Гендерные отличия в уровне самоактуализации у студентов
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Гендерные отличия в уровне самоактуализации у студентов»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Гендерные отличия в уровне самоактуализации у студентов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Полоролевой опросник (С.С. Бем)»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Результаты статистической обработки полученных результатов»
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы изучения гендерных отличий в уровне самоактуализации у студентов
1.1 Понятие самоактуализация личности. Уровни самоактуализации
1.2 Характеристика самоактуализации у студентов
1.3 гендерная специфика самоактуализации личности в студенческом возрасте
Глава 2 Эмпирическое исследование гендерных отличий в уровне самоактуализации у студентов
2.1 Организация и методы эмпирического исследования
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования
2.3 Разработка и оценка эффективности коррекционной программы по решению проблемы гендерных отличий в уровне самоактуализации личности
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения самоактуализации определяется, на наш взгляд, следующими положениями. Во-первых, самоактуализация связана с психологическим здоровьем и личностной зрелостью человека. На это неоднократно указывали в своих работах А. Маслоу и К. Роджерс. Поэтому изучение особенностей самоактуализации личности представителей различных групп общества позволяет уточнить наши представления об их психологическом здоровье. Во-вторых, изучение особенностей самоактуализации личности в различных группах позволяет сделать предположения относительно факторов, влияющих на становление и развитие личности. Это важно как в теоретическом плане, для дальнейшего определение понятия самоактуализации, так и в практическом, для разработки приемов, способствующих личностному росту и развитию.
Гендер рассматривается как одно из базовых измерений социальной структуры общества наряду с классовой принадлежностью, возрастом и другими характеристиками, организующими социальную систему. Он характеризует социальный статус, который определяет индивидуальные возможности образования, профессиональной деятельности, доступа к власти, сексуальности, семейные роли и репродуктивное поведение. Социальные статусы действуют в рамках культурного пространства данного сообщества, что означает соответствие гендеру как статусу гендерной культуры. «Гендер» указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают во взаимодействии с другими людьми в контексте определенной культуры [21].
Студенческий возраст представляет собой переход между юностью и взрослостью, в течение которого в личности происходят многомерные процессы, связанные с обретением взрослой идентичности. От характера самоактуализации студентов зависит успешность их самореализации в учебе, общественной и профессиональной деятельности, стратегия достижения целей, которые он ставит перед собой, степень устойчивости в ситуациях фрустрации и т.д. Самоактуализация личности является сложным и комплексным понятием, рассматриваемым как высшая потребность, основная движущая сила, направляющая личность в направлении роста и развития. Под самоактуализацией понимается «стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей» [48, с. 379].
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ОТЛИЧИЙ В УРОВНЕ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ У СТУДЕНТОВ
1.1 Понятие самоактуализация личности. Уровни самоактуализации
Теория самоактуализации зародилась в гуманистическом направлении психологии и является ее системообразующим элементом. В основе гуманистического направления лежит идея об осознанном стремлении человека к максимальному раскрытию своего потенциала, а так же его реализация в практической деятельности на благо общества. То есть самоактуализация представляется в качестве необходимого фактора для полноценного развития человека.
Центральной фигурой гуманистической психологии является личность как уникальная целостная система, стремящаяся к самоактуализации. Основные принципы данного направления в психологии были сформулированы А. Маслоу. В центре ее внимания – понятие развития и становления личности, необходимость максимальной творческой самореализации, что, по мнению автора, и является истинным психическим здоровьем [26].
Помимо гуманистической психологии, самоактуализация изучалась и в смежных и близких к ней направлениях – гештальттерапии Ф. Перлза, социокультурном психоанализе К. Хорни [42] и Э. Фромма [40], философских работах М.К. Мамардашвили, экзистенциальной психологии Д. Бьюдженталя и Р. Мэя [27]. Стоит отметить, что психологические аспекты личностного роста и самоактуализации в настоящее время изучаются все чаще (Е.Е. Вахромов, Л.А. Коростелева, Н.В. Ковалева, О.В. Немиринский [14]).
Человек устремлен к будущему, к свободной реализации своих потенций (Г. Олпорт [45]), в особенности творческих (А. Маслоу [26]), для чего он нуждается в укреплении веры в себя и в возможность достижения «идеального Я» (К. Роджерс [32]).
Важнейшая роль при этом отводится росту конструктивного начала человеческого Я, целостности и силе переживания [49]. Термин «самоактуализация» был предложен психотерапевтом К. Гольдштейном [47]. В своей книге «Организм. Холистический подход» (1939) автор писал, что любой организм, и в особенности человеческий, стремится к актуализации возможностей, заложенных в нем самой природой.
Самоактуализация, по К. Гольдштейну – это процесс выявления этих возможностей, основа цели и мотива человеческой жизни [47].
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТЛИЧИЙ В УРОВНЕ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ У СТУДЕНТОВ
2.1 Организация и методы эмпирического исследования
Целью данной работы является изучить гендерные отличия в уровне самоактуализации у студентов. Исходя из этого, было проведено эмпирическое исследование, которое осуществлялось в несколько этапов.
На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрать методы исследования. На основном этапе во время работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено эмпирическое исследование, направленное на исследование гендерных отличий в уровне самоактуализации у студентов. В рамках этого этапа была проведена исследовательская работа. На заключительном этапе полученные эмпирические данные были подвергнуты интерпретации и анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
База исследования: Могилевский Государственный университет имени А.А. Кулешова.
Выборка исследования: в исследовании принимали участия 30 человек, в возрасте от 18 до 22 лет, из них 15 – юношей и 15 – девушек.
По результатам проведенного эмпирического исследования гендерных отличий в уровне самоактуализации у студентов были получены количественные показатели, отражающие измерения уровня самоактуализации и гендерные особенности студентов при помощи психодиагностических методик:
− методика «Диагностика самоактуализации личности А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калина» (САМОАЛ);
− Полоролевой опросник (С. Бэм).
Методика № 1 Методика «Диагностика самоактуализации личности А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калина» (САМОАЛ)
Испытуемым предлагается инструкция: из двух вариантов утверждений выберите тот, который вам больше нравится или лучше согласуется с вашими представлениями, точнее отражает ваши мнения. Здесь нет хороших или плохих, правильных или неправильных ответов, самым лучшим будет тот, который дается по первому побуждению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема самоактуализации личности довольно остро в отечественной психологии. К настоящему времени не существует единого и единственного верного понимания понятия «самоактуализация». Различные авторы рассматривают данный феномен с различных позиций, что усложняет выработку единой концепции в понимании и определении данного феномена. Мы в работе остановились на следующей формулировке понятия самоакутализация. Самоактуализация – это процесс становления человека субъектом собственной жизнедеятельности, которая требует от человека освоения им правил общежития, норм и способов человеческой деятельности, основных смыслов и ценностей, регулирующих совместную жизнь людей в обществе.
У студентов самоактуализация – это ключ к успеху в будущем, основа для формирования профессионала. Непосредственно в студенческом организме формируется система ценностей, знаний и навыков, которая позволяет стать личностью студента на пути самореализации. В студенчестве, как и в любой возрастной период, существуют особенности проявления самоактуализации, среди которых творчество молодежи, отсутствие психологических рамок и барьеров. Основной задачей образовательных учреждений является содействие индивидуализации и самоактуализации каждого студента с целью дальнейшего полноценного профессионального развития.
Процесс самоактуализации в студенческом возрасте, как правило, происходит через самоопределение личности в семейной и профессиональной сфере. На этот процесс оказывают влияния стереотипы, связанные с гендерными различиями. В обществе сформировано мнение о «мужских» и «женских» видах деятельности, это распространяется как на семейную сферу, так и на профессиональную.
В результате проведенного эмпирического исследования не обнаружено значимых различий по шкалам самоактуализации между студентами-девушками и студентами-юношами. Однако общий показатель самоактуализации личности у студентов по гендерному признаку различается. Существуют некоторые различия по шкалам самоактуализации среди студентов-юношей, однако это может быть связано в большей степени с личностными особенностями студентов-юношей. Были обнаружены особенно заметные различия по шкале «Спонтанность», которая в наибольшей степени была выражена у студентов-девушек. Это может быть связано с тем, что студентам особенно важно умение владеть своими эмоциями и ситуацией, держать все под контролем, так как их работа связана непосредственно с чувствами и эмоциями других людей.
1. Абульханова, К.А. Психология и сознание / К.А. Абульханова. – М.: Изд-во НПО «МОДЭК», 1999. – 224 с.
2. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова-Славская. – М.: Мысль, 1991. – 294 с.
3. Анцыферова, Л.И. Личность в динамике: некоторые итоги исследования / Л.И. Анцыферова// Психологический журнал, 1992. – №5. – С. 12–25.
4. Ассаджоли, Р. Психосинтез: теория и практика [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.psylib.ukrweb.net/books/psyntez/index.htm.
5. Асмолов, А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа / А.Г. Асмолов. – М.: МГУ, 1990. – 367 с.
6. Ахиезер, А.С. Об особенностях современного философствования / А.С. Ахиезер // Вопросы философии. – 1995. – № 12. – С. 12–19.
7. Березина, Т.Н. Неосознаваемые особенности личностной организации времени : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Березина Т.Н. ; Ин-т психологии. – М., 1997. – 25 с.
8. Брушлинский, А.В. Проблема субъекта в психологической науке / А.В. Брушлинский // Психологический журнал. – 1991. – № 6. – С. 6–10.
9. Бьюдженталь, Дж. Искусство психотерапевта / Дж. Бьюдженталь ; пер. с англ. и общая редакция М. Р. Мироновой. – 3-е изд., междунар. – СПб. : Питер, 2001. – 304 с.
10. Брылева, Л.Г. Самореализация личности / Л.Г. Брылева. – Спб: Российская Академия образования, 2002. – 321 с.
11. Бовуар, С. Второй пол / С. Бовуар. – М.: Прогресс, 1997. – 708с.
12. Весна, Е.Б. Психологические закономерности и механизмы процесса социализации-индивидуализации в онтогенезе : дис. ... д-ра психол. наук / Весна Е.Б. – М., 1998.
13. Весна, Е.Б. Понятия «личность» и «индивидуальность» в понятийном пространстве, описывающим человека / Е.Б. Весна // Мир психологии. –1999. – № 4. – С. 279–295.
14. Вахромов, Е.Е. Понятия «самоактуализация» и «самореализация» в психологии / Е.Е. Вахромов // Потенциал личности: комплексный подход: Материалы Всероссийской Internet-конференции / Отв. ред. Е.А. Уваров. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002 – С. 133.
15. Витин, И.А. Теория самоактуализации / И.А. Витин // Психологический институт РАО : материалы симпозиума. М., 2002.
16. Гозман, Л.Я. Самоактуализационный тест / Л. Я. Гозман, М. В. Кроз, М. В. Латинская. – М.: Российское педагогическое агентство, 1995. – 43 с.
17. Городилова, Е.Н. Самоактуализация и ее связь с интегральной индивидуальностью : дис. ... канд. психол. наук / Городилова Е.Н. – Пермь, 2002. – 199 с.
18. Дорфман, Л.Я. Метаиндивидуальный мир: методологические и теоретические проблемы / Л.Я. Дорфман. – М. : Смысл, 1993. – 456 с.
19. Ельникова Г.А. Гендерная асимметрия в современной социокультурной реальности / Г.А. Ельникова // Научные ведомости БелГУ. Философия. Социология. Право. – 2012 – № 19. –С. 23–31.
20. Здравомыслова, Е.А., Темкина А.А. 12 лекций по гендерной социологии / Е.А. Здравосмыслова. – СПб.: Изд. Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015. – 238 с.
21. Крутова, В.А. Гендерная идентичность и самоактуализация личности женщины согласно ее репродуктивному поведению / В.А. Крутова, Е.Н. Биличенко // Успехи современного естествознания. − 2008 − № 12. – С. 46−51.
22. Крутых, Е.В. Проблема человеческих потребностей в гуманистической психологии А. Маслоу / Е.В. Крутых // Философские аспекты постижения человека: сб. научн. ст. – Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун-та, 2001. – С.26–31.
23. Леонтьев, Д.А. Самоактуализация как движущая сила личностного развития: историко-критический анализ / Д.А. Леонтьев // Современная психология мотивации / под ред. Д.А. Леонтьева. М. : Смысл, 2002. – С. 13–46.
24. Лорбер, Дж. Пол как социальная категория / Дж. Лорбер // THESIS. Женщина, мужчина, семья. М., 1994. – № 6. – С. 127–136.
25. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – СПб.: Евразия, 1999 – 345 с.
26. Маслоу, А. Психология бытия : пер. с англ. / А. Маслоу. – М. : Рефл-Бук ; Киев : Ваклер, 1997. – 300 с.
27. Мэй, Р. Любовь и воля / Р. Мэй ; пер. О.О. Чистякова, А.П. Хомика. – М. : Рефл-Бук ; Киев : Ваклер, 1997. – 384 с.
28. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. – СПб., 2003. – С. 277-280.
29. Петровский, В.А. Феномен субъектности в психологии личности : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Петровский В.А. – М., 1993. – 76 с.
30. Полубабкина, Н.И. Самореализация личности : дис. ... д-ра философ. наук / Полубабкина Н.И. – М., 1995. – 350 с.
31. Рапацевич, Е.С. Психолого-педагогический словарь / Е.С. Рапацевич. – Минск: «Современное слово», 2006. – 928 с.
32. Роджерс, К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К.Р. Роджерс. – М., 1994. – 480 с.
33. Роджерс, К. Клиенто-центрированая терапия : пер. с англ. / К. Роджерс. – М. : Рефл-бук ; Киев : Ваклер, 1997. – 320 с.
34. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2004. – 720 с.
35. Смит, Н. Современные системы психологии / Н. Смит. – СПб.: прайм-Еврознак, 2003. – 384 с.
36. Слободчиков, В.И., Исаев, Е.И. Основные ступени развития субъектности человека // В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. – М.: Школьная Пресса, 2000. –385 с.
37. Франкл, В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. – М.: Прогресс; 1990. – 368.
38. Фридан, Б. Загадка женственности. – М.: Изд. группа «Прогресс» «Литера», 1994. – 496 с.
39. Фридман, Л.М Изучение процесса личностного развития ученика / Л.M. Фридман. – М., Воронеж, 1998. – 432 с.
40. Фромм, Э. Бегство от свободы / Э. Фромм. – М. : Прогресс, 1995. – 256 с.
41. Ханиш, К. Личное – это политическое [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ravnopravka.ru/2011/03.
42. Хорни, К. Наши внутренние конфликты / К. Хорни. – М.: Академический проект, 2006. – 401 с.
43. Шостром, Э. Анти-Карнеги / Э. Шостром. – Минск : Попурри, 2004. – 54 с.
44. Юнг, К.Г. Карл Юнг: Психологические типы / К. Юнг. – Академический проект, 2019. – 538 с.
45. Allport, G.W. The person in psychology: Selected essays / G.W. Allport. – Boston : Beacon Press, 1968. – 345 р.
46. Desi, E. The General Causality Orientations Scale: Self-Determination in Personality / Е. Desi, R. Ryan // Research in Personality. – 1985. – Vol. 19. – P. 109-134.
47. Goldstein, Kurt., Scheerer, M., Rothmann, E. (1945). A Case of «Idiot Savant»: An Experimental Study of Personality Organization / Kurt Goldstein, M. Scheerer, E. Rothmann // In: Psychological Monographs, ed. by John F. Dashell, Vol. 58/1945. – No. 4 (whole No. 269), – S. 1–63.
48. Harre, R. Personal being / R. Harre. – Oxford : Blackwell, 1983. – 642 p.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Полоролевой опросник (С.С. Бем)»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Результаты статистической обработки полученных результатов»
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты