Взаимосвязь образа тела и пищевого поведения студентов
БГУ (Белорусский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Взаимосвязь образа тела и пищевого поведения студентов»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Взаимосвязь образа тела и пищевого поведения студентов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Опросник образа собственного тела» О.А. Скугаревского и С.В. Сивухи
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сводные таблицы результатов исследования
ПРИЛОЖЕНИЕ В Результаты статистической обработки данных
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретический анализ проблемы образа тела и пищевого поведения в психологии
1.1 Теоретические подходы к феномену образа тела
1.2 Возрастные особенности образа тела
1.3 Психологические корреляты образа тела
1.4 Пищевое поведение как психологическая коррелята образа тела
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи образа тела и пищевого поведения студентов
2.1 Методы и организация исследования
2.2 Характеристика образа тела студентов
2.3 Показатели пищевого поведения студентов
2.4 Особенности образа тела студентов с различными показателями пищевого поведения
2.5 Характеристика взаимосвязи образа тела и пищевого поведения студентов
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена высокой распространенностью, тенденцией к длительному течению и высоким риском нарушения физического и психического развития современной молодежи. Все чаще среди юношей и девушек наблюдается обостренное внимание к собственной внешности, что сопровождается соблюдением диеты, культом еды, особыми пищевыми привычками. Тенденция следовать завышенным эталонам физической привлекательности влечет за собой возникновение пищевых девиаций, которые являются неполноценными формами психоэмоциональной адаптации к реалиям современной жизни. Проблема нарушений пищевого поведения является актуальной в связи с ее высокой распространенностью, тенденцией к длительному течению и высоким риском нарушения физического и психического развития молодежи.
Нарушения пищевого поведения обусловлены рядом факторов. Особое внимание современные исследователи уделяют личностным особенностям индивида – склонности к тревожно-депрессивным реакциям, психической незрелости, преобладании примитивных механизмов психологической защиты, низкой саморегуляции и повышенной эмоциональности, что часто становится предпосылкой для возникновения нарушений пищевого поведения.
Образ тела и отношение к своей внешности являются одними из самых важных факторов личности, влияющих на поведение индивида. Познание и формирование своего тела происходит на протяжении всей жизни за счет личного опыта и взаимодействия с окружающими. Особенно важно представление о себе в юности, так как на данном этапе происходит переосмысление прошлого опыта и за счет этого формируется новый образ тела. Отрицательное отношение к своему телу в этот период может привести к психическим расстройствам, неадекватному поведению, повышенному уровню тревожности и т. д.
Категориально-понятийный аппарат зарубежной психологии содержит большое количество разнообразных терминов, которые позволяют субъекту подвергнуть самоанализу или экспериментальному исследованию актуальный телесный опыт: телесный образ или образ тела, концепция тела, физическое «Я» и т.д. Работы П. Шилдела, С. Фишера, Д. Бэннета обозначили методологические основы для обособления термина «образ тела», уделив внимание его когнитивному и эмоциональному аспектам.
В отечественной психологии проблема образа тела только начинает свое развитие (Н.А. Авдюнина, А.В. Ермолаева Т.С. Пилишвили, Е.В. Пятницкая Ю.А. Стребкова и др.).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗА ТЕЛА И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ
1.1 Теоретические подходы к феномену образа тела
Впервые термин «образ тела» был введен П. Шильдером (1935), который обозначил его как представленную в сознании индивида картину собственного тела. Так, понятием «образом тела» автор обозначил субъективное переживание человеком своего тела как психический пространственный образ, в свою очередь, образующийся благодаря межличностному взаимодействию. Образ тела рассматривался в качестве специфической ментальной репрезентации, существующей и функционирующей в условиях продолжающихся процессов интеграции и дифференциации, которые обусловлены установлением отношений с окружающими и формированием отношения к самому себе [26].
Анализ зарубежной и отечественной литературы позволяет выделить несколько подходов к изучению феномен образа тела. Первый подход связан с определением соотношения понятий «образ тела» и «схемы тела». Исследования Г. Хэда и Г Холмса, проведенные в первой четверти ХХ века углубили представления о нейрофизиологических механизмах и функциях схемы тела. Термин «схема тела» определялся как постуральная модель, активно организующая и модифицирующая «впечатления, производимые входящими сенсорными сигналами/стимулами так, что конечное переживание положения тела или его локализации входит в сознание, связываясь с тем, что происходило раньше» [15].
Рассматривая проблему разграничения терминов образа тела и схемы тела, М. Стэменов предлагает основываться на следующих рабочих определениях: схема тела есть совокупность нейронных репрезентаций тела и телесных функций в мозге, а образ тела - эксплицированная совокупность ментальных репрезентаций тела и его функций. Он также высказал предположение, что активация схемы тела в мозге приводит к телесному переживанию. Также М. Стэменов утверждает, что «репрезентации в рамках схемы тела и образа тела являются фрагментарными и не формируют единую структуру или иерархию. На любом уровне развития и функционирования схема тела и образ тела формируют своего рода «вероятностный коллектор», элементы которого не суммируются в реальный или виртуальный единый паттерн. Ощущение воплощенности в каждом конкретном случае «захватывается» фрагментарным образом тела, а не постоянно существующим базисом телесной идентичности Все (феноменологические) репрезентации тела являются фрагментарными, единый паттерн телесной идентичности не соответствует реальности, а является больше теоретической абстракцией» [32].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ОБРАЗА ТЕЛА И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ
2.1 Методы и организация исследования
Методологическими основаниями исследования являются:
- биопсихосоциальной подход к нарушению пищевого поведения (Garner, Johnson и Connors, Hsu, Tobin), который сочетает в себе биологические (нейроэндофенотипы), наследственные (наследственная предрасположенность), психологические (чувство собственного достоинства, самоэффективность), социокультуральные (нормативы, социальные стереотипы), индивидуальные (стабильность эмоционального состоянию) и семейные (семейная история) факторы;
- положение о том, что образ тела – это психический образ, который включает перцептивный, когнитивный и эмоциональный компоненты, формируется на основе жизненного опыта, отражает присущие индивиду мироощущение, личностные характеристики и проблемы (П. Шильдер),
- положение о том, что пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в различных условиях, поведение, ориентированное на образ собственного тела, деятельность по формированию этого образа (В.Д. Менделевич);
- положение О.А. Ильчик, С.В. Сивухи, О.А. Скугаревского, С. Суихи о том, что неудовлетворенность внешностью представляет собой основной составной компонент образа собственного тела;
- положение о том, что негативной образ тела является фактором нарушений пищевого поведения (К.Н. Белогай. Е.Г. Блинова, Д.В. Иванов, Л.Г. Пономарева, О.А. Скугаревский).
Методики исследования:
1. «Опросник образа собственного тела» О.А. Скугаревского и С.В. Сивухи [24].
Цель: выявление образа собственного тела.
С помощью методики можно выявить степень недовольства собственным телом у лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения, оценить степень неудовлетворенности внешностью как составного компонента образа тела. Выраженная озабоченность своей внешностью предшествует началу расстройства пищевого поведения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного теоретического анализа литературы по проблеме взаимосвязи образа тела и пищевого поведения студентов и эмпирического исследования можно сделать следующие выводы:
1. В современной психологии образ тела рассматривается в качестве сложного динамического образования, состоящего их удовлетворённости телом, эмоций и чувств по поводу внешности, убеждений в отношении внешности и соответствующего поведения. Основными психологическими коррелятами образа тела выступают: самооценка, самоотношение, полоролевая принадлежность, восприятие реакций других людей, зависимость от положительной оценки окружающих и одобрения другими, идеальный образ тела внутренние стандарты, пищевое поведение.
2. Пищевое поведение представляет собой психологическую корреляту образа тела. Искаженный образ тела в сознании субъекта напрямую оказывает влияние на характер пищевого поведения, а болезненное отношение к любому отклонению от нормы во внешности часто приводят к неуверенности в себе, стремлению приложить все усилия для того, чтобы тело соответствовало внутренним критериям, что проявляется в ограничении себя в пище, постоянных попытках вернуть идеальную форму.
3. Для большей части девушек характерна ярко выраженная неудовлетворенность образом своего тела. Для юношей преимущественно характерна слабо выраженная образом своего тела. У студентов-биотехнологов достоверно выше показатели неудовлетворенности образом своего тела, стремления к худобе и неудовлетворенности телом, чем у студентов-инженеров.
4. В студенчестве девушки характеризуются ярко выраженным стремлением к худобе, слабо выраженной булимией, ярко выраженной неудовлетворенностью телом, умеренно выраженной неэффективностью, высоким перфекционизмом, умеренно выраженным недоверием в межличностных отношениях, слабо выраженной интероцептивной некомпетентностью; юноши характеризуются слабо выраженным стремлением к худобе, отсутствием склонности к булимии, слабо выраженной неудовлетворенностью телом, умеренно выраженной неэффективностью, средним перфекционизмом, слабо выраженным недоверием в межличностных отношениях, слабо выраженной интероцептивной некомпетентностью.
1. Абдрахманова, Э.В. Психологическая коррекция неудовлетворенности своим телом в юношеском возрасте / Э.В. Абдрахманова // Психология: традиции и инновации: материалы III Междунар. науч. конф. – Самара, 2018. – С. 35-39.
2. Авдюнина, Н.А. Образ тела как компонент самосознания в юношеском возрасте / Н.А. Авдюнина // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. – 2016. – № 2. – С. 77-85.
3. Белогай, К.Н. Взаимосвязь пищевого поведения и параметров образа тела, обусловленных средовыми предикторами, у девушек в период юности / К.Г. Белогай // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. – 2018. – Т. 26. - С. 14-29.
4. Белогай, К.Н. Представления о своем теле у женщин в период средней взрослости / К.Н. Белогай // Вестник Кемеровского гос. Университета. – 2019. – № 2. – С. 375-383.
5. Блинова, Е.Г. Особенности пищевого поведения и восприятия образа тела девушек и юношей / Е.Г. Блинова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2. – С. 61-66.
6. Горшкова, Н.М. Особенности образа тела у детей дошкольного возраста, воспитывающихся без отца в различные периоды детства / Н.М. Горшкова, Е.В. Филиппова // Психологическая наука и образование. – 2013. – № 3. – С. 66-77.
7. Гурылева, Л. В. К проблеме исследования образа тела у современных подростков / Л. В. Гурылева, Л. А. Белозерова, И. А. Семенова /// Современные исследования социальных проблем. – 2016. – № 3–2. – С. 242–248.
8. Дурнева М.Ю. Влияние социокультурных стандартов привлекательности на формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста / М.Ю. Дурнева, Т.А. Мешкова // Психологическая наука и образование. – 2013. – № 2. – С. 25-34.
9. Дурнева, М. Ю. Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста: автореф. дис. ... канд. псих. наук / М.Ю. Дурнева. – М., 2014. – 30 с.
10. Ермолаева, А.В. Восприятие собственной внешности в формировании личности женщины-лидера: автореф. дис. ... канд. психол. наук / А.В. Ермолаева. – М., 2004. – 24 с.
11. Желателев, Д.В. Образ тела в самосознании старшеклассника и оценка его педагогом: автореф. дис. … канд. пед. наук / Д.В. Желателев. – СПб.., 1999. – 25 с.
12. Иванов, Д.В. Образ тела у подростков с нарушениями пищевого поведения / Д.В. Иванов, А.А. Хохрина // Вестник университета. – 2019. – № 6. –С. 198-204.
13. Ильчик, О.А. Русскоязычная адаптация методики «Шкала оценки пищевого поведения» / О.А. Ильчик, С.В. Сивуха, О.А. Скугаревский // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. – 2011. – № 1. – С. 39-50.
14. Каменецкая, В.К. Телесный образ Я у лиц с нарушением пищевого поведения / Е.В. Каменецкая, Т.А. Ребенко // Вестник Костромского гос. Университета им. Н.А. Некрасова. – 2014. – № 4. – С. 58-64.
15. Каминская, Н.А. Исследования образа физического «Я» в различных психологических школах / Н.А. Каминская, А.М. Айламазян // Национальный психологический журнал. – 2015. – № 3. – С. 45-55.
16. Михалева, Е.С. Развитие «Я-образа» подростка как педагогический феномен / Е. С. Михалева // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2014. – № 2. – С. 69–71.
17. Морозова, И.С. Проблематика образа тела в контексте психологии развития / И.С. Морозова, К.Г. Белогай // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. – № 8. С. 43–46.
18. Павлова, Т.В. Внутриличностные конфликты современных подростков / Т.В. Павлова, ОА. Бенькова // Ломоносовские чтения на Алта : фундам. проблемы науки и образования. – Барнаул, 2015. – С. 2007–2013.
19. Пилишвили, Т.С. Особенности удовлетворенности своим телом у молодых женщин / Т.С. Пилишвили, В.С. Едименченко // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 6. – С. 395-397.
20. Пономарева, Л.Г. Восприятие образа собственного тела у студентов младших курсов, склонных к нарушениям пищевого поведения / Л.Г. Пономарева // актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – № 10. – С. 342-346.
21. Пономарева, Л.Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения / Л.Г. Пономарева // Молодой ученый. – 2010. –№ 10. – С. 274–276.
22. Пятницкая, Е.В. Особенности формирования образа тела подростков, имеющих психотравмирующий опыт / Е.В. Пятницкая // Психология телесности: теоретические и практические исследования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psyjournals.ru/psytelesnost/issue/30432_full.shtml.
23. Скугаревский, О.А. Нарушения пищевого поведения: монография / О.А. Скугаревский. – Минск : БГМУ, 2007. – 340 с.
24. Скугаревский, О.А. Образ собственного тела: разработка инструмента для оценки / О.А. Скугаревский, С.В. Сивуха // Психологический журнал. – 2006. – № 2. – С. 40-43.
25. Стребкова, Ю.А. Особенности формирования образа тела в условиях современного образования / Ю.А. Стребкова // Известия Самарского научного центра РАН. – 2011. – № 2 (6). – С. 1402-1407.
26. Фаустова, А.Г. Соотношение категорий «образ тела» и «концепция тела» в трудах зарубежных ученых / А.Г. Фаустова // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2018. – № 3 (22). – С. 520-532.
27. Фролова, Ю.Г. Социальные факторы формирования негативного образа тела / Ю.Г. Фролова, О.А. Скугаревский // Социология. – 2004. – №2. – С. 61 - 68.
28. Юдицкая, Т.А. Роль и место нарушений пищевого поведения в комплексной характеристике ожирения у детей: автореф. дис. ... канд. мед. наук Т.А. Юдицкая. – Томск, 2016. – 23 с.
29. Cash T.F. Body Image and Plastic Surgery. In D.B. Sarwer, T Pruzinsky, T.F. Cash, R.M. Goldwyn, J.A. Persing, L.A. Whitaker (Eds.). Psychological Aspects of Reconstructive and Cosmetic Plastic Surgery: Clinical, Empirical, and Ethical Perspectives. – Philadelphia: LWW;2006. – P. 37-59.
30. Cash T.F., Pruzinsky T. Body Image: a Handbook of theory, research, and clinical practice. – New York: Guilford Press, 2002. – 530 p.
31. Krueger D.W. Integrating body self and psychological self: Creating a New Story in Psychoanalysis and Psychotherapy. - New York: Psychology Press, 2002.
32. Risky drinking behaviors among women with eating disorders-A longitudinal community-based study / Mustelin L. [et al.]. // International Journal of Eating Disorders. – 2016. – Vol. 49, № 6. – P. 38–46.
33. Stamenov M. I. Body schema, body image, and mirror neurons // Body Schema and Body Image: interdisciplinary perspectives on the body. – John Benjamins B.V., 2005.
34. Tiggemann, M. Body image across the life span in adult women. The role of self-objectivation // Developmental Psychology. – 2001. – Vol. 37. – P. 243-253.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Опросник образа собственного тела» О.А. Скугаревского и С.В. Сивухи
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сводные таблицы результатов исследования
ПРИЛОЖЕНИЕ В Результаты статистической обработки данных
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты