Трудовое воспитание как фактор социализации младших школьников. Значение трудового воспитания
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Трудовое воспитание как фактор социализации младших школьников. Значение трудового воспитания»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Трудовое воспитание как фактор социализации младших школьников. Значение трудового воспитания
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
Введение
1 Сущность и роль трудового воспитания в социализации младших школьников
2 Особенности младших школьников как субъектов трудового воспитания и социализации
3 Пути влияния положительного отношения к труду на социализацию младших школьников
Заключение
Список использованных источников
Введение
Процесс социализации человека начинается с рождения и происходит на протяжении всей жизни человека.
По мнению многочисленных ученых (С. А. Шатрова, Н. М. Крылова, Е. Н. Салтанов, В. Кудрявцев, Ф. И. Иващенко) процесс социализации человека определяется общением со сверстниками, которое развивается в небольших группах, классах, формальных и неформальных ассоциациях и так далее. Общение в классе важно для младшего школьника - здесь ребенок имеет различные возможности для самореализации, приобретает индивидуальность и достигает признания. Во время обучения в начальной школе на качественно новом уровне потенциал развития ребенка реализуется как активный предмет, знакомство с окружающим миром, приобретение собственного опыта деятельности и поведения в обществе.
В современном образовании одной из наиболее ярких и острых проблем является проблема социализации личности. Социализация - это двусторонний процесс, с одной стороны, это усвоение социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, это обретение определенной независимости, привнося свою индивидуальность в общество.
Младший школьный возраст имеет решающее значение в процессе социализации. Поступление в школу кардинально меняет общий образ жизни, социальный статус, семейные отношения. Основной деятельностью детей является обучение, которое само по себе требует определенного уровня самоорганизации, дисциплины и значительной силы воли. Ребенок входит в совершенно новую команду, где он должен сначала привыкнуть к новой социальной среде, а адаптация к любой социальной среде означает, прежде всего, успешное общение с членами его группы. Темпы работы и уровень знаний, необходимых в школе, постоянно растут. В то же время у педагогов мало времени и реальной возможности намеренно и систематически участвовать в формировании межличностных отношений, нравственности и культуры общения, взаимопомощи и взаимопонимания между детьми.
Психологические и возрастные характеристики учащихся начальных школ, объективные потребности в поддержании здоровья, недостаточный опыт общения, особенно самопознание и саморегуляция, требуют создания вспомогательной, формирующей и поддерживающей среды для детей, своего рода «зоны успеха», основанной на общем образовании, воспитании и развитие учеников, которое может быть намного проще и эффективнее. Труд является средством достижения гармонии, природно-биологического и социального равновесия в развитии человека, а формирование человека является естественным методом, предполагающим преемственность поколений, гуманистическую направленность образования.
1 Сущность и роль трудового воспитания в социализации младших школьников
Методические рекомендации по организации работы с учащимися, родителями учащихся (законными представителями) по учебным предметам, мероприятий профориентационной направленности в шестой школьный день [1], а целях повышения привлекательности профессионального образования, повышения имиджа рабочих профессий возрастает приоритет организации профориентационной работы, направленной на ознакомление учащихся учреждений общего среднего образования с системой профессионального образования, современным обликом рабочих профессий и специальностей.
Рекомендуется, чтобы в шестой школьный день в нем отражалось содержание мероприятий с точки зрения воспитательной работы, в которой должны быть указаны название мероприятия, точное время, место проведения и ответственное лицо.
В мероприятиях шестого школьного дня для учащихся общеобразовательных учреждений рекомендуется включать мероприятия, в которых используются современные интерактивные формы работы:
- мастер-классы с целью формирования ценностных профессиональных рекомендаций;
- профессиональные тесты с целью понимания возможности для учеников попробовать свои силы в выбранной ими профессиональной деятельности, формирования устойчивых ориентаций на конкретную профессию, осознанного отношения к профессии;
- семинары («Моя профессия - мое будущее», «С профессиональным образованием - успешное будущее!» и т. д.);
- конкурсы проектов (газеты, профессиональные очерки, эссе, слоганы) на темы «Презентация моей профессии», «Путеводитель по миру профессий», «Людям нужна моя профессия» и др.;
- мероприятия, в которых используются современные формы работы для улучшения имиджа профессий и привлечения учащихся к осознанному профессиональному выбору: промо-акции «Существует порядок для рабочего класса» в форме лидера для профориентации; «Выбирая профессию - я выбираю будущее!»; «Получить правильную профессию! («Аграрии», «Рабочий - это звучит гордо!»); форумы («Хождение по дороге», «Престижная профессия»); флешмоб («Профбум», «Мы вместе!»); профориентационные панорамы («Выбери профессию - выбери будущее») («Династии Труда») и др.;
Согласно Постановлению министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, министерства экономики Республики Беларусь, министерства образования Республики Беларусь от 31 марта 2014 г. № 15/27/23 об утверждении концепции развития профессиональной ориентации молодежи в Республики Беларусь [2], профориентация - это научно правильная система социально-экономических, психолого-педагогических, биомедицинских и производственно-технических мероприятий по оказанию помощи лицам с ориентированной личностью в выявлении и развитии навыков предпочтения, профессиональных и познавательных интересов при выборе профессии или смене типа работы.
2 Особенности младших школьников как субъектов трудового воспитания и социализации
Важность труда в развитии личности общепризнанна. Какова именно роль труда, какие его свойства выступают в качестве основных условий развития психики человека? Возможности для этого развития уже содержатся в инструментах, предметах и самих результатах труда. Помимо цели, орудия труда воплощают в себе человеческие явления, законы, свойства и условия существования объектов. Нужно также знать условия труда. Предмет, инструменты и условия труда являются самым богатым источником знаний о значительной части окружающей действительности. Это знание - главное звено в мировоззрении человека.
Успешное осуществление трудовой деятельности требует участия всей личности индивида: его психических процессов, состояний и свойств. Например, с помощью психических процессов человек ориентируется в условиях труда, формирует цель, контролирует ход деятельности. Высокий спрос навязывает людям социальные условия труда. В различных детских объединениях труд носит коллективный характер и его применение связано с включением учащихся в широкую и сложную систему производственных, нравственных и иных отношений.
Вовлечение учеников в коллективную работу помогает ему преодолеть эти отношения и трансформировать их из внешних во внутренние. Это происходит под влиянием преобладающих норм поведения, общественного мнения, организации взаимопомощи и взаимных требований, а также воздействия таких социально-психологических явлений, как в рамках групповых предложений, конкуренции.
Большой спрос на человека является результатом труда. Таким образом, требования к предмету, инструментам, условиям и результатам работы являются важнейшим условием развития психики человека в процессе труда [7].
Трудовая деятельность характеризуется более прямой связью с жизнью взрослых, чем игра, потому что рабочие действия и ситуация, в которой они выполняются, вполне реальны и приводят к очень конкретному материальному результату, материальному продукту. При труде ребенок самостоятельно выполняет и совершенствует основные действия, которые он освоил в раннем детстве.
Трудовая деятельность имеет большой потенциал для развития независимости. В процессе работы ребенок учится самостоятельно планировать свою деятельность, осваивает необходимые навыки для ее осуществления, а также учится самостоятельно контролировать и оценивать ее. Социально значимые трудовые мотивы, которым взрослый должен уделять особое внимание при контроле за детским трудом, способствуют формированию нравственных качеств личности школьника.
3 Пути влияния положительного отношения к труду на социализацию младших школьников
Процесс социализации младших школьников является одной из актуальных проблем современной педагогики.
«Социализация - это процесс принятия человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, которая позволяет ему действовать в качестве полноправного члена общества; оно включает как целенаправленное воздействие на человека (воспитание), так и спонтанные процессы, которые влияют на его формирование» [12, с.325].
Социализация включает в себя многосторонние и зачастую разнонаправленные жизненные влияния, в результате чего человек усваивает «правила игры», принятые в этом обществе, социально утвержденные нормы, ценности и модели поведения [2, с. 21]. Сначала социализация личности происходит в семье, а затем в обществе.
В младшем школьном возрасте происходят психофизические изменения, связанные с приемом ребенка в школу, ведущим типом деятельности, социальной средой, отношением ребенка к миру взрослых и к самому себе.
По мнению В.А. Ситарова, младший школьный возраст - значительный этап в жизни ребенка, связанный со значительным перекраиванием всей логики психологического развития, с формированием нового типа лидерской деятельности (от игры к обучению), с приобретением первой социально значимой роли - статуса учащихся со своими правами и обязанностями [10, с. 122].
Ученые выделяют ведущие психосоциальные новообразования младшего школьного возраста: формирование и формирование «Я-концепции», развитие широких социальных мотивов (Л.И. Божович, Я.Л. Коломинский), формирование первичной социальной зрелости (Гудзовская А.А.), появление целостного (хотя и несовершенного) образа мира ( П. Бернс, М. Шибутани, И.С.Кон), который включает непосредственную социальную среду и первичные идеи о различных социальных группах, народах и странах, развитие рефлексии, раскрытие вашего «Я» и его разделение на внутреннюю и внешнюю сущности (В. В. Давыдов, Г. А. Цукерм), определение основных жизненных целей и перспектив (Э. Эриксон, Л. В. Занков, Н. А. Менчинская).
Как показывают социально-психологические исследования, младший школьный возраст чувствителен к процессу социализации. Когда ребенок входит в школу, решающим фактором социализации является овладение образовательной деятельностью, развитие обязательных школьных навыков и межличностных отношений, которые развиваются в школе. Благодаря этому развивается эмоциональная и социальная жизнь ребенка, формируется его представление о себе и о том, что о нем думают другие.
Заключение
Трудовое воспитание занимает особое место в системе образования и является важнейшей составной частью воспитательной системы любого образовательного учреждения. Трудовое воспитание - одно из главных средств социализации детей, которое непосредственно влияет на умственное, нравственное, эстетическое и физическое воспитание подрастающего поколения. В трудовой деятельности детей, подростков и взрослых решается целый комплекс педагогических задач.
Содержание трудовой деятельности реализуется через различные ее формы: поручения (задания), трудовые звенья и бригады, кружки и творческие объединения по интересам, лагеря труда и отдыха.
Всегда необходимо обеспечивать единство труда и творчества воспитанников. Труд становится творческим, когда его содержание и формы определяются в совместном поиске детей и взрослых.
Трудовая деятельность по своей сути направлена на создание экономической базы общества. В свою очередь, физическая культура и спорт содействуют подготовке человека к трудовой деятельности путем общего укрепления его здоровья и развития тех способностей, которые необходимы для успешного овладения избранной профессией и достижения в ней высокого уровня мастерства, а также подготовки к будущей службе в армии.
Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований, происходящих с личностью ребенка. В этом возрасте ребенок наиболее подвержен влиянию социальных факторов, благоприятных условий для формирования у него определенных психологических свойств и типов поведения. Младший школьный возраст считается наиболее чувствительным периодом для воспитания положительных качеств личности, в том числе гражданственности и патриотизма. Самоуспокоенность, общеизвестная внушаемость детей, их доверчивость, подражание и большой авторитет учителя создают благоприятные условия для успешного решения этой проблемы.
Процесс социализации человека протекает в течение всей его жизни, следовательно, и работу по развитию социальной компетентности следует вести на протяжении всей жизни человека. Однако необходимо заложить «основной фундамент» в период обучения в начальной школе.
Высокий уровень развития социальной компетентности позволяет обучающимся приобрести опыт успешного социального взаимодействия, как в учебной деятельности, так и в общественной жизни, пережить опыт успешной учебной деятельности и быть социально адаптированным человеком в дальнейшем. При успешном процессе социализации младшие школьники приобретают ряд качеств: самостоятельность, исполнительность, инициативность, способность брать на себя ответственность, умение работать в группе и многое другое.
1. Методические рекомендации по организации работы с учащимися, родителями учащихся (законными представителями) по учебным предметам, мероприятий профориентационной направленности в шестой школьный день [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.academy.edu.by/files/6%20den%202017/Metod_Rekom_6_den.pdf.
2. Постановление министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, министерства экономики Республики Беларусь, министерства образования Республики Беларусь от 31 марта 2014 г. № 15/27/23 об утверждении концепции развития профессиональной ориентации молодежи в Республики Беларусь.
3. Программа курса «Трудовое обучение» IІІ класс // Пачатковая школа. – 2006. - № 6. – С.4-11.
4. Кудрявцев, В. Развитие творческих способностей и эстетическое воспитание детей / В. Кудрявцев // Начальное образование. – 2005. - № 4. – С.65-74.
5. Иващенко, Ф.И. Труд и развитие личности школьника / Ф.И. Иващенко. - М.: Аркти, 2000. - 162 с.
6. Коджаспирова, Г.М. Педагогика: Учебник для учеников - образовательных учреждений среднего профессионального образования / Г.М. Коджаспирова. - М: 2004 - 352 с.
7. Суриков, В.А. Трудовое воспитание в начальных классах/ В.А. Суриков // Начальная школа. - 2004. - №11. - С. 103-107.
8. Зверева С.А. Теоретические основы развития самостоятельности в трудовой деятельности у детей старшего дошкольного возраста // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.
9. Дереклеева, Н.И. Справочник классного руководителя: 1–4 классы / Н.И. Дереклеева. – М.: ВАКО, 2007. – 167 с.
10. Лутова, Т. Н. Литературное чтение в начальной школе. Привитие интереса к чтению у младших школьников / Т. Н. Лутова. – Н. Новгород : Просвещение, 2009. – 124 с.
11. Григорьева, Е. Ю. Развитие у учащихся интереса к чтению / Е. Ю. Григорьева // Молодой ученый. – 2011.– №7. – С. 86-90.
12. Леонтьев, А. А. Основы психолингвистики : учебник для учеников вузов / А. А. Леонтьев. – М. : Смысл, 2011. – 185 с.
13. Молодцова, Т. Д. Роль социальных и психологических рисков в появлении школьной дезадаптации / Т.Д. Молодцова // Азимут научных исследований: педагогика и психология, 2016. - Т. 5. - № 1 (14). - С. 82-86.
14. Андреева, Г. М. Социальная психология : учеб.для учеников вузов / Г. М. Андреева. - М. : Аспект Пресс, 2005. - 365 с.
15. Ушинский, К. Д. Труд в его психическом и воспитательном значении. Избранные сочинения / К. Д. Ушинский. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 354 с.
16. Кудаева, И. А. Освоение социального опыта младшими школьниками в образовательном процессе / И.А. Кудаева. - Саранск, 2004. - 268 c.
17. Битянова, М. Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей : учеб.пособие / М. Р. Битянова. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. - 576 с.
18. Мудрик, А. В. Социализация человека : учеб. пособие для учеников вузов / А. В. Мудрик. - М. : Академия, 2004. - 304 с.
19. Кризис семи лет [Электронный ресурс - URL :https://www.e-reading.club/chapter.php/97821/60/Tkacheva%2C_Hil%27ko_Vozrastnaya_psihol ogiya konspekt_lekciii.html
20. Баранова, В. Синтетический метод : когнитив.- поведенчес. подход в работе с мл. школьниками / В. Баранова // Школьный психолог : прил. к газ. «Первое сент.». - 2004. - № 30. - С. 6-7.
21. Черник, Б. П. Эффективное участие в образовательных выставках : науч.-практ. пособие для формирования выстовоч. культуры, освоения приемов и навыков успешного участия в выставках / Б. П. Черник. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2001. - 198 с.
22. Гендерный подход в школьной педагогике: теория и практика : в 2 ч. / под ред. Л. В. Штылевой. - Мурманск :КРЦДОиРЖ, 2001. - Ч. 2, - 92 с.
23. Котелянец Н. В. Профориентационная работа на уроках трудового обучения в начальных классах [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 87-91. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/69/3720/
24. Салтанов, Е. Н. Труд и нравственное воспитание в педагогике К. Д. Ушинского / Е. Н. Салтанов // Педагогика. — 2004. — № 4. – С. 56-62.
25. Макарова, Ю. В. Трудовое воспитание детей младшего школьного возраста как психолого-педагогическая проблема / Ю.В. Макарова // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 128-130. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/209/11417/
26. Крылова, Н.М. Основные направления повышения качества воспитания детей в трудовой деятельности / Н.М. Крылова // Воспитание и обучение детей. – 2013. – № 1. – С. 85-89.
27. Шатрова, С. А. Воспитание трудолюбия у детей / С. А. Шатрова, С. А. Слизова // Концепт. – 2014. – С. 1-6.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты