Игра - ведущая деятельность дошкольника
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Игра - ведущая деятельность дошкольника»
по дисциплине: «Психология развития»
2020
30 BYN
Игра - ведущая деятельность дошкольника
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология развития
Организация: Детский сад №81
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1 Сущность понятия игра и игровая деятельность
1.2 Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста
Глава 2 Опытная работа по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности
2.1 Диагностика творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
2.2 Исследование творческих способностей старших дошкольников
2.3 Организация деятельности по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста средствами игровой деятельности
Заключение
Список используемых источников
Введение
Актуальность исследования определяется по ряду причин. Дошкольный возраст - решающий этап в детстве. Высокая чувствительность этого возраста определяет большой потенциал ребенка. Немецкий психолог К. Гросс впервые в конце 19 века предпринял попытку систематического изучение игр, и называет он игры изначальной школой поведения. Для него важно, чтобы игры стали школой жизни для детей независимо от внешних или внутренних факторов игры.
Дети играют с полным вниманием к тому, во что они вовлечены, что доступно для наблюдения и что доступно для их понимания. Просто потому, что, по мнению многих ученых, игра представляет собой форму развития, социальную активность, способ приобретения социального опыта, она является одной из сложных способностей человека.
Исследователь игр Д.Б. Эльконин считает, что игра носит социальный характер и имеет прямое насыщение и должна отражать мир взрослых. Эльконин называет игру «Арифметика социальных отношений» и интерпретирует ее как деятельность, которая происходит в определенный момент времени, как одну из ведущих форм развития психических функций и способ, которым ребенок изучает мир взрослых [22].
Психологи и педагоги понимали процесс развития как усвоение универсального опыта, универсальных ценностей. Об это говорил Л.С. Выготский: «Человек не имеет первоначальной независимости от общества, потому что нет дальнейшей социализации». Вопрос о характере и характере игры продолжает волновать и привлекать внимание многих исследователей, таких как: П.Я. Гальперин В.Л. Данилова, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин. Во многих работах отражены разные подходы к детской игре. В соответствии с этими подходами характер детской игры можно объяснить как форму общения (М.И. Лисина) или как форму активности, включающую ассимиляцию взрослой деятельности (Д.Б. Эльконин) или как выражение и состояние психического развития (Г. Пиаже). Каждый из этих подходов, которые подчеркивают одну сторону игры, в конечном счете недостаточен для объяснения типа и специфики детской игры в целом.
Глава 1 Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1 Сущность понятия игра и игровая деятельность
В современном мире, игра исследуется не только педагогами и психологами, но также историками, философами и искусствоведами. Таким образом игра является средством воспитания и развития. Ребенок, на подсознательном уровне подражает родителям или иным взрослым, изображая их работу. Позже он начинает принимать участие в трудовом процессе, обучаясь и совершенствуясь, а весь этот процесс запускает игра в самом детстве [18, с. 201].
Игра, как одна из ведущих деятельностей ребенка, для понимания мира, впервые была определена великим педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским. Окружающая обстановка, говорит он, имеет сильнейшее влияние на игру, «она дает для нее материал гораздо разнообразнее и действительнее того, который предлагается игрушечной лавкой». К.Д. Ушинский интересно описывает игры своего времени, причем показывает, что у детей разных социальных групп были разные игры. «У одной девочки кукла стряпает, шьет, моет, гладит; у другой — величается на диване, принимает гостей, спешит в театр или на раут; у третьей — бьет людей, заводит копилку, считает деньги. Нам случалось видеть мальчиков, у которых пряничные человечки уже получали чины и брали взятки» [5, c. 186].
Согласно исследованиям Ушинского, то, какое содержание носит в себе игра, влияет на будущую личность ребенка, то есть формирует её. «Не думайте, что все это пройдет бесследно с периодом игры, исчезнет вместе с разбитыми куклами и разломанными барабанами: весьма вероятно, что из этого завяжутся ассоциации представлений и вереницы этих ассоциаций, которые со временем, если какое-нибудь сильное, страстное направление чувства и мысли не разорвет и не переделает их на новый лад, свяжутся в одну обширную сеть, которая определяет характер и направление человека» [5, c. 188]. При этом, Ушинский опирается на данные психологии и физиологии, что делает его высказывания крепко аргументированными.
Выводы по 1 главе
Игра, как одна из ведущих деятельностей ребенка, для понимания мира, впервые была определена великим педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским. Окружающая обстановка, говорит он, имеет сильнейшее влияние на игру, «она дает для нее материал гораздо разнообразнее и действительнее того, который предлагается игрушечной лавкой». Согласно исследованиям Ушинского, то, какое содержание носит в себе игра, влияет на будущую личность ребенка, то есть формирует её.
Н.К. Крупская считала, что игра — это потребность растущего организма. Это объясняет два следующих фактора: стремление ребенка познавать окружающую действительность и его подражательность и активность [5, c. 218].
Игровая деятельность способствует оптимальному усвоению разнообразной информации, получаемой в ходе игры. Развитие игровой деятельности оказывает наиболее положительное влияние на образование детей. Игровая деятельность дошкольников помогает развивать творческие, организаторские способности.
Дошкольный период – это время первичного усвоения опыта ребенком. Именно в это время у него появляется интерес к жизни и работе взрослых, других детей. Игра является своеобразным способом исследования и обработки полученных впечатлений от мира и его процессов [10, c. 112].
Ценность детских игр заключается в том, что они влияют на формирование индивидуальных психических функций (мышление, память, язык, воображение, внимание) и определенных видов деятельности (конструктивная, визуальная, познавательная, коммуникационная). В игре ребенок узнает окружающий его мир, его мышление, чувства и его развитие, строятся отношения со сверстниками, развиваются самооценка и уверенность в себе.
Глава 2 Опытная работа по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности
2.1 Диагностика творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
Психолог Б. Ф. Ломов утверждает, что «каждый обладает «творческим потенциалом», так или иначе, потому что без творчества, даже элементарного, человек не может решить жизненные задачи, то есть просто жить ...».
Общепринято, что творчество – это процесс, поиск, а не результат. Этот поиск не всегда заканчивается созданием высококачественного продукта деятельности. Скорее, это своего рода способность задать вопрос, задать проблему и попытаться ее решить.
Соответственно, первым признаком существования творческих навыков является сильная познавательная потребность, которая проявляется в высокой познавательной активности. Высокая познавательная активность проявляется в очень раннем возрасте, и можно легко оценить тщательное наблюдение за развитием ребенка. Если у малыша отчетливо проявляется положительная эмоциональная реакция на новую игрушку, обстановку, большой интерес к окружающим предметам, людям, активное развитие новых методов обучения, желание подражать и затем пытаться экспериментировать самостоятельно (с предметом, звуком, словом), все это говорит о творческом потенциале.
Поэтому вопросы любопытных детей являются более всеобъемлющими и содержательными, чем вопросы их сверстников. В возрасте от пяти до шести лет повышенная познавательная активность позволяет ребенку формулировать вопрос, проблему и решать самостоятельно. Поиск решений является систематическим и последовательным. Кажется, что к концу дошкольного возраста возникает желание представить свои «открытия» другим - взрослым, детям.
Существует множество критериев оценки детского творчества в дошкольной педагогике и психологии. Однако некоторые исследователи отмечают, что подход американского специалиста Торренса к анализу детского творчества гораздо эффективнее.
Выводы по 2 главе
Психолог Б. Ф. Ломов утверждает, что «каждый обладает «творческим потенциалом», так или иначе, потому что без творчества, даже элементарного, человек не может решить жизненные задачи, то есть просто жить ...».
Существует множество критериев оценки детского творчества в дошкольной педагогике и психологии. Однако некоторые исследователи отмечают, что подход американского специалиста Торренса к анализу детского творчества гораздо эффективнее. Он определяет креативное мышление как неотъемлемую часть любого творческого поиска и использует ключевые индикаторы креативного мышления (производительность, гибкость, оригинальность, развитие креативных идей и решений) для анализа творческой эффективности.
Творчески одаренные дошкольники могут проявлять большой интерес к различным видам деятельности и играм, но больше всего, в которых они могут проявить себя творчески - открыть, создать что-то новое. Как правило, такие дети очень счастливы и привержены творчеству и в то же время проявляют активность и инициативу. Они весьма независимы в своем творческом поиске, но в то же время они могут связаться со своими родителями, воспитателями, чтобы получить необходимую им информацию и способы ее получения. Такие дети преследуют свои планы целенаправленно и настойчиво и полностью поглощены самим творческим процессом.
Чтобы разработать игры для детей старшего дошкольного возраста, учителя дошкольного учреждения должны работать системно и целенаправленно. Взаимодействие между учителем и детьми в игре включает в себя не только выполнение ролевой игры, но также оценку и коррекцию поведения ребенка, а также конструктивного направления игры.
Заключение
Игра, как одна из ведущих деятельностей ребенка, для понимания мира, впервые была определена великим педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским. Окружающая обстановка, говорит он, имеет сильнейшее влияние на игру, «она дает для нее материал гораздо разнообразнее и действительнее того, который предлагается игрушечной лавкой». Согласно исследованиям Ушинского, то, какое содержание носит в себе игра, влияет на будущую личность ребенка, то есть формирует её.
Н.К. Крупская считала, что игра — это потребность растущего организма. Это объясняет два следующих фактора: стремление ребенка познавать окружающую действительность и его подражательность и активность [5, c. 218].
Игровая деятельность способствует оптимальному усвоению разнообразной информации, получаемой в ходе игры. Развитие игровой деятельности оказывает наиболее положительное влияние на образование детей. Игровая деятельность дошкольников помогает развивать творческие, организаторские способности.
Существует множество критериев оценки детского творчества в дошкольной педагогике и психологии. Однако некоторые исследователи отмечают, что подход американского специалиста Торренса к анализу детского творчества гораздо эффективнее. Он определяет креативное мышление как неотъемлемую часть любого творческого поиска и использует ключевые индикаторы креативного мышления (производительность, гибкость, оригинальность, развитие креативных идей и решений) для анализа творческой эффективности.
Творчески одаренные дошкольники могут проявлять большой интерес к различным видам деятельности и играм, но больше всего, в которых они могут проявить себя творчески - открыть, создать что-то новое. Как правило, такие дети очень счастливы и привержены творчеству и в то же время проявляют активность и инициативу. Они весьма независимы в своем творческом поиске, но в то же время они могут связаться со своими родителями, воспитателями, чтобы получить необходимую им информацию и способы ее получения.
1. Абраменкова В. В мире детских игр // Воспитание школьников. – 2000. – № 7. – С.16-19.
2. Богоявленская, Д.Б. О предмете исследования творческих способностей // Психологический журнал. – 1995. – т. 16. – № 5. – С. 49-58.
3. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002. – 320 с.
4. Воспитание младшего школьника: Пособие для студентов средних и высших учебных заведений, учителей начальных классов и родителей / Сост. Л.В. Ковинько. – 4-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288 с.
5. Данилов, М.А. Дидактика / М.А. Данилов, Б.П. Есипов. — М. : Акад. пед. наук РСФСР, 1953. — 519 с.
6. Дьяченко, О.М. Развитие воображения дошкольников. – М.: РАО, 1996. – 197 с.
7. Жуковская, Р. И. Развитие интересов детей в творческих играх // Дошкольное воспитание. – 1999. – № 10. – С. 24.
8. Запорожец, А. В. Некоторые психологические проблемы детской игры // Дошкольное воспитание. – 1995. – № 10. – С. 27-31.
9. Иванова, Н.И. Воображение и творчество детей // Дошкольное воспитание. – 1997. – № 10. – С. 15-19.
10. Клименко, А.П. Основы теории игровой деятельности / А.П. Клименко, А.Е. Супрун // Исследования лексики и семантики. — М. : Наука, 1974. — 402 с.
11. Косенко, Н.Т. Формирование творческой активности в игре // Дошкольное воспитание. – 1999. – № 12. – С. 32-35.
12. Кудрявцев В., Синельников В. Ребенок-дошкольник: к диагностике творческих способностей // Дошкольное воспитание. – 1995. – № 9. – С. 24-28.
13. Леонтьев, А.Н. Психологические основы дошкольной игры // Психологическая наука и образование. – М., 1996. – № 3. – С. 42-46.
14. Меерович, М.И., Шрагина, Л.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. – Минск.: Харвест, 2000. – 432 с.
15. Михайленко, Н.Я., Короткова, Н.А. Взаимодействие взрослых с детьми в игре // Дошкольное воспитание. – 2003. – № 4. – С.18-23.
16. Недоспасова, В.А. Растем, играя: средний и старший дошкольный возраст: Пособие для воспитателей и родителей.– М.: Просвещение, 2003. – 94 с.
17. Поддьяков, Н.Н. Новый подход к развитию творчества у дошкольников // Вопросы психологии. – 1990. – № 1. – С. 16-19.
18. Удальцова, Е.И. Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников / Е.И. Удальцова. — М. : Куб, 2009. — 298 с.
19. Улицкая, И.Л. Для развития познавательной активности / И.Л. Улицкая // Начальная школа. — 1996. — № 6. — С.22—30.
20. Чернявская, О.М., Ручкина, Г.А. Моделирование среды воспитания личности // Материалы V Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы дошкольного образования: теоретические и прикладные аспекты социализации и социального развития детей дошкольного возраста» Чел., 2007 ЧГПУ. – Чел.: Изд-во ИИУМЦ «Образование», 2007. – С. 326-329.
21. Шмаков, С.А. Игра и дети. – М. – Знание, 1998. – 64 с.
22. Эльконин, Д.Б. Игра, ее место и роль в жизни и развитии детей // Дошкольное воспитание. – 1976. – № 5. – 318 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты