Особенности психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Особенности психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью»
по дисциплине: «Практическая психология»
2020
30 BYN
Особенности психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Практическая психология
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Эмпирический материал
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы изучения психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью
1.1 Понятие психологической суверенности личности в современной психологии
1.2 Факторы психологической суверенности
1.3 Феномен удовлетворенности жизнью
2 Эмпирическое исследование особенностей психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью
2.1 Методики и организация исследования
2.2 Анализ результатов исследования психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в настоящее время одной из наиболее значимых характеристик личности становится гармоничность организации ее внутреннего мира, согласованность потребностей и целей, позволяющая ей в полной мере реализовать свои возможности и быть успешной в различных сферах взаимодействия с миром. Сложность социально-психологических процессов предъявляют особые требования к личной автономии, свободе и ответственности; ставят современного человека перед необходимостью созидания и удержания суверенного бытия. С другой стороны, наш социум функционирует в эпоху информационных технологий, когда персональные контакты все более обезличиваются, и индивиду становится все сложнее самоопределяться в мире людей, вещей и технологий. В связи с этим повышается значимости развития способности контролировать, защищать, обустраивать и развивать свое психологическое пространство.
Изучение психологической суверенности у взрослых людей особенно важно, так как психологическое здоровье личности постоянно находится под угрозой на фоне столкновения с разными жизненными трудностями. Состояние и сохранность психологического пространства, целостность его границ определяют и отражают состояние психического здоровья индивида, а нарушения его могут быть проявлением и в то же время причиной различных форм психических нарушений.
Удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью обусловливает многие поступки субъекта, разные виды его деятельности и поведения. Эти переживания выступают значимым фактором не только становления отдельной личности, но и состояния общественного сознания, групповых настроений, ожиданий, отношений в обществе.
В психологии понятие психологического пространства подчеркивает дифференциацию субъекта с миром, одновременно утверждая их единство. Особенности этого пространства с различных методологических позиций раскрывают понятия «жизненное пространство» (К. Левин), «жизненный мир» (Ф.Е. Василюк), «личностное пространство» (К. Ясперс), «смысловое поле» (Л.С. Выготский), «транссубъективное пространство» (Д.Н. Узнадзе), «многомерный мир» (А.Н. Леонтьев), «многомерное пространство жизни» (В.Е. Клочко). В концепции С.К. Нартовой-Бочавер получил развитие феномен психологической суверенности как способности личности контролировать, защищать и развивать свое психологическое пространство.
1 Теоретические основы изучения психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью
1.1 Понятие психологической суверенности личности в современной психологии
Психологическая суверенность личности вызывает научный интерес современных исследователей (С.К. Нартова-Бочавер. Т.Д. Марцинковская, Я.К. Смирнова, H.A. Кондратова, В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцева, Э.В. Галажинский и др.).
Конструкт психологической суверенности предложила Н.В. Нартова-Бочавер, которым описала экологию субъекта. По мнению автора, психологическая суверенность отражает «возможность создать и осознать свое собственное, отличное от других, бытие, позволяющее человеку не растворяться в окружающем мире и не оккупировать его, а гармонично существовать в качестве полноценной телесно-территориально-экзистенциальной единицы» [20, с. 28].
Под суверенностью Н.В. Нартова-Бочавер понимает в нескольких следующих значения. Суверенность автор определяет в качестве способности субъекта контролировать собственное психологическое пространство, в качестве баланса между собственными потребностями и потребностями окружающих людей, а также в виде состояния психологических границ личности [19, с. 105].
Теорию психологической суверенности Н.В. Нартовой-Бочавер можно описать следующими ее основными положениями, касающимися предназначения, структуры, динамики и феноменологии:
- «эволюционное и социальное предназначение психологической суверенности состоит в обеспечении саморегуляции посредством селекции воздействий извне; благодаря суверенности личность адаптируется, развивается и обретает продуктивность;
- суверенность устанавливается по отношению к разным измерениям психологического пространства, включая как подсистемы: суверенность физического тела, территории, личных вещей, привычек, социальных связей, вкусов и ценностей;
- психологическая суверенность стремится сохранить или повысить свой уровень и развивается в онтогенезе в направлении усиления и расширения по отношению к психологическому пространству;
- психологическая суверенность зависит от объективно-средовых условий жизни индивида. Ее корни уходят к инстинкту территориальности, выступает социальной формой реализации биологических программ; поддерживается разными формами активности субъекта и потому связана с индивидуально-личностными особенностями разных уровней индивидуальности» [19, с. 106].
2 Эмпирическое исследование особенностей психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью
2.1 Методики и организация исследования
Исследование проводилось на базе /…/. Всего в исследовании приняли участие 45 человек. Возраст испытуемых – 25-30 лет.
Цель эмпирического исследования: выявить особенности психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью.
