Формирование информационной культуры учащихся в условиях библиотеки учреждения общего среднего образования
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование информационной культуры учащихся в условиях библиотеки учреждения общего среднего образования»
по дисциплине: «Библиотечно-информационный маркетинг и менеджмент»
2020
30 BYN
Формирование информационной культуры учащихся в условиях библиотеки учреждения общего среднего образования
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Библиотечно-информационный маркетинг и менеджмент
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Первая часть занятия для 5 класса по теме «История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Примерный план библиотечных уроков с 1 по 9 классы.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы организации работы школьной библиотеки с учащимися
1.1 Анализ литературы по проблеме организации работы школьной библиотеки
1.2 Информационная культура учащихся
Глава 2. Библиотека учреждения школьного образования как место формирования информационной культуры учащихся
2.1 Пути формирования информационной культуры учащихся
2.2 Библиотечные уроки в формировании информационной культуры учащихся
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Глобальная информатизация, формирование информационно-коммуникационной среды требует создания конкурентоспособной образовательной системы в Республике Беларусь, что позволит избежать отделения качества образования от современных требований жизни в информационном обществе.
Увеличение объема информации и знаний привело к смещению парадигмы «образование на всю жизнь» в концепцию «образование в течение всей жизни». Сегодня самообразование и саморазвитие личности становятся приоритетными направлениями в образовании. Таким образом, образование превращается в непрерывный процесс, призванный воспитывать в каждом человеке осознанную потребность в повышении уровня знаний.
Новая система образования должна ориентироваться не только на усвоение учащимися универсальных знаний и навыков, но и на развитие личности учащегося, способного творчески применять полученные знания в практической деятельности. Время предъявляет особые требования к личностным качествам человека, выделяя умение быстро ориентироваться в информационном пространстве, умение находить, анализировать и обобщать информацию.
Бурное развитие новых информационных технологий актуализировало проблему повышения качества библиотечного и информационного обслуживания учащихся и педагогов, уровень которого во многом зависит от достижения нового качества образования. Актуальным является решение проблемы взаимодействия школы и библиотеки. Это подтверждается педагогическим потенциалом библиотеки образовательного учреждения.
Актуальность темы работы обусловлена изменением парадигмы образования, необходимостью обеспечить ее адекватность динамичным преобразованиям, происходящим в обществе, которые повлияли на деятельность образовательных учреждений и школьных библиотек [2, с.13].
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы организации работы школьной библиотеки с учащимися
1.1 Анализ литературы по проблеме организации работы школьной библиотеки
Школьная библиотека – это особая форма организации библиотечной работы, поскольку она напрямую связана с конкретным учебным заведением, то есть со школой, в которой работает эта библиотека. В связи с этим основная деятельность школьной библиотеки направлена именно на информирование образовательного процесса, а также на развитие у учащихся интереса к чтению [24, с.3].
Современная библиотека учреждения общего среднего образования развивается в многоплановом информационно-правовом пространстве и руководствуется при выполнении своей миссии правовыми актами международного уровня, в том числе документами ООН, ЮНЕСКО, ИФЛА; Законами Республики Беларусь, в том числе основным законом – Конституцией Республики Беларусь, а также отраслевыми законами.
Одним из наиболее важных международных документов является Конвенция ООН о правах ребенка, принятая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1989 года и ратифицированная СССР в июне 1990 года. В этой Конвенции наряду с общими положениями, предусматривающими право каждого ребенка на жизнь, здоровье, индивидуальность, свободу мысли, совести и религии, но также, согласно статье 28, право ребенка на образование, включая право на доступ к информации и материалам [12].
Другим важным документом является «Всемирная программа действий в отношении молодежи до 2000 года и далее», принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 50/81 от 14 декабря 1995 года. В Программе уделяется серьезное внимание образованию молодежи, продвижению таких систем образования и обучения, которые в большей степени соответствуют настоящим и будущим потребностям молодежи [2, с.17].
Глава 2. Библиотека учреждения школьного образования как место формирования информационной культуры учащихся
2.1 Пути формирования информационной культуры учащихся
Работа с различными видами информации формирует целостное мировоззрение среди школьников. Этому способствует библиотека как центр документации, которая помогает осуществлять междисциплинарные коммуникации. Это также платформа для реализации уже приобретенных навыков, для проявления творчества (и не только литературного), и, самое главное, для проявления независимости.
Но библиотека не может реализовать эту миссию без самой тесной связи с администрацией школы, с учителями и с методическими объединениями учителей-предметников. Школьный библиотекарь может стать инициатором (и координатором) работы всех методических объединений по выработке общих требований относительно различных способов использования информации.
Работа по формированию информационной культуры школьников будет эффективной только в том случае, если именно школьная библиотека сможет стать координационным центром и наладить информационную, документальную и методическую поддержку этой деятельности.
Библиотека, как структурное подразделение школы, ставит перед собой задачу подготовки учащихся к жизни в информационном обществе:
1) научить учащихся самостоятельно искать нужную им информацию в различных типах публикаций (книги, периодические издания и т.д.);
2) знакомить учащихся с научными, художественными, справочными книгами и развивать у них самостоятельные навыки работы;
Заключение
В ходе исследования осуществлен анализ деятельности библиотеки учреждения общего среднего образования в процессе формирования информационной культуры учащихся.
Так, деятельность библиотеки учреждений общего среднего образования регламентируется как международными правовыми документами, так и белорусским законодательством, а также специальными документами, определяющими специфику работы школьной библиотеки как особого вида информационно-образовательного подразделения
Под информационной культурой следует понимать сочетание информационного мировоззрения и системы знаний и навыков, которые в дальнейшем позволят ученику самостоятельно удовлетворять индивидуальные информационные потребности.
Школьная библиотека – это особая среда для обучения и воспитания, поэтому она должна превратиться в школьный информационный центр. Формирование информационной культуры учащихся в условиях библиотеки учреждения общего среднего образования осуществляется через: пополнение и расширение библиотечного фонда, информационно-методическую работу, массовую работу со школьниками, индивидуальную работу с читателями, а также систематическое повышение собственного профессионального уровня педагогами и библиотекарем.
С младшими школьниками наиболее эффективными формами работы являются литературные головоломки, викторина «Угадай сказку». Учащихся среднего и старшего звена уже целесообразно знакомить с историей развития библиотеки, учить вести учет литературных источников, работать с литературой, составляя своеобразные каталоги. Все это развивает аналитическое мышление школьников, что, конечно, способствует развитию и их информационной культуры.
1. Бородина В.А. Библиотечное обслуживание [текст]: учебно-методическое пособие / В.А. Бородина. – И: Либерея, 2004. – 168 с.
2. В помощь школьному библиотекарю: Инструктивно-методические материалы по деятельности школьной библиотеки. – Школьная книга, 2004. – 64 с.
3. Всеобщая Декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.)
4. Гендина Н.И. Информационная культура личности: диагностика, технология формирования [Текст]: учебно-метод. пособие: часть І / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, Г.А. Стародубова. - Кемерово: Кемеровская гос. академия культуры и искусств, 1999 . – 356 с.
5. Гендина Н. Дидактические основы формирования информационной культуры /Н. Гендина // Школьная библиотека, 2002, №7. – С. 34-38.
6. Декларация прав ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 г.)
7. Дети. Книга. Библиотека. Поиски и обретения 90-х гг. – Челбинск, 2000. – 318 с.
8. Закон Республики Беларусь от 22.03.1995 «Аб бібліятэчнай справе ў Рэспубліцы Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь от 10 июля 2012 г. № 426);
9. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования по использованию электронных средств обучения в образовательном процессе;
10. Кодекс РБ об образовании;
11. Кодекс РБ о культуре
12. Конвенция ООН о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН, 1989 г.)
13. Краткий справочник школьного библиотекаря. СПб, 2001.- 497 с.
14. Крук Н.В. Библиотека образовательного учреждения в информационном пространстве // Библиотековедение. – 2007. – № 1. – С. 23-29.
15. Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО для школьных библиотек (2000 г.)
16. Мелентьеа Ю.П. Библиотека как институт социализации юношества. – М: АСОПиР, 2001. – 417 с.
17. Персиянцева, Н.А. Формирование информационной культуры обучающихся [Электронный ресурс] / Н.А. Персиянцева. – Режим доступа: https://multiurok.ru/files/formirovaniie-informatsionnoi-kul-tury-obuchaiushc.html.
18. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 06.01.2012 № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и выпуска учебных изданий и их использования»;
19. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 июня 2011 г. № 839
20. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Министерства образования Республики Беларусь от 28 ноября 2016 г. № 108.
21. Приказ Министерства культуры Республики Беларусь от 28.08.1998 № 300 «Аб зацвярджэнні Iнструкцыі па ўлiку i захаванасцi бiблiятэчных фондаў у Рэспублiцы Беларусь» (в редакции постановления Министерства культуры Республики Беларусь 02.10.2001 № 14);
22. Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 01.02.2000 N 49 Аб зацвярджэннi Iнструкцыi па стварэннi, папаўненнi i абнаўленнi бiблiятэчных фондаў школьных падручнiкаў;
23. Ратке И. История письменности. Выпуск 4. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. – 405 с.
24. Старовойтова, О.В. Краткий справочник школьного библиотекаря / О.Р. Старовойтова, Т.И. Полякова, Ю.В. Лисовская; под общ. ред. Г.И. Поздняковой.– СПб.: Профессия, 2001. – 352 с.
25. Чудинова В.П. Дети, библиотеки и новые массовые информационные технологии // Библиотековедение. – 2002. – №5. – С. 40-50.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Первая часть занятия для 5 класса по теме «История возникновения информационных ресурсов общества. Способы хранения информации (прошлое, настоящее, будущее)».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Примерный план библиотечных уроков с 1 по 9 классы.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты