–19 ноября 2017 г. / Ин-т промышленного менеджмента, экономики и торговли. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2017. – С. 206–209.
3. Баркова, Н.Г. Развитие агротуризма как перспективного вида предпринимательства в Гродненском регионе / Н.Г. Баркова, Н.И. Кабушкин // Устойчивое социальноэкономическое развитие региона: сб. науч. ст. В 2 ч. / ГрГУ им. Я.Купалы; редкол.: Ли Чон Ку [и др.]. – Гродно: ГрГУ, 2008. – Ч. 1 – С. 194-199 с.
4. Бельский, В. И. Агроэкотуризм: опыт, проблемы, рекомендации / В. И. Бельский [и др.]. — Минск: Институт экономики НАН Беларуси, 2008. — 123 с.
5. Варавва, А. Г. Архитектурно-исторические и архитектурно-градостроительные экскурсии / Сборник методических рекомендаций / А. Г. Варавва. — Минск, 2007. — С. 65–90.
6. Власюк, Т.В. Становление и развитие малого предпринимательства в сфере сельского туризма: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Т.В. Власюк; Вят. гос. ун-т. – Ижевск, 2006. – 24 с.
7. Воробчуков, С.А. Повышение конкурентоспособности аграрного туризма в России: автореф. - дис. канд. экон. наук: 08.00.05/С.А.Воробчуков; ГОУВПО Гос. ин-т управл. – М., 2007. – 24 с.
8. Карпенко, В. М. Перспективы развития агротуризма в Республике Беларусь / В. М. Карпенко, Д. А. Рутковская // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., Горки, 24–26 окт. 2013 г. / БГСХА. – Горки, 2013. – С. 132–134.
9. Клицунова, В.А. Агроэкотуризм – новое направление в туризме Беларуси / В.А. Клицунова // Геаграфiя. 2013. № 2. С. 34–37.
10. Клицунова, В.А. Сельский туризм как перспективное направление развития туристической отрасли в Беларуси / В.А. Клицунова // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития : материалы IV междунар. науч. конф., Минск, 2003 г. : в 3 т. / НИЭИ Минэкономики Респ. Беларусь. Минск, 2004. Т. 2. С. 262–264.
11. Клицунова, В.А. Сельский туризм: основные условия и принципы, обеспечивающие устойчивое развитие / В.А. Клицунова // Туризм и региональное развитие: материалы III междунар. науч.-практ. конф. Смоленск: Универсум, 2004. С. 120–124.
12. Лученок, С.А. Агротуризм: мировой опыт и развитие в Республике Беларусь: монография / С.А. Лученок. Минск: БГЭУ, 2008. – 145 с.
13. Лученок, С.А. Агротуризм – инструмент возрождения села / С.А. Лученок // Вестник БГЭУ. – 2006. – N 5. – С. 71–77.
14. Лысяков, В.Н. Правовые основы осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма на территории Республики Беларсь / В.Н. Лысяков. Минск, 2009. – 163 c.
15. Решетников, Д. Г. География туризма Беларуси : учебное пособие / Д. Г. Решетников. — Минск: БГУ, 2012. – 156 с.
16. Сербиновский, Б. Ю. Управление персоналом : учебник / Б. Ю. Сербиновский. — Москва: Дашков и К, 2009. — 462 с.
17. Сельский туризм Беларуси: современное состояние и перспективы развития / Я.И. Аношко [и др.] ; под. ред. В.А. Клицуновой. Минск: Четыре четверти, 2011. – 213 с.
18. Сокол, Е. Израильские эксперты поделились с Беларусью опытом развития сельского туризма / Е. Сокол // Туринфо Беларуси. 2009. № 16. С. 4.
19. Скобкин, С. С. Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма : учебное пособие / С. С. Скобкин. — М: Магистр: Инфра-М, 2010. — 432 с.
20. Шульга, Ч. О роли государства в повышении эффективности использования агроэкотуризма / Ч.К. Шульга // Агроэкотуризм в Республике Беларусь – состояние и перспективы развития: материалы второй специализированной конф., 25 февраля 2009г., Минск /ОАО Белагропромбанк. – Минск: ОАО Белагропромбанк. – С. 11-14.