Гипотеза исследования: существуют различия в психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью.
Эмпирическое исследование осуществлялось в несколько этапов:
1) теоретический анализ по проблеме исследования, подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования;
2) изучение особенностей психологической суверенности у людей с разной степенью удовлетворенности жизнью с помощью тестирования;
3) обработка данных, интерпретация полученных результатов, количественный и качественный анализ результатов исследования, формулирование выводов.
Методы исследования: теоретические (изучение и анализ научной литературы); методы эмпирического исследования (тестирование), количественный и качественный анализ, методы математико-статистической обработки данных.
Методики исследования:
1. Тест «Индекс жизненной удовлетворенности» в адаптации Н.В. Паниной [26].
Цель: определение уровня удовлетворенности жизнью.
С помощью методики можно выявить общее психологическое состояние человека, уровень его психологического комфорта и социально-психологической адаптированности.
Индекс жизненной удовлетворенности – интегративный показатель, включающий в качестве основного носителя эмоциональную составляющую. Для обладателей высокого значения индекса характерны: низкий уровень эмоциональной напряженности, высокая эмоциональная устойчивость, низкий уровень тревожности, психологический комфорт, высокий уровень удовлетворенности ситуацией и своей ролью в ней.
Шкалы методики: 1) интерес к жизни; 2) последовательность в достижении целей; 3) согласованность между поставленными и достигнутыми целями; 4) положительная оценка себя и своих поступков; 5) общий фон настроения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования показал, что психологическая суверенность представляет собой способности субъекта контролировать собственное психологическое пространство, баланс между собственными потребностями и потребностями окружающих людей, а также состояние психологических границ личности. Суверенность рассматривается как универсальная характеристика психологического пространства личности, которое включает в себя совокупность физических, социальных и чисто психологических явлений, с которыми субъект себя отождествляет. Суверенность находит свое проявление в поведении, соответствующем желаниям и убеждениям субъекта, в переживании безопасности своего психологического пространства и своей уместности. Важнейшей характеристикой уверенности выступает личностная автономия как способность быть независимым, отсутствие боязни противопоставить свое мнение мнению большинства, способность к нестандартному мышлению и поведению.
Факторы психологической суверенности могут быть объективными (пол, возраст, социальная ситуация развития) и субъективными (временная ориентация личности, онтологическая уверенность, удовлетворенность жизнью и благополучие личности). Отчужденность как отсутствие суверенности обусловлено нарушениями в процессе социализации и социальной адаптации, социальной изоляцией, актуализацией психологических защит, деформацией детско-родительских отношений, утратой ценностей и смысла жизни.
В зарубежной и отечественной психологии удовлетворенность жизнью рассматривается как ключевой компонент психологического благополучия. Удовлетворенность жизнью принято рассматривать как когнитивную сторону субъективного благополучия, которую дополняет аффективная составляющая – положительные и отрицательные эмоции, которые человек испытывает в определенный отрезок времени. Удовлетворенностью жизнью представляет собой сложное, динамичное социально-психологическое образование, в основе которого лежит совокупность когнитивных и эмоционально-волевых процессов, характеризующееся субъективным эмоционально-оценочным отношением (к себе, социальным отношениям, жизни, труду) и обладающее побудительным характером, способствующей управлению внутренними и внешними объектами. На переживание удовлетворенности жизнью воздействуют многочисленные внутренние и внешние факторы.
1. Алимбаева, Р. Т. Субъективное благополучие и удовлетворенность жизнью / Р. Т. Алимбаева, А. У. Мартаева // Инновационная наука. – 2016. – № 11-3. – С. 142-143.
2. Андреенкова, Н. В. Сравнительный анализ удовлетворенности жизнью и определяющих ее факторов / Н. В. Андреенкова // Мониторинг. – 2010. – № 5 (99). – С. 189-215.
3. Бескова, Т. В. Удовлетворенность жизнью и отношение к успеху и неудачам Другого : гендерный и возрастной аспект / Т. В. Бескова // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 1. – С. 92-96.
4. Буравцова, Н. В. Взаимосвязь структурно-содержательных характеристик психологического пространства личности и эмпатии : автореф. дис. … канд. психол. наук / Н. В. Буравцова. – Новосибирск, 2011. – 25 с.
5. Буравцова, Н. В. Суверенность психологического пространства как фактор, способствующий развитию ценностно-смыслового пространства личности / Н. В. Буравцова // Вестник Новосибирского государственного университета. – 2008. – Т. 2, № 1. – С. 1-7.
6. Габдулина, Л. И. Удовлетворенность жизнью и ее объективные детерминанты в период взрослости / Л. И. Габдулина // Северо-Кавказский психологический вестник. – 2008. – № 4. – С.42-48.
