Психологический анализ игровой деятельности детей
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Психологический анализ игровой деятельности детей»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Психологический анализ игровой деятельности детей
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1. Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста
1.2. Сущность понятия игра и игровая деятельность
Глава 2. Влияние игры на психическое развитие детей дошкольного возраста
2.1. Диагностика психического развития детей дошкольного возраста
2.2. Условия, обеспечивающие эффективность игровой деятельности в качестве средства развития детей дошкольного возраста
2.3. Изучение влияния игры на психическое развитие ребенка
Заключение
Список использованных источников
Введение
Процесс развития ребенка дошкольного возраста отличается от других возрастов своим разнообразием и динамичностью. В процессе развития ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разнообразного вида деятельности, функций людей. Данный процесс происходит через игровую деятельность ребенка.
Игра и игровая деятельность дошкольника оказывает большое воздействие не только на развитие личности ребенка, но и на его психическое развитие. В процессе игры как одном из ведущего вида деятельности психические процессы активно формируются, перестраиваются. Игра и игровая деятельность способствует развитию памяти, формированию интеллекта, происходит переход от наглядно-действенного к словесно-логическому элементу, а так же развивается воображение.
В игровой деятельности ребенок как бы выше себя и своего повседневного поведения. Игровой процесс для ребенка содержит в себе все тенденции развития.
Изучением влияния игры и игрового процесса на психическое развитие ребенка занимались такие авторы как Выготский Л.С. Гарбузов В.И., Обухов Л.Ф., Эльконин Д.Б., Рубинштейн Л.С., Р.И. Жуковская, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.В. Менджерицкая, А.П. Усова, Т.А. Маркова и многие другие.
Цель исследования – изучить влияние игровой деятельности на психическое развитие детей дошкольного возраста.
Объект исследования – состояние психических качеств у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – влияние игровой деятельности на психическое развитие ребенка.
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1. Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст – это период развития ребенка от 3 до 7 лет. В это время физическое и интеллектуальное развитие ребенка продолжают свое развитие.
Дошкольный возраст, по определению А. Н. Леонтьева – это «период первоначального фактического склада личности». Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований, определяющих последующее личностное развитие.
Дошкольный период также относят к одному из критических периодов интенсивного развития личности. Хорошо описывают особенности развития этого периода выделенные Л. С. Выготским манерничание, кривляние, состояние повышенной эмоциональной лабильности, строптивость, негативизм и пр. [9].
Д. Б. Эльконин пишет: «…Дети иногда активно ищут возможности противопоставить себя взрослому, им такое противопоставление внутреннее необходимо».
Развитие эмоционально-волевой сферы личности соответствует основным этапам ее психического развития, начиная с раннего детства до подросткового периода (ранней юности). В каждом из них проявляются эмоциональные, поведенческие, характерологические особенности, свойственные тому или иному возрасту. Эти особенности отражают проявления нормального возрастного развития.
Рассмотрим, более подробно, развитие познавательных процессов детей дошкольного возраста: мышление, внимание, воображение, память.
Один из важных познавательных процессов развития детей дошкольного возраста – это мышление.
Глава 2. Влияние игры на психическое развитие детей дошкольного возраста
2.1. Диагностика психического развития детей дошкольного возраста
В процессе проведения опытно-экспериментальной работы были использованы следующие методы и методики:
1. Диагностические методики оценки уровня подобранные в соответствии с особенностями познавательного развития детей старшего дошкольного возраста:
- методика «Волшебный цветок», (Е.Э. Кригер), направленная на выявление познавательного интереса и изучение особенностей мотивационных предпочтений в выборе деятельности;
- методики «Вопрошайка» (Н.Б. Шумакова) и «Оценка вопросительных проявлений у детей» направленные на изучение познавательно-вопросительной активности ребенка, а также выявления уровня ее развития и типа постановки и решения задач.
2. Бланк оценки результатов познавательной деятельности дошкольников.
В своей совокупности указанные методики дают возможность полноценного изучения уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.
Представленные методики были применены в (КГ) и (ЭГ). В ходе проведения констатирующего этапа эксперимента, целью которого было выявление исходного уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста, были получены следующие результаты, которые указаны в таблицах 1 и 2.
Представленные в таблицах результаты констатирующего этапа эксперимента показывают, что для исследуемой группы детей, в обеих группах, в целом в равной степени характерно проявление выраженного и не выраженного познавательного развития.
Заключение
В педагогике за последние годы одна из ведущих проблем является проблема психического развития детей дошкольного возраста. Актуальность данной проблемы обусловлена потребностью научно обоснованного решения практических задач дошкольного образования в связи с большими социальными изменениями в нашей стране, возросшими требованиями к детям дошкольного возраста.
Познавательное развитие – это процесс развития интересов детей, любознательности и познавательной мотивации через специально созданные условия. Познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста эффективно способствуют педагогические условия.
Теоретическое изучение проблемы позволило нам на практике составить и реализовать дидактические игры, способствующие познавательному развитию детей дошкольного возраста.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, у детей значительно повысился уровень познавательного развития. Детей стало больше интересовать деятельность познавательного характера, они стали более активны и любознательны, у родителей с педагогами появилось взаимоуважение, доверие, при помощи взаимодействий с родителями (законными представителями) развивается познавательная деятельность ребенка в ДОО.
Мы провели первичную и вторичную диагностику, сравнили результат и пришли к выводу, что в (ЭГ) высокоуровневый показатель познавательного интереса увеличился на 20%, а в (КГ) на 20%. При исследовании вопросительно-исследовательской активности высокоуровневый показатель в (ЭГ) увеличился на 30%, в (КГ) на 20%. Общий показатель, обладающий более высоким уровнем познавательной деятельности детей (ЭГ) повысился на 40%. При этом в (КГ) показатель на уровня познавательной деятельности изменился на 10%.
1. Арсенова М. А., Мультимедиа ресурсы как средство математического развития детей старшего дошкольного возраста /М.А. Арсенова, С.С. Хотякова / Научный аспект. – 2013. – № 4. – С. 59 – 64.
2. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве : учеб. пособие для пед. вузов / В.П. Арсентьева. – М.: ФОРУМ, 2010. – 143 с.
3. Безруких М.М. Ступеньки к школе: Книга для педагогов и родителей. – М.: Дрофа, 2001. – 362 с.
4. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду /А.К. Бондаренко – Москва.: Издательский центр, 2011. – 160 с.
5. Быкова Т.П. Интеллектуальные игры /Т. П. Быкова /Дошкольное воспитание, 2014. – № 1. – С. 30 – 32.
6. Волошкина М.И. Дидактическая игра в подготовке ребенка к обучению в школе. Учеб. для студентов пед. вузов. – 2-е изд., исправ. и доп – М.: Начальная школа, 2002. – 160 с.
7. Выготский Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. – М.: Смысл, Эксмо, 2004. – 512 с.
8. Давидчук А.Н. Дидактическая игра – средство развития дошкольников 3-7 лет / А.Н. Давидчук, Л.Г. Селихова; под ред. Т.В. Цветковой. – М.: Сфера, 2013. – 176 с.
9. Данилина В.В. Использование информационно- коммуникативных технологий в познавательном развитии детей дошкольного возраста /В.В. Данилина, Н. Н. Янкина / Молодой ученый. – 2016. – №12. – С. 31–34.
10. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. 2-е изд. Стандарт третьего поколения / под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2015. – 464 с.
11. Егорова Р.И. Историко философский аспект раскрытия сущности педагогического сопровождения личности/Р.И. Егорова / Наука и образование. – 2007. – №1. – С. 94–99.
12. Зеленский В. Словарь аналитической психологии / В. Зеленский. – М.: Высш. шк., 2000. – 120 с.
13. Иванова Н.В. Детская субкультура как средство формирования ценностно-смысловой сферы ребенка дошкольника /Н.В. Иванова //Ярославский педагогический вестник. – 2012. – Т. 2. – № 4. – С. 48 – 52.
14. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 416.
15. Колесникова Е.В. Я решаю логические задачи /Е.В. Колесникова. Москва: ТЦ Сфера, 2013. – 48 с.
16. Котова Е.В. Развитие творческих способностей дошкольников / Е.В. Котова, С.В. Кузнецова, Т.А. Романова. - М.: Сфера, 2010. - 128 с.
17. Лыкова И.А. Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познавательной деятельности дошкольников / И.А. Лыкова. – Москва: Издательский дом «Карапуз» – Творческий центр «Сфера», 2012. – 144с.
18. Методика воспитания и обучения в области дошкольного образования: учебник. / Л.В. Коломийченко, Ю.С. Григорьева, М.В. Грибанова, Н.А. Зорина, Л.С. Половодова, О.В. Прозументик, Т.Э. Токаева ; под ред. О.В. Прозументик, Н.А. Зориной. – Пермь, 2013. – 208 с.
19. Михайленко Н.Я. Игра с правилами в дошкольном возрасте / Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. – 4-е изд. – М.: Академический Проект, 2002. – 162 с.
20. Михайлова 3.А. Теории и технологии математического развития детей дошкольного возраста / З.А. Михайлова, Е.А. Носова, А.А. Столяр, М.Н. Полякова, А.М. Вербенец и др. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2008. – 378 с.
21. Мурашко В.П. Роль дидактической игры в умственном развитии ребенка / В.П. Мурашко / Детский сад от А до Я. – 2012. - № 6. – С. 74-75.
22. Мухина С.Н. Психомоторные способности дошкольников: структура и развитие / С.Н. Мухина, Г.Г. Мисаренко / Детский сад от А до Я : журнал . - 2013 .- №5 .- С. 88-97.
23. Основы дошкольной педагогики / Коломийченко Л.В., Зорина Н.А., Половодова Л.С., Прозументик О.В., Григорьева Ю.С., Грибанова М.В., Токаева Т.Э.; под общей ред. Коломийченко Л.В. – Пермь, 2013. – 160 с.
24. Савенков А. И. Методика исследовательского обучения дошкольников / А. И. Савенков. – Москва: Дом Федорова, 2010. – 136 с.
25. Смирнова Е.О. Игры с правилами / Е.О. Смирнова, И.А. Рябкова / Психолог в детском саду. – 2011. – № 1. – С. 19-26.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты