Введение
Глава 1. Общая характеристика возбудителей сальмонеллезов
1.1. Общие сведения
1.2. Морфология
1.3. Культуральные свойства
1.4. Ферментативные свойства
1.5. Антигенная структура
Глава 2. Распространенность и вредоносность бактерии рода Salmonella. Профилактика и лечение
2.1. Распространенность и вредоносность бактерии рода Salmonella
2.2. Профилактика и лечение
Глава 3. Методы диагностики инфекционных заболеваний вызванных бактериями рода Salmonella
Заключение
Список использованных источников
Введение
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, вызываемым различными серотипами бактерий рода Salmonella, для которого характерно первичное повреждение органов пищеварительного тракта (гастроэнтерит, колит), реже встречается в виде генерализованных форм. В настоящее время известно более 2200 серотипов бактерий, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella.
Согласно современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 г., сальмонелла включает только один вид. Он имеет семь подвидов, которые отличаются гибридизацией ДНК или биохимическими свойствами. Первые четыре подвида были выделены Кауфманом в 1966 году, но были расценены им как подроды. Каждый подвид делится на серовары в соответствии со специфичностью штаммов O- и H-антигена.
Сальмонелла имеет три основных антигена: O - соматический (термостабильный), H - жгутиковый (термолабильный) и K - поверхность (капсульный). Кроме того, были описаны другие антигены для некоторых серотипов сальмонелл: антиген Vi или антиген вирулентности (один из компонентов O-антигена) и М-антиген (слизистая оболочка).
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм и шириной 0,5 мкм; у них есть жгутики, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от 6 до 46 ° С (оптимальный рост 37 ° С). Он долго сохраняется в окружающей среде: в воде - до 5 месяцев, в мясе и колбасах - 2-4 месяца, в замороженном мясе - около 6 месяцев. (в тушах птиц - более года), в молоке - до 20 дней, в кефире - до 2 месяцев, в масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - 3-9 месяцев, в пиве - до 2 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы можно не только сохранить, но и воспроизвести, не меняя их внешний вид и вкус. Соление и курение оказывают на них очень слабое воздействие, а замораживание даже увеличивает время выживания микроорганизмов в продуктах.
Глава 1. Общая характеристика возбудителей сальмонеллезов
1.1. Общие сведения
Вoзбyдитeли - бaктeрии рода Salmonella отнeсeны к ceмeйcтвy Enterobacteriaceae. Этoт рoд состоит из 2017 ceрoлoгичecкиx вариантов, объединенных по степени антигенного родства в 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия.
У тeлят caльмонеллез вызывают Salmonella dublin, рeжe - S. typhimurium и S. enteritidis; у поросят - S. choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium и Salmonella dublin; у овец - S. abortus ovis и реже - S. typhimurium; у лошадей - S. abortusn equi, реже S. typhimurium; у птиц - S. gallinarum-pullorum, S. typhimurium реже - S. enteritidis, S. Heidelberg, S. anatum, S. Haifa, S. infantis; у пушных зверей - S. typhimurium, S. dublin, S. Choleraesuis [1].
1.2. Морфология
Независимо от серологического варианта сальмонеллы представляют собой небольшие (1-4 х 0,5 мкм) палочки с закругленными концами, грамотрицательные, споры и капсулы не образуют подвижных (за исключением S. gallinarum-pullorum). Большая часть сальмонелл развиваются на обычных питательных средах с рН 7,2-7,6 при температуре 37 ° С. В жидкой среде (МПБ) они образуют интенсивную мутность с обильным серо-белым слизистым осадком; пленка образуется на поверхности среды, которая разрушается при встряхивании. На поверхности агара (МПА) образуют серовато-голубоватые колонии с ровными краями разного диаметра (1-5 мм). Ферментативные свойства сальмонелл варьируются в зависимости от серологического варианта. Их общими свойствами являются образование сероводорода, утилизация цитратов; они не разжижают желатин, не сбраживают лактозу [3,5].
Глава 2. Распространенность и вредоносность бактерии рода Salmonella. Профилактика и лечение
2.1. Распространенность и вредоносность бактерии рода Salmonella
Возбудитель заболевания у детей и взрослых - грамотрицательная бактерия Salmonella, которая может жить как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий расположены жгутики, которые обеспечивают их держателям некоторую подвижность.
Бактерии устойчивы к окружающей среде:
• в сырой воде живут около 4 месяцев;
• в домашней пыли - до полутора лет;
• в мясе в морозильной камере - около года;
• в молоке - почти месяц;
• до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.
Сальмонеллез регистрируется повсеместно; естественным резервуаром большинства патогенных микроорганизмов является человек и различные животные (включая рептилий, амфибий, рыб и птиц). Основными путями передачи сальмонелл являются вода и пища, реже контактное взаимодействие.
Оптимальной реакцией среды для роста является слабощелочная (рН - 7,2-7,5), оптимальной температурой роста является 37 ° С, хотя сальмонеллы хорошо растут при комнатной температуре, их рост не исключает их роста при низких положительных температурах (5. .8 ° C) [20].
Сальмонелла довольно устойчива. Они могут долгое время жить в пыли, высушенных фекалиях и навозе, в почве, воде и кормах для животных, сохраняя при этом свою вирулентность. Установлено, что при биометрической нейтрализации навоза сальмонелла инактивируется только в течение 3 недель.
Сохраняя и размножаясь в пище, сальмонеллы не меняют ни вкуса, ни каких-либо других своих свойств. При солении и курении бактерия практически не страдает, нагрев до 70 ° C убивает их только через полчаса, но кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи мгновенно уничтожают сальмонеллу.
На данный момент в мире существует около 2300 видов этих бактерий, которые в зависимости от их антигенной структуры делятся на разные варианты и группы.
Глава 3. Методы диагностики инфекционных заболеваний вызванных бактериями рода Salmonella
В качестве материала для исследования используют мочу, кал, рвоту, делают промывание желудка. Основным методом диагностики является бактериологический, который заканчивается внутривидовой идентификацией возбудителя - определением фагового резака. Также используется серологический метод - реакция Vidal agglutination. RIF (иммунофлуоресцентная реакция) используется для обнаружения возбудителя антигена в биологических жидкостях. Серологический метод обнаружения O- и H-антител требует широкого спектра диагностических O- и H-сывороток. Бактериальные носители обнаруживаются путем обнаружения Vi-антител в сыворотке крови с использованием RPHA (тест пассивной гемагглютинации) и положительного результата бактериологического выделения возбудителя. Фаготипирование используется для внутривидовой идентификации.
Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, бактериями паратифа - S. paratyphi A и S. schottmuelleri. Бактериологическая и серологическая диагностика проводится в зависимости от периода заболевания. В первые дни болезни и до конца лихорадочного периода путем исследования бактерий из крови можно выделить чистую культуру (культура крови). Для этого больному из локтевой вены берут 5-10 мл крови и сразу же выливают в колбу с 50 мл среды Рапопорта, содержащей желчь, глюкозу и индикатор. После инкубации в течение 18-20 часов при 37 ° С наблюдается изменение среды. В случае диффузного помутнения и обесцвечивания среды из-за переваривания глюкозы делается предварительное заключение о наличии возбудителей брюшного тифа; при наличии, помимо этих признаков, газообразования в поплавке - паратифозных патогенов [18].
Образцы Рапопорта переносятся в среду Эндо и Рассела, чтобы подчеркнуть чистоту культуры; на 3-й день ферментация глюкозы отмечается на среде Рассела.
Серологическая идентификация сальмонеллы (определение серовара) начинается с формулировки с выбранной культурой реакции агглютинации на стекле с поливалентной О-сывороткой, адсорбированной на сальмонеллы групп A, B, C, D, E, что позволяет определить культура, принадлежащая к роду сальмонелл. Затем для добавления серовара культуру тестируют с помощью монорецентора H SERA.
Заключение
Бактерии рода Salmonella включают как патогенные, так и непатогенные виды для людей и животных. Целью данной работы было изучение видов, являющихся возбудителями бактериальных заболеваний. К бактериальным болезням, вызываемым сальмонеллой, относятся брюшной тиф, паратифы и сальмонеллы.
Брюшной тиф и паратифоз возникают в виде острого инфекционного заболевания, вызванного сальмонеллой, характеризующегося лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и специфическими морфологическими изменениями в кишечном лимфатическом аппарате. Симптомы и течение брюшного тифа и самок паратифа схожи, различия лишь в способах их передачи. Возбудитель брюшного тифа S. typhi относится к болезнетворным бактериям третьей группы опасности, наряду с возбудителями туберкулеза и дизентерии.
Сальмонеллез называют острой кишечной инфекцией, вызываемой различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризующимися различными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Особенно опасна септическая форма сальмонеллеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В большинстве случаев наблюдается первичное поражение пищеварительного тракта (гастроэнтерит, колит). Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время это один из самых распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезом имеет тенденцию увеличиваться повсеместно, особенно в крупных городах с централизованной системой снабжения продовольствием [2].
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, но определенную роль также играет человек (пациент, носитель).
Характер роста и развития различных патогенных видов in vivo происходит практически по одному и тому же сценарию и включает 5 фаз.
Первый этап: проникновение возбудителя в организм через рот, присоединение его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновение в клетки (соответствует инкубационному периоду заболевания).
1. Воробьева, А.А. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для студентов медицинских вузов /А.А. Воробьева, А.С. Быкова. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2003. — 236 с.
2. Воробьев, А.В. Микробиология /А.В. Воробьев, А.С. Быков, Е.П. Пашков, А.М. Рыбакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Медицина, 2003. — 336 с.
3. Воробьёв А.А. Медицинская и санитарная микробиология: Учеб. пособие для стул. высш. мед. учеб. заведений / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. - Москва: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
4. Воробьева, А.А. Микробиология и иммунология: Учебник /А.А. Воробьева. — Москва: Медицина, 1999. — 464 с.
5. Голубева, И.В. Энтеробактерии: руководство для врачей /И.В. Голубева, В.А. Килессо, Б.С. Киселева и др; под ред. В.И. Покровского. — Москва: Медицина, 1985. — 321 с.
6. Гусев М.В. Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. - 4-е изд., стер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
7. Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. - 7-е изд., стереотип. - Москва: Дрофа, 2008 - 444 с.
8. Егорова, Н.С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учеб. пособие /Н.С. Егорова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Изд-во МГУ, 1995. — 224 с.
9. Елинова, Н.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии: Учебное пособие /Н.П. Елинова. — Москва: Медицина, 1988. — 208 с.
10. Колешко, О.И. Микробиология с основами вирусологии /О.И. Колешко, Т.В. Завезенова. — Иркутск: Иркутский университет, 1999. — 452с.
11. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед. вузов / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. – Санкт- Петербург: СпецЛит, 2008, - 4-е изд., перераб. и доп. - 767 с.
12. Микробиология: учеб. пособие /Лысак, В.В.. — Минск: БГУ, 2007. — 426 с.
13. Микробиология /Мурадова, Е.О., Ткаченко, К.В.. — Москва: Эксмо, 2009. — 336 с.
14. Нетрусов, А.И. Микробиология: учебник для студ. высших учебных заведений / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательский центр «Академия», 2007. - 352 с.
15. Нетрусов, А.И. Общая микробиология: учебник для студ. высших. учебных заведений / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. - Москва: Издательский центр «Академия», 2007. - 288 с.
16. Общая микробиология /Шлегель Г.; Пер. с нем. — Москва: Мир, 1987. — 567 с.
17. Павлович, С.А. Микробиология с вирусологией и иммунологией: учебное пособие / С.А. Павлович. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Высшая школа, 2008. - 799 с.
18. Поздеев, О.К. Медицинская микробиология /О.К. Поздеев, В.И. Покровского. — Москва: Геоэтар-Мед, 2001. — 765 с.
19. Решетник, С.Н. Микробиология: Учебник /Никитина, Е.В., Киямова, и др. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2008. — 368 с.
20. Сидоренко, О.Д. Микробиология: Учебник для агротехнологов /О.Д. Сидоренко, Е.Г. Борисенко, А.А. Ванькова, Л.И. Войно. — Москва: ИНФРА-М, 2005. — 287 с.