7. Иркин, Д. Б. Суверенность психологического пространства личности подростков и ее взаимосвязь с уровнем невротизации и представлениями подростков об их воспитании родителями / Д. Б. Иркин, Т. Д. Шевеленкова // Психология и право. – 2011. – Том 1, № 3. – С. 1-14.
8. Кириленко, Г. Г. Пространство жизненного мира / Г. Г. Кириленко // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2017. – № 3. – С. 78-81.
9. Коптева, Н. В. Онтологическая уверенность и психологическая суверенность / Н. В. Коптева // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – Т. 3, № 22. – C. 223–227.
10. Косова, О.А. Многоаспектность феномена отчуждения / О.А. Косова // Вестник ИГЛУ. – 2013. – № 2. – С. 94-98.
11. Кужильная, А. В. О подходах к изучению субъективного благополучия личности в зарубежных исследованиях / А. В. Кужильная // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2015. – № 1. – С. 83–86.
12. Кулик, А. А. Субъективное благополучие молодежи (на примере студентов первых и выпускных курсов) / А. А. Кулик, А. А. Акимова // Ученые записки Забайкальско-гогос. ун-та. – 2016. – Т. 11. № 2. – С. 170-177.
13. Куликов, Л. В. Детерминанты удовлетворенности жизнью // Общество и политика : Современные исследования, поиск концепций / под ред. В. Ю. Большакова. – СПб. : СПбГУ, 2000. – С. 476-510.
14. Леонтьев, Д. А. Психология свободы: к постановке проблемы самодетерминации личности / Д. А. Леонтьев // Психологический журнал. – 2000. – Т. 21, № 1. – С. 1-17.
15. Лисина, Е. А. Жизненный мир личности в его многообразии / Е. А. Лисина // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2014. – № 8. – С. 103-106.
16. Марцинковская, Т. Д. Психологические границы: история и современное состояние / Т. Д. Марцинковская // Мир психологии. – 2008. – № 3. – С. 55-61.
17. Мельникова, H. H. Феноменология удовлетворенности жизнью и трехфакторная структура опросника УДЖ / Н. Н. Мельникова // Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса. – М., 2015. – С. 212-221.
18. Мухина, В. А. Отчуждение от других: отчуждение в процессе движения к цели / В.А. Мухина, А.А. Хвостов // Развитие личности. – 2012. – № 4. – С. 113-117.
19. Нартова-Бочавер, С. К. Новая версия опросника «Суверенность психологического пространства – 2010» / С. К. Нартова-Бочавер // Психологический журнал. – 2014. –№ 3. – С. 105-119.
20. Нартова-Бочавер, С. К. Понятие «психологическое пространство личности»: обоснование и прикладное значение / С. К. Нартова-Бочавер // Психологический журнал. – 2003. – Т. 24, № 6. – С. 27-36.
21. Некрасов, В. В. Основные подходы к изучению субъективного благополучия в отечественной и зарубежной литературе / В. В. Некрасов // Вестник университета. – 2014. – № 1. – С. 231–236.
22. Никулина, Д. С. Копинг-стратегии людей с разным уровнем психологической суверенности / Д. С. Никулин, М. В. Крекова // Известия ТТИ ЮФУ. – 2009. – № 2. – С. 189-195.
23. Панина, Е. Н. Взаимосвязь суверенности психологического пространства и субъективного благополучия личности : автореф. дис. … канд. психол. наук / Е. Н. Панина. – Красноярск, 2006. – 23 с.
24. Рикель, А. М. Понятие субъективного благополучия в гедонистическом и эвдемонистическом подходах / А. М. Рикель, А. А. Туниянц, Н. Батырова // Вестник Московского университета. – 2017. – № 2. – С. 63–68.
25. Сафонова, М. В. Удовлетворенностью жизнью подростков с различными уровнями психологической суверенности / М. В. Сафонова, Д. А. Тихонова // Вестник КГПУ им. В. П. Астафьева. – 2017. – № 2. – С. 126-139.
26. Смирнова, Я. К. Психологическая суверенность при разной временной ориентации личности / Я. К. Смирнова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013. – Вып. 5. – С. 101-103.
27. Созонтов, А. Е. Гедонистический и эвдемонистический подходы к психологическому благополучию / А. Е. Созонтов // Вопросы психологии. – 2006. – № 4. – С. 105-114.
28. Тест индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ), адаптация Н. В. Паниной [Электронный ресурс]. .– Режим доступа: http://happy.jofo.me/445565.html.
29. Фесенко, П. П. Осмысленность жизни и психологическое благополучие личности: автореф. дис… канд. психол. наук / П.П. Фесенко. – М., 2005. – 24 с.
30. Шамионов, Р. М. Психология субъективного благополучия: (к разработке интегративной концепции) / P. M. Шамионов // Мир психологии. – 2012. – № 2. – С. 143–148.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Эмпирический материал
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты